摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 纯纯老实人的自述

tdhitbtd 发表于 2023-1-27 19:15:10
只是单纯得想记录一下自己得成长历程吧,因为随着年龄得增长,我越来越发现我是一个缺失的人。

极度没有自信,非常自卑,我都找不到具体的是什么事情造成了这样的结果,小时候从不主动举手,被动让叫起来发言会发抖,会颤,会魂不守舍,把自己看成尘埃,不如所有人,小学运动会明明自己的次次都是第一第二,但是每次报名都不敢报,认为自己不行,后来都是同学们起哄给我报的,认为自己非常的丑(后来发现是有一点丑o.O),所以从不照镜子,非常惧怕拍照, 害怕看到自己的样子。

随着上班以后,同事、领导等等很多人说,你好老实、你太听话了、自信一点、你没有什么爱好吗,工作中,因为机缘巧合有了小职务,我才发现,我没有一点组织能力,没有一点对未来的规划,稍微有一点想法,就先自我否定,自己这不好,那不好,肯定不行,面对任何事情都是先把所有的最坏的结果摆在前面,给自己制造了更大的困难。

无限制的压制自己的情绪,因为家中有姐姐,我们家不是那种重男轻女的家庭,反而是重女轻男,所以一路走来,我感觉我更想是在为别人而活,虽然年纪很小,但是却总是压抑自己所有的喜怒哀乐的执行的来自家里的各种各样的命令,干这个,干那个,帮姐姐干这个,干那个,无时无刻,无时无刻,今天突然发现,好像从来从来没有对我说过,“不想做就别做了,让她自己做”,好像一直是我在无条件的付出。

感觉从未被关心过,,爸爸妈妈并不在家的口头禅“我们出去一趟,你好好做饭,别把姐姐饿着”“你怎么躺你姐床上了”,姐姐卧室买了新书柜,因为我正上大学,姐姐就住我那屋,所以回来我就理所当然的睡在了客厅的沙发,感觉是很正常的一件事,一睡大半年,一睡大半年,内心从来没有过任何说我要睡我自己的那屋的想法,感觉自己真的就是没有喜好、欲望、任人指挥得木头人。

极度冷漠,情感漠视,对任何人好像都是无所谓的样子,对父母兄弟姐妹亦是如此,即使知道是自己最爱的人,失去后会无比的痛苦,也会无所谓的去面对,好像全世界都没有值得我为之疯狂的人,为之去爱的人一样,即使我知道错过后再也遇不到这样的一个人,也会无所谓去面对。

没有主见,无所谓任何事,很多人都夸我们从不吵架,因为我无条件遵从,无条件执行,永远把自己的感受,想法摆在最后,甚至从不考虑自己,面对紧急的突发事情,我会下意识为他人考虑,很多人大概不能理解吧,但是事实就是如此,我就是传说中的“先人后己”的怪胎吧,从不反驳别人的意见。
坷泽 发表于 2023-1-28 16:44:48
虽然是自述,但可以感受到你存在不自洽。
希望可以给到你帮助。

改变自我的简单回路:
总结——反思——行动——总结......以此循环往复改变自己。
在此之前首先需要做的是明确自己的问题所在,
比如你说的老实是问题吗?
老实导致了什么现实中的实际影响弊端?
那么它的优点又是什么?
需要改变吗?

1、自问自答地揪出真正问题所在。

发现问题后,再反思问题。
是问题就会有解决办法。
对人而言没有什么问题是解决不了的。(如果解决问题有程度,0%-100%选择适合自己的即可)

2、解决问题,没有什么问题是解决不了的。

当然最后一步就是行动了,不然一切都是空话了。
如何执行,也可以细化,分段,列里程碑等等。
再总结,思考,行动如此往复。
LAN1111 发表于 2023-1-27 20:42:02
感觉咱俩差不多  我上大学那会第一节课 被老师点名,说对大学的期待是什么进来大学又想做什么啊,然后我站起来身体直发抖,一句话憋不出来,过了一会老师让我坐下了,我当时真的是要死啊。还有就是我加入校会,开会的时候再一次点到我的名字让我总结发言,然后我吓得不敢动,大气不敢窜,最后主席看我很为难的样子叫了另一人说的。初中我因为体型原因体育考试肯定不合各,然后老师把我交出去让我搞什么病例证明会给及格分,我当时站在老师面前都要吓死了,也是一句话不敢说,老师一直问我说话呀,可是我就是说不出来。这种事情太多了...这真的是心里的痛,我心里默许一顶要改变,可是也只是一点改变,遇见这种场合我还是会那样子。
枚宏道 发表于 2023-1-27 20:09:51
       是高中生,情况很像。更所有人处得很好,不是因为我情商有多高,是应为我害怕与别人吵架,害怕展示自己的软弱无能,我很容易哭。昨天同学喊我喝啤酒,我喝了,推说是盛情难却,父母在场。其实我们两个都是好学生,且名列前茅,但我就是容易受别人影响,没主见。

