摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

公司到底缺不缺人

2 1
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 20:59:56
2021年,“十四五”时期,中国60周岁及以上老年人口预计将超过3亿,占总人口比例将超过20%,我国将进入中度老龄化社会。

没错,中国进入了老年化社会,而且在持续加重,年轻人相对来说很少,尤其是我们95后的。那答案很明显,公司是缺人的,因为能工作的人的总数少了啊,而且还在持续减少。

但是就业压力越来越大,各种消息说,越来越难找工作了,30岁被裁员比比皆是。好像又感觉公司不缺人。

中国进入老年社会是真的,那能工作的人会少很多,公司缺人。

现在难找好工作,也是真的,缺人怎么可能会难找好工作,所以公司不缺人。

那两个都是真的,公司缺不缺人,不可能是薛定谔的猫吧,一边告诉我很多公司在竞争人才,严重缺人,一边又告诉我就业困难,公司不缺人,好岗位很少,肯定有什么地方出了问题。

然后最近又看到孔乙己的长衫上了热搜,越想越不对劲,我们被人白嫖了,还被嫖得越来越多。

按理说,我们这一代人,受到的教育比上一代强的不止半点,各项能力比上一代人强,为什么会出现孔乙己脱不脱长衫的问题,大学生眼高手低的问题?

合着是白嫖得不够多,想从思想上压制,能更白嫖我们,是吧。是大学生干着两份工作,拿一份工资,还得让我们觉得是我们成眼高手低,是正常的,是吧。

虽然不知道什么时候开始白嫖大学生的,白嫖年轻人的,但是我们现在是反抗不了的,除非来个罢工。我还在想,是不是那些被白嫖了几年的发现自己被白嫖了,辞职不干了,才有了孔乙己的问题吧。是我们反抗,就来个孔乙己的帽子,是吧。

对于现在的就业环境,能反抗就反抗,不能反抗的,就默默提升能力,再反抗。

我们要记住。

1.没有孔乙己脱长衫的问题,当代大学生,普遍学习能力强,工作能力强(当然仅仅是普遍,也有少部分是真的眼高手低,但是每个群体都有弱者,甚至有败类是正常现象),仅仅是有人想白嫖你,欺负你没社会经验,思想不成熟,给你扣了一个孔乙己的帽子。

2.承认自己的不足,去增加自己的人生阅历,而不仅仅是工作能力,不然你永远就是打白工,还得给别人说句谢谢。

3.从这个孔乙己的问题,资本的舆论战,越来越强了,清楚的认识到,现在的网络,已经被污染了一部分,要识别出来,要货比三家,多听听各方的看法。比如现在建议买房的,鼓吹男女对立的,各种买买买的。

4.有机会反抗的真的找点反抗,现在同行公司挖人,比比皆是。

5.看见工作量,不合理的,能走的,赶紧走。

补充内容 (2023-3-27 21:28):
不要觉得没有,被白嫖了,还说谢谢的。上次看见一个人,工作量翻倍,工资还低,试用期结束了,公司把他辞了。他疯狂感谢公司给他实习机会

补充内容 (2023-3-27 21:34):
【社会必修课(1):试用期6个月加班到深夜凌晨我依感谢公司给我一个学习的机会-哔哩哔哩】 https://b23.tv/eY3J8c8
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:36:12
我想说的是。

因为当代青年能力强,资本家就想让我们一个人干两个人的活,发一个人的工资,甚至狠一点的直接给你各种理由,发半个人的工资。造成了现在就业压力大,然后现在还给你说这是你眼高手低,是你能力不够。其中被压的最狠的是大学生。这非常不合理。听过那句话吗?3000块钱,招不来一个农民工,但是能招来一个大学生。我想加一句,这个大学生还能干2个农民工的活。

然后现在还来了一个脱长衫的孔乙己来贬低大学生眼高手低。想从思想上压制我们,给我的感觉就是不仅仅在劳动上白嫖我们,还从精神上压制我们。

说到这里,我又想起一个事情。真实经历的,去年7月,我和我同学去电子厂,流水线实习,我同学很努力的去做,但是每次就是他那里慢,每次都被骂,然后各种说他,明里暗里的意思说他能力不行,所以每次卡他那里。然后每次他说他干不了,要求换一个岗位,那个组长就说公司制度就是不能私自换岗位,给你安排的岗位就是不能换。反正就是各种理由不让他换。后来一个来了一个半年的熟工,聊着聊着,才知道,他那个岗位,旁边应该还有一个岗位,但是那个岗位没人。就是他一个人干两个人的活,干的还不算慢,然后还被各种说。现在想想也就欺负我们社会阅历太少,白嫖我们呗。

补充内容 (2023-3-27 23:21):
白嫖我就是白嫖我,毕竟我接入社会一定要和企业接轨,完事后我一脚踹了就好。然后现在还想从思想压制我?说我眼高手低,当代孔乙己?甩锅给我
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 12:11:15

