摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们说说你现实中的职业, 以及未来的愿景

16 1
菊与刀 发表于 2016-5-12 18:08:59

之所以感觉渐行渐远,是因为曾经越走越近。

高中成绩一直骑在一本线上的人,高考前,去算过命,那个大仙说,我不会考上一本。

第一年,就考上了河北联合大学普通二本。亲人的一句话,你觉得你对得起你的父母吗。

第二年,去大庆东风中学复读,考试成绩一直是一本,发挥好点就是重本,再战高考,还是河北联合大学。

认了,还算幸运大三学校改名:华北理工大学   屌丝逆袭的感觉。

高中理科,厌倦了数理化,选专业的时候选择了信息管理与信息系统,其实当初没了解,其实一直想学传媒之类的。大学四年虽然一直拿奖学金,不过可笑的是我一段代码也敲不出,每次考试,都是精准分析考试内容没,然后像被课文一样死记硬背下来,数学类的课程就是六十多点。这样的我毕业一定就是失业,因为我大学专业什么也没有学到。

大三期末,和学校签了学分制换政策,去北京学了4个月UI设计,一笔昂贵的学费,也算有所收获,成为了一个小小的设计菜鸟。

12月份,大学还未毕业。在北京几经周折的找工作,面试过正邦,技术总管面试轮被刷掉。面试过搜狗,人家给的却只是推广运营的岗位。在昌平每天要做一个小时的公交到龙泽站,然后再做一个多小时的地铁,才能够去面试。最后前后面试了十几家,渐渐地面试成功率越来越高。

最后选择了一家整形医院,做新媒体运营和设计。理由很简单:工资4.5K  供吃住  住的地方距离公司两分钟路程,早九晚五。
因为工作期间也不是很忙,每天维护下微博和公众号,在做活动的时候出一些海报,虽然刚刚进圈子,通过朋友也接了一些私单。更有时间做自己的公众号:知遇系   [分享有毒的图片、设计、视频、文案、创意,偶尔文艺一把。懂得,是最美的遇见。] 然后陆陆续续的接触新媒体运营,跟着趋势,头条号,企鹅号,新浪看点号,一点资讯号,都跟风注册。新浪微博做了一个蓝V,想成了一个自己的工作室。

就这样,感觉自己好像想象中的成功的自己,越来越近。

初入公司,每天都很有激情,每天一日一练,虽然作品都很幼稚,不过满满的激情。一周以后,因为自己的文案和设计,获得了大boss的赏识,破例发了300块奖金,运营的医院官微,数据翻倍增长。

渐渐地在公司呆久了,发现这家医院,几乎没有老员工,连领导也是7月才到的。这家医院是一家家族企业,外人几乎不会委以重任,一个工作七年咨询师,她的业绩占医院的一半,但是她只是一个网电负责人。设计工作方面,每次出海报,都是快下班前开个会,没有出方案,没有收集素材的前提下,就要出宣传海报。下班就要放在微信和微博上发布,所以每次都很仓促,虽然反馈过,但是医院管理这样,所以没法避免,所以对自己的设计水平没有太大提升。心里便想着,毕业的时候换家公司。

4月份,我提出辞职,打算回学校做毕业设计,心里盘算着如何提高自己的能力。想着回学校,每天要早上七点起床,回来学习手绘,做自己的毕设。维护好自己的新媒体,是的规划的井井有条。

是的,我们应该比谁了解自己,  知道,放假回家,不要带书回去了,真的,连书包都不会打开的。  知道,看到想吃的能负担得起,就买吧,纠结之后买下,吃着还有负罪感,一点也不痛快。 知道,打开word,一天也敲不出几个字,就去追剧吧,还不是一样的浪费时间。

5月份了,我还是,不太会用数位板,教学视频只看了几回。 公众号好几次断更,粉丝刷刷的掉。其他的新媒体号,虽然都有入驻,但几乎是荒废的。毕业设计几乎等于没做。

我其实心里知道,如何能成功。很简单,甚至简单到重复一件事就好。坚持,毅力,勇气和决心。

六月份,毕业,真的没有什么理由,再去拖延和荒废生命的了,毕竟要生存。对新媒体运营和设计,前景都还不错,如果你本人有一定的名气和资源,新媒体不需要花很多的精力便可以有回报。所以设计相对来说还是可以作为主业的。也有很多设计师,私活是工资的两三倍,做设计还是有前景的。
最重要的该是提高自己的能力,好运自然会来。

对于未来的愿景,也许是龟速完成毕业设计一个APP,目前完成了页面设计,代码需要朋友来写。
然后如果答辩成功,接下来去香港毕业旅行。
然后二战北京,租个房子,选一个专业从事设计的公司。

这篇文字,没有什么逻辑。

在工作过的时候,偶然了解到虫部落,并通过活动,获得了邀请码, 发个帖子和大家交个朋友。

亲爱的虫友说说你现实中的职业, 以及未来的愿景?

