摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 博士毕业在即,突然忘了初心了

雁行斜 发表于 2023-3-16 17:36:00
随意回顾。

10岁的时候,当时的心愿是,“每天都可以吃辣条和雪糕,每天都可以吃庙会上的肉火烧,庙会套圈可以多买一些,正月十五的烟花更多”。

15岁的时候,脑子里想的都是怎么把游戏《问道》的人物角色运营好,从装备到宠物到货币到道具,一到下课就和同好讨论。

19岁的时候,想的是考个好大学,运营好自己的QQ空间,兼职辅导班数学老师买了旗舰智能手机。

20岁的时候,想的是刷更高的绩点,打造更厉害的游戏角色,偶尔也会迷茫未来应该做些什么。

23岁的时候,听着校园里循环播放的《不说再见》,看着大家各奔东西哭了。同年,因为双方家庭原因和女友和平分手。2017年的12月31日跨年那天晚上,我在矿泉水瓶里水培了大蒜,当天晚上我在寝室看了《少年派的奇幻漂流》,他也一个人,我也一个人。他有老虎,我有,大蒜。

24岁,大蒜从发芽到茁壮成长,到泛黄变蔫,到被我丢弃。生活还是很无趣。那就读个博士吧,跨学院去读博,认识的人都惊掉了下巴,感觉他们又怀疑(我)又羡慕。

24-28岁,度过了读博的中间几年,有志得意满的时候,有失魂落魄的时候。开始理财,你不理财,财不离你,自学了很多金融知识。路过了一些人,但都是简单路过。实验室学习+摸鱼,吃饭,睡觉,打游戏。

29岁,临近毕业,找工作。迷茫,我的余生,应该如何度过。写论文,小论文,大论文,和导师博弈。白天一直忙,偶尔停下来发呆,回寝室不想睡,熬夜。

就这样吧,先毕业。又该去写论文了。
Courage 发表于 2023-3-16 18:46:29
我觉得我们大部分人都是“被推着走”,很少有能“主动去走”。记得之前看到一个人写的博客里谈到,如果人生能够被精确计量,那我们该会少走多少弯路。他举了一个十分优秀的学长的例子,这个学长在刚上高中时就知道他要上北大而且是凭借奥林匹克竞赛保送北大,他在上北大的时候就知道他要去约翰·霍普金斯大学完成他的梦想,不过是先要去清华做一年研究助理再去国外。这些人似乎有“先见之明”,很早就找准了道路。

但是,“迷惘”才是大部分人的常态。有的人觉醒的早,很容易就超越同龄人取得成功,有的人觉醒的晚,好像比别人“慢了半拍”。不管怎样,时间都会推着我们向前走,我们总会成长,回顾以往,发觉到自己好像比别人“慢了”,但是,我们还是一路跌跌撞撞走了过来。
即使明白了这些,我还是能够平静的接受自己,面对未来。
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-18 15:57:13
夜沫 发表于 2023-3-16 20:23
博士你好,中职刚刚毕业,不久后就要步入大学。
请问大学生活该如何安排,很迷茫! ...

大学期间,多读多看多调研多实践,开始了解世界的运行规则——经济。尝试了解本专业,不同的人能赚多少钱,他们凭什么赚的。而你要怎么准备自己才能做到那样。
另外,珍惜眼前人,珍惜青春,享受当下。
上述两句同样重要。
海棠慧子 发表于 2023-3-17 09:02:27
我觉得人都是比较贪婪、焦虑的,期盼着想要的未来,等你在你期待的未来里生活久了又慢慢厌倦,开始新的焦虑,要么再寻找一个新的目标,继续为之努力,要么安抚自己内心,重拾初心,在昨日期待的未来里安稳度日,无论怎么选择,都不要后悔就行。或者寻觅第三种选择,兼顾一二,我觉得可能有。

我觉得自己有梦想的时候好像是小时候,反而越大越没有追求。小时候想开小卖部,想当小学老师,想当画家......

比较深刻的一句话,如果迷茫了就去读书,实践ing
天奇同学 发表于 2023-3-16 20:42:36
你不读博到了这个年纪也会是这个状态,都这样。
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-16 19:54:59
Courage 发表于 2023-3-16 18:46
我觉得我们大部分人都是“被推着走”,很少有能“主动去走”。记得之前看到一个人写的博客里谈到,如果人生 ...

对未来的认知,无论是从父辈、还是从博客还是从其他渠道。
都需要有好的“老师”指路。
我算迷茫过,好在路没走弯。
祝好。
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-16 19:52:16
czw 发表于 2023-3-16 19:16
博士好,如果可以,对你确实有用的投资理财书单列一下,我打算步你的后尘。 ...

