摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大家对是否考研的看法

屠一乐 发表于 2023-3-28 23:25:04
大家应该都知道考研越来越卷了,想问问那些没考研直接就业的人,当年没选择考研会后悔吗?

本人大二在读,打算直接就业。
茯苓呆呆 发表于 2023-3-29 00:05:47
我可以回答一下吗?本人研一,基本每天都后悔读研(可能是高估了自己?嗯,高考也曾考到全国一卷670+,也可能不喜欢科研随大流)。读研要有很强的抗压能力,你的90%的痛苦都是来自于导师,选导师是在选择你的第二父母,决定了你后面几年的心理状态以及毕业。

就业的话,四六级要考,加分项,毕业就不能考了。
提前做简历,多实习,在找工作时候是加分项。
入党,混个班干部,万一去央企国企能用上。

但是,如果我现在研三或者已经工作,我只会告诉你读研的好。而现在我只能羡慕你。
一身都是月 发表于 2023-4-3 09:33:18
不知道,本人本科毕业,毕业即结婚,所以没有继续深造。而我的同学基本都读了研,读研的结束出来打工,有的继续读博。不过,不可否认的是。读研出来,打工的同学:工作和待遇都比本科要好。读博的,更上一层楼,出国交流等等。我始终认为:读书,拥有知识是好的。反正不要焦虑吧,去选择你认为正确的道路,一直认真的走下去。
一寸月光万里路,莫卷人生卷诗书~
任汾 发表于 2023-4-3 09:14:12
还有一个要点:你搜集考研信息和资料的能力到底如何?直接报班那我不说。但如果不是,你就要考虑一下我这一条。很多人考研就栽在这。考研信息来自知乎,那自然都是很容易呀,轻松上岸什么的。来自同学,你咋知道他拿到的信息是几手的?都过时多久了,信息考虑时效性诶朋友。再说了,同学未必把自己知道的有效信息说出来,大家都是竞争者。搜集资料同理。那么多名师,你管他名气多大,广告多响呢?你听的下去,不累还能懂,最好。甚至YouTube上的都可以。你去做了吗?
以上帮你总结出几个方法,也是我在考研途中一直告诫朋友的。
为了简洁高效获取考研信息,请自己梳理一下自己的意向、优缺点,然后直接坐到考研培训机构去找他们谈。为啥?因为人家要赚钱,吃这口饭,他们专业,信息最有价值。你把顾虑讲的越清楚,他们就会针对性给你推荐。而不是你同学考啥,说哪个简单就考啥。这样还有个优点:有些机构是敢打着考研分期做非法集资和分期贷的。你只要多犹豫几次没钱,他就敢推。问就是我见过。
我大三下准备考研后,封着校门我都出得去,把大小机构问一遍。我不信身边的同学,因为他们根本没意识到信息搜集能力对考研的重要性。这也是一场信息战,是贯穿全过程的。包括最后提前联系导师,提前录取的可能性。有些人录取信息没出就稳了,更多的人还傻乎乎边玩边准备复试呢
筱朱朱 发表于 2023-4-4 08:43:34
读研有必要,越好的公司,同事层次越高,研究生是门槛;我曾考了某985研究生放弃,今年又重新考了上海某985;
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-4-2 15:18:33
确实,我发现现在挺多人并不是真的自己想读研,而是读研来缓解就业,拉长进入社会的时间
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-3-29 10:34:12
茯苓呆呆 发表于 2023-3-29 00:05
我可以回答一下吗?本人研一,基本每天都后悔读研(可能是高估了自己?嗯,高考也曾考到全国一卷670+,也可 ...

感谢你的分享
清墨尹归还 发表于 2023-3-29 08:34:17
这个得看专业什么的吧,有些专业本科出来找不到对应的工作或者说本科需要的人特别少,有些专业缺口比较大,但是无论怎么说建议考一下研究生,哪怕没考上,这也是一种经历,很重要的经历,备战阶段那种自律性真的是在大学很少可以体会到的。
g1246059591 发表于 2023-3-29 07:52:53
20 年毕业的  后悔没考研
水硕 发表于 2023-3-29 09:10:20
有能力的话我还是建议去找工作,如果能找到还不错的工作的话!
lechenging 发表于 2023-3-29 09:11:58
别的不说了 自己决定下来 就加油吧
FCLLL 发表于 2023-3-29 09:23:57
清墨尹归还 发表于 2023-3-29 08:34
这个得看专业什么的吧,有些专业本科出来找不到对应的工作或者说本科需要的人特别少,有些专业缺口比较大, ...

我也觉得,要看专业跟行业,看考研与不考研对你就业的帮助有多大,像土木行业,真的考研与不考研差别不大(考本专业),但是跨专业考研那就完全不一样了
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-3-29 10:24:41
lechenging 发表于 2023-3-29 09:11

好的👌🏻谢谢
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-3-29 10:26:21
清墨尹归还 发表于 2023-3-29 08:34
这个得看专业什么的吧,有些专业本科出来找不到对应的工作或者说本科需要的人特别少,有些专业缺口比较大, ...

我是计算机专业的,但这两年互联网环境不好,所以才犹豫,放着两年前我会毫不犹豫就业的
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-3-29 10:30:30
lechenging 发表于 2023-3-29 09:11

好的,谢谢
潜水的嵩小许 发表于 2023-4-2 14:58:15
如果专业不行,那读研是一个出路,但是专业属于可以的专业,要看你自己是逃避就业去读研还是自己真的想去读研。并不意味着读研出来一定能找到好工作,只是几率比本科大。
任汾 发表于 2023-4-3 08:59:08
我的观点:第一先看家庭条件 为啥?我是普通家庭出身,自己读书意愿一般,贪玩。普普通通专升本。我自知去读研要花不少钱,再考过一次后我再也不考了。请自己衡量自己几斤几两,读书进修意愿如何。否则任何奖金与你无缘,那么这个钱谁来承担不言自明。

第二才是专业考量 这个说了很多我不提。我仅以自己土木举例,没啥必要。如果非中建八局一类顶级公司不可,那我拦不住。工科一类读研,目的是要很强的,最终不是指向相关专业而是指向编制,我认为是扯淡。大概率都毕不了业。考上了整天受折磨。

第三是很个人的观点 叫做对互联网的认识和应用能力 我为啥来虫部落?为啥发现以后满心欢喜地给我朋友推荐?因为我知道这里打破了我以前的信息茧房,我能高效获取我要的资源。如果有朝一日我把虫部落里的学术搜索耍明白了,我很乐意去读研。

因为作为低层次学历的人,我对于看论文、学术搜索、怎么写论文还有很多很多事情一窍不通。那我只知道做题,跟着五六百万人一块冲。我没这兴趣。

我不相信上了研究生再学这种鬼话。题主现在大二,该知道大学的环境究竟如何,有这份狠劲逼自己学习吗?离得开舒适圈吗?面对压力是逃避还是面对?简单的三连问不要回答我,在你准备做关于未来决策时候拿来拷问自己。
 楼主| 屠一乐 发表于 2023-4-3 17:05:50
任汾 发表于 2023-4-3 09:14
还有一个要点:你搜集考研信息和资料的能力到底如何?直接报班那我不说。但如果不是,你就要考虑一下我这一 ...

非常感谢
leesin 发表于 2023-4-8 22:53:59
研二来分享一下:读研真的很锻炼个人能力,特别是那种对未知来逼迫自己学习和思考能力,能读下来是很有意义的,但是............这个过程真的好煎熬。