摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于结婚

4 2
嘻嘻嘻 发表于 2023-1-28 11:06:38
已解决 66Bit
大家觉得女孩子在什么年龄阶段适合结婚?应该和喜欢的人结婚还是与合适的人结婚?在当今社会可以婚前同居吗?到底应不应该要彩礼和陪嫁妆呢?数额在多少之间合适呢?好苦恼........
木槿 发表于 2023-1-28 11:06:39
嘻嘻嘻 发表于 2023-1-29 20:55
马上要过21岁的生日了,已经工作五年了,(一直在同一家公司)因为工资比较稳定,还给买五险一金,男票是 ...

我个人是先爱自己再爱他人,别管他家里人的建议,多听自己家人的建议(不是一个人,是多个人,多方向去听),另外从你的角度看你男朋友这个人,再说你才21(如果我是你哈,我就拖着,了解完性格再决定结婚与否,我会答应去外地但是不会着急去,先稳定自己工作找到下家,算好收入支出再去外地)去外地就意味同居,同居的一个前提是有结婚打算,恋爱当中你同居啥?
假如哈,假如:你分了,咱俩谈了,以我的角度,我知道你同居过,我不会说,但是心里肯定不舒服。
还有最后一点就是不论谁的意见建议都要自己选择能让自己舒适的生活。
我给的都是内心的想法~每个人不一样,不喜勿喷,

补充内容 (2023-2-2 09:54):
我昨晚刷抖音看到有个很好的内容,想起你关于结婚的帖子,分享给你(因果有别,仅作参考)

补充内容 (2023-2-2 09:55):
问:大哥我的故事有点长也不奢望你能看见我的私信,但还是想要请你指点一二,我们是大学里在一起的一直感情很好,后来毕业了和许多情侣一样

分隔两地,最后由于他的再三邀请和综合考虑我去了他的城市,一开始我们的感情也很好,但最近我们却一直在吵架,一度感觉我们的感情要难以为..

继了,但这么多年的感情真的很难放下,我也知道我自己有很多毛病,让他很压抑,应该给他更多的自由,但有时候又控制不住想要看他的手机记录...

补充内容 (2023-2-2 09:56):
随时问他在干嘛,请问我究竟该怎么办呢?一夜无眠我想起了很多人但我觉得只有你能给我真正的答案,现在十分的痛苦望大哥指点下我。

补充内容 (2023-2-2 09:58):
答:直播间我解答了不下五次这样的问题,有男有女人生百态故事各有不同,结果无一列外皆是分手,所以我这次回答不分男女,任何占有欲控...

补充内容 (2023-2-2 09:59):
制欲都不是奔赴者的过错,你离开了自己的舒适圈去到了一个全新的城市,没有任何依靠倾诉的对象,你拥有的奔赴的期望的只有那个他,而他...

补充内容 (2023-2-2 09:59):
而他却还拥有着自己的亲人朋友工作等各类交际圈,于是恋爱的天平由原先的平衡点逐渐开始倾斜,原先两人各有生活,有其固有的节奏和步伐,此...

补充内容 (2023-2-2 10:00):
此刻因为你的孤身一人,只能更想黏着他 依附他 以及融入他的圈子,但人的天性皆是渴望自由的,你越是靠近越是依恋越是束缚,他就会越想要逃离...

逃离越想要挣脱,而他的逃离感你是可以充分感知的,所以在这陌生的城市里你更想要掌控一切,想要抓住一切 想要探知一切 这就仿佛陷入了一场无...

无止境的恶性循环,也许他也没有想明白为什么原先那么独立鲜明的你,此刻如此的幼稚黏人的让人窒息,于是无数个夜里你孤身一人抓狂崩溃想要...

补充内容 (2023-2-2 10:01):
想要获取他的关注和重视,而他却和他的各类朋友亲人倾诉,所有人似乎都站在了他的那一方,你开始孤立无援,开始质疑自己是不是真的如他们所...

补充内容 (2023-2-2 10:01):
所说的那样不堪那样独裁,错了一切都错了 离开这个地方吧姑娘,找回原先的自己,爱情是需要双向奔赴的,不能只有一方付出,他不应该去你的城...

