摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

[记录贴] 记录我的四战一级建造师的旅程

6 3
又土又木 发表于 2023-3-12 23:32:25
11年毕业,分别于15年、17年和19年三战一建公路,从18年开始一直在海外搬砖,最近想回国,发现困难重重,为了能有更好的选择,今年继续征战一建。祝我好运!

补充内容 (2023-12-29 14:39):
12月5日一建成绩公布,成功上岸。
12月29日一造成绩公布,四过二,案例过了。
至此,2023年画上圆满的句号,道阻且长,2024年继续加油
卖萌青年 发表于 2023-12-6 09:40:17
昨天通过了公路增项,目前五个专业的一建在手了。。。
cmd2023 发表于 2023-5-21 23:29:47
能在虫部落看见考证的朋友,很开心,分享一下我的一建备考经历,本人2019年毕业,2022年报考一建建筑全四科(听说通过率高,随大流报了,本身专业是水利方面的),2021年12月份,得到官方降低一建考试年限的通知,开始备考,22年因为疫情延迟考试到11月份,备考周期横跨11个月,四科总计复习860个小时,实务用去600个小时(因为之前二建有一定基础),课本背诵四遍以上,记忆得还不是很全,一建实务就是一个重复记忆的过程,因为案例的问答题分数多,并且知识覆盖面广。一建建筑实务案例题,几乎完美避过了所有机构的押题和密卷,传统热门的知识点几乎都没考,我做得全身直冒冷汗,四个小时时间全部用完,整个人是懵的,因为试卷回归了课本,本身难度不大,教材有原话,但是出题的角度你想不到,而且考前我花费了太多时间去背机构的押题,结果考试没出,那种感觉非常不好,感觉自己实务要凉,好在成绩出来是一年四门全过了,算是有了一个保底。23年增项水利的时候,我一定要吸取教训,回归背诵课本。奥,对了,考证的虫友,最好多看几个机构的精讲课(机构课程就精讲课值得看,自己看书效率不高),因为每个机构画的重点有偏差,结合三到四个机构的课程后,最起码有80%的内容会在试卷上反映,对备考案例简答很有用,至于改错题计算题就不用说了吧,一个基本送分,一个熟能生巧,加油虫友,祝大家23一建全都上岸。
Janus 发表于 2023-3-19 19:51:07
我这边正在学习注册安全工程师,一天3个小时,公司为我们同统一购买的环球网校课程,目前3月份正在学习法律、管理、技术,这三门一直要持续到6月份,基础打好了再进行实物学习,这样可能会好些。现在注册类考试一年比一年难了,加油少年,归来仍是少年,与君共勉!
 楼主| 又土又木 发表于 2023-9-17 07:38:47
一级造价,网课+课本都已到位,本周再跳槽,真是抗压MAX,倒计时40d
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-14 13:10:20
一身都是月 发表于 2023-3-14 09:13
加油啊。我们可以组队学

加油
一身都是月 发表于 2023-3-14 09:13:13
加油啊。我们可以组队学
晓书生 发表于 2023-3-14 08:53:37
楼主你考什么专业啊?
徐大力 发表于 2023-3-14 06:17:48
加油
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-12 23:39:31
简单分析自身的实际情况,实务对我来说已经成为心结,我都已经过分恐惧它。三次成绩分别是64、91、84(及格线是96)。这也是公认的难点。所以我从3月6日开始实务的基础学习,一周下来,发现痛点依旧。这一周虽然在学习,但是有效性很差,进度严重之后,我还是过于乐观,毕竟有工作,有家庭。非计划性事情占据了很大的时间,一天下来,自己的意志力消耗大半,抖音、游戏、打牌的致命诱惑比往常大了N倍。
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-12 23:47:45
从3月13日到8月31日,倒计时 172 天,实务书籍499页,按看5遍计算,平均每天需要看15页,而每个模块大概60页,也就是说,一周需要完成一个模块的学习。
下周计划:路面模块,共61页,精讲课程9节课,378分钟
周一完成:XXX
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-14 00:25:16
又土又木 发表于 2023-3-12 23:47
从3月13日到8月31日,倒计时 172 天,实务书籍499页,按看5遍计算,平均每天需要看15页,而每个模块大概60 ...

3月13日,周一完成,精讲课03-09课程,今日学习时间6小时。
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-14 13:09:57
晓书生 发表于 2023-3-14 08:53
楼主你考什么专业啊?

