摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 建筑学生的职场生活

Junnier 发表于 2023-2-25 00:46:25
2023 年,距离 2020 年毕业已经过去两年,总体还是一种职场新人的姿态或者说自我定位。

一直没有认真做过职业总结,但其实已经经历过三份正式工作了,直到这份工作我才稍微有感到稳定这两个词。

经历过两年疫情以及房地产大寒潮之后,同行们比较关心的话题可能会是,转行了么,做的怎么样?

认真来说,我从一毕业就没想过转行的可能,直到现在,仍旧围着建筑公司打转。只不过,从一开始进入事务所做手工模型到进入以房地产设计项目目为主的设计公司画 CAD 到进入一家做研究和保护以及改造为主的公司做外宣和展览。

刚毕业

实践调回 2020 年,武汉疫情爆发,全国封控在家。这是我上高中之后在家待得最久的一年,从 19 年年底到 20 年 6 月份,在家完成毕业设计,线上答辩,云毕业。到最后只给 1~2 天时间回去收拾宿舍私人物品,一片兵荒马乱,同宿舍的人按照自己的时间安排回去,我是最后一个。如果说开学的杂乱,是生机勃勃的,新意盎然的,那么毕业的杂乱,则怎么都透露着一股荒凉和离场的匆忙。我的大学,以从宿舍里收拾出 6 袋麻袋拿到楼下寄快递结尾。

在这一年的下半年,我找到了一家很认真对待设计的事务所,从离职的前任那里接过了外宣的活,兼做原先一个项目的手工模型。在那里的三个月时间,利用通勤时间看老板最爱的罗西,帮忙做项目的前期工作,后面好像都没成功接到,但是学习用了 Arch gis 还有用最原始的方式:手绘,去做项目前期调研整理工作,这一切都让我感到对设计的认真。一直到后来做手工模型,也是一心沉浸。老板经常出差不在,办公室只有我一个人,或者我在小房间里做模型,窗外的庭院里老板跟客户在聊天。期间还经历了办公室的搬迁,参与了办公室的布置。这三个月,对我弥足珍贵。

到 2021 年,由于房地产设计公司的扩招而进入。在这一年里,以基础的分色图开始,到最后以修改变更结束。做复模工作,对图纸构造,与甲方沟通,做施工指导文本。但没怎么设计,也没怎么渲图。只觉得好像是一年工具人。
longql 发表于 2023-6-12 22:10:39
Junnier 发表于 2023-5-3 14:43
大浪淘沙,在目前这个环境下我能想到的词就是这个。不知道你找到了什么样的工作,但是我觉得有时候人生就 ...

读研了,我是建筑下属暖通,打算再读几年,3年后也不知道是啥子情况。大浪淘沙,也确实是这个理,这几年就挺魔幻的,疫情三年,地产爆雷,互联网公司也裁了不少人。看3年后情况会明朗些不。
鹿先森 发表于 2023-5-5 15:10:55
白菜 发表于 2023-5-5 11:01
之前最初了解到虫部落还是关于程序员工作996,生病ICU的话题,从19年开始慢慢接触虫部落,到2020年很幸运 ...

人人都是螺丝钉。社会的分工越来越精细,效率也越来越高。人似乎成为了工具,而不是目的。我们的不自由和痛苦大概是源于心中存有的价值观与现实处境的冲突。但是,再怎么样也要保留一点理想主义在心中。去追求自己喜欢的事物,我也正在为此努力。一起加油啊,虫友!!
LAN1111 发表于 2023-5-3 21:56:00
任汾 发表于 2023-5-3 18:11
emm,四不像工程管理本科毕业,现在从事试验检测。一般般,能学下去最好,但是跟老前辈相处不融洽,正打算 ...

