摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

【虫友思考】怎样生活才算是不浪费时间?

月夜蜂子 发表于 2016-5-18 23:55:08

刚刚从隔壁老菊(@菊与刀)的帖子里产生的疑问~~拿出来大家一起来深入研究互相探讨一下~{:5_151:}

我也好好想想~~楼下作答~

撩月 发表于 2016-5-19 15:25:44

在我看来不浪费时间本身就是一个伪命题。

我能做到的最好也不过是尽可能少的浪费时间。

尽可能少?

是的。为了更逼真地说明这一点,我愿意借孔夫子的一句话「逝者如斯夫,不舍昼夜」。那么,在夜里睡觉的时候你是不是在浪费时间?毕竟时间还在「不舍昼夜」的白白流淌啊!

有人会说,我睡觉是为了明天更好地学习、工作,所以睡觉对我来说既是生理所需,也是精神所需。所以睡觉不是浪费时间!

但也有人在睡觉的时候都惶惶不安,他意识到自己白天一整天都什么都没干(比干什么都搞砸了可能更可怕),晚上再心安理得地睡觉在他看来就是虚度光阴。

以上两种情况都说的是起码有时间观念的人,除此以外的人类也本就不会出现在这个话题的讨论范围内。

所以就拿睡觉这个例子来说,不同的人都会有不同看法。所以,我们得选择在这其中关于「尽可能少浪费时间」的共识。

这个共识在我看来是:在物质需求基本满足之上追求自身存在感的最大价值化!

卧槽,尼玛能不能说人话?

好——的。首先为什么是在物质基本需求满足之上?试想对于一个乞丐来说,他如何做到就尽可能地少浪费时间?在地下通道摆个纸盒然后织着毛衣?联合其他乞丐组成丐帮在乞讨的同时除恶扬善?别瞎扯了!要饭啊!先填饱肚子啊!这个其实我们都知道。

大家都知道为什么还要再说明?仅仅因为它是必要条件?

不!请别忽略了「基本」两个字。人性贪婪,物欲出于本能。如果你不能够做到「基本满足」,而是开上宝马要马上去羡慕法拉利,开上法拉利又想玩私人飞机…那你也就把时间不断地重复在对物质的无尽追求上。我觉得针对这种情形来讨论这个话题也是无意义的。

自身的存在感?我们无时无刻不是在有意无意地刷存在感啊!朋友圈晒图就不说了,就连在被报道获得诺贝尔文学奖之前我连其名字都没听过的(原谅这一只理工狗)的莫言,他也需要存在感呀!他和他的作品虽然经历无数个寂寞不为人知的日日夜夜,但最终他还是要将作品发行出版。因为唯有这样,他的思想才能去打动和影响一些人,而这也正是他的价值所在!他笔耕不辍,即是将这种存在感的价值最大化。

找不到自己的价值方向的一些人,会表现为整日忙忙碌碌,但是最后还是觉得自己什么都没干。这种忙碌只是一种精神自慰——我忙故我在

我的价值,就在虫部落而言可以说是我发的一些帖子帮助到别人,而且这种帮助是持续的,即使是虫部落倒闭(@虫子 别打我)。所以说不在于你时时刻刻都在跟时间赛跑,而是即便你休息下来甚至虚度一段时间,也会感到自己创造的价值并没有在这个世界消失,而别人或许正在从中受益。

某神隐 发表于 2016-5-20 11:19:07
借此引申,什么叫有意义,如果钓鱼只有钓到鱼那一刻才算有意义么,中间等待鱼上钩算不算浪费时间?
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-19 01:40:43

