摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

虫部落,真是一个难得令人感到温馨的地方

月夜蜂子 发表于 2016-5-17 00:04:57
大家好!我是今天…哦……看来要过12点了,算昨天刚注册的会员,在这里先发出第一帖向所有虫友们问好!

前段时间从【知乎】上看到网友的网站分享【快搜】网站,立即就被快搜的搜索界面与功能迷住了!

使用两天后,无意间点击进入了【虫部落】社区。刚开始进入的感觉……没什么特别的地方,跟其他网站的排版差不多,就是少了很多十八禁或者医疗广告而已。

当我细看许多虫友所发布的内容之后发现!这资源的质量非常不一般呐!!  嗯~~~本着~~互(shun)相(shou)学(qian)习(yang)的原则,我原本想着就立即注册个账号,亮出我的“楼主好人一生平安”大宝剑挥砍几刀,夺下资源立马溜走。

在注册阶段,遇到了神一样存在的【邀请码】,而当我在搜寻验证码的时候,看到了@虫子 关于如何获取邀请码的处理方式!

那一刻我震惊了!我去!!居然还有这种玩法!对耶!没错啊!玩几个很有意思的游戏就很简单地过滤掉了大量的”僵尸账号“”蛀虫“等一系列会令人难受的账号啊!这个难题,连李彦宏的百度贴吧都摆出了【甲骨文验证码】来严重过滤啊!!

这看似很难的问题,就这样简简单单地被化解掉了!顿时我对该网站主人的敬仰之情如滔滔江水连绵不绝啊~~!

在了解获得邀请码的方式,感受到与之素未谋面的大虫对虫部落的【用心】之后,让我对当初来此部落的想法感到羞愧。

同时,心中也渐渐对这一块难得的【净土】萌生爱意~~渐渐有少许喜欢上了这个地方!真的,有那么一股温馨的味道透过电脑显示屏飘来~~

人就是很奇怪,在我对这里稍微有点点感觉之后,面对大虫出的第五道题”根据虫部落logo作出自己的创意“题目,心里面就不由自主地出现了两幅画。

于是,画了下来,拍照上传,传到了指定邮箱~~~一切感觉那么顺其自然~~~

不过比较惭愧的一点就是我在【软件设计】与【搜索】方面的技能可以说几乎为零,不能从实质上发出一些含有技术含量的干货帮助网站的成长,不过【加油呐喊助威】和【点缀虫部落】这些我还是能办到一些的,希望虫友们不要嫌弃,哈哈!

在接下来的一段日子里,我会秉承大虫的建设虫部落方针:坚决不做伸手党!大家互相帮助共同成长的思想一起共同进步!

下面是有关于【我】的碎片,虫友们若抓到什么感兴趣的话题,我会把我关于该【碎片】有关的经历再掏出来细说,我们都可以来共同探讨互相学习交流:

科技    MineCraft     clannad     长门     流星蝴蝶剑.net   小跳   吉他   思维导图   东尼博赞   多米尼克   深圳   游泳   跑步   平板支撑    AHK     单车    深职院    寿司   罗振宇   中信地产   读书     仙剑   理财   Westlife   逍客   画画     知乎     大红袍    陆丰   大芬村   kindle   时间管理    日程手帐  单枞 书吧  披萨    复联   镭波   Backstreet   CAD   刻录音乐   Ape   iPhone   手帐   心流   元知识  三文治   LOL   普洱   李笑来   智能化   学习的艺术  如何阅读一本书
虫子 发表于 2016-5-18 11:20:10
猪儿虫 发表于 2016-5-17 19:31
我刚刚开始也是抱着楼主的想法。邀请码要回答获得邀请码的问题,但我只会用百度啊,所以那些问题都 ...

有些是有帖子介绍,比如怎么根据图片文字搜字体,只是说工具入口和介绍帖子之间没有快捷的直连。有些诸如 Wolfram Alpha 只有英文版,而且是需要学习才能上手的工具,社区也没有详细的介绍和推广。意识想用者自用——这部分人本身就已经掌握;而没用过的如果特别感兴趣会自己去钻研下。主动权永远在自己手里,只是社区这方面不够完善也是事实。

还有一点很重要的是,这些搜索绝大部分是没有上手难度的。你想啊,工具被创造出来本身就是为了更快的查搜,如果工具本身就具有较高的学习成本,那么说明要么它的设计是失败的,要么就是它可能真的不太被现在的你所需要。

一切工具的本质都应当是将解决问题简单化

需要做的还很多,谢谢你的建议。
你叫啥 发表于 2017-8-2 10:28:26
有趣的灵魂终会相遇
 楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-17 15:21:17
虫子 发表于 2016-5-17 02:54
刚喝完酒回来,看到这个帖子,心头一暖。

能得到点滴的认可也是我每一个或充实或虚度的日子里的一种心理安 ...

嗯,能坚持你自己建设虫部落时的初衷,拒绝掉了那么多的诱惑而坚决保持一块【净土】着实不容易啊!不过也正因为这样,你也就能吸引到越来越多与你有共同信念的人呀!   ~~相信你自己的选择,不会错的!

楼主| 月夜蜂子 发表于 2016-5-17 23:44:05
猪儿虫 发表于 2016-5-17 19:31
我刚刚开始也是抱着楼主的想法。邀请码要回答获得邀请码的问题,但我只会用百度啊,所以那些问题都 ...

哈!难得有个经历类似的虫友过来~!握爪!