是的,我也是这么想的
任汾 发表于 2023-5-3 18:11:05
emm,四不像工程管理本科毕业,现在从事试验检测。一般般,能学下去最好,但是跟老前辈相处不融洽,正打算回去考研。
不得不说,被社会毒打一顿以后,再肯去考公考编考研,会肯下死功夫。但我还没到那个程度
 楼主| Junnier 发表于 2023-5-3 14:43:10
longql 发表于 2023-2-25 17:08
作为土木行业下的一名即将毕业的大四学生,看网上的信息,基本全是让转行的 ...

大浪淘沙,在目前这个环境下我能想到的词就是这个。不知道你找到了什么样的工作,但是我觉得有时候人生就是一步步走出来的,牵起一个线头,再下一个。
longql 发表于 2023-2-25 17:08:24
作为土木行业下的一名即将毕业的大四学生,看网上的信息,基本全是让转行的
度六月待七月 发表于 2023-5-3 16:28:36
哈哈。我也刚进入房屋建筑行业
鹿先森 发表于 2023-5-4 08:40:54
突然就想起了前段时间的一篇文章《我在打灰,挺好的》最近的虫部落关于工作和迷茫的帖子貌似越来越多了,看的的时候总觉得心里难受,不管怎么说,楼主尽力让自己活得开心点
王网友9527 发表于 2023-5-5 09:26:53
经历了高速发展的阶段,现在就需要沉淀,可是大家都沉迷于享受的美梦中
白菜 发表于 2023-5-5 11:01:45
鹿先森 发表于 2023-5-4 08:40
突然就想起了前段时间的一篇文章《我在打灰,挺好的》最近的虫部落关于工作和迷茫的帖子貌似越来越多了,看 ...

之前最初了解到虫部落还是关于程序员工作996,生病ICU的话题,从19年开始慢慢接触虫部落,到2020年很幸运地抢到了虫子发的邀请码。现在也过去了三年了。我的专业是机械设计制造及其自动化,20年毕业但是没有用心准备考研,在21年找工作进了工程局,现在也工作快两年整了。现在在工地管临水临电和机械设备。随着时间越发感到迷茫,因为你越做越明白,你就是一块砖,一个螺丝钉,你的重要程度和岗位关系不大,而是你被取代的成本有多高,现在越来越感到自己受到了限制,没有时间和心力去集中精力做自己想做的,提升自己的能力。可能我确实不适合这份工作吧,后面应该会选择离开。
David 发表于 2023-5-6 00:07:18
哎。。。我已经转了。
 楼主| Junnier 发表于 2023-6-24 19:29:30
鹿先森 发表于 2023-5-4 08:40
突然就想起了前段时间的一篇文章《我在打灰,挺好的》最近的虫部落关于工作和迷茫的帖子貌似越来越多了,看 ...

好的,感谢哈哈哈
白菜 发表于 2023-7-1 16:19:40
好了,上个月终于从工地辞职了,现在不用纠结什么了。现在就是自己在家继续学习。出来工作两年,有很多疑问还没有得到解答,我想再仔细思考一下
布拉格 发表于 2023-7-1 17:02:03
白菜 发表于 2023-7-1 16:19
好了,上个月终于从工地辞职了,现在不用纠结什么了。现在就是自己在家继续学习。出来工作两年,有很多疑问 ...

最近有个工地老哥在 YouTube 上小火了,看订阅数,视频收益应该挺可观的。拍的内容很流水账,主打一个真实接地气吧。原本苦累无聊的工地日常反倒成了流量素材,也算是另辟蹊径吧。
白菜 发表于 2023-7-5 21:59:44
布拉格 发表于 2023-7-1 17:02
最近有个工地老哥在 YouTube 上小火了,看订阅数,视频收益应该挺可观的。拍的内容很流水账,主打一个真 ...

还真的有一种调侃的说法是土木人的出路只有自媒体。主要还是某些事情上我的想法和别人意见相左,但是我觉得不应该让某些事是屁股决定脑袋的处理,所以选择离开这个行业。