摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

穷人如何快速自救的完全手册

5 7
下课再聊 发表于 2023-3-22 18:43:14
我想虫部落是没有什么穷人的,非富即贵。我发在虫部落,主要是考虑到大家都很有善心,如果你身边有穷人朋友,可以把文章的链接发给他们。什么?你说没有穷人朋友,那你就叉掉,去看其他的帖子吧。

什么是穷人?我觉得在这个没有穷人的地方,大胆的讨论什么是穷人,应该是比较安全的。
我觉得符合以下三个条件的是穷人。
1.经济条件,比如说收入太低,当然有的人说收入低,但是很开心,那就不是穷人,这就是另外的话题了,仁者见仁智者见智了。
2.没有能够自由支配的时间/自己无法控制时间的使用,比如每天忙于工作,回家之后太累了,没有精力干其他事情,比如对某一个APP上瘾了。
3.第三条是够上了以上两条标准,但是却认为自己是富人的人,或者说认为自己不是穷人的人。

摆脱穷人这个头衔,最快速,最有效的方法就是连续记录三天,看自己在网上看哪些内容。
举个例子,张三,他每天用智能手机的时间超过了四个小时,这四个小时里,最常使用的APP是dou音,每天刷的视频将近千条,视频内容不乏世界大事,吸睛新闻,黑丝短裙的话,我会建议张三马上删除掉这个APP。
李四,他每天用手机时长超过四个小时,不过这四个小时,基本上是在刷电视剧,电视剧可能是拉着进度条在看,有的还是倍速播放,因为无法忍受电视剧的拖沓。如果是抗日神剧,肥皂剧或者偶像剧,我会建议李四马上删除掉那个APP。
因为再聪明的人,每天输入大量的垃圾信息,也会变傻。因为大脑每天长时间都在处理垃圾信息,你想一下,如果你天天在垃圾堆里处理垃圾,虽然不时可能翻出来一两件还可以用的东西,但是不能因为有一两件可用的东西,就否定了你不是站在垃圾堆里。
如果输入你大脑中的内容,被人完全控制了,那赶紧摆脱掉,卸载APP是最有效的办法。

预告:下一篇讲如何放下手机,在现实世界里交朋友。

小小 发表于 2023-3-22 20:07:11
我在看你这条帖子,是在处理有用的信息还是垃圾信息,仁者见仁智者见智吧
xiezimo110 发表于 2023-3-23 08:58:36
收入低,说的是我了....如何自救?我也不知道,想赚钱但没有胆量不敢跨出去,担心走错一步就是跌入深渊,身负房贷,家里年长双亲需要赡养,怎敢轻易冒险。
看过《贫穷的本质》,只能说有些人的贫穷是因为你是上述说的那些理由:懒惰、愚昧、小民思想、接受不了新事物,其实更多的是因为输不起。
忙忙碌碌,终是凡人,一场大病后,终是想通了:身体好就是最大的财富
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-25 16:02:32
第二篇
交朋友是穷人走出贫穷的关键一步。但是现实生活中,很多人认为,交了朋友并没有什么用,比自己有钱的交不上,比自己经济条件差的不愿意去交。甚至有的人认为,交了有钱的朋友,难道他就会给你钱吗?
不讲太多的道理,我讲一个真实的故事。我认识一个小伙子,读完初中就出来打工了,刚开始是在后厨洗菜切菜,还经常被厨师骂,因为切菜不是随便切的,厨师是可以提出要求的。洗菜切菜是后厨工作时间最长的,洗菜切菜二十分钟,厨师两三分钟就炒好了,而且打扫卫生这些,也是他来做,所以他是最辛苦的。
当客人少的时候,后厨里的人都会坐下来休息,有的人抽根烟,有的人刷刷手机,还有的人买瓶饮料喝喝。他不同,他每天在休息的时间和不同的人说话,过了一段时间之后,他就和其中的几个人成为了好朋友。他当时觉得工资太低,而且太辛苦了,没有奔头,就和另外一个人商量,两个人一起去学校附近的地下通道里摆摊,他去卖炸鸡和油炸食品,另外一个人想去卖各种笔和好看的本子,以及一些小玩具。后来我再次见到他们的时候,已经开了小店在卖炸鸡,早上还卖包子、玉米和茶叶蛋这些。和他聊天的时候才知道,他觉得学校附近人流量大,特意辞掉了工作,去学做炸鸡,后来发现炸鸡生意很好,但是总是有人会驱赶,而且油是滚烫的,不好跑,所以就干脆开店做起了炸鸡生意。另外一个人和我说,她每天下午放学后的时间段,还是会去那个地下通道里摆摊,只要摆个一两个小时,也能卖点钱,不影响店里的生意。
其实想去做任何一件事,迈出第一步是很困难的,如果有朋友能够一起,那就完全不一样,背后有朋友的支持和鼓励,就会比自己一个人好很多。
几米 发表于 2023-3-24 11:17:41
现在是有意识到自己好像被手机控制了,在控制自己玩那些短视频的时间,一直觉得短视频软件类似dy,就很浪费时间,现在就是控制自己每天只能玩半小时,如果超过半小时就会卸掉App,惩罚自己一周不能玩,目前效果还可以。
行大 发表于 2023-4-15 09:21:32
感觉可以看看《稀缺》、贫穷的本质
塔奇克马 发表于 2023-3-31 18:30:22
罗尔斯《正义论》了解一下。
lvguocai 发表于 2023-3-31 17:21:04
下课再聊 发表于 2023-3-29 14:41
第三篇 这个对我来说有好处吗?
穷人的思考上有几个重要特征,最普遍的就是:这个对我来说有什么好处吗?或 ...