补充内容 (2023-2-2 10:02):
城市 你也不应该轻易的该去你的城市 ,这会过早的消耗彼此的好感,本可以找一个新的城市一起开始,刚大学毕业去哪里开始都是从一开始并没有什...

补充内容 (2023-2-2 10:03):
么区别何必要迁就呢?人不会满足 人也永远缺少互相的理解,这就是人性,释怀吧 放过他也放过自己,你已经舍弃一切奔赴而去,是他更应该体谅你啊

补充内容 (2023-2-2 10:05):

问:明白了,但还是止不住想哭,可否再请先生提笔帮忙写一首告别诗呢,不要太伤人还是希望他好,他在体制内还想往高处走又很远大的抱负谢

补充内容 (2023-2-2 10:06):
   答:愿君他日“金銮宝盖暖香玉,雁乘溯风八面锦。黄绸佳人遂如意,卸羽琼楼摘花翎.”都是祝福之语 然是七言绝句.且用吧

补充内容 (2023-2-2 10:10):

原帖地址:是我最喜欢的博主吧~童年终结者~
https://www.douyin.com/user/self ... 07&showTab=like
(直接分享地址就好了,我还要打字,笨,哎)
木槿 发表于 2023-1-28 11:40:52
个人观感:
大家觉得女孩子在什么年龄阶段适合结婚?
    26-30
应该和喜欢的人结婚还是与合适的人结婚?
   看个人追求什么
在当今社会可以婚前同居吗?
   可以
到底应不应该要彩礼和陪嫁妆呢?数额在多少之间合适呢?
     要,按照当地习俗。听说江西有很多彩礼30陪嫁3被(被子的被O.0?)  川渝几乎没有
恬声 发表于 2023-1-28 12:47:28
1)大家觉得女孩子在什么年龄阶段适合结婚?

年龄可以说毫无意义。有的女生20岁就很清楚自己要什么并且有能力要到,那20就可以结。但如果你40岁都没活明白,人云亦云,连自己都没搞清楚,那就如一楼所说,找个和自己条件差不多的,婚后老老实实过日子,不去看别人过得精彩。那就26-30呗。否则稀里糊涂结了婚,婚后又不满意现状,不满意老公,孩子差劲让你烦心。到时候你要怎么办?

2)应该和喜欢的人结婚还是与合适的人结婚?

合适的。合适的不一定就不喜欢啊。你问的这几个问题都是被媒体洗脑了,甚至你都不清楚问题本身的具体含义。我说的合适,是合适你这个人本身,合适你的性格,相处方式,观念,等等。而不是大众观念里,所谓,合适的,在外条件。你自己普普通通毫无出彩,碰到个和你所谓合适的,也是普通的男生,但你看不上他。你还想要好的。你看这矛盾就出来了,你连自己都搞不定,感情的事都靠后稍稍吧。当你明确了自己的心,这个问题都不需要问。

3)看人看事,还是第一个问题矛盾的衍生。你连自己做事的标准都没有,你还是没搞明白自己。别人告诉你能不能,对你有屁点帮助吗?毫无。

4)要不要?哈哈。如果对方没钱,掏空对方父母拿几十万块钱,不要又如何,两个人好好过日子不好吗?如果对方有钱,给或不给情况不同啊。你要通过对方的彩礼找到被别人的认同感,不觉得多少有些些悲哀吗?对方父母是怎么样的人,男方是什么样的人,不收彩礼会不会看不起你,之类的问题,你看不出吗?要通过钱这种最笨的方法?

5)顺便说说催婚

30了,不嫁家里着急,家里着急你急什么呢?你一无所有,连自己那颗心都搞不明白还想搞清楚将来生活一辈子的男人的心?连自己都搞不定你想搞定谁?你能搞定谁?