回帖奖励 +1 Bit

主要是产业升级失败了吧  全民素质提高了,但是该匹配的公司都没出现,学完了数理化,然后还是搬转。
Neal 发表于 2023-3-28 10:33:07

回帖奖励 +1 Bit

94后马上奔三了。30而立好像真的存在,对好多问题看法都会改变。看见你洋洋洒洒一段文字很像几年前的自己哈哈哈。

资本白嫖我们是肯定的,资本都是逐利的。如果你孑然一身无忧无虑,大可对资本(你老板)竖起中指拍拍屁股走人。然后呢?大概率你还是到下一个资本那里接着被白嫖,如果你频繁跳槽,下一个资本还不屑于白嫖你。现实就是这么残酷,个人的力量是那么渺茫。而且我们国人自古以来都有一个“不想惹事的基因”,只有少数“基因突变”的哈哈。口嗨吐槽都是义愤填膺,等真的要去做点事儿,可能要承担点后果时个个都不敢,为啥?——不想惹事。自古以来都是这样,只要活着就好,其他都可以忍忍。唯有连最后的活路都被断了之后才会奋起反抗。其实这也很好,因为这个“不想惹事的基因”让我们可以保持社会的稳定。要不然三天两头像欧美一样上街游行,年轻人情绪激动时容易被有心之人利用——实例看19年的香港。

最后,如果我们不想成为郁郁葱葱韭菜海洋中的一根,保持自己的独立思考,看清事物背后的本质,不要人云亦云。如果你不想被白嫖,那就拼命成为可以白嫖别人的资本。

ejsoon 发表于 2023-3-28 05:58:31
現在大學生工作能力,有的也還行吧。做白領也不見的舒服,藍領也辛苦。外賣也危險。總之,還是先躺在床上,從長計議。
我想吃零食 发表于 2023-3-28 17:26:54
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 17:20
但是技术能力,往往和工作量挂钩,真的很多时候,你没有信息,你就不知道到底是自己技术不行,还是纯粹的 ...

你都发现pua你了,就走呗,为啥这么卷,不都是向往优秀的公司么。向往优秀的公司怎么做,卷呗,
wream 发表于 2023-3-27 21:50:58

回帖奖励 +1 Bit

先穿袜子再穿鞋,先当孙子再当爷。做人不容易,当狗都不要。
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 17:20:00
我想吃零食 发表于 2023-3-28 17:03
额,我说的卷不是工作量,是你自身的技术,

补充内容 (2023-3-28 17:04):

但是技术能力,往往和工作量挂钩,真的很多时候,你没有信息,你就不知道到底是自己技术不行,还是纯粹的工作量被偷偷加了。比如一个简简单单的拧螺丝,有人能三秒一个,有人能5秒一个。那同样工作一个小时,工作量不就有差异了?其实正常的是5秒一个就能做的过来,但是就偷偷把你工作量给改了。
我也知道卷工作量是很蠢的行为,但是你不知道啊。其他人就5秒一个就行了,看你大学生,就告诉你正常是三秒一个。甚至就不要告诉你,就给你三秒一个的工作量就行了,然后你自己觉得是正常的。就欺负你阅历浅。
我想吃零食 发表于 2023-3-28 17:11:46
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 17:08
突然反应过来,自己被白嫖的经历。还是去年七月,不过被白嫖的不是我同学了,是我。
还是那个电子厂,在8月 ...

首先,你这个是电子厂,没什么技术含量,卷工作量是正常的事情,外面的一些公司跟电子厂还是有些区别的,

补充内容 (2023-3-28 17:15):
我不知道你处于啥行业,我也不清楚别的行业,对于我们设计行业来说,看的是技术,卷的也是技术审美。成为管理层可能需要一些关系,

补充内容 (2023-3-28 17:17):
所以,在这家做出优秀的东西,去下家就是你的名片,也是你依仗的资本
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 16:58:30
我想吃零食 发表于 2023-3-28 16:21
想了想,没啥好说了,适应环境,除非你有能力去改变环境,
与其抱怨不如卷过同龄人,

你这个才是我最怕的现象。
形象点说,一个行业其实一天完成100个工作量才是正常的,然后拿3000工资。
但是因为卷,资本家故意隐瞒信息,告诉你其实完成200才是正常的,没达到,就是你能力不够,是你眼高手低,然后还合理降你工资。然后你就干着远高于正常工作量的拿的还没别人高。然后你还觉得很合理,觉得是正常的,就是我眼高手低。
作为一个大学生,简单的,适应一个星期就够了,难的最多3个月。这个时间段都够你学一门学科了。剩下时间,还拿低工资,不就是在白嫖你吗?
比如我那个同学,流水线,多简单,他2天就会了,然后干着两个人的活,累的要死,还被骂,能力不够。
又比如【社会必修课(1):试用期6个月加班到深夜凌晨我依然感谢公司给我一个学习的机会-哔哩哔哩】 https://b23.tv/j2ZH2WD
真的,你是一个大学生,你有完全的22年自由成长自己的时间。你已经是一个高质量的人才了。
突然又想起自己被白嫖的经历了。
我想吃零食 发表于 2023-3-28 16:21:58