大学校园其实在有意无意之间就被设计成了一座模拟微型的社会(有些国家甚至校园与城市已经融合在了一起),里面有各种各样千奇百怪的知识与学问还有相关知识领域的顶尖人员供学生挑选与学习。学生会、社团协会组织都是社会各种行政组织的缩影。
       而一般校方就会根据每个学生的高考或入学成绩等来大概判断学生适合学什么专业与乐意学什么专业。换一种说法就是校方在根据他们自认为有效的方法来帮我们寻找最容易培养的兴趣点,然后贴上标签(某专业)
       但人与事物无时无刻都在产生变化,很多人在真正踏入曾经喜欢的专业之后,意识到从前那是对该专业的认知偏差而产生出来的兴趣!还有从前根据自己的情绪起伏来选择专业的,都出现了厌学反应。
       我认为出现越来越不喜欢自己的专业太过单一地学习本专业有着一定的关系。我们大脑喜欢“多元化”,学习各种能力的时候才能更方便地“触类旁通”,而学习领域内的内容越单一,对我们就越没有吸引力。长期没有让人获得“反馈与成就感”的活动内容就会越来越难以坚持。
       此消彼长,这时我们心中就会对另一个领域产生强烈的兴趣!
       但世俗眼光看待这个现象很多都是说“不务正业”,我认为,这是大脑潜意识地在搜寻其他更好的学习接收知识的方式。这有点类似于电视上演的某个情节:某人有个困难一直都想不到办法解决,无论他再怎么努力地搜寻解决办法也一直无果,直到有一次在另外一个毫不相干的领域碰到一件事情,莫名其妙地就脑袋开窍瞬间解决问题一样!(这让我忽然想到,电影《模拟游戏》里有类似情节。)
       许多看似毫不相关的领域之间其实互相之间存在着一种理解通道,最经典的例子就是美国象棋手Josh Waitzkin的经历,通过从象棋中领悟到的某种【道】来学习与之毫不相关的【太极】从而再次达到另一个领域的高水平发挥。( 他出的《The art of learning》(学习之道)推荐给你们也看看       https://book.douban.com/subject/2345548/
       所以,希望还在学校的大学生们,你们的大学资源:图书馆、教研室、实训室、训练馆、办公室;各种各样形态各异的学生教师,一定要好好利用!在这种【沟通成本】几乎为零的地方,请好好珍惜!
       出来社会后学习,学习到每一个细节都是要付出“代价”的,唯有学校的学习从某种意义上来说代价会低一点。

好了,这个【兴趣】讲完了,那特么“珍惜时间”哪儿去了?!?!

啊? 学习着让自己产生莫大兴趣并且接着愉快地学习下去的专业,算是即愉快又有意义地度过一段时间了吧?

通过全文我来塑造这样一种关系:

【兴趣B】+【兴趣C】+【兴趣D】+【兴趣E】+【兴趣F】+……=【兴趣A】辅助【专业A】
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-21 16:47:27
ZOE 发表于 2016-5-20 16:10
时间是不该和不浪费这个动词混在一起用的!这个名词在我们的认知观里本身就是个消耗品,你用或者不用,它都 ...

语言是我们理解现实并与他人沟通的主要方式。言语来得那么自然,与它们所表示的现实有如此密切的联系,我们也许不知不觉就会将它们视为现实。但这是一个代价巨大的错误。一个民族的语言是根据见识和观察发展起来的,由于没有哪个单独的群体能对一切现实有同样深入的认识,所以没有一种语言完全适合表达一切现实。爱斯基摩人有很多关于雪的词语,每个词都特制某一种雪(湿润的大雪和轻柔的小雪,零星 的小雪和密集的大雪等等),因此他们能比说英语的民族更精确地对雪进行描述。同样,古希腊人有很多关于爱的词语,每个词都特指一种爱(神的爱、家庭的爱、浪漫的或肉欲的爱等等)。                                   我们让“浪费”这个词承载了过多的含义,因此在话语间造成了混乱。
                                    ————【思考的艺术】Vincent Ryan Ruggiero

楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-21 01:20:58
某神隐 发表于 2016-5-20 11:19
借此引申,什么叫有意义,如果钓鱼只有钓到鱼那一刻才算有意义么,中间等待鱼上钩算不算浪费时间? ...

