干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

1.我为什么要读书?

3 1
皮小侠 发表于 2023-1-21 12:25:37
我想解决困扰自己的问题,留给自己一个成长的内景空间

2.2022年我读了哪些书?
《论持久战》《亲密关系》《把时间当作朋友》《心》《金字塔原理》《被讨厌的勇气》《小狗钱钱》《八次危机》

3.这么多书有没有全部读完?
没有,我感觉到对自己受益匪浅的知识,我没有办法有确切时间尽数吸收理解运用

4.读完这些书后,我的目的是什么?
个人对稻盛和夫先生的宇宙观深感认同,想要与一切事物协调共生,大家一起手拉手共赴更加美好的方向

5.有没有读书笔记分享?
有,但个人能力有限,无法组织好语言去表达出很清晰的逻辑来总结优化书籍中的养分,暂时也无法给出一个合理的实践路径。
目前更现实的办法是我做了很多摘抄,时常回顾,来警醒反思自己。

6.有一个2023年的计划:
我想着重阅读《金字塔原理》,目的是可以用文字表达出自上而下有逻辑的串联起整本书籍中的内容

7.书籍分享及读书摘抄分享:
https://wangxiaocao.lanzouw.com/b0e4uqvzg
Davin 发表于 2023-1-24 14:10:14
感谢分享
Yaping 发表于 2023-2-12 02:18:32
感谢分享
严肃地发个神经 发表于 2023-2-12 13:19:38
关于你读书读不完,的问题我想说,其实很多人有这种问题,根据楼主描述,应该是追求完全理解的“完美主义”心理。

我的建议是,这个习惯不提倡。

首先看这本书,看大致讲什么(看简介及目录),确认是自己要找的,然后找到与自己目前疑问有关的部分,认真阅读,中间有不懂的先记录下来,然后继续看下去,一般后面会有内容解疑,或者作者会有完整的思想体系,让你确认你不懂的那个部分对于这本书的体系重不重要,如果书中没有给答案,但又实在想知道,就再通过各种途径去求解。

我比较少有看不完的书,一般看书都会很有收获的,所以这是我的一点建议,打扰了。
金豆丫 发表于 2023-2-12 14:00:25
书不在于多,要精。读的过程可以用费曼读书卡片法,与自身链接,这样读完就会内化成自己的知识体系。
机械攻城狮 发表于 2023-2-12 20:54:51
这个小兔子很像我前女友
古月99 发表于 2023-2-13 10:02:35
好读书,不求甚解
prefer1134 发表于 2023-2-13 10:54:03
一步一步慢慢来
maowangwuliao 发表于 2023-2-13 17:46:04

好读书,不求甚解