回帖奖励 +1 Bit

想了想,没啥好说了,适应环境,除非你有能力去改变环境,
与其抱怨不如卷过同龄人,

补充内容 (2023-3-28 16:24):
现在是存量竞争,你去一个公司,公司就会有一个老人被裁。这就是卷的原因,而且很多岗位都是前期工资巨少,有经验后才慢慢多,

补充内容 (2023-3-28 16:27):
大学生,大学学的东西都是和社会脱节的。唯一的建议是,认识一个你想去做的职业的圈内人。多了解这个职业需要什么技能。

补充内容 (2023-3-28 16:28):
我刚毕业一年,我也觉得之前的自己眼高手低,适应环境吧,还会越来越卷的

补充内容 (2023-3-28 16:31):
超越父辈,刚毕业就想超越父辈几十年的积累是不太可能的事情,除非父辈的起点低。很多父母也发现自己花重金培养的儿子可能还不如自己
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 13:58:57
Neal 发表于 2023-3-28 10:33
94后马上奔三了。30而立好像真的存在,对好多问题看法都会改变。看见你洋洋洒洒一段文字很像几年前的 ...

是的,我也不敢反抗,因为我没有反抗的能力与资本,现在市场就那样,我反抗不了,但是我绝对不认为这是合理的。其实写这些,我也知道没几个敢反抗的。因为现实就那么残酷。但是我看不惯,明明就是市场的错,是资本的错,为什么甩锅甩给年轻人。真的很想问问那些说那些话的人,什么叫当代的孔乙己,白嫖出理直气壮了? 还是那句话,有能力反抗的就去反抗,没有能力的就先老老实实的被白嫖,等待反抗的机会。
星辰无生 发表于 2023-3-27 21:43:19

回帖奖励 +1 Bit

因为贫富差距太大,大部分老人都没有多少钱(这辈子储蓄基本上在房子或子女身上了),所以没有消费力来促进实体产业,再加上经济周期,经济下行,之前的人口贷款,现在连本带利,都得还回来(加上产业升级失败)
ambition.l 发表于 2023-3-27 22:04:14

回帖奖励 +1 Bit

以前交通,信息科技不发达,一般工作都在本地,现在科技进步了,都想着过更好的生活,竞争力自然也大了
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:07:07
星辰无生 发表于 2023-3-27 21:43
因为贫富差距太大,大部分老人都没有多少钱(这辈子储蓄基本上在房子或子女身上了),所以没有消费力来促进 ...

你想到一个问题哦
1.大部分父母把钱花在了培养孩子身上,希望他们能超越自己,加上ZF大力发展教育。是不是说明我们这一代比上一代能力强。不可能说花大把时间精力金钱培养的一代人,比上一代没时间提升自己的人弱吧。
2.那为什么会有孔乙己脱长衫的问题,还引得一堆人破防。给你一种,你觉得工作量和工资之间不合理,仅仅是因为你眼高手低。说白了,就是想白嫖我们吗?
还有你说的贫富差距大,你觉得是穷人给我们发工资,3.还是富人给我们发工资贫富差距大,不正说明富人有钱吗?为什么发不起合理的工资。
4.经济大环境差,确实是有,但是这不是给低工资的借口啊。不能经济环境差,就把压力甩给年轻人吧。因为公司招不起人,1个人干两个人的活,拿一个人的工资就是合理的?
夜落星魂 发表于 2023-3-27 22:15:59

回帖奖励 +1 Bit

公司到底缺不缺人呢?
去年全国毕业生总数达一千一百万,加上往年未就业的、重新找工作的,依旧是很大的就业群体,求职市场是怎样的情况,投了简历才知道;
公司是随便招来一个人就能工作的吗,当然不,公司缺行业顶端人才,缺低成本要求少的蓝领工人,但公司缺人不代表是个人就会招过来;
公司招人来也是为了盈利的,随着老龄化的到来,未来国内消费市场增长有限,企业赚不到那么多钱,会少招人甚至裁员,那为什么还会缺人呢;
社会上的好岗位是有限的,和我们竞争的从来都是同样优秀的同辈,同辈之中,公司招人为什么会选自己呢;
社会上的很多规则和道理是课本上没有的,企业到底缺不缺人呢,谁在乎,缺我就好。
星辰无生 发表于 2023-3-27 22:28:30
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:07
你想到一个问题哦
1.大部分父母把钱花在了培养孩子身上,希望他们能超越自己,加上ZF大力发展教育。是不 ...

