搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

求教:虫友有没有关于心灵成长的各国思想哲学家推荐?

江挽歌 发表于 2023-3-8 15:34:00
已解决 20Bit

补充内容 (2023-3-8 16:06):
我是一名自卑的学生。为了改变现状,导师建议我收集各国利于个人成长的哲学思想家(例如罗素、苏东坡之类的)语录作为毕设。感谢指教。
夜沫 发表于 2023-3-8 15:34:01
1. 老子(中国):《道德经》中提出了“无为而治”、“知足常乐”等理念,强调通过自我约束和沉思达到心灵成长。

2. 亚里士多德(希腊):他强调人类的本能是追求幸福,而这需要具备认知、情感和行动三个方面的素养才能实现。

3. 泰戈尔(印度):他深入探讨了人类内心世界的复杂性,提出了追求内在平静,发现自我存在的方法。

4. 阿努比斯(古埃及):阿努比斯是一位以检验人类内心是否纯洁齐名的神,他认为内心的清明和纯洁是通向心灵成长的关键。
不想填昵称 发表于 2023-3-8 17:08:58
哲学家并不解决个人成长问题,如果有这方面的作用也只是思辨和实践过程的副产物。
思考的过程是哲学中最有价值的部分,只看哲学家的结论并不能带来任何实质的收获。
PS:你需要的应该是积极心理学
一身都是月 发表于 2023-3-9 10:36:54
荀子、孟子、孔子、蒙田、毛姆
pineapple 发表于 2023-3-9 10:59:59
个人觉得《沉思录》很不错,推荐看看
 楼主| 江挽歌 发表于 2023-3-9 13:36:31
Yemo11 发表于 2023-3-8 15:34
1. 老子(中国):《道德经》中提出了“无为而治”、“知足常乐”等理念,强调通过自我约束和沉思达到心灵 ...

感谢虫友的耐心指导!
 楼主| 江挽歌 发表于 2023-3-9 13:38:13
不想填昵称 发表于 2023-3-8 17:08
哲学家并不解决个人成长问题,如果有这方面的作用也只是思辨和实践过程的副产物。
思考的过程是哲学中最有 ...

谢谢你的解惑,让我对哲学有了新的认知。
 楼主| 江挽歌 发表于 2023-3-9 13:38:46
一身都是月 发表于 2023-3-9 10:36
荀子、孟子、孔子、蒙田、毛姆

感谢解惑!
 楼主| 江挽歌 发表于 2023-3-9 13:39:09
pineapple 发表于 2023-3-9 10:59
个人觉得《沉思录》很不错,推荐看看

收到( ﹡ˆoˆ﹡ )
青衫负雪 发表于 2023-3-9 13:44:10
多交友,多参加社会实践,改的很快的
塔奇克马 发表于 2023-3-9 18:22:00
很多哲学家自己的人生都过不好,比如尼采、克尔凯郭尔、叔本华。