一建,公路
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-19 01:25:05
又土又木 发表于 2023-3-12 23:47
从3月13日到8月31日,倒计时 172 天,实务书籍499页,按看5遍计算,平均每天需要看15页,而每个模块大概60 ...

更新一下状态,本周已完成,路面精讲视频已完成,桥梁精讲视频共24小节,已完成16节
好的方面:学习已经开始,并调整了计划,加快精讲视频的进度;
不好的方面:从周四开始,学习一再被打断,生活的一堆琐事,搞得焦头烂额。自我心态也出现问题。
给自己的鼓励:这一周,你已经在努力的朝着目标奔跑,慢下来,让大脑系统1慢下来,不要过分焦虑,过分恐惧。
JLU2017 发表于 2023-3-19 10:54:11
楼主这是考增项吗?
Isaac 发表于 2023-3-20 19:54:48
楼主,我同学刚入职,在埃塞搬砖,想咨询下怎么备考,能加一下他的微信吗?15797893010多谢
 楼主| 又土又木 发表于 2023-3-28 21:06:34
继续更新,3月20日-3月28日 因为家庭及工作原因,一直在路上,基本没有学习,现已回到工作岗位,正式开启工作+学习的地狱模式
学习时间分配计划如下:
早上6点-8点,背诵记忆实务知识点
中午12点30分-13点30分,公共科目精讲课跟学
晚上18点30分-22点30分,实务精讲课程+复习+公共科目
每天至少需要保证6小时,白天工作同样需要集中精力,高效完成工作
 楼主| 又土又木 发表于 2023-4-2 16:09:32
3月28日-4月2日 总体进度满意,早上6点到8点这个时间段能有效学习1.5小时实务;中午12点30分-13点30分,这个时间段只能学习30分钟,实践效果调整为学习实务;晚上18点30分-22点30分,实际学习时间平均每天3小时,实务+经济
目前进度:实务精讲课程:路面+桥梁+管理,第一遍已学完;经济,第三篇,完成20%.
 楼主| 又土又木 发表于 2023-4-11 22:14:06
4月3日-4月10日 3日到7日,我能够早上6点起来学习到8点,晚上19点到22点,这两个时间段的学习能够保证,白天很少有划水看书的时间。
本周完成:
公路实务精讲课,全部学习完成;工程经济,第三篇第一章
下周计划:
公路实务开始按章节进行第二轮复习,重点对知识点做题,背诵记忆关键知识点
工程经济第三篇精讲课学习完成
做22年实务真题
 楼主| 又土又木 发表于 2023-4-11 22:18:02
又土又木 发表于 2023-4-11 22:14
4月3日-4月10日 3日到7日,我能够早上6点起来学习到8点,晚上19点到22点,这两个时间段的学习能够保证,白 ...

这周存在问题,短期出差两天,晚上均有应酬,晚上学习中断;周六、日、一因为个人原因中断学习,在此记录,需要提醒自己避免类似现象再次发生
 楼主| 又土又木 发表于 2023-4-23 22:50:52
4月11日-4月23日,其中18、19、20三天因为工作原因未学习
完成情况:
实务:第一篇 路基工程,ANKI记忆卡片编制32张,该方法有效解决我记忆困难的难题,不足之处是,速度比较慢,需要加快速度,同时克服自己的畏难情绪,随时翻阅,神器
经济:完成了第三篇精讲学习,第一篇学到1040,剩余50/60/70
下周计划:24日-30日,实务第一篇公路ANKI记忆卡片完成,做一套真题;
经济:完成第一篇剩余,及第二篇所有精讲课程学习
PS:方法总结:目前学习三件套,一是监督,每日6-8学习/19-22学习时间段,发照片打卡给监督员;二是学习周总结与计划,利用虫部落打卡记录贴;三是,使用ANKI记忆软件,开始实务第二轮学习,目前使用体验极佳
huazai 发表于 2023-4-24 19:58:10
又土又木 发表于 2023-4-23 22:50
4月11日-4月23日,其中18、19、20三天因为工作原因未学习
完成情况:
实务:第一篇 路基工程,ANKI记忆卡片 ...