【钓鱼】这个比方打得很形象耶!{:5_153:},做一般的事情都能拿【钓鱼】来作比较呢。

若深度剖析的话,其实【钓鱼】的重点甚至不是中间开始钓的那个过程,而是更前面的准备渔具与诱饵的过程

选择鱼竿、准备什么型号的线、鱼饵;还有技能培训等等……细思极恐~~~~等真正已经开始在钓的时候~~一切趋于平静~~

xiaofan1991 发表于 2016-5-20 20:25:51
我姑且主观的谈一下我的想法,首先时间是需要计划的,没有计划随心所欲、漫无目的肯定效率低下,这就是浪费时间,其实讨论的重点不在这,重点是很多人明明列出了很多计划,恰如坐在电脑前此刻的我,明明计划好了今晚再背一遍医学英语,看一看论文,翻翻专业书,但是我顺手打开了电脑,喝水的功夫,心想反正电脑也打开了,不妨看一下虫部落,突然看见了虫部落有人给我点了个赞,惊喜之余赶紧点进去看看,瞅完不要紧,一不小心,看见了一张融哲学图像与闷骚色彩于一体的图片,上面赫然写着:“虫友们的时间观,如何尽可能少的浪费时间”,感慨自己这么多年世事沧桑,在这个问题上是有发言权的!!!于是耐不住手痒,特来瞎BB一番,等我敲完这一堆字,发现,艹,已然错过了背单词的时间,心中懊苦不迭,shit!其实,大家更多的浪费时间都是在执行力上,EASY TO SAY, HARD TO DO!!!
紫微郎 发表于 2016-5-20 08:20:08
专注于做一件事,把时间尽可能地高效利用,就不算是浪费时间。学习的时候不要老是心痒痒的,想着打游戏,打游戏的时候不要又感到内疚,觉得自己应该学习。所谓得悟之前,劈柴、挑水,得悟之后,劈柴、挑水。
会装逼的咸鱼 发表于 2016-5-21 15:06:41
我没有各位虫友想的这么多,我的简单理解是[angle]在正确的时间做正确的事[/angle],该学习的时候就学习,该娱乐的时候就不要想着我今天在多学一点知识,感觉总重要的一点就是我们做什么事情都要把握住一个根本[angle]我们所做的一切都是为了更好的生活[/angle],任何违反这一点的活动都是不值得提倡的,即使在你看来它不算浪费时间。本人拙见,不喜勿喷。:)
ZOE 发表于 2016-5-20 16:10:54
时间是不该和不浪费这个动词混在一起用的!这个名词在我们的认知观里本身就是个消耗品,你用或者不用,它都会从指缝间、发呆间、转身回眸、谈情吵架间流逝,有这么多种“浪费”的方法,要怎样才能避免浪费呢?
时间不可能和节衣缩食一样,能让人具象的看到,看到这个帖子,我点开来回复,就是在浪费我的工作时间,但又能如何,时间就是拿来浪费的。我是个重度拖延症患者,工作上的事情,我总是在deadline前的最后时刻才提交。在TED的一篇演讲中,我知道,其实大多数人都或多或少患有procrastination,因为脑袋中有个及时行乐的猴子会和理智的小人争抢决定权,当然次次都是monkey赢了,虽然玩完之后都会暗自懊恼,即使这样,下次照旧。
      大致有这么句话【人的一生应当这样度过,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,因为这一生都贡献给了人类最伟大的事业】,之所以会为浪费时间而感到痛苦是因为,我们在没有deadline的重度拖延中,丧失掉了自己的追求和爱好,从来没有打算为之尝试和努力,所以,把时间浪费在对的事情上,最起码抛开当下boring和hatred东西,把自己的爱好拾起来。

