摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

在郑州富士康打螺丝的两个月

Hear 发表于 2023-1-29 09:37:15
这是我第二次进郑州富士康,上次还是20年暑假,当时干满两个月离职后,我心想这辈子都不可能再来富士康了。

自我介绍
本人男,22岁,来自河南农村,于2022年毕业于河南郑州某专科院校,电商专业

进厂前
起初是去年12月10号,母亲从邻居家串门回来,告诉我邻家的哥嫂准备去富士康,一个月大概一万三左右,问我去不去,当时我因为各种原因在家待业了一年,就决定同去,在县医院做了两次核酸检测,于12号前往郑州富士康。

面试 培训
12号当天抵达富士康后就进行了面试,检查手脚是否残疾、采集血液、血压心率检测、x拍片,领取厂牌,然后领了一袋零食(面包、水、鸡蛋、方便面)就乘坐厂车(路上常见的公交车)前往宿舍区,到达后分配好宿舍(8人间)就完事了,宿舍免费发放被褥以及洗漱用品,每日三餐免费领取。

13号在宿舍进行线上培训,在手机上观看有关工作以及安全之类的视频,当天上午我做了一次单管核酸,晚上与一同前来的哥嫂在外面吃饭,回宿舍的时候感觉身体不太舒服,以为是在外面吹风加喝了点酒导致的,没想到14号早上醒来就收到了我核酸异常的短信通知,于是我按照短信内容收拾行李,前往宿舍区集合点乘厂车前往隔离宿舍区。

隔离期间
抵达隔离宿舍区后分配宿舍(四人间),隔离期会有专人根据每个人在微信群里报告的身体状况送药,我因为空腹吃了一包自带的退烧颗粒,导致肠胃不适,拉肚子,隔离期间饭吃的很少,发的药也都没再敢吃过,隔离到第五天有一位舍友基本转阴,退宿后返工,第六天另外两位也都基本转阴,退宿返工,我第七天基本转阴退宿了,出隔离宿舍区后乘厂车分发到并非原来的另一个宿舍区,分配宿舍后领取被褥入住。

分发
隔离结束的第二天也就是21号,我前往富士康厂区参加分发(安排职工的具体工作车间),领取完静电服、静电帽、静电鞋就跟随分发队伍前往各自工作车间,抵达车间时已经接近下班了,干部把我安排好工站,让我看了会老员工的工作流程就下班了。

通勤、工作时间
开始上班的头两个星期是白班,转班之后现在一直是夜班,班次是19:30-4:30,每天18:10左右起床,到18:35左右洗漱完毕出宿舍,18:50左右抵达乘厂车点,19:00左右到达车间外面的鞋柜,19:10左右换好静电套装进入车间,打卡进入工作岗位,23:00-00:00是第一批次就餐时间,00:00-01:00是第二批,每个工站分两队人就餐,每天轮换批次,就餐回来工作至04:30,春节前一个星期至现在基本每天04:30下班,这段时间之前基本每天加班2.5h到7:00下班,10:30左右睡觉。

工作内容
我工作的工站有10个人,工作内容就是给机台(14pro的后壳)安装前摄模组和听筒,然后打上两颗螺丝,其实很简单,但我刚开始的时候不熟练,有几次少打了一颗螺丝,干部就来叼我,还有谁每个小时做的数量不够,谁做的有不良(有问题的机台)就叼谁,之后我干的时间久熟练了,从一开始每小时做60+,到现在每小时80+(80+算合格),也没有不良机台,就没挨过叼

其实来富士康的大多数人对于打螺丝是抗拒的,我一开始知道自己是干打螺丝的后也是有点抗拒,想着每天的工作内容就是高强度重复的打螺丝就难受,但当自己真正上手熟练后,才觉得打螺丝不过如此嘛,熟练以后就像机器人一样,精准的打入每一颗螺丝,不带有丝毫感情hhhhh

薪资
12月份出勤天数18天(162h),实际出勤10天(98h),8天的培训天数加隔离天数(64h),
加隔离补助、12月份补贴,扣除住宿费,餐费以及个人所得税,实发薪资7.3k
一月份还没结束,我大致算了下出勤240h,加上补助之类的,大致有1.5w

感想
我入职富士康签的是为期两个月的劳动派遣工合同,到2月12号就到期了,原本根据派遣工政策要到2月7号才能离职,但现在政策修改,1月份上完就能离职,所以就打算近期离职回家了

回想这两个月,没什么特别的,每天就跟个机器人一样,一坐一整天,手基本不带停的,夜班上的脑袋也糊涂了,感觉每天过的贼快,记忆力感觉都下降了

上次来富士康干的活比较轻松,但因为是淡季,干了两个月就拿了4k多点,这次如果不是因为疫情引发的大逃亡和11.22,来富士康根本赚不来这些钱,我也不会再来富士康,听工友们说,这几个月在富士康赚的钱是前所未有,今后也不会有的,据我了解去年10月和11月份正常出勤的员工每个月薪资基本都在1.7w-2.5w

近期规划
回家休整一段时间后计划去杭州找一份电商行业相关的工作,了解一下行业现状再做长久的打算

感谢各位虫友的观看
枫树 发表于 2023-1-29 10:22:21
祝你在杭州大展宏
admirees 发表于 2023-1-30 14:25:45
感谢分享,让我有机会了解到其他行业的工作现状
九九稻草人 发表于 2023-1-29 09:50:14
谢谢人生经历分享,祝你一路坦途
莫憾生 发表于 2023-1-30 16:42:52
感谢分享,我目前正在杭州做电商运营,一起加油
伪岸 发表于 2023-1-29 22:21:38
加油
夜沫 发表于 2023-1-29 21:12:25
加油!我也是学电商专业的
风吹呀吹 发表于 2023-1-29 17:04:47
贴心的每段都加了小标题,感谢楼主分享,祝楼主工作顺利。
超级无敌厉害 发表于 2023-1-29 17:00:09
看来富士康待遇挺好的,只要不怕吃苦就能赚到钱
—琳 发表于 2023-1-29 12:41:12
加油
ejsoon 发表于 2023-2-6 18:28:07
杭州的話競爭很激烈,不過樓主比較有才,所以沒問題!
月中的小丑 发表于 2023-1-29 11:19:17
加油!
清冽 发表于 2023-2-4 23:52:19
写的很好,祝工作顺利
老詹四万分 发表于 2023-2-5 19:36:10
(⊙o⊙)哇,工资真的好高,要是长久点,感觉比写报告强啊。
误入人间 发表于 2023-2-5 20:01:05
富士康工资是准时发的,我也待过。
机械攻城狮 发表于 2023-2-5 20:56:56
其他的不说,最起码富士康给工资,不像有些位置,工资都要一拖再拖。。。。 个人感觉一分钱一分事,做了给钱蛮好。
妖怪叔叔 发表于 2023-2-5 23:02:56
加油
OYY1688 发表于 2023-2-6 10:17:45
楼主是个心细的人,祝你越来越好
screamnow 发表于 2023-2-6 13:57:01
杭州是个有潜力的城市;
郭蒙蒙me 发表于 2023-2-6 15:28:50
以前上学的时候去当过寒假工,,那年才20岁吧
class11class 发表于 2023-2-12 11:40:10
祝你在杭州大展宏