想看看下一篇,鸟为食亡
无用天蓝 发表于 2023-3-29 09:45:04
是的,有朋友可以互相交流 确实比自己一个人要好上不少
於菟 发表于 2023-3-29 09:27:23
财货缺少叫贫;生活无着落,前途无出路叫穷
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-25 16:08:41
这一篇可以不用看(纯啰嗦讲道理)
我们为什么要交朋友?当你准备做个什么事情的时候,你可能需要一个能够一起讨论的人,因为很多问题,光一个人坐在家里想,想不出什么结果,如果有一个朋友一起讨论,说不定就有了思路,或者变得更加清晰。当然朋友不仅仅是这方面的,还有其他很多方面的帮助、理解、支持或者互利。
当然,交朋友也要慎重,交友不慎的例子在网上有很多。同时你也要记住,你不可能和任何都成为朋友,这并不是你的问题,也没有什么问题。
卸载了APP后,就会有大量的时间,才有可能去交朋友。真正成为朋友不需要每天花很多时间来交流,只要有共同点就能够成为朋友,有相同的兴趣,相同的爱好,相同的人生经历,相同的人生目标,甚至只要有些方面类似就能够成为朋友。
第一篇发出来后,很多人认为短视频APP是万恶之源,并不是这样的,一个人正常的娱乐还是要有的,但是如果花费在这个上面的时间太多了,就得不偿失了。另外这些视频的APP,有很多学习和知识类的视频,还是很有价值的,只是需要非常强的自控能力。
xjm 发表于 2023-3-22 19:53:47
记录电脑各类应用使用时间可以用ManicTime
等风来_ 发表于 2023-3-22 23:14:19
说啦又没说完
墨紫酥 发表于 2023-3-23 02:32:31
整个世界只存在两种东西,一种是物质,一种是信息。
夜沫 发表于 2023-3-23 22:24:48
等下一篇
小破烂 发表于 2023-3-24 04:24:56
人的精力是有限的,用在娱乐上就没有提升自身价值精力
小鬼 发表于 2023-3-24 15:43:52
说的太好了
玄象天玉 发表于 2023-3-24 19:58:12
总结:手机短视频app是万恶之源。个人理解:仁者见仁,智者见智吧
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-25 16:23:16
预告:第三篇 这个对我来说有好处吗?
dracula2099 发表于 2023-3-28 22:05:04
这个贴子浪费了我五分钟,关键是我还回复了·~又浪费两分钟
dianwan 发表于 2023-3-28 23:16:35
穷人一个