最后再赠给大家一首听觉的享受 http://www.mtyyw.com/12987/

忧伤的哈士奇 发表于 2016-5-20 09:40:49
仓禀实而知礼节,衣食足才知荣辱。
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-19 00:12:56
       刚刚浏览 菊与刀 的首页帖,发现学生居多,想想当年我还没毕业的时候也是经常发出许多跟你们一样的感慨。
       一般人就是这么充满无奈的,许多事情必须要亲身经历才能体会【领悟】到其中的【道】,比如说我们常说的【兴趣】,我感觉对于一个刚刚学会下地走路的孩童来说,【兴趣=一切】,他对所有的事情都充满了兴趣。紧接着随着岁数的增加,若非下意识的培养,【兴趣】就会慢慢地递减,不知道你们有没有体会过那种感觉。
       对许多事物无法维持兴趣,就会对周边一切感知麻木,接着开始产生迷茫。
       还好,对一切事物的兴趣都能重新培养起来,只是有些比较容易,有些比较困难罢了。
       我认为人们常说的【尝试去发现、挖掘自己的兴趣所在】其实更准确的应该是说【寻找到对于自己来说最容易培养的兴趣点】。
       好了,话题扯远,有人要问了:这兴趣跟珍惜时间有啥关系?                                                                                                              我去上个厕所~~
浪潮博 发表于 2016-5-19 00:19:35
生活中浪费时间的定义因人而异吧。先谈一下生活中我们不认为浪费了的时间,我们用它干了什么。比如说高三那年起早贪黑,没日没夜,那些时间我们用来追求自己梦想的大学;谈恋爱的时候在女生寝室下面等了一个小时,这一个小时沉溺在爱情的喜悦当中。生活在我们认为浪费了的时间,我们用它干了什么。在寝室一个人的时候,玩一下游戏(本人dota2爱好者);为了解开虫子邀请码的题目,在电脑前坐了两小时,都还没得到结果;平时坐车出去玩,一般半小时,这次堵车花了两小时。这些时间是不是浪费了,说到底还是我们自己在支配它。
perma 发表于 2016-5-19 12:13:39
自己意识到了浪费时间,才算是浪费时间。
怎样生活才算是不浪费时间?也就是过得有意义,这种主观的问题,不同价值观的人,有不同的答案。也无法判断对与错。没什么好讨论的,除非你想改变自己现行的价值观,或者渴望改变别人的。
书子 发表于 2016-5-19 17:16:49
推荐一本书《拖延心理学》,中枪无数。看起来你很忙,其实你在浪费时间。
Originalnature 发表于 2016-5-19 18:27:42
不浪费时间就是利用时间,那么利用时间做什么?学习,工作,玩游戏?
所以这个问题也可以改成,“我们的时间用来做什么比较有意义?”,同样进一步也可改成“人生的意义是什么?”
我的看法是:体验世界,改变世界,当然这也是马克思追求的,将二者做大最大化,就是我所认为的“有意义”
但是为了能够更大化地进行“体验“和"改变",我们还是需要一些物质基础的。
Originalnature 发表于 2016-5-19 18:40:55
这个世界如此缤纷以至于没有人可以将世间一切全部体验,但是人们可以将自己体验得到的东西,感悟到的东西,记录下来,这样一代一代地传承下来,形成了我们现在的文化等等。
一个人是十分渺小的,一个人的一生从历史的角度看来何尝不是”朝菌蟪蛄“,但是在千千万万有思想,不甘于现状,愿意探索这个世界的”朝菌蟪蛄“才推动了文明的车轮的滚动。
刚才所述的体验世界和改变世界,其实二者也是同一的,往往在体验和探索世界的同时也在改变着世界。
如何体验和探索,就是多尝试新鲜的东西,这就是我现在生活方针!
王二小 发表于 2016-5-19 20:07:40
Originalnature 发表于 2016-5-18 23:40
这个世界如此缤纷以至于没有人可以将世间一切全部体验,但是人们可以将自己体验得到的东西,感悟到的东西, ...

我浅薄论之,我感, 我身与我时共生死。我感,质疑,求真,活命。时间不存在浪费,我感,这只是我等必经的一个过程,我等感受,然后比较,追寻我等想度过每天的方式。若一天,选玩lol还是逛虫部落,我选后者,这里有我想得到的东西。因想得到什么,故我等选一种方式做下去,然后我等身体渐衰。后觉,我等未得物质,比如车、房、女人等等,处境依然凄凉,遂感叹,浪费光阴。我誓死捍卫你说的权利。
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-20 00:13:56
浪潮博 发表于 2016-5-19 00:19
生活中浪费时间的定义因人而异吧。先谈一下生活中我们不认为浪费了的时间,我们用它干了什么。比如说高三那 ...

生活在我们认为浪费了的时间,我们用它干了什么。在寝室一个人的时候,玩一下游戏(本人dota2爱好者)

嗯~~以前我在寝室的时候也经常玩游戏~现在想想~~其实还有一部分时间属于“玩得很郁闷很辛苦”的体验过程,但还是忍不住玩下去……就是一直期待着兴奋的那一刻~~因此~~对于有良好体验的游戏时间,我认为那段时间过得很有意义!而对于“玩得很郁闷”的那段时间,我就很后悔当时应该直接不玩找其他新鲜事情干才对,哈哈!;P

