摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 除了日常编码工作,工作之余不知道该做什么了

JCZhon 发表于 2023-3-24 11:22:14
现在除了工作,其他的时间都不知道该干什么了,兼职也不知道该做啥,好像什么都提不起兴趣来,大家都怎么度过工作后闲暇时间的
钰瑶娘亲 发表于 2023-4-4 12:49:11
以前吧我也觉得,我好像特别孤独,全世界房子那么多,没有我一套。车子那么多,没有我一辆。异性那么多,没有我的另一半。每天除了上班就没事可做,闲下来不知道做什么好,没有目标,没有奔头,一天又一天好像没有差别。直到有一天,我坐在公园草坪上发呆的时候发现了一队蚂蚁,看着他们的忙碌而充实的爬来爬去。突然我就明白了。只要好好上班,工作,吃饭,生活。空闲时做什么都行,不一定要有个目标,可以今天去爬山,明天去旅游。后天骑车去郊外,大后天看一整天书,大大后天什么都不做,就发发呆。只要天黑了就去睡觉,第二天又是崭新的。不一定非要找个目标,漫无目的也挺好。
夜沫 发表于 2023-3-24 22:13:26
锻炼、看电影、骑自行车
迷人的小约翰 发表于 2023-3-24 18:07:45
我现在 觉得好累。不知道你有没有这种感受。就是觉得生活好像没啥乐趣了,也不知道做什么让自己开心。每天只想多学点东西,升值加薪。哎 我好像废了
Febzzzz 发表于 2023-3-24 13:35:53
培养个兴趣爱好吧,音乐,运动,读书等
kaiyun 发表于 2023-3-25 22:22:50
考个驾照呗
 楼主| JCZhon 发表于 2023-3-28 15:30:38

我都老司机了。。。
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 16:24:35
生个娃带啊,自从有了娃,感觉已经没闲暇时间了
 楼主| JCZhon 发表于 2023-3-28 17:54:05
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 16:24
生个娃带啊,自从有了娃,感觉已经没闲暇时间了

老哥你这有点猛
 楼主| JCZhon 发表于 2023-3-28 17:54:42
迷人的小约翰 发表于 2023-3-24 18:07
我现在 觉得好累。不知道你有没有这种感受。就是觉得生活好像没啥乐趣了,也不知道做什么让自己开心。每天 ...

你好像比我严重。。。
maowangwuliao 发表于 2023-3-28 18:06:16
JCZhon 发表于 2023-3-28 17:54
老哥你这有点猛

上班摸鱼,下班带娃,手打滑稽
GeChantsaint 发表于 2023-3-28 18:34:38
我现在 觉得好累。不知道你有没有这种感受。就是觉得生活好像没啥乐趣了,也不知道做什么让自己开心。每天 ...

其实,精神空虚其实是多方面的原因,这也是经过当代教育的后遗症(当然不能全怪这个)。人生还有好多东西没有探索好多事情没有经历,勇敢面对,该哭哭该笑笑,生命本身就是幸福,不信请去医院急诊和水滴筹腾讯公益看看。孤独和空虚是人生两大公敌(叔本华说的🤔),解决这些最好的就是深入经典和历史,并在生活经历中去体悟。读万卷书,行万里路,交一万个朋友。加油奥利给!🫡🫡🫡
迷人的小约翰 发表于 2023-3-30 15:31:08
GeChantsaint 发表于 2023-3-28 18:34
其实,精神空虚其实是多方面的原因,这也是经过当代教育的后遗症(当然不能全怪这个)。人生还有好多东西 ...

谢谢鼓励。加油~
於菟 发表于 2023-3-30 16:49:55

你这目标不是很明确么?啥都不干,只想学东西,升职加薪,很充实,这还废啊
迷人的小约翰 发表于 2023-4-4 09:53:23
於菟 发表于 2023-3-30 16:49
你这目标不是很明确么?啥都不干,只想学东西,升职加薪,很充实,这还废啊 ...