怕老了嫁不出去,那你就不怕嫁错了怀孕期出轨,带着几岁孩子离婚?哪个比较可怕啊

庸碌而忍耐的过一生,或者搞明白自己的心,走自己想走的路。

人只活一次,感情结婚甚至都是很小的一部分,不是必选项。

选择,然后承担后果。选择了就别后悔。后悔就痛苦,然后日子就不好过喽。

我也羡慕那些能心安理得每年如一日的人,可问题,你得问自己,你是不是那样的人,你是哪样的人,你要什么。

人只活这一次啊,女生的青春实在没几年。
恬声 发表于 2023-1-28 13:01:37
真话难听,甚至刺耳。改变也痛苦,甚至是扒皮抽筋换骨髓,不这样怎么能脱胎换骨呢。
梅子酱 发表于 2023-1-28 14:23:08
感觉题主是有心仪的对象了吧!

我觉得结婚这个事情也是一件水到渠成的事情,你不能说看周围的朋友结婚了,就觉得需要结婚了。

对了,非常重要的一件事是不要把结婚当做救命稻草,在恋爱中解决不了的问题,妄想通过结婚去解决是不现实的。

这几天和以前的大学朋友聊聊天,突然就发现好几位同学都订婚了,除了感慨日子过的太快外,还有一点点的惆怅,咋就都要结婚了呢?我这八字还没有一撇,虽然心理失落,但是也没有特别强烈的想法去恋爱,嗯....可能是我比较相信爱情吧,我觉得不能因为大家都结婚了就匆匆的进入到结婚大军中,这既是对自己的不负责也是对他人的不负责。
m.n.e.t. 发表于 2023-1-28 15:16:46

25-32  心智成熟的年龄
和喜欢你的人结婚
普遍现象,别太纠结这方面了,如果很介意,看男方尊不尊重你的想法
到底应不应该要彩礼和陪嫁妆呢?
应该是双方商定一个方案都认可就行
数额在多少之间合适呢?
我们当时是没要彩礼,但是男方还是给了8.8W(无陪嫁)
不苦恼........遇见对的人就勇敢追爱,认真生活
很久以后 发表于 2023-1-28 17:54:15
个人觉得24之前吧,年龄越大,考虑的越多,越不想结婚。
彩礼也是双方协商,我们是14年结婚,男方给了1万1,我父母也没要,还是给我了,我们买了一些洗衣机,冰箱,空调(买的相对比较贵了都是单件1万以上的),前2年我爸妈 又给了我20万,我直接转到了老公卡上,

补充内容 (2023-1-28 17:54):
每家的情况不一样,还是主要看自己,如果你和这个人结婚纠结太多,还是不建议在一起

补充内容 (2023-1-28 17:58):
结婚8年了,周一到周五婆婆做饭,周六周日老公做饭。我从来没下厨过。钱不要太计较。如果他没钱,你要的彩礼压力还会给到自己。
夜沫 发表于 2023-1-28 18:19:00
关于女孩子结婚的年龄阶段,大多数专家认为,25岁以上才是最佳时机。随着社会的发展,逐渐出现了更加理性的结婚观,不一定非要等到“中年”才可以考虑结婚的问题。事实上,两个合适的人在年龄和能力上都成熟的情况下便可以考虑结婚,不必强求“中年”这样的标准,当然,考虑到家庭稳定,也不要过早结婚。

至于婚前同居这个问题,一般来说,婚前同居是不被文明社会所接受的行为,尤其是遭受社会各界的谴责的。但实际上,在现代社会已经被一定程度的接受,作为一种可以相互了解的手段也可以被社会允许。

