摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

如何学习一门新的专业?

白申 发表于 2023-3-28 22:40:07
自己从小就有很多感兴趣的东西想要学习,但是由于条件有限,大学毕业后才来落实。毕业一年,在工作,空闲时间多!目前学习其他感兴趣专业的方法就是模仿大学模式:网上查相关学校课程安排,自己找电子书,在 B 站等找网课来看。我去问过其他人,他们告诉我不是那个专业的没必要学的那么系统理论,学点实用的就行了,我很倔,就是想系统学习下,不然总觉得自己是盲人摸象,管中窥豹。但是也在想,会不会有更好的方式呢?希望听听大家的意见和一些经验分享!过来虫部落拜师了🥰
Zaxxx 发表于 2023-3-29 17:38:12
个人方法:
首先去了解该专业的发展历史,资料可以是书籍、视频等。有了初步了解过后,开始构建框架记忆宫殿或思维导图(根据每个人的学习工具不同选择最佳的方法),在构建的过程中提出疑问。
1.关于建立框架:
(1)快速参考现有/相关体系、视频、书籍等,如:科普视频、书籍目录、ai等。
(2)区分主干和细节,优先建立主干。
        a.主干构成:为什么型、时间线型
2.完善细节构成:
(1)先满足需求:如何满足→层层剥离;
(2)关键时间点、大事件;
3.数据筛选:一手资料、底层数据、现有结果。
4.解决疑问:通过学习、训练、请教(非常重要,往往自学过程会陷入误区,可以通过网络平台求组解答)解决疑问。
5.输出:思维导图、笔记等。
雁行斜 发表于 2023-3-29 16:29:27
想问问什么工作可以这么闲。。
坷泽 发表于 2023-3-29 15:25:50
系统学习是专业化的最快速道路,个人感觉。
选择系统学习还是碎片学习取决于问题本身或者个人兴趣爱好。

假设我只为了卖矿泉水给外国人,只要熟悉几个词汇和几句话句即可。找到的方法却是从音标开始学起,从新概念开始学习,那不疯了。最快的当然是问会英语交流的人,模拟一下,10分钟就学会了。
摩卡不要咖啡 发表于 2023-3-29 14:36:43
我现在也是有这个想法,所以我准备报想要学习专业的自考,或者报名想学专业的证书考试,以考促学,既能检验学习成果,还能收获一个小本本当纪念。
CConeW 发表于 2023-3-29 15:34:16
我认为系统学习应该以书为本,如果自己理解不了再去看视频。
 楼主| 白申 发表于 2023-3-29 20:14:58
摩卡不要咖啡 发表于 2023-3-29 14:36
我现在也是有这个想法,所以我准备报想要学习专业的自考,或者报名想学专业的证书考试,以考促学,既能检验 ...

这个方法很好哎,而且不是为了考证而考证,而是学习后自我检验,但考证好像设有限制报考条件, 我还有些困惑来着。  
 楼主| 白申 发表于 2023-3-29 20:27:54
坷泽 发表于 2023-3-29 15:25

我感觉您说的很棒!我感觉客观规律就是要踏实一步一个脚印(我也不聪明,个人发展经验觉得是这样),因为想的多, 碎片化知识汲取会让我思维歪掉,所以摒弃这个选项。 那个卖矿泉水的例子我觉得能很直观 的启发我有目的的选择系统化学习和快速学习。
 楼主| 白申 发表于 2023-3-29 20:30:17
CConeW 发表于 2023-3-29 15:34
我认为系统学习应该以书为本,如果自己理解不了再去看视频。

专业书有的时候看不太懂,网课辅助有助于理解,而且加强印象,虽然知道可能浪费时间或者不利于思考,但是结合自己的情况,比较起来,我觉得还是很适合自己的🤗
 楼主| 白申 发表于 2023-3-29 20:32:54
雁行斜 发表于 2023-3-29 16:29
想问问什么工作可以这么闲。。

嗯……赚的钱少,就会比较闲哈哈哈😄
 楼主| 白申 发表于 2023-3-29 20:58:26
坷泽 发表于 2023-3-29 15:25

我感觉您说的很棒!我感觉客观规律就是要踏实一步一个脚印(我也不聪明,个人发展经验觉得是这样),因为想的多, 碎片化知识汲取会让我思维歪掉,所以摒弃这个选项。 那个卖矿泉水的例子我觉得能很直观 的启发我有目的的选择系统化学习和快速学习。
坷泽 发表于 2023-3-30 08:44:54
Zaxxx 发表于 2023-3-29 17:38
个人方法:
首先去了解该专业的发展历史,资料可以是书籍、视频等。有了初步了解过后,开始构建框架记忆宫 ...

请教下虫友,你的记忆宫殿是怎样的模型结构?构建的方法与逻辑是什么?
让海无悔 发表于 2023-3-30 10:53:20
Zaxxx 的回答,学习了,兴趣是最好的老师。好的方法,能更快更好的掌握所学内容。我也试试
黑阳阳- 发表于 2023-3-30 19:57:02
思维导图试试看