为了解开虫子邀请码的题目,在电脑前坐了两小时,都还没得到结果

有一句话说得好:重要的是体验过程,而不是结果。  相信你在这过程一定很专注,而且学到结果之外的其他东西~所以这段时间过得应该算是非常有意义吧?{:5_142:}

平时坐车出去玩,一般半小时,这次堵车花了两小时。

这种情况真的算是应证了你开头的那句结论:生活中浪费时间的定义因人而异
       有些人遇到这种情况之后,不吸取教训,下次出去玩还碰到塞车,还会接着郁闷下去。这种人应该算是浪费时间。
       而另有一些人,根据这次塞车的经验,吸取教训,下次出去玩的时候就提前料想到可能会塞车,于是手机塞满有声读物,或者下载好要看的视频节目之类的应对突发情况。这种人面对塞车,就不算浪费时间,同样过得有意义了吧!{:5_140:}
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-20 00:24:51
书子 发表于 2016-5-19 17:16
推荐一本书《拖延心理学》,中枪无数。看起来你很忙,其实你在浪费时间。 ...

看起来很忙,实则浪费时间 这种情况大部分都是忙出结果之后会得出来的评价吧。

或许应该这么说:忙到最后,忽然意识到……虽然我得到了很多,但不是现在的我想要的结果……这个忙的过程在渐渐接近当初我要的结果的同时,也在不知不觉中改变了我对想要的结果的看法…… 有点绕的一句话,不过这个现象在很多故事情节中都有出现呢~~{:5_146:},比如:《七龙珠》里面的贝吉塔,他在追求当初那个结果的同时,也渐渐在改变他对结果的看法~~
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-20 00:53:26
普罗旺斯 发表于 2016-5-19 15:25

找不到自己的价值方向的一些人,会表现为整日忙忙碌碌,但是最后还是觉得自己什么都没干。这种忙碌只是一种精神自慰——我忙故我在。

你说的这句话忽然间~~让我感觉有点不由自主地对号入座了呢~~作为一份工作,我真的对这种感觉有着切身体会,整日忙忙碌碌,最后感觉自己什么都没干。      而闲下来干自己的事情时……我想学很多东西……但正向反馈太少……让人感觉渺茫呢~~

在物质需求基本满足之上追求自身存在感的最大价值化!
     自身的存在感?我们无时无刻不是在有意无意地刷存在感啊!朋友圈晒图就不说了,就连在被报道获得诺贝尔文学奖之前我连其名字都没听过的(原谅这一只理工狗)的莫言他也需要存在感呀!

自身存在感的最大价值化~~真心让我感觉旺斯版主你真是个非常有贡献精神的人哦~~因为你想的都是如何体现出你对这个世界最大的价值,把你的价值呈现给其他人帮助他人~~忽然感觉我自己挺自私的,都是想着如何获得最大的利益!:$

大概这就是因为我们之间生活工作环境的不同而产生的最大区别吧~~嗯~我处在一种商业环境中,因此考虑事情,都是从“利益”的角度出发,寻找如何获得最大的利益。     
      为了获得自己的“利益”而去提高自身的价值~~~当然通过自身价值去帮助别人从而获得的成就感也属于我的利益之一,哈!!

楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-20 01:07:31
Originalnature 发表于 2016-5-19 18:27
不浪费时间就是利用时间,那么利用时间做什么?学习,工作,玩游戏?
所以这个问题也可以改成,“我们的时 ...

我的看法是:体验世界,改变世界,当然这也是马克思追求的,将二者做大最大化,就是我所认为的“有意义”
但是为了能够更大化地进行“体验“和"改变",我们还是需要一些物质基础的。
       从你这个观点出发考虑也很有意思呀!!又是一个全新思路~~{:5_142:}!

1.体验世界   2.改变世界    3.提供前面两点的物质基础

突然间感觉你很像一名玩 MineCraft 的玩家{:5_146:},因为这款游戏对这三点真是体现得淋漓尽致哟~

1.体验世界:满地图探索 或 探索红石       2.改变世界:堆建筑
        3.物质基础:挖矿~~挖矿~~挖矿~~吃块面包~~接着挖矿~~挖矿~~
书子 发表于 2016-5-20 13:30:09
忧伤的哈士奇 发表于 2016-5-20 09:40
仓禀实而知礼节,衣食足才知荣辱。

每次看到你的头像,我就把重点转移了。
一步之遥 该用户已被删除
一步之遥 发表于 2016-5-20 15:07:12
忧伤的哈士奇 发表于 2016-5-20 19:43:15
书子 发表于 2016-5-20 13:30
每次看到你的头像,我就把重点转移了。

我说这么有深度的话,你居然只关注我的头像,太伤心了········不好意思,该用点评的,歪楼了,此楼误管,这是个好贴。
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-21 02:01:08
ZOE 发表于 2016-5-20 16:10
时间是不该和不浪费这个动词混在一起用的!这个名词在我们的认知观里本身就是个消耗品,你用或者不用,它都 ...