至于彩礼和陪嫁妆,不同地区有不同的习俗,有的地方彩礼非常严格,有的地方比较宽松,但是一般来说,数额不宜过大,以免使新人们担心。  
大方无隅 发表于 2023-1-28 19:37:24
22-28
门当户对,三观差不多,结婚是自己唯一一次重新选择家人。
看双方意见
不能不要,要也得有个度。
凡事求个合理就好,是去结婚的组建幸福美满的新家庭的,不能因为某些事情影响了整个家庭的和谐,在将来能把一些小事反复提来去。不是每个人都是完美的,婚姻是彼此成就彼此的过程,两个人互相帮助,互相成长的过程。
小鱼吃猫 发表于 2023-1-28 21:58:54
楼主的问题很实际、接近地气,对于这几个问题,似乎人云亦云,并没有一个很恰当的回答,我也是站在自己的角度来看事情,并不是很客观,希望对您有点帮助就好。
在什么年龄结婚,在理性条件下合适、感性条件下舒服就可以啦。有些人的成长会慢一些、对自己的了解会慢一些,遇见另一半的时间晚一些,不要紧,对自己好好地,岁月不饶你我,并不是非此不可,慢一点,等等他,会好起来的。
对于喜欢还是合适,在上一个问题中我有提到,这个问题还是看自己的实际情况,若自己对于自己感觉明白一些,那就大胆去追求喜欢的,若自己对自己不怎么了解,找合适的吧。
可不可以婚前同居,看自己也要做好心理准备,当与一个人了解的深入有可能会与自己刚开始认识的模样会不一样,可以提前感受一下彼此在一些事情的具体处理角度和途径,对于一些琐事的态度,生活并不神秘,只是事情的发生使得每一个人都在过不一样的生活,可以去尝试,要做好心理准备。
对于彩礼问题,我不知怎么说,坦诚相待、量力而行就好吧。
renai1996 发表于 2023-1-28 22:39:39
不必苦恼,
问问自己的内心
问问父母的内心(假设问父母他们会怎么回答,但不要真的问)

心静的时候自然会有你想要的答案。
Isaac 发表于 2023-1-29 11:07:22
大学之后,博士之前
合适的人,现在喜欢的人不合适,结婚以后也不会喜欢了
可以但没必要,一手车二手车是两个价格
彩礼给自己就要,给父母就不要。彩礼比嫁妆稍多一点就行
看经济情况,十万以内不过分
风吹呀吹 发表于 2023-1-29 12:03:17
30岁之前遇到合适的人,最好相互有点喜欢、欣赏。
和有点喜欢、有点合适的人结婚。
不要同居。
要彩礼和陪嫁妆,和你们当地平均水平略降即可。
以上是个人观点,我是男滴。
schelling 发表于 2023-1-29 12:27:06
面临同样问题,另一半迷路了么
姚大雪 发表于 2023-1-29 14:37:33
遇到了合适的人想结婚的时候结婚啊
flourishh 发表于 2023-1-29 16:50:41
你是刚毕业吗
l298673714 发表于 2023-1-29 17:17:14
哎,作为大龄未婚女青年,真的不想结婚。
 楼主| 嘻嘻嘻 发表于 2023-1-29 20:00:07

不是(捂脸),有点难以启齿,让我......
 楼主| 嘻嘻嘻 发表于 2023-1-29 20:55:37
嘻嘻嘻 发表于 2023-1-29 20:00
不是(捂脸),有点难以启齿,让我......

马上要过21岁的生日了,已经工作五年了,(一直在同一家公司)因为工资比较稳定,还给买五险一金,男票是去年亲戚介绍的,他24岁,但是我们真正相处的时间没有几天,更多的时候是在微信上偶尔聊聊,但是感觉我们两个的家庭情况都蛮合适的,他家里人比较着急结婚,想让我辞掉家里边的工作,和他一起到外地工作,就好纠结………
种星星的人 发表于 2023-1-30 01:25:02
1.男女朋友对自己未来规划有相同的主见,双方父母达成共识,达到法定结婚年龄即可结婚
2.喜欢和合适的都可以谈,女孩子结婚的话找一个互相喜欢的,条件差不多的是最优解,次解是找一个愿意努力的,家里条件不是非常差,互相喜欢的人,再次解是找一个他喜欢你,你没有非常非常喜欢的,家庭条件不错的。
3.能行,不建议。
4.5.要,入乡随俗,主要看男方能给多少,你自己对嫁妆的接受程度,父母是其次的,毕竟你只要觉得幸福就行,当然不能太少,如果男方无房的话,建议条件允许的情况下,双方凑个首付吧。基本收彩礼应当为共同财产,可以适当给父母几万。
答主男,个人愚见
月下守望 发表于 2023-1-30 01:26:44
个人观感:
脱离思维的成熟度去讨论年龄毫无意义。看你自己吧。
我是男的,也结婚了,我看你过一句话:男的应该尽量选择自己爱的人结婚,女的应该尽量选择爱自己的人结婚,如果对其背后的逻辑感兴趣,可自行搜索。在这也祝楼主能和爱自己的男人结婚。
为什么会问这个问题呢?是自身家庭很传统还是有特殊的宗教信仰?
要啊,符合你家乡的风俗就好了啊。如果你老家风俗是给10万,你照着江西的几十万的风俗要,这样好吗?过年这段时间不是有好几个因为彩礼闹蹦的。
大斐郎 发表于 2023-1-30 08:36:16
木槿 发表于 2023-1-28 11:40
个人观感:
    26-30

