摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 想咨询下白发(非遗传)到底有办法转黑吗?

Pangdou999 发表于 2023-2-22 11:31:39
我高中的时候气血不足,头疼去医院,做了好多检查,医生说是气血不足,就是西医说的精神衰弱,开了药就好了。但是大学开始就前额头顶长一撮白头发,一直到我毕业,一撮没好转而且毕业之后感觉有扩大的趋势。然后我去了趟当地的医院,挂了皮肤科,但是医生跟我说白头发没什么好办法,治不了,但是给我开了补气血的药。吃完还是没什么作用,我怕越来越多,想咨询虫友们有没有好办法?(家人没有遗传行的白发,祖辈也没有)
Bruce_jk 发表于 2023-2-23 20:18:11
“少年白发”是可以逆转的,只要毛乳头里的毛母色素细胞正常存在,去除那些治病因素之后,任然是可以重新变黑的。

首先,题主说是排除了基因的因素,那就大概率是由后面的环境因素导致的,由一些研究表明,从事脑力劳动过多、压力过大、生活不规律等原因导致头发变白。题主是从高中的时候出现白发,很大可能就是压力和脑力劳动双重的作用下而导致的,如果是不可避免的高强度脑,建议适量的运动,释放自己的压力的同时也是对大脑的一种休息,此外要释放自己长白发的焦虑,因为焦虑可能会导致恶性循环,放平了心态之后,反而可能会有好转,另外也需要良好的生活作息。

在饮食上,少吃甜食,吃甜食过多也会加速细胞老化,催生白发,并且多吃一些富含蛋白质的食物,如肉、蛋等,因为头发的主要组成还是蛋白质,头发的生长是需要充足的蛋白质。还要多吃一些富含铁和维生素B族的食物,例如动物肝脏、黑木耳、海带、大豆、菠菜、胡萝卜等。

最后,如果希望不能单纯的使用食疗的话,还有在医学期刊里登上的一个方子:决明子30g,生地15g,泽泻15g,沸水浸泡,每日代茶饮用。(若和医生的治疗有孛,以医生的治疗方法为准,这边也不是医学专业的,只是通过查找一些文献找到的信息)

参考文献:
[1]边东岚.重用决明子治少年白发[J].中医杂志,1996(07):407.DOI:10.13288/j.11-2166/r.1996.07.014
[2]小唯.为何会有"少年白发"?[J]青春期健康,2018(19):37
[3]生命时报.海南出现“拔白发服务”,有一种「白发」或能逆转
种星星的人 发表于 2023-2-24 20:26:29
https://www.zhihu.com/question/371634287/answer/2842205725
布拉格 发表于 2023-2-22 11:38:17
有没有一种可能是虽然无白发家族史,但到你这儿基因变异了...那也就没辙。身边就有几个白发丛生的朋友,平时都会染发,也看不出啥。无论如何,不要因此焦虑是第一位的。
hhhh2043 发表于 2023-2-22 13:15:46
短视频里有黑豆黑芝麻黑桑葚等一起煮着吃,长期会有效果。(未验证)
还有补气血的,花生壳、花生衣、花生子,煮水喝。(未验证)
从网上找的一个文章,叫“气血才是命根子”,可以看看参考一下
链接:https://pan.baidu.com/s/1l0gDlQtaiwBrpzgpfbcong
提取码:1sx7
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 13:24:16
布拉格 发表于 2023-2-22 11:38
有没有一种可能是虽然无白发家族史,但到你这儿基因变异了...那也就没辙。身边就有几个白发丛生的朋友,平 ...

好的好的,谢谢。
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 13:24:33
hhhh2043 发表于 2023-2-22 13:15
短视频里有黑豆黑芝麻黑桑葚等一起煮着吃,长期会有效果。(未验证)
还有补气血的,花生壳、花生衣、花生 ...