失去了生活的那种感觉。感觉除了工作,没有乐趣
一身都是月 发表于 2023-4-4 10:04:21
出去玩啊,不要想那么多。换个心情,别束缚自己。
一身都是月 发表于 2023-4-4 10:07:54
1、自由意志完全就是文化强加于你的幻觉。没有什么想走就走的旅行,自以为是的自由必将以另一种形式让你支付所谓自由带来的昂贵代价。
2、无处安放的灵魂走到哪里都是行尸走肉。“她觉得时间停止了,自己成了真空中凝固的雕像。然而在内心深处,她坚信眼下的僵局必将被打破——但她不愿去想这事儿,她害怕自己重新变得鲜活,害怕时间再次开始流动,害怕自己必须清醒地面对流逝的每分每秒”“她不再关心他人的看法,就像大理石雕像从不曾理会落在身上的苍蝇”。
3、当一个旅人是逃避现实最好的借口,他们最主要的特征就是躺平:在哪里他都会躺平:“一动不动地躺在憋闷的房间里,不是在等待黄昏,只是待在那里,直至黄昏降临。单单确认自己还活着已经无法令他满足”“让他们等一个星期又如何?反正时间对他们来说根本不存在。”
4、恶劣的环境(或许是某些人追求的净土)会拉低文明的层次,换一句话来说就是,文明的人在恶劣的环境待久了,也就不是一个文明的人类,文明就是他的稀缺品。“她已经爱上了这里。要是你把她送到某个文明国家,她简直就不知如何是好了”
5、你永远代表不了人类,你只是个可怜的绝望的单独的个体。你的生存和安全是你的生活的意义所在,你对文明和自我价值实现的追求是你生命的意义。你所有先入为主的想象与最终看到的真相到底有几分相似。不承认现实与想象的差距只是在自欺欺人而已。
6、人生更像是吸一支烟。最初几口你觉得无比美妙,完全没想过有一天它会消耗殆尽。然后你开始将它视为理所当然。接着你突然发现它已经快烧完了。这时,你也尝到那苦涩的滋味。
7、坏的习惯是可怕的,可怕到你无力改变并成瘾,而且你连改变的勇气都没有:人生是一种习惯,就像吸烟。你总说要戒,但还是一如既往。
8、生活真是奇妙,事情的发展总是出人意料。事到临头你才能真切地体会到这句话,所有人生哲学都在瞬间崩塌,每个转角都有意外在等你。
9、不要低估人性的恶:你会发现,再糟糕的上帝也不如人类残酷。
10.“这部小说的力量恰恰在于,它迫使我们直面现实——每个人内心深处都藏着一个充满诱惑力的声音,告诉你拒绝责任、拒绝选择的劳苦将带来莫大的自由”。自以为是的自由带来“强烈的与世隔绝感摧毁了他们的自我认知,让他们渴求随波逐流的“无须思考的满足”。今天的现实就是这些东西毫不留情地侵蚀着个人的价值感,我们在节节败退的抵抗并无能为力。

补充内容 (2023-4-4 10:08):
遮蔽的天空,你去看看这本书。
PPKA 发表于 2023-4-4 11:30:18
生活不需要想的,尽量放松自己吧。
很多人认为刷视频等消遣方式就是浪费时间,还有很多书籍老是宣传时间是宝贵的,应该把时间用在有价值的地方上,‘’把时间花在提升自己身上,学习,挣钱,超越自己‘’,很少说把时间花在生活上,人的精力就那么点,工作的时候已经把精力耗没了,下班后还想要自己干啥,起飞吗?人就要活的像个马达一样运作吗?这样的生活对于某些人来说太累了,难怪你说不知道干嘛,你都没精力了,现在要做的是找到适合自己的生活方式吧,即使躺在床上刷视频睡着都好,起码精力在慢慢恢复。