那就得扯到资本论了,剩余价值的剥削,和贫富差距的进一步巨大化,当年父母们与顶层人的差距,不如现在这么大,现在上层已经“何不食肉糜”了,已经无法想象底层人的生活(根据最近拍的电视剧就知道了)
星辰无生 发表于 2023-3-27 22:29:46
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:07
你想到一个问题哦
1.大部分父母把钱花在了培养孩子身上,希望他们能超越自己,加上ZF大力发展教育。是不 ...

还有国内的一些根本问题,及法律的不完善,尤其是劳动法,形同虚设
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:59:14
夜落星魂 发表于 2023-3-27 22:15
公司到底缺不缺人呢?
去年全国毕业生总数达一千一百万,加上往年未就业的、重新找工作的,依旧是很大的就 ...

你的意思是要么成为那种行业顶级,要么就成为那种要求低的蓝领?那我们这种能力比顶级的弱,比蓝领的强的人就要么去卷,要么被白嫖吗?合理吗?这是不是就引发了那个读书无用论,辛辛苦苦读书,卷不过其他大学生,就是白读。然后你不老老实实的当那种蓝领,就是你眼高手低,当代孔乙己?然后工作干两个人的拿一个人工资,干慢了就是眼高手低?
这个录用模式,说白了,就是白嫖年轻人,白嫖大学生,不就是有利可图吗?这是市场的选择,但是我们不能说是合理的啊,我们的利益在受损,然后欺负我们阅历不够,存在信息差,疯狂压制我们。让我们从思想上认同。
这我们不得在合理的范围内反抗?
夜落星魂 发表于 2023-3-27 23:25:40
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 22:59
你的意思是要么成为那种行业顶级,要么就成为那种要求低的蓝领?那我们这种能力比顶级的弱,比蓝领的强的 ...

我不是这个意思,世界不是非黑即白的
就像我说我不是这个意思,也不是说我全部不是这个意思
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-27 23:43:12
夜落星魂 发表于 2023-3-27 23:25
我不是这个意思,世界不是非黑即白的
就像我说我不是这个意思,也不是说我全部不是这个意思 ...

最后那句吗?
是的,有条件的就去反抗,没条件的,就老老实实的呆着。但是思想不能认同。不能说利益受损就是合理的。
Gitter 发表于 2023-3-28 11:49:37

回帖奖励 +1 Bit

主要教育出了大问题,农村的孩子全部被放弃了,几年的时间就为了一个分数游戏,教育与生活工作不搭钩
不许人间见白头 发表于 2023-3-28 12:00:52

回帖奖励 +1 Bit

美萌妹 发表于 2023-3-28 16:47:23

回帖奖励 +1 Bit

卷起来对大家都不好,但又无可奈何  资本是逐利的,这就是死循环了
我想吃零食 发表于 2023-3-28 17:03:12
忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 16:58
你这个才是我最怕的现象。
形象点说,一个行业其实一天完成100个工作量才是正常的,然后拿3000工资。
但 ...

额,我说的卷不是工作量,是你自身的技术,

补充内容 (2023-3-28 17:04):
卷工作量是最sb的行为,
 楼主| 忆梦亦追梦 发表于 2023-3-28 17:08:38
突然反应过来,自己被白嫖的经历。还是去年七月,不过被白嫖的不是我同学了,是我。
还是那个电子厂,在8月份的我被调去打镭雕,然后突然想起来,我当时居然还兼职了检查员,就是检查产品是否表面问题,比如标签是否贴歪,是否有撞伤,擦伤,组装是否到位,是否少什么东西(比如标签,螺丝)。当时我还怀疑我是不是动手能力不够,一天下来累的要死。不过当时那个组长对我态度比较好,但是不能否定我被白嫖了。
class11class 发表于 2023-4-2 22:59:18
平成一代,躺平
天奇同学 发表于 2023-4-3 08:26:00
所有公司都缺能给公司赚钱的人。但是老板也是普通人,他们不能准确的把握应该做什么才是对的,所以希望能在想通的绝对时间中尝试更多的选择,比如1天工作16小时,等于一天做了两个方向的尝试。
让海无悔 发表于 2023-4-3 09:08:30
不要贬低农民工,农民工的信息资源是你的好多倍,自己工友遍布全国各地,只要一条微信,一个电话,铺盖都不用带,当天就能出发,选择适合自己的工作地点,赚自己的那份工资。
OldLorice 发表于 2023-4-3 16:42:54
他们上了车,把车门离了个缝儿。然后看到有人要扒上车了,他们从门缝儿里踹出来一脚。
然后再嘲讽你:看那个人真没用,这都上不来。真是现一个不如上一个啊。