摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 是我的错觉么?现在网友好像都不爱说话了

滑小姬 发表于 2023-1-31 14:29:14
这几年明显感觉网友的吹水没有以前那么丝滑了,以前QQ大大小小的群这几年不只是不断被炸,很多网友失联,原来分分钟99+的群现在也一片死寂,网友的创造力大不如前,同龄人开始过上了非常现实的生活,要么就是回归十几人几十人的小群,或者干脆直接退网。

而且我观察到一个趋势,以前80后为主体的社群三教九流讨论自由,无论现实身份贵贱都能聊到一起,90后为主体的社群在非现实主题的讨论更多但总体也都很开放,00后开始就变味了,既保守又分化,按三六九等划分明确的鄙视链,圈地自萌不相往来。

我很怀念论坛版聊的时代,高质量的活跃讨论,跟帖留言基本没有低于百字的,现在很多名存实亡给大家留个念想,该说是大家都累了,还是更加现实了呢,还是我自己跟不上时代没能转到更活跃的赛博社区里呢?

不知道有没有虫友和我一个感觉,我想网络社交不该仅仅是单纯的互相消费性质或者各自圈地自萌的贴贴,连AI都进入力大砖飞,逐渐渗透到通用人工智能的时代了,我们为什么反而回归到精神的荒原了呢?
有一天 发表于 2023-1-31 22:14:22
不是现在的人不聊,像我表弟妹(现在高中、大学)他们的Q群还是响个不停;是到一定年龄段不怎么在网上说。年轻大家都是学生时,没有阶级观念,觉得自己也会出人头地,没有心理负担,就会什么都会说。长大出来社会经历社会的捶打,一部分混得好的人也保持在群里发言但懂得慎言,混得不怎么的一没有勇气说出自己看法,二怕说出得罪了混得好的那部分,干脆发个表情或者不说。出来后各人有各人的事业、圈子,见识眼界不一样,聊不到一块。有的人接受了现实生平庸的自己,在生活的柴米油盐中挣扎,没有了闲聊的欲望。彼此没了原来的纯真朴素多了一份小心和忧虑。关于这个问题我心里还有很多想法,但文字表达不出心里想的因果关系,文字逻辑表述不佳见笑了
布拉格 发表于 2023-2-1 11:39:19
没错啊,更准确的说是「好好说话」变少了,宣泄情绪向声音倒是多了。浮躁,是个躲不过时代标签。

社会运作的每个环节都在追求效率,快点,再快一点!下个馆子菜上慢了,抱怨甚至差评!点个外卖,超时 10 分钟,不满;微信消息回晚了,焦躁不耐烦;一个问题愣是肢解成十句短语发出去,生怕对方离开屏幕了...

半成品、预制菜的科技与狠活不香吗?对于很多人而言简直是味美价廉啊。你十斤大骨文火慢熬得汤未必比一把味精来得更能刺激胃口。

人均自媒体的时代,网络嘴替遍地都是,还需要费劲码字阐述观点吗?一段未经斟酌的文字,一篇文章,一个短视频转发过去,往往是更优解,既表达了自己的观点,又可避免因言辞不当被针对。
szqcuckoo 发表于 2023-1-31 16:18:14
一个是上年纪了,另一个是你不知道你发了什么可能就触犯了什么禁忌,然后就没了,反正这几年我说话都特别小心,而且现在网上戾气也比较重,有很多没脑子的,真的头疼。
边缘之歌 发表于 2023-1-31 14:53:51
圈层不一样了,你已经不在爱聊天的年轻时代的圈子了
木槿 发表于 2023-1-31 14:38:33
我室友叫我打游戏都会发个:来
我回:1
后来我们的聊天记录只剩下1