谢谢谢谢,我看看。
金豆丫 发表于 2023-2-22 14:21:12
最近是不是压力大呢,早睡养气血会慢慢改善
oranges 发表于 2023-2-22 14:55:44
剃光头,食补早睡
oranges 发表于 2023-2-22 14:56:09
我头发就是熬夜白的,气血不行,早睡硬道理
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:08:50
oranges 发表于 2023-2-22 14:55
剃光头,食补早睡

哈哈哈,我不敢剃光
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:11:37
金豆丫 发表于 2023-2-22 14:21
最近是不是压力大呢,早睡养气血会慢慢改善

5-7年了这个白发,试过早睡,可能坚持的不够久吧
恬声 发表于 2023-2-22 16:12:52
以上几楼几乎都很不靠谱。。补气血那也得能补进去啊,补肝肾是关键,以及脾胃。黑豆黑芝麻一起煮,相信我,吃的多了你会更虚,有特殊吃法才能补进去
両茫然 发表于 2023-2-22 16:20:46
光头可以尝试一下,虽然好像没有什么科学依据,可能会有改善,不习惯的可以买个帽子带着(我昨天刚刚理一个光头)
让海无悔 发表于 2023-2-22 16:26:10
我也想知道好的答案,初中就少白头了。
让海无悔 发表于 2023-2-22 16:28:53
感觉越是染发,白的越快,也试过黑芝麻等方法,感觉作用不大,结婚后就不染发了,好像也没太增加,有时候朋友亲人说白发少了。
九九稻草人 发表于 2023-2-22 16:38:02
接受它,适应它,看惯了也就没啥了
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:39:02
让海无悔 发表于 2023-2-22 16:28
感觉越是染发,白的越快,也试过黑芝麻等方法,感觉作用不大,结婚后就不染发了,好像也没太增加,有时候朋 ...

对,我今年染发了,颜色盖不住之后发现比之前又多了,以后我不染了。我看过一些网上的资料。如果是遗传的基本上是不可逆的。如果不是,像我们这种原因很复杂。看过比较多的原因是1.微量元素缺乏;2.熬夜思虑过多;3.内分泌失调;4.气血不足;5.缺乏维生素 B-12。解决方法基本上看不到,很多都是营销的骗子,目前说的比较多的就是1.运动,不熬夜;2.梳子每天梳头按摩;3.补黑芝麻(但是这个没有验证有效,只是很多人说);4.补气血,肝肾。
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:40:47
恬声 发表于 2023-2-22 16:12
以上几楼几乎都很不靠谱。。补气血那也得能补进去啊,补肝肾是关键,以及脾胃。黑豆黑芝麻一起煮,相信我, ...

对,确实听说肝肾影响很大。
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:42:31
九九稻草人 发表于 2023-2-22 16:38
接受它,适应它,看惯了也就没啥了

主要我怕它越来越多,它要是一直那几根就算了,哎呀。
九九稻草人 发表于 2023-2-22 16:45:11
作为资深的少白头,表示已经无感,呵呵
oranges 发表于 2023-2-22 17:41:23
Pangdou999 发表于 2023-2-22 16:08
哈哈哈,我不敢剃光

哈哈哈,决心不信啊,我也是
mawenyue 发表于 2023-2-22 17:45:22
吃点中药调理下,没用的话就染发。我目前白头发多,还稀的不行,都遗传家里,现在已经放任不管了
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-24 09:44:52
Bruce_jk 发表于 2023-2-23 20:18
“少年白发”是可以逆转的,只要毛乳头里的毛母色素细胞正常存在,去除那些治病因素之后,任然是可以重新变 ...

太感谢了,我试试那个泡水的药方,有效的话跟大家分享。
种星星的人 发表于 2023-2-24 20:26:42
无意中刷到的,希望对你有用
Rex_C 发表于 2023-2-24 20:46:46
最简单就是染发,咱甲沟炎也是经常剪指甲罢了[哭唧唧]
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-27 12:32:33
zmr23128 发表于 2023-2-24 20:26
无意中刷到的,希望对你有用

非常感谢。
 楼主| Pangdou999 发表于 2023-2-27 12:34:23
Rex_C 发表于 2023-2-24 20:46
最简单就是染发,咱甲沟炎也是经常剪指甲罢了[哭唧唧]

!!鱼石脂软膏你试试,我是用了两次十年了得有再也没范过,之前也是流血,剪指甲,不知道对你有没有用。
Time-chen 发表于 2023-3-1 09:31:06
楼主说的情况跟我的几乎一毛一样,不过本人并没怎么在乎,可能是老婆觉得不太好看建议我买一瓶染发膏回来染一下,嘿,染完之后效果还真可以,就是不知道染发膏对身体的伤害大不大,给我老妈的头发也染了一下,她老人家也是有这个顾虑,希望有使用过染发膏的同仁能分享一下,谢谢
Bruce_jk 发表于 2023-3-1 14:52:53
Pangdou999 发表于 2023-2-24 09:44
太感谢了,我试试那个泡水的药方,有效的话跟大家分享。

期待友友效果的反馈。