负债深坑

先上岸再说
勇者門惡龍 发表于 2023-3-29 09:33:53
xjm 发表于 2023-3-22 19:53
记录电脑各类应用使用时间可以用ManicTime

有个小软件叫 Tai!记录windows应用使用时间的也很好用。
挣钱使我快乐 发表于 2023-3-29 09:35:32
主要是潜移默化的思路改变   看了楼主的第一篇确实是这样,别人花4个小时时间刷无效的短视频和快感式知识学习,  4小时我们不看就是胜利,这4小时我们拿出来精力赚他们的钱,就会改变赛道
 楼主| 下课再聊 发表于 2023-3-29 14:41:35
穷人的思考上有几个重要特征,最普遍的就是:这个对我来说有什么好处吗?或者说:这个有什么用?毕竟生活在充满各种可能性(pian局)的环境中,多问问这个的确是有一定好处,能够起到保护自己的作用。但是如果长期只能提出这个问题,就会有问题了。
在网上有一个流传很广的故事:一天,有个外地民工夜间腹痛如绞,跑来急诊。他脸色铁青,自己已经不能行走,由他矮小的妻子吃力地半驮着进来。作了常规检查后,同事开了处方给他。虽然他是如此疼痛,却十分意外地提出一个要求。他问,吃了这些药,是否马上能够恢复健康? 同事告诉他,这种不明原因的腹痛,还需要做进一步检查。不料他蛮横地说,既然吃了药,就必须保证治好!同事哑然,告诉他任何事物都没有必然和绝对,医生的职责是尽一切努力帮助病人。这个民工最后拒绝接受治疗,他双手紧按小腹,忍受着剧烈的痛楚,仍由他矮小的妻子半驮着离开了医院。
虽然这是一个悲伤的故事,只是一个在非常极端情况下才可能发生的事情,但是这个对我来说有什么好处,这种拷问方式已经深入到了很多人的骨子里去了。例如:我做了这道数学题,我数学就能学好吗?我做了这本练习册,我考试就能得高分吗?再例如:我学了英语,就能真的改变我的生活吗?我学了你的这门技术,我就真的能赚钱吗?等等很多例子。
如果拿这些问题来问我,我也给不出一个肯定的回答。但是这些回答后面,肯定有每个人的无奈与迷茫,如果遇到这种情况,你可以去问你的父母,问你的老师或者师傅,你的上级,也可以和你的朋友去探讨。有疑问是好事,但是不要急于做出判断。首先父母是你最值得信任的人,也是应该最先去问的人。如果有老师或者师傅,你也应该去问一下他们。在你问了多个人的意见之后,你应该把这些意见和建议和你的朋友去探讨。如果你还拿不准的话,可以去网上问问其他的网友(虽然有些网友并不是那么友善)。综合一下其他人的意见,我相信比起简单而快速的下结论是要好很多。
有问题是好事,哪怕问题是从最简单,甚至带点幼稚的事情开始,比如去问老师:老师,我做了这些数学题目有什么好处吗?如果他是一个认真对待学生的老师,他是不会嘲笑学生的。你一旦开始了思考,就开始脱离穷人的行列了,哪怕是从现在才开始思考。

下一篇预告:人为财死,鸟为食亡,世界真的是这样的情况吗?
lin64850 发表于 2023-3-29 14:49:16
长篇大话
懒惰虫 发表于 2023-3-29 14:58:51
所以这是打算写个连续剧?
球球仙人球 发表于 2023-4-1 23:09:40
下课再聊 发表于 2023-3-29 14:41
穷人的思考上有几个重要特征,最普遍的就是:这个对我来说有什么好处吗?或 ...

学此可得长生?
feilang9527 发表于 2023-4-5 14:43:51
万事开头难 ,很多时候你不是不会,而是你不想开始,从现在开始就成功了一半了
lechenging 发表于 2023-4-5 15:13:20
不错,值得思考
大青叶 发表于 2023-4-5 18:32:42
身体健康,衣食无忧
lauwon 发表于 2023-4-5 19:36:49
20年从事业单位辞职出来,幻想着凭自己技术发财,带了几个兄弟,凭实力负债入坑