PS:新媒体方面可以和大家交流
小姑娘快跑 发表于 2017-2-8 08:40:08
发现回复大多是学生势力啊。本人毕业三年,公务员一个,温州城建的。我曾经是个王者,现在给人办证。
冷雨 发表于 2017-3-3 15:41:34
本科天文
硕士天文
准备博士天文
再做天文博士后
再当天文学的教师
……
谜谧珥 发表于 2018-1-27 17:04:46
时隔一年再看,如今已经毕业一年了,工作半年了。
在西藏当老师,薪酬5000,水电饭自费,不过不得说消费水平(物价)基本是北京水平,相比之下广州挺便宜的。当然只是贵,服务和质量并不咋的。于是就越来越宅了,不过宅得久了,就把宿舍楼下的同事给娶回家了。。。
thymecici 发表于 2018-8-2 16:23:06
本科 药学
硕士 药物分析
博士 中药学(偏向药理与临床方向)在职的,东西都齐了,今年年底毕业
属于自己一想通了成绩就能往上窜的类型,本硕都是985,在职博士的学科现在也是双一流。特别遗憾硕士期间思路不清晰,贪玩不爱学,出来混总是要还的,现在想明白了,要好好学习,在虫部落虽然是个新人但年龄算是老阿姨了。
目前在一家三甲医院工作,科研岗(一般医院都重视临床,大家懂的),最近单位效益不太好,奖金锐减,但是从硕士毕业就在这工作,8年了,对单位的感情就像是相恋多年的初恋,虽然(单位)经常有点渣渣的,但是心里总还是不舍并且抱有一定期望,所以目前的信念是,做好本职工作的同时好好做科研,大开脑洞多拿课题,好好发文章(这些还都是愿望),提升医院的知名度和影响力从我做起。
三年目标发IF5以上的论文,五年计划IF10,期望此生能发一篇NEW ENGLAND或是LANCET级别的文章。最重要的是发现有意义的临床科学问题,解决科学问题,做好医药学问。
做人嘛,还是要有梦想的,万一实现了呢:Q
虫子 发表于 2016-5-13 09:22:24
其实互联网这么发达,人们每天都把大量的时间用在低头看手机上。现实与虚拟的界限早已模糊。