《因为邀请码答案流程的公布,我觉得邀请码,除了和楼主说的功能外,还有一个筛选功能,那就是我这样的人,我就想是不是还有很多人并不是不想自己动手,而是根本不会搜索要找到自己想要的,不会用或者根本不知道其它工具。大多数人可以用的仅仅是百度,确实太糟心。》

我认为这里面也有一点鱼与熊掌不可兼得的情况在里面,前面四期的题目所筛选出来的人一定是掌握了答题基本技能,同时还达到了一定高度的道德素质水平。淘汰掉了绝大部分“不友善”人群的同时,也淘汰掉了许多属于有一定道德素质却答题技能不足的人群。因此,对于前四期来说,我也属于淘汰行列,哈哈!

不过虫子也发现得快呀!在第五期的时候出的这道题目很明显成熟了好多!一道同时能表现诚意与创意的题目题!一道没有明确答案的题目!哎呀妈太聪明了。一来这省去了多少烦恼?看看前几期虫子做了多少附加工作(为了防止有人直接去知乎要答案而多次修改规则),二来对于答题需要掌握的基本技能要求那是大幅度下降(所以我进来了哈)。

很期待虫子的下一次进步点的出现!

你说的附带帖子介绍的这个链接应该算是吧!https://www.chongbuluo.com/thread-490-1-2.html

你说的第二点建议也很不错呢,今天我在使用快搜的时候也碰到了这个问题。当我希望使用【网盘搜索】的时候,我在列表上面拖上拖下地找网站呢,结果找到一半感觉挺烦的直接就在百度上搜【网盘搜索】了。

这些搜索类型确实应该归类一下,树大分支,分类进行【磁力搜索】【网盘搜索】【图片搜索】等大类,再分成小类,这样确实比较方便。
猪儿虫 发表于 2016-5-17 19:31:06
我刚刚开始也是抱着楼主的想法。邀请码要回答获得邀请码的问题,但我只会用百度啊,所以那些问题都好难。不过还好,还好我把网站收藏了。后来过了一段时间,我无意又点开了网站。

看到前几期答案公布出来了,并且!并且!!还有如何搜索找到那些答案的流程。之前不可见的论坛虫友回答也公开了。我一期一期的学习,一期一期的看虫友们的回答,学到了很多东西。最主要的就是在只知部分信息的情况下如何进行对答案进行搜索和还原,自己可以不用再无脑伸手,运用搜索自己来,实在不行的我再向虫友们求助。

因为邀请码答案流程的公布,我觉得邀请码,除了和楼主说的功能外,还有一个筛选功能,那就是我这样的人,我就想是不是还有很多人并不是不想自己动手,而是根本不会搜索要找到自己想要的,不会用或者根本不知道其它工具。大多数人可以用的仅仅是百度,确实太糟心。

虫子的快搜功能很强大,正所谓与鱼不如与渔。虫子给提供很多渔具、鱼竿。可之前一直用百度,就像一个做腊肉的突然拿到了鱼竿。在局限思维里,要么不知道怎么用,要么会觉得这杆虽然不顺手,用来挂腊肉也还可以。我在邀请码的虫友回答里,也看到虫子好几次回复都带有淡淡的郁闷,这功能快搜早就加进去了好吧。这里提一个小小建议,如果可行那就好。不行别喷,只是提出一些自己的建议。希望虫子能善待这批被筛选进来的人,他们并不是不想去成长为益虫,只需要一个妥善的指导。益虫越多,虫部落将越强大。

小小建议:

• 一个专门的帖子介绍工具,最好附带一个使用例子。
  • 之后将越来越长的快搜左列表,类似工具能不能进行分别归类,如果有必要可以加一些小标签。@虫子
叶开 发表于 2016-5-17 08:26:30
欢迎,这里将是你的另一个家~
虫子 发表于 2016-5-17 02:54:58
刚喝完酒回来,看到这个帖子,心头一暖。能得到点滴的认可也是我每一个或充实或虚度的日子里的一种心理安慰吧。另外,在重庆第一次夜半时听到久违的布谷鸟的叫声,那是童年夏天麦收时节的记忆,真好。
先知 发表于 2016-5-17 01:46:29
欢迎楼主,碎片涉及的方方面面也请多多赐教!
yunshuipan 发表于 2016-5-17 08:38:39
最喜欢的就是虫部落简洁的首页,还有绿和白的色彩单配,看着很舒服
虫不落 发表于 2016-5-17 10:04:01
说了这么多  干货呢
南流萤 发表于 2016-5-17 10:04:22
发现别样世界
叫我潘dl 发表于 2016-5-17 11:56:07
来来来,快上车~
会装逼的咸鱼 发表于 2016-5-17 12:24:51
真是极好的,欢迎你!!!
默枫 发表于 2016-5-17 12:48:29
欢迎,在这我们一起开心玩耍~
乾良 发表于 2016-5-17 20:05:45
yunshuipan 发表于 2016-5-17 08:38
最喜欢的就是虫部落简洁的首页,还有绿和白的色彩单配,看着很舒服

没错我也这样认为四儿
Radeerit 发表于 2016-5-18 10:47:25
看到MBS小跳时会心一笑~曾经大学时别人都在推魔兽的时候,我还窝在浩方的彩虹七号房间里打1.07~:lol
454202649 发表于 2016-5-18 21:45:00
千万不要开放注册,不然泥沙俱下了。
无星 发表于 2016-5-18 23:00:55
哈哈哈,跟我感觉一样呢,嗯,现在就去发帖
AIElly 发表于 2016-11-10 09:50:59
第一次发表评论, 知道了需要满9个字。 应该可以了。
行路客 发表于 2022-2-28 10:31:30
欢迎,这是一块净土~
hebinghan 发表于 2022-2-28 10:56:05
和楼主感受类似,确实是不可多得的好站。
徐大力 发表于 2022-2-28 11:12:23
很荣幸可以成为虫部落一员