感觉现在好多了,认识了很多人看了些书,渐渐勇敢了。但还是很迷茫:为谁而活?为自己。怎么活呢?为自己而为他人活呢。其实,没有一个人从本质上改变我的个性:空虚。

为了寻找我的意义,我找了很多东西来填充我。娱乐,学习成绩,装13带来的虚荣。朋友,别人的意见,哗众取宠,假装与以及真的与他人同病相怜。

这些话说的很乱,希望你能看到,这里也有个可能与你不一样,但很空虚的人。
admirees 发表于 2023-1-30 10:50:17
我发现不太会说话的人比较容易陷入不自信的状态,看着身边的人侃侃而谈感觉很厉害,而觉得自己不行,但其实并不是这么回事,大多数会说话的人其实也就只是会说话而已,话中并没有什么含金量,我毕业工作之后深有体会,我也是一个不自信寡言的人,但我的工作洽洽需要比较多的沟通,但我发现我仍然能做的比哪些能言善道的人做得好,后来我发现,口才好只能是锦上添花,核心还在于自己解决问题的能力,其实也可以这样思考,你觉得那些看起来很自信的人赚的比你多吗?我觉得这是一个很好的衡量标准,如果他确实能力比你强很多,那么他肯定能有更多的价值变现,如果没有,那你看到的只是他厉害的假象。最后我发现很多不自信的人其实都有自己的特长,只是这些比较隐形,不容易在人群中展示,甚至连自己都没有发现,并且我发现,自信可以考能力的提升来获得,但总有人能力比你强,所以要想做到真正的自信,一定是不带条件的,你要无条件的自信,因为你是独一无二的你。
 楼主| tdhitbtd 发表于 2023-1-28 15:40:08
Database枚宏道 发表于 2023-1-27 20:09
是高中生,情况很像。更所有人处得很好,不是因为我情商有多高,是应为我害怕与别人吵架,害怕展示 ...

谢谢,反反复复看了很多遍,其实最应该做的是怎么改变,而不是不断的自我总结,确实,这段时间沉浸在情绪中,很难受,过段时间应该就会好了,也努力去寻找一下能充实自己的东西
 楼主| tdhitbtd 发表于 2023-1-28 15:40:35
LAN1111 发表于 2023-1-27 20:42
感觉咱俩差不多  我上大学那会第一节课 被老师点名,说对大学的期待是什么进来大学又想做什么啊,然后我站 ...

一同改变0.0
Nullptr 发表于 2023-1-28 16:08:31
能说出自己的困境就已经走出了第一步,加油。
 楼主| tdhitbtd 发表于 2023-1-28 16:24:20
Nullptr 发表于 2023-1-28 16:08
能说出自己的困境就已经走出了第一步,加油。

谢谢,很多时候只是自己不想承认,所以趁此机会想记录下来,同时也想告诉广大虫友,不要打压式教育孩子,我就是活生生的例子
Antlion 发表于 2023-1-28 16:35:31
有种同是天涯人的感觉,也被贴过老实人、老好人的标签。认真看了一下虫友的情况,跟你从小到大生活的环境有比较大的关系,总是为他人着想,常常忘记了好好爱自己,渐渐你对别人的好,有些人习以为常。但是,并不是所有人都习以为常,对你熟视无睹,我相信在你的生活中一直有人很在意你,只是可能有时候你没有发现。没有规划、没有主见、不知道自己要什么,有可能是还没遇到,需要多去尝试,人这辈子也是一个在寻找自我的一个过程。自卑源自与他人的比较,有时候就是无地自容,不知道你有没有很自信的时刻,比如喝了酒吹牛的时候,记住那种感觉,那种自己无所不能的感觉,其实这个中国百分之85的人综合能力可能都不如你优秀,只是中国太大了,你没有感觉到。希望我们都能持续改变,持续变好,通过持续读书、持续行动,寻找到那个我们喜欢的自己。
Isaac 发表于 2023-1-29 11:12:33
做下义工,好歹算个优点
常客 发表于 2023-1-29 21:55:23
两个词:改变,行动。外在的东西无法改变,只能改变自己。要不然就一直内耗,结果没啥变化。
nihao 发表于 2023-1-29 22:52:51
你的父母可能是想让你意识到你是这个家里的男子汉,但是方法存在一些问题,祝虫友找到满意的自己。
种星星的人 发表于 2023-1-30 01:41:33
认知觉醒:开启自我改变的原动力,推荐楼主一本书,楼主可以看看
风吹呀吹 发表于 2023-1-30 09:36:46
感觉你的家庭很少给你关爱,这个改变不了。毕业后规划好人生,好好工作,有空多出去走走旅游,感受一些不同地方的风土人情,去爬爬山。随着工资和见识的增长,会慢慢改变的,加油。
OYY1688 发表于 2023-1-30 10:15:25
虫友别害怕,我从小到大也是被贴一个老好人的标签,在高二的时候甚至还有一面墙上是显示班级好人的,要不是我同学告诉我,我都不知道自己的名字就在上面哈哈。但我也没当回事,活出自己的个性就好。老好人要当,老实人要当,但是也得有自己的个性,该张扬就张扬,该谦虚就谦虚,活自己的,不用害怕。