搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

求问“八两银子法则”

星辰无生 发表于 2023-2-19 10:05:36
已解决 30Bit
之前在哪看到过关于“八两银子法则”的相关内容
(把百姓一年使用的钱通过经济手段控制在七两半,然后一年需要用八两)
然后最近写论文想用,但是一直找不到相关信息(百度,谷歌,Wiki,知网,维普等等等都没找到)
只找到一张这种图片

八两银子法则

八两银子法则
Neal 发表于 2023-2-19 10:05:37
“三十三两白银”吧?我也是今天跟朋友聊天,聊到深圳买房送60万首付才知道这个“三十三两白银”。是清朝的,意思跟你描述的意思基本一样。

补充内容 (2023-2-21 23:08):
貌似出处是《18世纪的中国与世界》
kowalski 发表于 2023-2-19 13:30:51
https://wenku.baidu.com/view/c34 ... B%E4%B8%A4%E9%93%B6
来源应该是这个不通顺的文献吧?
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-19 15:27:16
kowalski 发表于 2023-2-19 13:30
https://wenku.baidu.com/view/c340478175eeaeaad1f34693daef5ef7bb0d125e.html?_wkts_=1676783089286&bdQu ...

还在书上看过,但是忘记了哪本书
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-19 15:27:16
kowalski 发表于 2023-2-19 13:30
https://wenku.baidu.com/view/c340478175eeaeaad1f34693daef5ef7bb0d125e.html?_wkts_=1676783089286&bdQu ...

还在书上看过,但是忘记了哪本书
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-21 21:47:50
求大佬解惑!
renai1996 发表于 2023-2-21 22:15:48
通胀有节
糖糖方 发表于 2023-2-21 23:39:21
应该是三十三两白银
送你一朵小红花 发表于 2023-2-22 08:51:09
三十三两白银是现象,是噱头
jnling7 发表于 2023-2-22 19:06:23
33两白银政策典故:

《我看乾隆盛世》书中记载了这样一个故事:使团的船经过运河时,一伙看热闹的人压翻了河中的一艘小船,许多人掉进河里,巴罗记载虽然这一带有不少船只在行驶,却没有一艘船前去救援在河里挣扎的人。

我们劝说我们船上的人开过去救他们,却被船夫拒绝。

他陷于33两白银的穷困状态,一旦手暂停,停船救人不说一定能救起来,哪怕救起来也没任何好处,但是如果自己耽误了工作挣钱,很可能自己一家人都吃不上饭,也没人可怜他们饿肚,最后他们眼睁睁看着好几个人在这场热闹中落水没命。
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-22 21:00:37
Neal 发表于 2023-2-19 10:05
“三十三两白银”吧?我也是今天跟朋友聊天,聊到深圳买房送60万首付才知道这个“三十三两白银”。是清朝的 ...

感谢!
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-22 21:01:18
糖糖方 发表于 2023-2-21 23:39
应该是三十三两白银

谢谢,已经找到出处了!
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-22 21:01:34
送你一朵小红花 发表于 2023-2-22 08:51
三十三两白银是现象,是噱头

谢谢,已经找到出处了!
 楼主| 星辰无生 发表于 2023-2-22 21:03:48
jnling7 发表于 2023-2-22 19:06
33两白银政策典故:

《我看乾隆盛世》书中记载了这样一个故事:使团的船经过运河时,一伙看热闹的人压翻了 ...

感谢!
33两白银政策是清朝的驭民之术。
是导致清王朝从乾隆之后就开始迅速衰败的原因之一,这是一个人为制造的贫穷状态。当时清王朝把一个普通农民的年收入,控制在33两银子左右,而这个农民一年的衣食住行,养儿育女的所有支出大约在36两银子。
这就导致许多人虽然生活拮据,但是仍然不能解决自己的生活所需,千万别小看这三两银子,他让清朝的绝大多数的百姓,一生都在负债而行