摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

教育是否应该贴近生活与工作?

5 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 00:57:46
我的观点是学习不应该贴近生活与工作,我非常感谢现在的教育,给了我机会。

高中的时候我也经常吐槽应试教育,应试教育学的东西社会用不到,我们应该学点有用的。这个相信很多人也和一样,读高中的时候,花费大量时间学了各种各样的基础学科,但是让自己做点什么,就什么都做不了,然后埋怨教育不重视生活,不重视工作,不教自己社会经验,也不教自己工作能力。

但是如今到了大四,看见似曾相识的抱怨,却有了不同的看法。我尽量讲的通俗易懂点。

1️⃣ 教育贴近工作会怎么样?

历史上是否有教育贴近工作的例子呢?有,大家看过历史或者小说什么的,都知道一种职业,叫学徒吧。比如去学铁匠的,叫铁匠学徒,去学木匠的叫木匠学徒,学采药的,叫采药学徒。

所以采取教育贴近工作模式,会怎么样? 大部分的一生的命运就会在10岁的时候注定。10岁的时候,你去打铁,15岁小成,20岁大成,然后一生打铁,同样如果你10岁的时候去学医学,那你一生注定都是医生。你想改行都改不了,因为你没基础。这应该是一个很恐怖的时代吧。

2️⃣ 教育贴近生活,会怎么样?

社会是残酷的,有很多不公平的。难道要从小就教育你,社会不公平是很正常的,你遇到不公平是很合理的。老板克扣你工资是很正常的,你钱少是合理的。或者从小教育要尔律我炸,才能过得好?大家还是听说过那种这种教育出来的人吧。比如那个很火的,我爸是李刚,他就是从小教育,社会是不公平的,我爸权利大,所以我可以无法无天。还有那种,某某人多次被校园暴力,但是她(他)不反抗,因为他深刻认识到,社会是不公平的,我只能默默忍受。如果身边到处是这些人,相信你也觉得可怕吧。

3️⃣ 那么应试教育,到底给我们带来了什么?

1.思想自由(思想自由不等于行为自由)。你敢怀疑应试教育的不合理,你敢怀疑社会的不合理,你会思考人生,你可以选择躺平,也可以选择反抗,可以默默无闻。虽然肉体暂时迫于现实压力,但是思想是自由的。所以我非常讨厌说大学生是孔乙己的,因为这是在思想上压制我们。你可以说,具体到某个大学生,但是别上升到集体。

2.工作自由:上大学,是唯一一条改变命运,很靠谱的方案。基础学科给了你选择命运的机会,改变阶级的机会。

4️⃣ 最后说说个人教育环境的个人感想。

首先我非常感谢现在的教育,把我变成了一个虽然脆弱但是可以逐渐成长的种子。是的仅仅是种子,每一种教育都会有缺点,应试教育之后的你很脆弱,需要你的呵护,可以一个现实压力就把你拍死了,还需要你不断浇水,因为应试教育远离了社会和工作,所以你需要其他营养,万幸我们生在互联网时代,这些营养可以很便宜的快捷的找到。

我很庆幸自己,看见有人说当代孔乙己的第一反应是破防,而不是觉得理所当然,这就是应试教育给我们的,最大好处。我可以因为现实压力而暂时委曲求全,但是绝对不容许任何人恶意贬低我们,尤其是思想压制。

5️⃣ 说说个人对现在的就业环境的看法

中国面临经济大寒潮,世界也在面临经济大寒潮,这是现在的现实,尤其是经历疫情,经济更是不景气。资本家收缩资源,同时发现现在的年轻人真厉害,居然能兼职多个岗位,就默默的白嫖我们,把压力转给我们。简称活多钱少。现在这个时候,就能忍就忍,忍不了,找机会就跑。
风影 发表于 2023-3-29 09:05:12

回帖奖励 +1 Bit

建议毕业4-5年之后再看看今天写的观点,应该又会有不一样的感受。

其实采取教育贴近工作模式,一直存在,现在就很多如运动员、艺术生等,都是从小培养,不过一般是富裕家庭的选择。

至于贴近生活,并不一定是教你社会的不平等,那是思想品德(政治课)的教育作用,毕竟绝对的平等等于绝对的不平等(这句话对错不评价)。

另外,机会这种东西有大有小,有好有坏,知识与学历能否提供选择的机会,其实很大程度上是由社会面貌所决定的,孔乙己的知识可以带给他“茴”字写法的选择,但他的命运在那个时代几乎就已经注定。
风影 发表于 2023-3-29 15:12:13
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 13:13
大佬啊,你绝对是大佬。一时间被问住了,需要思考一下。必须先给大佬点个支持,先说明一下我支持的不是你 ...

