摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我突然意识到 08 年经济危机的复杂性

Gitter 发表于 2023-3-31 12:18:29
我突然意识到 08 年经济危机的复杂性,就像中国的房价,现在有很多看跌的,但是又有看涨的。危机什么时候爆完全不清楚。

就像 08 年的经济危机,他们可能不知道会出问题吗?但是一直以来都是美国收割全世界,他们的危机可以转移全世界,经济崩盘什么时候都可以,只要不在我的手上崩就好了。那么矛盾可以累积到多少程度的,这个只能从结果出发。

所以就很盲目,说不定一个基础科学的进步应用,让经济危机在撑个几年。到头来,还是靠运气。
雁行斜 发表于 2023-4-5 19:25:55
坷泽 发表于 2023-4-2 10:19
虫友请教下,
我是个经济白痴,有简单易学,阶梯式的书籍推荐吗?
你讲的信息虽然新闻媒体上都看见过,但 ...

阅读顺序大概是这样吧:
经济学原理,
货币金融学,
国际金融学,
公司理财,
投资学。
现实中的问题背后的经济学原理要慢慢积累。
雁行斜 发表于 2023-4-1 15:53:00
楼主您好,我不太认可您的观点。
经济危机是复杂的,就像联储一方面通过加息,让美元回流,收割其他国家,控制自己国家的通胀,促进金融行业复苏。另一方面,近5%的利率让美国实体行业也很难受,因为企业借贷的实际利率可能要到8%左右,哪个企业敢借贷扩张呢。最近一些银行被挤兑,就是加息的负面作用(也有说是银行家故意杀两个银行给美联储看的),但终究是高利率下的问题。
中国的经济结构也是复杂的。房地产是过去很多年里的大经济引擎,中国经济过去一段时间蓬勃发展正是享受到了房地产发展的红利,通过掏空6个钱包来超发出货币。当房屋这种物品生产过剩,卖方囤货增多;居民负债拉满,买方变少;经济脱实入虚,房子成了炒作的而不是住的,在此基础上贫富差距拉大,富者更富,穷人更穷。一系列问题爆发。国家其实是有心让房地产市场软着陆的,奈何太复杂,实现不了,三条红线的划出加速了以恒大的债务危机。房地产出问题之后,与之相关的地方债面临补不上的缺口。系统风险就出现了。
为了解决这个问题,本质上要进行增长引擎切换和资本输出。比如我们大力发展新能源等制造业就是为了让其他行业带动经济发展,高额的纳税来填补ZF卖地的窟窿。同时发展一带一路等政策,把我们落后的产业转移给其他发展中国家,从而实现对国外财富的收割(国家发展的三驾马车投资和消费都不振的情况下,只能靠这一马车了)。

与之对应的,会看到,以美国为首的发达国家对中国技术封锁,阻止中国进一步技术升级;对中国制造业抵制,让全球化进程转变为逆全球化,只接收东南亚或者美国本地的工厂产品。中国最近和沙特阿拉伯、巴西、巴基斯坦、俄罗斯等国家都在推进以本币结算,也是为了跳过美国。

乱七八糟说了很多,我想说,每个经济体都有自己的特点和优劣和矛盾;每个大国又都有自己的镰刀,要么是在强身健体,要么是在磨镰刀,总之是要收割。

你的观点像是不可知论,认为是不可认知和预测的。但其实认真了解和学习,都在路径之中。
新技术的出现,确实可能会让一个国家发展的更快。比如ChatGPT,美国已经对中国禁售高端显卡了A100等,从算力角度拖慢中国的发展速度。我们任重而道远。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-5 22:21:41
坷泽 发表于 2023-4-2 10:19
虫友请教下,
你讲的信息虽然新闻媒体上都看见过,但 ...

推荐看一下通俗易懂的小岛经济学
星辰无生 发表于 2023-4-5 22:01:30
国内是《政治经济学》,政治在经济前面,所以政策很重要,是决定经济走向的重要原因
t154828464 发表于 2023-4-1 16:37:33
世界变化莫测,人心思安,奈何奈何!!!
xjm 发表于 2023-4-1 20:48:24
ipv4的争夺
坷泽 发表于 2023-4-2 10:19:32
雁行斜 发表于 2023-4-1 15:53
经济危机是复杂的,就像联储一方面通过加息,让美元回流,收割其他国家, ...

虫友请教下,
你讲的信息虽然新闻媒体上都看见过,但我感到无法拾取信息,”三架马车“,”美国加息“,”房产软着陆“等等表象的近期影响,长期影响是什么?地方ZF的逻辑,国家的逻辑,甚至国际局势。就算看了博主解说,我也无法判断信息,接受信息后,这个信息又会像无根之草,无法联结信息。

我想要什么?铺天盖地的经济信息我却无法抓取到一丝一毫,经济似乎又与我息息相关,想要可以拾取经济信息,明白背后的基本逻辑。
坷泽 发表于 2023-4-6 08:04:45
雁行斜 发表于 2023-4-5 19:25
阅读顺序大概是这样吧:
经济学原理,
货币金融学,

感谢!
坷泽 发表于 2023-4-6 08:04:54
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-5 22:21
推荐看一下通俗易懂的小岛经济学

谢谢!
 楼主| Gitter 发表于 2023-8-8 16:21:10
雁行斜 发表于 2023-4-1 15:53
经济危机是复杂的,就像联储一方面通过加息,让美元回流,收割其他国家, ...

哥,你现在能看出来中国的经济形式怎么样了,我看不清,也不知道怎么看
雁行斜 发表于 2023-8-9 20:57:54
Gitter 发表于 2023-8-8 16:21
哥,你现在能看出来中国的经济形式怎么样了,我看不清,也不知道怎么看 ...

三驾马车无力,资产负债表衰退。
没啥希望,参考《失去的三十年》。