搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

想转型为自由职业者,各位虫友有没有推荐和建议

1 1
一个熊人 发表于 2023-1-29 16:28:20
已解决 50Bit
目前学习了心理咨询师和公共营养师,刚考完证,不知道该如何从业,从哪个业
有没有已经是自由职业者的虫友能分享下经验,指一指路
万分感谢
Jacky_Chen 发表于 2023-1-29 16:28:21
一个熊人 发表于 2023-4-20 18:22
谢谢 工作忙好久没有上来了 才看到。
方便说一下您做的大概是什么吗 现在就是很迷茫不知道有哪些渠道能持 ...

我之前的本职工作是程序员,主要是做的android开发,所有有接洽一些合作公司,主要还是因为我做的比较早,现在接单真不好接。后面和朋友做的电商和自媒体,电商还不错,后面就全职了,然后自媒体也算是一波小红利。

我个人最大的感觉还是你要根据自己的特长去寻找项目,我看到你说你是心理咨询师,我觉得就很不错,可以考虑去做一个心理咨询师的IP,知乎上你可以去关注一些做这方面的人,非常非常多,我就有关注好几个,你去看看他们是怎么实现变现的,无外乎以下几点:

1. 知乎粉丝量大了以后,可以解广告,也可以投放好物,也可以收费问答,这些都是有收益的,不要小看,有人做好物分享,也做到了月入十万,但是心理咨询师,可能做付费问答和卖课是更好的,付费问答作为一个专业心理师一次收费50-100,我觉得应该很多有问题的人是愿意付费的。

2.引流公众号、私域,这里面的变相方式就非常多了,公众号可以拿流量主广告、接广告、卖课等等,私域就不说了,朋友圈营销,其实能卖的就很多了

3.~~更具体、针对性的,就需要自己挖掘了,每个成功的项目都有自己要克服的点

其实最简单的办法,就是先去模仿成功的人,然后再想办法走出自己的路。当然成功无法完全模仿,但绝对可以借鉴。

如果你真的考虑要做心理咨询师的IP,我们可以多交流,我对心理咨询师其实很感兴趣(#^.^#)  主要是我也挺喜欢心理学的

补充内容 (2023-4-21 11:15):
除了知乎,小红书、B站,包括海外的Youtube,大有可为
D花火 发表于 2023-1-31 09:58:27
金豆丫 发表于 2023-1-31 10:04:50
您需要的话,我可以跟您探索一下职业规划,我第一条主题有联系方式。
看那鱼在飞耶 发表于 2023-1-31 11:23:38
我最近也有和你一样的打算 不过首先你要有客户 所以我最近开始做些自媒体引流 可以一起讨论一下
candy199110 发表于 2023-1-31 12:06:59
楼主想考这两个证从事自由职业,估计有点难
Jacky_Chen 发表于 2023-1-31 12:36:00
我目前算是自由职业者,每天的收入起伏很大,有时候零蛋,有时候几千,有些收入项目可能结款要半年以上。

我觉得自由职业者有很多的前提,绝对不是每个人都适合。比如是否有相对稳定的收入渠道,解决日常温饱问题,是否有好的项目,是否有比较好的资源配置,甚至还有点,家里人是否支持,女朋友\老婆是否认可。

是否有足够的自律,是否有很好地规划,是否有一定的资源积累等等,都决定你是否可能真的成为自由职业者。

自由职业者看着很香,实际上可能是最焦虑的一批人,当然了,如果自己走得好,那未来可能是最不愁的一批人,因为有自己的收入渠道,有没有养老金、退休金就无所谓了。
 楼主| 一个熊人 发表于 2023-4-20 18:22:12
Jacky_Chen 发表于 2023-1-31 12:36
我目前算是自由职业者,每天的收入起伏很大,有时候零蛋,有时候几千,有些收入项目可能结款要半年以上。

...

谢谢 工作忙好久没有上来了 才看到。
方便说一下您做的大概是什么吗 现在就是很迷茫不知道有哪些渠道能持续发展的
时间不是解药 发表于 2023-4-20 18:55:08
我推荐一下知识星球这个软件,你可以去看看。主推淘金之路和生财有术
时间不是解药 发表于 2023-4-20 18:55:11
我推荐一下知识星球这个软件,你可以去看看。主推淘金之路和生财有术
 楼主| 一个熊人 发表于 2023-4-25 17:52:48
Jacky_Chen 发表于 2023-4-21 11:14
我之前的本职工作是程序员,主要是做的android开发,所有有接洽一些合作公司,主要还是因为我做的比较早 ...

感谢回答!我其实也是程序员哈哈,学的java。
关于心理咨询师,我考到了证之后发现心理咨询师的证好像没什么用,考到了之后还需要报进阶的班(割韭菜)类似实战培训,然后才可能作为实习咨询师去平台接单,而且这个平台靠不靠谱完全没有保障。
it999977 发表于 2023-6-15 16:37:38
我也是java程序员,一直在摸索如何变成自由职业。太难了
Mountainliey 发表于 2023-6-24 09:40:24
时间不是解药 发表于 2023-4-20 18:55

我是生财两期圈友,加入生财的费用对于普通人来说,并不算便宜。
建议进生财之后,不要盲目刷帖。生财现在也是鱼龙混杂。太多人花钱进去只是为了引流到自己知识星球,因为花了这个钱进去生财的都是付费意识极强的人,没有哪个知识付费群体会不去啃这块肉。当你没有清醒的认识到的时候,你会发现遍地都是钱但是你捡不到。徒增你的烦恼不说,主业可能都干不下去。

不过有一说一,圈里的一些东西还是可以的。
拳头大的小砂锅 发表于 2023-6-24 14:07:55
建议先工作积攒行业资源和人脉,或者技术。以老板的心态去打工,熟悉商业模式,通观全局,最后伺机组织势力单飞。

如果只是社恐或者躲避外界的挑战而选择自由职业者,那将会是很痛苦的事情。

唯一能给出的一点建议,在心态失衡焦虑的时候试着冥想或者跑步解压。自由职业者的心态管理是很重要的一门课程。
pipi大柚子 发表于 2023-6-27 16:00:18
同程序员,java,c++,不想打一辈子工