真是客气了,我算不上什么大佬,差的还很远,只能说刚在社会上留下了两个浅浅的脚印,甚至方向都还不够清晰。
言归正题,我对应试教育的看法是怎么样的?(个人粗浅见解)
说看法之前我想首先说下我对教育(指的是学校里受到的教育)的理解,我认为教育很大程上是为两点服务的,一是开民智,二是安民心。
首先说第一点,开民智。教育的主要作用就是提高人们的知识文化水平,让更多的人可以适应当下社会的发展,进而实现民族振兴社会进步。在这一点上我认为国家的应试教育做的还算不错的;大量的学生拥有了上学的机会,教学的内容大部分都属于基础科学的范畴,给学生们往各方向发展提供了土壤,另外大部分区域都是一样的教学内容,可以进行复制,老师的门槛大幅度降低,在开民智方面一定意义上是成功的。
第二点,安民心。这一点比较重要,因为从古至今,教育的内容都是为维持社会稳定,给国家提供人才的需求所决定的,倘若培养出的人才无法适应社会的需求,那就会起到阻碍社会发展作用,如“李鸿章、袁世凯等”这一点在古代尤为突出。
随着社会的日新月异,各行各业都需要大量的人才,同时经过多年的义务教育推广,也培育出了大量的大学生。在经济快速发展的阶段,自然是如狼似虎,很多公司都大开招聘的大门,哪怕是专业不对口,只要学习能力强,市场就会留出足够学习成长的空间。但当经济的发展变缓甚至停滞时,情况就大不相同了,公司的需求就会从培养挖掘人才,转变为只需实用性人才,因为可以削减成本,快速见到效益。这时,再反过来看教育内容就会有些不匹配。其实现在国家也发现了问题,出台了很多措施来解决这个问题。但是,根本原因还是生产关系反作用于生产力,教育改革迫在眉睫,贴近社会与工作是肯定的,但至于怎么贴近,贴近到哪种程度,是否大批量专项培养那就是更深的问题了。
至于我所受到的教育,对我的影响,以后再抽时间回答吧,我只能说教育会给你提供一个很大的封闭性房间,但也会给你留一把打开房间的钥匙。
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 14:03:34
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:34
哈哈哈哈哈哈哈哈,好可爱,你在做阅读理解吗?

一下子被难住了,我感觉我要长脑子了。就是那种我支持但是不知道如何有理有据的反驳。我得好好想想,来自大佬的压力。
丶柒行者 发表于 2023-3-29 08:52:28

回帖奖励 +1 Bit

我倒是觉得学徒时代并没有啥不好,学徒也是基于兴趣的基础上,传帮带的形式。从小耳闻目染的肯定能启发很多兴趣。现在的国内教育都卷成啥样了
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 13:13:58
风影 发表于 2023-3-29 09:05
建议毕业4-5年之后再看看今天写的观点,应该又会有不一样的感受
其实采取教育贴近工作模式,一直存在,现在 ...

大佬啊,你绝对是大佬。一时间被问住了,需要思考一下。必须先给大佬点个支持,先说明一下我支持的不是你的观点,而是你的反驳太精辟了,我还是支持应试教育的。

没想好怎么反驳,先夸一下大佬。

1首先 开头一个建议两个字,就体现了大佬有很好的修养,很有礼貌。

2“.再等5年来看,可能就有不同看法。”因为我开头说的是高中时期到现在大四的想法的转变,再等5年,也确实是一个人生的转折点,就反驳的很有逻辑,很刁钻,大佬是学过辩论学的吧,逻辑这么好。现在说清楚未来的看法,好难反驳。

3.存在教育贴近工作的事例,说明了应试教育有不完善之处,学徒模式也有优点。直接贴近生活的了解不全面。能直接说出这些例子,说明大佬博学多才。

4.最后在去翻大佬其他贴的回答,确认大佬一枚。

最后问一下,大佬是18年毕业的,现在23年了,大佬对应试教育的看法是怎么样的?5年过去了,大佬是感谢应试教育把你教的这么好,还是觉得没有应试教育,你能更出色?给我这个后辈指指路,说说大佬对应试教育的评价。
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:34:41