你说的【浪费时间】与普通定义上的【浪费时间】好像不太一样~

我认为【浪费时间】这个现象是客观存在的,大家都公认并都有各自独特的体会与见解

(比如同一个事件或现象发生,有些人认为浪费时间,有些人就不认为是浪费时间)

而你直接就是整个否决掉它的存在,不承认它的存在,根本没有【浪不浪费费时间】这一说?

好新颖的观点哈!

ZOE 发表于 2016-5-23 11:15:39
月夜蜂子 发表于 2016-5-21 02:01
你说的【浪费时间】与普通定义上的【浪费时间】好像不太一样~

我认为【浪费时间】 ...

向来想法特立独行,凑合着看吧,反正时间在每个人身上的收获都各有不同,《时间规划局》、《幻体》、《星际穿越》诸如此类的影片都在纠结时间,愈究愈结,倒不如我这么想得好。。。
war1644 发表于 2016-5-30 12:45:44
王二小 发表于 2016-5-19 20:07
我浅薄论之,我感, 我身与我时共生死。我感,质疑,求真,活命。时间不存在浪费,我感,这只是我等必 ...

层主之语,盛赞之。
时间没有浪费一说,你懒惰,你忙碌,你苦恼,你高兴,无论怎样时间都在减少着。
应当说是一定时间,创造的价值,没有达到当事人的预期,所以愤而感叹!
情有喜怒哀乐,味有酸甜苦辣,人生不如意十之八九;杯具的一面就是浪费了时间的意识,我不赞同。
生命短暂,成就丰功伟业的人是少数!大多数的或悲伤或烦恼或土豪或潦倒,随心一点,浪费于不浪费,在心。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-9-26 22:39:23
月夜蜂子 发表于 2016-5-19 01:40
大学校园其实在有意无意之间就被设计成了一座模拟微型的社会(有些国家甚至校园与城市已经融合在了 ...

特别喜欢你的这段话。“我认为出现越来越不喜欢自己的专业与太过单一地学习本专业有着一定的关系。我们大脑喜欢[angle]多元化[/angle],学习各种能力的时候才能更方便地[angle]触类旁通[/angle],而学习领域内的内容越单一,对我们就越没有吸引力。长期没有让人获得[angle]反馈与成就感[/angle]的活动内容就会越来越难以坚持。此消彼长,这时我们心中就会对另一个领域产生强烈的兴趣!但世俗眼光看待这个现象很多都是说[angle]不务正业[/angle],我认为,这是大脑潜意识地在搜寻其他更好的学习接收知识的方式{:5_150:}

学校按自以为正确的方式来为每个人一 一贴标签,时间久了,自己会发现其中确实有很多问题存在,学着学着没意思了。我现在也改变了学习方式,不再那么单一,而是广学,希望自己可以做到[angle]触类旁通[/angle]。这个词我非常喜欢,只学单一的知识,哪来的触类旁通呢。年轻时多学,涉猎的范围越广越好。大量的时间浪费?我不管那么多。

提到 [angle]时间浪费[/angle],我觉得时间不可能浪费的,[angle]浪费[/angle]只不过是一种人为定义。把[angle] 时间浪费[/angle]改为 [angle]时间流逝[/angle],这样就不会那么纠结了。时间本来就是无法控制,我不想浪费时间,时间就真的不会被浪费吗?吃饭?睡觉?为什么不把它们定义为[angle]时间的浪费[/angle]呢?与学习沾一点边的就会出现[angle]时间浪费[/angle]了吗?因此,让自己的时间有弹性一些,就没有[angle]时间浪费[/angle]这一说啦。{:5_135:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-9-26 23:14:12
撩月 发表于 2016-5-19 15:25

獠月,这段话的价值,我接收到了!谢谢你。{:5_135:}