所以,我更愿意说——我就是一个小小小小版主{:5_141:}

未来想去成都,最终也想在成都定居,就酱。
小达达 发表于 2017-12-7 12:42:48
我是学工业设计的;
做过用户研究员,关注公益,关注女权;
准备开年后去深圳待着,认真当个小设计助理;
喜欢画画,喜欢赛博朋克,以后想多出点这方面的东西;
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-18 10:20:44
年轻真好啊,,大学千万别浪费时间~
清冽 发表于 2018-2-9 19:16:50
      我大学郑州一个普通的二本,学的金融,毕业三年了,大四的时候看到周围的同学都签了不错的工作,很多都进了银行,自己很着急,因为自己连个方向都没有,很多面试也没有什么结果。
      最后想着走会计吧, 在大四最后硬是逼着自己考了一个会计资格证,然后如愿进了三全下面一个小公司,进去从最底层开始做,工作主要就是收款;当时的自己初出茅庐,工作很踏实、很认真,领导也很喜欢,而且领导也答应以后有机会外派进三全,也是在这里遇见我现在的老公,一切都是那么顺利;但是出来工作最大的动力还有一个就是买一台属于自己的单反,大二时疯狂的喜欢上摄影,喜欢布列松的作品,喜欢纪实的作品,看了图书馆所有和摄影有关的书,还记得当时买完相机自己身上连吃饭的钱都没有了,可是当时的自己就是那么疯狂,说实话现在想想还是挺怀念的。回到工作,在郑州干了半年,如愿以偿被外派到深圳,当时对未来充满希望,想想自己未来还可以有一项技能养活自己,同时养着自己的爱好,挺好。
      带着相机我就出发来了深圳,一个我从小就很向往的城市,我姨在这,我爸在这打工了很多很多年可是来了之后,一切不是向着我想的方向走,工作很枯燥,压力很大,每天都是对着一堆数字。唯一的乐趣就是带着相机周末去拍照,不知道拍什么,就是看到什么拍什么,工作的的时候脑子里面冒出来一个想法,我想转行,想做和摄影有关的工作。自从有了这个想法,就一发不可收拾,微博上有个叫燕子的女孩,无意间看到她的故事,更加坚定了自己的想法。总有些人活成了自己想要的样子,也许我都不到,但是我想试一试
     在深圳呆了半年,决定回郑州做自己喜欢的,事实上一切都是理想太美好,现实太残酷。回到郑州我开始找工作,可是和我想的太不一样了,进影楼做摄影助理,就要面临工资不到一千的情况,还有很多影楼不要女孩,其实找工作的时候自己退缩了,后来尝试着找儿童店,进去要先做引导师,其实是逗宝宝,做不来。。。很多影楼里面的摄影师可能已经工作十年了,还没有我年龄大,当时的自己一切都要重头开始,不知道怎么办,自己最后选择了放弃{:4_114:}{:4_114:}
     后来无意间投简历到一家图片社,其实自己也不会后期,会一点点PS,领导让试机,做了两张,我自己都觉得肯定不行,领导居然要我了,感觉上帝给了我一个机会进来后领导给我安排了师傅,我开始跟着她学习,两个星期基本上上手开始干活,领导也很看重我年底做台历,做贺卡,都让我跟着做,自己也是很认真很努力的工作,我们其实主要是做婚纱二童相册内页的设计,技术含量没有很高,只要会PS基本也都能做来,当然也需要有一定的审美,在这里做了两年,一直做设计,也会修图。两年了我想提高自己,不想安于现状,太安逸会让自己忘了努力,于是我辞职了。
     辞职后去了山东济南,去子墨老师那去学习了后期,认识了很多朋友,感觉自己差距很大,和他们一起聊天,聊这个行业,更清楚的知道自己想要什么。这两年对摄影的喜欢也还在,只是没有了最初的那种冲动,只是想把现在做的学好,我知道毕竟再好的摄影师,没有一个好的后期,也出不来自己想要的照片。
     现在的自己学完回来,在老公家,无意间看见这个帖子,就借老公(清冽)的账号写这些流水账,告诉自己还还会坚持下去,决定走儿童摄影和后期方向,把后期做到最好,然后同时开始接触儿童摄影。哪里跌倒就在哪爬起来,没有那么难,我一定会坚持坚持!!

perma 发表于 2016-5-14 09:15:06
本科:植物保护(plant protection)
硕士:植物病理学(plant pathology)-在读
叶开 发表于 2016-5-13 12:11:47
其实说多了都是泪。感觉学校出来之后要会的多。
目前什么都干:
网页设计+运营,淘宝设计,产品设计+拍摄,视频拍摄+后期制作,新媒体运营(个人),店铺运营,产品售后等。

现在还要抽点时间来做个帅气的小小小版主。

目前打算继续在宁波工作,以后会去杭州也定居杭州。但以后的事情谁又说的算呢?
zld_ll 发表于 2016-5-12 19:26:04
现实中从事一线施工管理工作,不过随着互联网的应用,我觉得对施工行业还是有推动作用的,虽然有些技术还停留在试验阶段,不过一步步正在现实中慢慢推广,很幸运能加入虫部落,发现里面的各位分享都挺认真,我也在酝酿着自己也写一篇高质量的帖子分享一些我使用搜索或者日常工作的电脑小技巧~
叫我潘dl 发表于 2016-5-12 21:47:25

人力资源管理大二在读,但是感觉到并不喜欢这个专业,以后也不打算从事这条路。想做程序员,但是貌似太累了,也没什么空闲时间。所以考虑再三,我报了金融的双学位,希望能录取上吧,行的话我以后就往这方面发展了。
紫微郎 发表于 2016-5-13 08:07:21
本科大一在读~(即将进入历史系,一只既爱历史又爱科技、回首过去,展望未来的虫子{:5_158:})
平安亲王 发表于 2016-5-13 08:41:40
大学的专业是软件技术,可是毕业后才知道,大学学出来的都是皮毛,后来就做了UI设计,目前正打算转型做产品经理。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-13 09:50:32
平安亲王 发表于 2016-5-13 08:41
大学的专业是软件技术,可是毕业后才知道,大学学出来的都是皮毛,后来就做了UI设计,目前正打算转型做产品 ...

我大学学的是信息管理与信息系统,大四出去学的UI设计,现在坐等毕业。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-13 09:56:05
大学学习信息管理与信息系统专业,可以并不热爱,大四出去学了UI设计,干了半年的新媒体运营和设计师。现在在学校做毕业设计-一个管理系统。因为没有课,每天都比较颓废。知道应该怎么做,去没有去做。毕业以后去北京找一份专业做设计的公司工作几年。
肉馅红豆包 发表于 2016-5-13 11:48:27
菊与刀 发表于 2016-5-13 09:50
我大学学的是信息管理与信息系统,大四出去学的UI设计,现在坐等毕业。
...