回帖奖励 +1 Bit

忆梦亦追梦 发表于 2023-3-29 13:13
大佬啊,你绝对是大佬。一时间被问住了,需要思考一下。必须先给大佬点个支持,先说明一下我支持的不是你 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈,好可爱,你在做阅读理解吗?
夜落星魂 发表于 2023-3-29 14:32:15

回帖奖励 +1 Bit

教育不一定只是贴近学生的工作和生活,教育是一种社会行为,有各个利益主体,每个主体的影响力和诉求也不同。自几千年前孔夫子开班教学到现在,哪怕建国之后,教育的主要功用也是不同的。所以你问教育是否应该贴近工作和生活,最好先了解各个利益主体的诉求和历史参照,也许能理解的更深入些。
古月99 发表于 2023-3-29 16:53:34

回帖奖励 +1 Bit

教育贴近工作,这个说的不就是专业技能教育吗?比如职教?新东方?蓝翔?各种培训机构?
柚子的pupu 发表于 2023-3-29 17:46:39

回帖奖励 +1 Bit

陶行知和杜威的观点就是教育即生活等观点,可能正对不同阶段的教育不一样吧
塔奇克马 发表于 2023-3-29 18:37:21

回帖奖励 +1 Bit

现代社会的教育和前现代是两码事,现代社会分工这么细的情况下教育很难跟前现代社会一样进行了。
Gitter 发表于 2023-3-29 20:22:14

回帖奖励 +1 Bit

教育一定要贴近生活,铁匠,木匠确实是定性的技能,但是通用性的技能为什么不学,打字,excel,编程。
而且物质决定意识,本身存在的东西要肯定。美国收割中国,有钱没钱的上海是两个世界。这些都是事实。而且这些东西根本就不贴近生活。最直接的东西不是体育,日记,表达之类的吗。

我只能说中国教育在这样下去就是自寻死路。
几年光阴就为了一个分数游戏。对于贫穷家的孩子还是先独立,有经济来源好点。大好的年轻时光正好用来试错在我开来才是最合适的。
1945 发表于 2023-3-30 09:46:00

回帖奖励 +1 Bit

教育是一个广义的概念,它分为家庭教育,学校教育和社会教育;广义上来讲,教育本身就是贴近生活与工作的;楼主问的应该是狭义上的教育——学校教育与生活与工作的关系。
我国的学校教育制度是分支型教育,孩子读完9年义务教育(6年小学+3年初中)过后就是一道交叉路口,一边是以职业教育为主的中专,一边是以基础教育为主的高中,在学历上没什么区别,但是,你有没有想过,为什么会存在这种以职业教育为主的中专,以及为什么最近国家大力发展职业教育;我浅说一下我的看法:目前科技日新月异,信息爆炸的时代,我认为学校教育应该贴近生活与工作。现代社会对人才的需求越来越高,而传统的学科知识和理论学习已经不能满足现代社会的需求。学校应该注重教授实用技能和应用知识,帮助学生更好地适应现代社会的发展。此外,学校应该鼓励学生积极参与社会实践活动,加强学习过程与社会实践的结合,提高学生的实际操作能力和应用能力。总之,学校教育应该更加贴近生活与工作,以满足现代社会对人才的需求,培养更多有用的人才,为社会发展做出贡献。
王羲之 发表于 2023-3-31 10:13:40

回帖奖励 +1 Bit

教育应该要紧扣现实,
缺乏现实指引的教育,很容易变的不切实际。为了职位提升搞浮夸和假SCI,甚至大搞学阀派系。
甚至很多“砖家”的言论不仅仅是脱离实际,贻笑大方,更是贻害万民。
就如同各种媒体的编辑,其实早已脱离群众,却在流量大的平台上发表盲目臆测的带节奏的文章。
现代人的迷茫、内卷、躺平的风潮,就是因为教育脱离现实导致的。
导致现代人对现实有不切实际的想法,现实本身就是很残酷的,现实的残酷不以人类受教育的程度所影响
如果教育不教导孩子认清现实,那其实就是在洗脑,欺骗而已。
我们的教育应该要让孩子认清现实,并且能够适应现实,而且能够做一个善良的人。
另外,很多人觉得受教育越高,思想就会越自由,在我看来是不确切的,本国的教育一直没有普及辩证思维、逻辑学和批判性思维,在脱离逻辑学和批判性思维的前提下,任何教育只是洗脑的一种而已,只不过这种洗脑并没有主观上的恶意(或者有?),但却会限制个人思维及个人感受的发展。这就是很多受过教育的人性格越来越麻木的原因之一。
还有人觉得教育可以改变阶级,这真的是来搞笑的吗?