《经济学原理》清华大学钱颖一的课。
《货币金融学》西南财大翁舟杰的课。
《投资学》、《公司理财》。
平时多看牛逼人的分析,关注时事,比如东北证券付鹏,温铁军。
金豆丫 发表于 2023-3-17 08:33:03
我小时候愿望是火腿肠自由,哈哈,一路摸爬走过来,实现了愿望也并没觉得开心。人的诉求也一直在变,后来做好人生定位就不再迷茫了,剩下的就是干了。
你要加油啊! 发表于 2023-3-17 08:28:57
人生是一盘大棋,要随时做好走一步算五步的打算
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-16 19:56:36
旺仔丸子头 发表于 2023-3-16 19:36
蛮沉重的话题,我有时候也会迷茫也会担心自己的未来,但是想到那些自己担心的却并未发生的事情又觉得可笑, ...

拒绝内耗,但也要提前谋划。
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-16 19:52:54
老詹四万分 发表于 2023-3-16 19:00
能有编制,何必考博,难道搞研究很有意思吗?

不同的学历能跨过的门槛不同。
凌飞 发表于 2023-3-16 18:40:29
初心在现实面前不值一提,都是为了碎银几两,最主要的问题还是生存
老詹四万分 发表于 2023-3-16 19:00:13
能有编制,何必考博,难道搞研究很有意思吗?

补充内容 (2023-3-16 20:24):
博士生还是很值的,至少保证了编制,本科生扩招,硕士生扩招,现在搞的本科硕士还不如12年的退伍安置兵。
czw 发表于 2023-3-16 19:16:13
博士好,如果可以,对你确实有用的投资理财书单列一下,我打算步你的后尘。
旺仔丸子头 发表于 2023-3-16 19:36:17
蛮沉重的话题,我有时候也会迷茫也会担心自己的未来,但是想到那些自己担心的却并未发生的事情又觉得可笑,干嘛要内耗自己啊,自己健康过得快乐不就好了嘛,有时候我们的初心也是会随着时间的改变而发生变化的,我们要做的就是过好自己阶段性的人生,获得阶段性的成就感和幸福感,做一个容易满足又快乐的人吧,我们的日子可是过一天就少一天呢!
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-16 19:53:27
凌飞 发表于 2023-3-16 18:40
初心在现实面前不值一提,都是为了碎银几两,最主要的问题还是生存

不只是自己在变,是环境也在变。
夜沫 发表于 2023-3-16 20:23:36
博士你好,中职刚刚毕业,不久后就要步入大学。
请问大学生活该如何安排,很迷茫!
派大星 发表于 2023-3-17 01:42:12
Courage 发表于 2023-3-16 18:46
我觉得我们大部分人都是“被推着走”,很少有能“主动去走”。记得之前看到一个人写的博客里谈到,如果人生 ...

无奈又无能为力
Dus 发表于 2023-3-17 02:53:29
SURF-
甚幸,有读到你的分享与感叹。
这是一段艰辛而美丽的时光,也已引发了我们那段求学的回忆。
锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-17 09:07:40
我之前看过一本书,里面提出一个观点,说人生本就是没有意义,非常无聊。

我也认同这个观点,也由于从小的经历,找到了算是人生乐趣的东西。我在对批判性思维没有任何概念的时候,运用这个模型度过了很多百无聊赖的时光,当然,当时存在非常大的格局限制,哈哈哈。

举个典型例子,看到隔壁王婆打她儿子,就会开始思考,为什么会打,然后提出论点,论据,论证,得出结论。挺有意思的。

你的人生一帆风顺,里面也应该有一些闪闪发光的东西让你眼前一亮吧?

时光漫长,可以停下来想一想自己想要过怎样的生活吧~

我男神说过,只要你想明白自己想要何种生活,那你可以忍受任何一种生活。

朝着那个方向迈进就好啦。

祝好。
凌飞 发表于 2023-3-18 14:32:08
雁行斜 发表于 2023-3-16 19:53
不只是自己在变,是环境也在变。

大环境改变不了,小环境改变需要能力过硬,最优解改变自己适应环境
 楼主| 雁行斜 发表于 2023-3-18 15:57:51
锦绣绣绣绣 发表于 2023-3-17 09:07
我之前看过一本书,里面提出一个观点,说人生本就是没有意义,非常无聊。

我也认同这个观点,也由于从小的 ...

祝好