同样备考一建,请问怎么使用anki
 楼主| 又土又木 发表于 2023-4-26 13:35:46
huazai 发表于 2023-4-24 19:58
同样备考一建,请问怎么使用anki

我是把一建实务按考点一张一张做成ANKI的卡片,不管今年能否过,这些卡片我觉得都不会浪费。三门公共课基本就是听老师精讲,暂时没打算做卡片
 楼主| 又土又木 发表于 2023-5-1 02:13:36
4月24日-4月30日,本周学习还算连续,27日晚间与28日早晨两个时段没有学习
本周完成情况:
实务:第一篇 路基工程卡片未完成,新增卡片22张,累计编制54张,真题未完成
经济:第一篇1050-1070,第二篇2010-2070,剩余2080未完成
5月计划:
法规:计划完成全部8章精讲课学习;
实务:重点是制作卡片,必须加快速度。完成路基剩余卡片制作,桥梁卡片制作完成,完成路基卡片记忆,做1套真题
下周计划:5月1日-7日
实务:计划完成路基工程卡片制作,桥梁工程卡片制作开始。做一套真题;
经济:计划完成第二篇2080
法规:计划完成第1、2章
PS:方法总结:
一、固定习惯:学习三件套,一是监督,每日6-8学习/19-22学习时间段,发照片打卡给监督员;二是学习周总结与计划,利用虫部落打卡记录贴;三是,使用ANKI记忆软件,开始实务第二轮学习
二、每日精讲视频前先回顾前一次精讲视频学习内容
 楼主| 又土又木 发表于 2023-5-10 02:13:35
今天回来补记录上一周学习情况

5月1日-5月7日

本周完成:
  • 实务:路基卡片制作完成(✔),桥梁卡片开始制作(✔),做一套真题(❌)
  • 经济:完成第二篇2080(✔)
  • 法规:计划完成1、2章(✔,根据老师的建议,替换成先学习第6、7章)

总结与反思:基本按计划完成了学习任务,自己也能感觉到自己的提升,现在面临的最大问题还是学完的知识点如何有效记忆,实务上,目前已经在有意识的去注重记忆质量而非数量,目前的节奏偏慢。工程经济上个月学习完成后,复习跟不上,目前感觉遗忘在加速,刷题还是必要的,阶段回忆也要安排起来。最后是对按考试模拟做真题一直滞后,下周要调整。

下周计划:
  • 实务:桥梁工程-卡片制作及记忆,路基工程卡片复习
  • 法规:完成第1章学习
  • 实务真题:周六下午14点-18点

一、固定习惯:学习三件套,一是监督,每日6-8学习/19-22学习时间段,发照片打卡给监督员;二是学习周总结与计划,利用虫部落打卡记录贴;三是,使用ANKI记忆软件,开始实务第二轮学习

北冥冇鱼 发表于 2023-5-15 23:36:44
可惜我是考机电的
 楼主| 又土又木 发表于 2023-5-17 02:17:44
5月8日-5月14日
本周完成:
实务:桥梁工程-卡片制作及记忆(✔,完成3020,3030),路基工程卡片复习(✔)
法规:完成第1章学习(✔)
实务真题:周六下午14点-18点(❌,完成选择题)
下周计划:
实务:桥梁工程-卡片制作及记忆(3040,3050)
法规:法规第2、3章
辜凌雪晴 发表于 2023-5-19 07:08:41
楼主怎么安排四科的学习时间,一天学习几科
chaoyunzhou 发表于 2023-5-19 08:31:40
作为过来人为你们加油助威,经历多次考试通过后你会有不一样的认识和自信。
 楼主| 又土又木 发表于 2023-5-20 03:42:56
辜凌雪晴 发表于 2023-5-19 07:08
楼主怎么安排四科的学习时间,一天学习几科

一切为实务让路,其他课程听一遍精讲后就刷题。四月经济,五月正在学法规,6月管理。
 楼主| 又土又木 发表于 2023-5-20 03:48:28
chaoyunzhou 发表于 2023-5-19 08:31
作为过来人为你们加油助威,经历多次考试通过后你会有不一样的认识和自信。 ...

谢谢,确实复习中,自信与不自信反复交替,希望今年能成功
辜凌雪晴 发表于 2023-5-20 07:24:18
又土又木 发表于 2023-5-20 03:42
一切为实务让路,其他课程听一遍精讲后就刷题。四月经济,五月正在学法规,6月管理。 ...

刷题是只刷真题,还是有其他资料
挚擎 发表于 2023-5-20 07:33:52
加油,征战机电第三年。。