昭扬 发表于 2023-1-31 22:22:16
接触的东西多了,新奇的感觉就少了,人也变成熟了,顾虑多了。
ejsoon 发表于 2023-1-31 20:52:29
看有沒有共同話題。人都是有事情才說話,沒事說甚麼話?
hhhh2043 发表于 2023-1-31 17:57:47
表明你善于观察并表达出来了。
有些时候,不是不说,而是不想。遇到一些刺头,更难受,所以,群越建越多,说话的群越来越少。这里是一股清流吧,有点像以前的天涯,但现在限制越来越大,能说的越来越少。
成长,是有代价的。
 楼主| 滑小姬 发表于 2023-2-2 10:36:17
这两天吃了秃崽的瓜,结合之前的厕妹、黑界、抽象话之类的兴起,可以看出一些不好的趋势,感觉直播(包括V圈)兴起是一个分水岭,自此之后网络粪坑就已经扩大化到侵入正常社区的地步,以前就局限在孙立军吧、帝吧、罗玉凤吧、兔吧、抗压吧之类的恶俗系贴吧,现在的感觉是esu没了,到处都是esu。
rojye 发表于 2023-2-2 08:38:12
其实还是志同道合的,能聊的来的人少了!
骨头君.wilson 发表于 2023-1-31 14:53:00
kamoi 发表于 2023-1-31 15:01:27
感觉自己表达能力下降很多,部落快三四个月没有上了。
误入人间 发表于 2023-1-31 16:15:58
关键是我都不知道说什么了,可能上年纪了吧
lzhjqc 发表于 2023-1-31 20:16:25
不在一个圈了,感觉没啥说的了
种星星的人 发表于 2023-1-31 20:27:23
聊天欲望低了
夜沫 发表于 2023-1-31 21:09:50
奔向生活了
枚宏道 发表于 2023-1-31 22:43:47
没见过原来的网友。。
Kyrios 发表于 2023-2-1 00:40:20
处于喜欢聊天年龄的人变少了
ICE521LOVE 发表于 2023-2-1 10:38:45
以前想啥就聊啥,现在想啥就想啥。
严肃地发个神经 发表于 2023-2-1 11:19:03
很客观的发言都能被骂,就懒得说了,毕竟上网图个乐,尊重是基本素养,但处处被上纲上线。。。。。不想为了没有结果的事杠,而且就算你很会杠还可能被人肉网暴的危险,最后变成懒得说了
机械攻城狮 发表于 2023-2-1 19:54:35
说啥  说的好一点的 别人会觉得炫耀 说的低的 又感觉不好意思 再加上工作的压力 诸事不顺 谈啥?
小Y爱数学 发表于 2023-2-1 23:04:12
记得好久之前,我是个有事没事就发朋友圈的人,各种分享开心与有趣的事,现在非必要都懒得发动态了,依然很开心,和一个聊得来的人说话依然会叽里呱啦,想起那句话:不发动态的日子里我在进步。也许我们没有变,只是选择换一种方式更好地生活。
仁彻底 发表于 2023-2-1 23:18:52
娱乐方式变多了,不少人转移到其他领域了
吉庆庆 发表于 2023-2-2 08:00:22
说不过钢筋选手,笑人无,骂人有。
陈好命 发表于 2023-2-3 23:08:19
滑小姬 发表于 2023-2-2 10:36
这两天吃了秃崽的瓜,结合之前的厕妹、黑界、抽象话之类的兴起,可以看出一些不好的趋势,感觉直播(包括V ...

吃瓜群众
hx2133 发表于 2023-2-4 11:47:37
        90后,当年猫扑天涯各种论坛聊天室随性畅聊确实让人怀念,不知现在还有没有类似的论坛有当年的那种感觉。可能是由于互联网兴起没多久,主流是靠文字和少部分图片进行交流分享,大家在论坛里聊着奇闻异事、情感八卦,好不热闹。这些年随着社会发展,生活节奏加快,大家静下心来写一段文字,发表一段评论的动力也不如之前,或许是因戾气太重,或许是有了嘴替,懒于再去评论,或许是只想在网上看看有用的消息,无心分享,休息时间更多在刷短视频、综艺娱乐、吃各种瓜。
kunjar 发表于 2023-2-5 10:27:57
一方面是年纪大了,生活压力上来了,有那时间更喜欢一个人歇一会;二是现在管的越来越严了,不敢乱说话了..