江西的表示不是每个地方都这样  看家庭的其实  每个地方都有彩礼或嫁妆  其实也都是看这个家庭怎么要的
大斐郎 发表于 2023-1-30 09:23:00

大学毕业后或者成年后几年,有合适的对象就可以了

合适和喜欢为啥不能是同一个呢

社会层面是不那么好声音的,但是也有一定包容性了。具体看两个人情况了。

到底应不应该要彩礼和陪嫁妆呢?
这个个人觉得看双方家庭经济条件和双方意愿

数额在多少之间合适呢?
商量好就是合适的
木槿 发表于 2023-1-30 09:32:18
大斐郎 发表于 2023-1-30 08:36
江西的表示不是每个地方都这样  看家庭的其实  每个地方都有彩礼或嫁妆  其实也都是看这个家庭怎么要的 ...

我看冷月皇子说的,也是从他那里听说的彩礼贷(手动狗头)
你叫啥 发表于 2023-1-30 09:35:52
嘻嘻嘻 发表于 2023-1-29 20:55
马上要过21岁的生日了,已经工作五年了,(一直在同一家公司)因为工资比较稳定,还给买五险一金,男票是 ...

1.网恋奔现有风险,不建议没有现实接触就抛弃一切去投奔,最好还是有自己的经济独立能力
2.最后过日子是两个人,双方家庭对人的影响也看这个人
3.什么时候结婚,是否婚前同居,彩礼多少,其实大家都是成年人,楼上也说的比较明白,看你自己考量了

说点题外话,我身边同事情侣什么的大多是女生去依附男生,但也有女生工作能力强,男生为女生牺牲一部分;
两个人在一起就是双方的磨合和包容,看谁主次,当然共同进步更好,但是单方面依靠,万一出现什么矛盾,难受的只能是自己。
大斐郎 发表于 2023-1-30 09:49:02
木槿 发表于 2023-1-30 09:32
我看冷月皇子说的,也是从他那里听说的彩礼贷(手动狗头)

嗯 现在基本年轻一点的家庭都比较开明了  都是双方看情况协商来的  要与不要都有
具体多少真的是看这家人

补充内容 (2023-1-30 09:51):
这种东西受伤害的是地域性  像之前微博热搜说江西女生要一千多万彩礼那个  结果就是假的
这种说法你说假的 也不全是

补充内容 (2023-1-30 09:52):
每个地方都有这种人  仗着自己家孩子去待价而沽 好像买卖似的  还要价离谱 结果成了别人眼中地域代表 这个地方的人也很无奈  

补充内容 (2023-1-30 09:53):
不可否认有些地方确实有彩礼习俗  但是多少真的是看每家人对这个态度
金豆丫 发表于 2023-1-30 11:15:19
恬声 发表于 2023-1-28 12:47

年龄可以说毫无意义。有的女生20岁就很清楚自己要什么并 ...

人间清醒
 楼主| 嘻嘻嘻 发表于 2023-1-30 11:38:39
木槿 发表于 2023-1-28 11:40
个人观感:
    26-30

谢谢你的建议,是滴,我们这边一般没有,给的话,一般是彩礼6.6W,8.8W,女方再凑个整或者吉利数啥的,再添点家用被子啥的
 楼主| 嘻嘻嘻 发表于 2023-1-30 11:44:07
恬声 发表于 2023-1-28 12:47

年龄可以说毫无意义。有的女生20岁就很清楚自己要什么并 ...

是的呀,这些都是现实 的问题,可能我在逃避,有时候我自己都不知道在想什么,感觉自己除了增长了年岁,其他什么的好像还停留在过去。