摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 在你的领域,在明白了什么道理后,意识到自己入门了

总是半袋 发表于 2023-3-7 11:19:26
先说我自己吧,我之前是产品,32 开始自学编程,半吊子,业余选手,仅以实现自己想法为目标。

以下仅是我个人的理解,或许不对但对我有效:

• 编程是知识+技能,技能需要反复练习;
  • 程序是数据+算法,(对我而言)绝大部分业务的本质就是数据可视化;
  • 技术环环相扣,要形成知识体系。

补充内容 (2023-5-12 14:21):
每个人对入门的标准不一样,所以就没法交流,我统一一下:你自己感觉好像摸到点门道了,不像刚开始那样手忙脚乱了
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-3-7 21:26:17
rojye 发表于 2023-3-7 16:00
如果一次一个项目自己独立操作能有100w的收入了,我感觉应该是入门了

补充内容 (2023-3-7 16:50):

无所谓了,你已经把话题终结了。
桔子猪_ 发表于 2023-5-12 11:59:41
2月底入职新公司,现在还是学习,很杂很乱,有时觉得自己掌握了,但没有,去客户那儿,说不上话,插不上嘴,售前岗位;
面试期间,有家公司面试,他说:“如果,在一家公司没待够二年,才能算熟悉产品的。”
先不说他说的对或错,如果按这思路去思考。
大概是:不会 - 入门 - 精通;架构1
第二个:个人 - 公司 - 行业;架构2
假设个人:学习能力 - 核心能力 - 思维应用(指高度、实践);架构3

我现在是学习基础产品知识,从一个产品的情况入手,产品的组成、功能,实际操作它,了解其闭环,开始到结束,当然,产品理解,分深度层次;
了解行业知识,从上游到下游,公司在的位置,竞品等,熟悉客户情况,以便能够搭上话,算一点点宏观层面;
抛弃以前的成绩,空杯心态,什么不懂新人去学习;凡为过往,皆为序章,以往不可变,未来才可;
调整以往固定思维,比如:需要具备流程,而是强调目标,达成目标;
面子不是很看重,但是我不好的是,我觉得向别人求助是不好的,比如说借钱,好像我一直很好,但需要朋友的帮助;
产品有很多,侧重一个做完整的学习策略,其他为辅助性学习,先深度,在广度,产品有多面深度,从浅层次开始,慢慢深入;
不放过任何学习的机会,即便看起来去客户现场交流,无话可说,但也要去吧,参照上述流程,熟悉客户的方式等等,从以往的经验中拉取可沟通的事情;
做笔记,工作数据,总结,反思,清楚自己要做什么,不足点,往前是什么,失败对我是经常发生的事情,成功才是偶然。
我认为基本是这些吧。
陈诗杰 发表于 2023-3-7 15:39:26
一年半前信心满满地跳槽,到了新公司之后发现原来自己还没入门;
现在正走在入门的路上。
大方无隅 发表于 2023-3-7 15:27:14
从入门再发现工作门槛很低,才知道入门以后浪费了多少时间花在没意义的事情上,就比如职场IT类工作
坷泽 发表于 2023-3-7 14:47:38
基础的大框架构建完成,就会让我感到入门了。
剩余的精进则通过时间和经验去慢慢积累填充。
wvw 发表于 2023-3-7 14:16:56
80%的时间在思考怎么写 20%的时间用来写代码
你叫啥 发表于 2023-3-7 13:30:20
做设计,第一要素是审美,其次是技法;未来发展最重要的是沟通和人脉,技法次之。
城乡规划 发表于 2023-3-7 11:59:12
学设计的,改过很多版方案就知道了
金豆丫 发表于 2023-3-7 13:37:50
能有一篇不错影响因子的文章发表
rojye 发表于 2023-3-7 16:00:03
如果一次一个项目自己独立操作能有100w的收入了,我感觉应该是入门了

补充内容 (2023-3-7 16:50):
审题有误,但是无法删除回复
xksls2 发表于 2023-5-12 09:20:42
能不被领导发现着把鱼摸了,就算入门了
黑暗中漫舞 发表于 2023-5-12 13:49:33
觉得干啥都没入门,哈哈哈,一山永比一山高
一身都是月 发表于 2023-5-12 14:20:58
越学越觉得不会的越多,每每力不从心的时候
平方张1113 发表于 2023-5-15 09:08:23
越工作接触的越多,发现需要了解积累和储备的东西就越多,我觉得工作真的是要和古代那种造反篡位一样,沉的下心,积累力量,有耐心,获得支持者和拥护者