摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

有意思的选择问题-关于道德

kowalski 发表于 2023-1-31 18:31:45
我来提一个道德问题吧,
假如你突然收到一个包裹,是已故的胡鑫宇的一些遗物,(寄件人是胡鑫宇,而且有手稿内容,有另外的录音笔。),而后有不知名的人士希望高价购买且直接给了你第一部分的钱20%,(大概是你年薪的5-10倍左右,没有后顾之忧),
你可以选择卖给他,也可以选择公之于众,提供给警方,
再或者你可以坐地起价,私藏起来。

但是如果问你,这不是胡鑫宇的呢,只是一个不知名的老人或孩童,然后是亲属(自称)来要回,你需要自己付钱寄出去。你又会怎么样?
木槿 发表于 2023-2-1 09:52:55
1、先想法保证自己的安全
2、尽最大能为自己谋利
3、符合自己道德价值观
答:
1、我不知怎么保证自己安全..能想到的就是买个沃尔沃住高档小区,或者出国?
2、以我浅薄的认知我会把他做成类似商票的东西,算好利润卖给另外一个陌生人
3、之后报警协助警方抓刀。
如果只是不知名的老人或孩童,然后是亲属(自称)来要回,我会自己付钱寄出去(我乐意用少量的钱财或者举手之劳获取心里的成就价值或者善良舒适感)

补充内容 (2023-2-1 09:56):
就像我上小学的时候或者坐公交车总会给乞讨者一元。我哥说我太善良了,我反驳说:我给钱并不是为了他而是为了自己。
hhhh2043 发表于 2023-2-1 07:53:01
应该换个内容,比如黄金等不可追溯的贵重物品。
没人知道,寄件人是空白或虚假的,收到后也没有人联系你。全权由你处理这个包裹,如何?
种星星的人 发表于 2023-1-31 22:36:23
一样的,寄
凌飞 发表于 2023-2-1 12:56:47
人心是经不起试探和诱惑的,无非是利益和风险的权衡
m.n.e.t. 发表于 2023-2-2 15:26:06
做安欣不做杨健