同信管大四:handshake
oteman54 发表于 2016-5-13 13:06:02
商场卖过东西,给主管当过助理,当过地方站编辑,理财公司呆过几天,还去KTV应聘过仓管,现在是一个小创业公司不专业文案,都快迷茫了……
平安亲王 发表于 2016-5-13 13:56:23
菊与刀 发表于 2016-5-13 09:50
...

现在UI市场没有两年前那么火爆了,最近面试工资不高。
张浩7655 发表于 2016-5-13 14:09:07
工作一年还是初级工程师的技术人员,姑且算是技术人员吧。对未来有两个展望:1)学好英语,2)好好学习价值投资。顺便说下我是做风电叶片的。
默枫 发表于 2016-5-13 14:35:25
我专业是测控技术与仪器,大三。找到合适工作暑假就实习去{:4_97:}
CoffeeOrTea 发表于 2016-5-13 15:51:12
武器系统总体设计~
zyy88525969 发表于 2016-5-13 16:16:14
现实从事岩土和地质行业,希望可以回到校园,然后转行
张章 发表于 2016-5-13 17:15:06
噗大一怒答 刚确认专业土木工程 但是不感兴趣 发现自己对于历史社科类比较感兴趣 但是没钱赚啊
clara_wish 发表于 2016-5-13 19:09:13
本科会计 研究生也考的会计 可是觉得要是有公司雇我 一定是拖累人家企业 于是找了不用算账的行政部门实习中
耕读 发表于 2016-5-13 22:41:47
普通本科信息工程  大二在读  对未来   并不期望   
会装逼的咸鱼 发表于 2016-5-13 23:01:46
平安亲王 发表于 2016-5-13 08:41
大学的专业是软件技术,可是毕业后才知道,大学学出来的都是皮毛,后来就做了UI设计,目前正打算转型做产品 ...

同专业,我也知道大学学的这点东西完全不够用,可是依然要学
克莱尔钱尼玛 发表于 2016-5-14 09:03:28
大二学生,学的是工业工程,一个并不喜欢也不了解的专业,最近比较喜欢编程语言,在自学中,对未来很迷惘。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-14 09:06:15
克莱尔钱尼玛 发表于 2016-5-14 09:03
大二学生,学的是工业工程,一个并不喜欢也不了解的专业,最近比较喜欢编程语言,在自学中,对未来很迷惘。 ...

绝对的围城啊,我学的编程,但是我一点也不喜欢。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-14 09:07:06
叶开 发表于 2016-5-13 12:11
其实说多了都是泪。感觉学校出来之后要会的多。
目前什么都干:
网页设计+运营,淘宝设计,产品设计+拍摄, ...

好全能啊,在设计行业做几年了啊~
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-14 09:07:58

握爪,我们学校校园招聘,信管专业,挺抢手的,不过我啥也没学会。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-14 09:09:27
紫微郎 发表于 2016-5-13 08:07
本科大一在读~(即将进入历史系,一只既爱历史又爱科技、回首过去,展望未来的虫子) ...

我喜欢这样,矛盾兼容的人,很辩证。
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-14 09:17:21
perma 发表于 2016-5-14 09:15
本科:植物保护(plant protection)
硕士:植物病理学(plant pathology)-在读

牛人啊~选的专业这么冷门。
gengjiajie 发表于 2016-5-15 21:48:02
我毕业5年多了,大学专业是教育技术学,毕业后来云南最南边的金平县当乡镇中学老师,学校学的东西很多在实际教学不适用,环境不一样,大学的软硬件和中学差距很大,但不要灰心,学习不能太功利,总有一天你会发现你现在学习的会用到。
war1644 发表于 2016-5-17 17:49:46
不知名学校,不知名专业!
毕业,工厂待了一年,工资只够吃饭,女朋友都看不起我。
亦然来到北京,培训,面试,干起了程序员。
今天就是我来北京一年的日子,看见楼主的经历,突然发现自己懒惰了。
是的,不忘初心,永远记住自己最初的选择是为了什么。坚持下去,总会有收获的!

不甘命运的抉择,我命由我不由天。在帝都奋斗的你我,共勉了!
 楼主| 菊与刀 发表于 2016-5-17 20:23:55
war1644 发表于 2016-5-17 17:49
不知名学校,不知名专业!
毕业,工厂待了一年,工资只够吃饭,女朋友都看不起我。
亦然来到北京,培训,面 ...

同样的,一起加油吧。现在苦逼的做毕业设计中。