摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

佛山第一战斗梯队 0110

kkkkk 发表于 2023-1-10 21:42:51
佛山第一战斗梯队 0110

仓库的货不会说话,却可以让一层楼的人为他忙的脚不沾地。

有些东西其实他一直在你身边,可是你永远想不到,当你有一天再回头看他一眼时,看的事故过往的无数片段和所有拼凑起来的故事。

这便是本篇随笔的起缘。

故事的开始在佛山的一个仓库,熟悉的产线,熟悉的拉长,熟悉的面无表情的厂工,熟悉的各种厂房混杂而来的轰隆声。

就在我好奇厕所为什么没有抽风机的时候,在思考着散发的气味是否会影响到隔壁的人家,再从窗外看去已经是又一排的排烟筒,和楼层铝板。

老板说过,佛山的人很拼(我们公司有2个办公室,一个在广州,一个在佛山,准确来说是佛山仓库),周年庆上,他一次一次感谢佛山的伙伴。

我们老板钟哥和很多老板一样,画吃不到的大饼,规划在嘴里边吹起。他又和很多很多老板不一样,年轻有魄力有趣靠谱还有,有情义。

佛山第一战斗梯队下的士兵自然不会差到哪里去。

你可能从来没有见到过“彪哥”,但是你一定知道他很瘦,他有严重的胃病,他还会经常被员工们“捉弄”。

也有这样一个小个子,天生的娃娃音,总是穿着长长的裤子,直接用橡胶圈就把头发盘起,在车间来走来走去,询问着“货够了没”“这个标签对吗”“啊,搞错了”。她叫小娟。

“艳姐来了”“艳姐来了”,和以往和蔼的笑容不一样,今天这批货出了严重的问题,因为工厂没有提前核对的原因,直接开始生产,导致成品和预料中不一致,在“安顿”好我们的中餐以后,她又透露到了令人焦头烂额的“品检”当中。

其实我体力活是远远不行的,不论是跑步,还是简单的贴个标签以及盖个盖子类的重复劳动,都会让我提前厌烦以及行动更加缓慢。

广州办公室可以“派遣”的人已经基本都出来了,除了文案策划以及设计师。

拉长总是会格外的照顾我一些,像折包装纸类的稍微费力一点的活,都会安排给别人干。当我的劳动并没有预期的快的时候,会耐心的指导,应该这样做。

好了,拉长对俺这么好,是因为俺会英文,并且给他女儿的英文提供了一丢丢的小建议。当然了,还有,我们是广州办公室过来的人。

诚然,人与人之间是平等的。在人格上我们永远平等。

我一直在追求纯粹的爱,干净的爱,永恒的爱。

后来我懂了,没有一种爱绝对纯粹。

大概也只能用最俗的2个字来形容“爱过”了。

也许我们自己认为,其实我们也是苦哈哈的打工人。还得自费几十块的车费到仓库,甚至还有伙伴晕车直接呕吐。

但是在他们眼里,我们是光鲜亮丽的“办公室工作者”,只需要敲几下电脑,说几句话,到点下班,不用和他们一样拼体力拼到11点。

23岁的我好像对这个世界总是存在很多的疑问。

我总是会有很多问题,为什么是这样的,为什么是那样的,他为什么要这样,他一定要这样吗。

我问我爸妈,他们说小孩子别管太多。

我又问了我朋友,他们回答了一个又一个问题,有的说,唉,这个我也想知道。有的说,你怎么这么多问题。

后来,我开始问书本,开始问搜索引擎,开始问我日复一日的生活。

我靠在仓库的其中一堆货上,接着热水续命。

饮水机后台的一张纸,吸引了我的注意。

上面写着,上班时间,8点-7点,吃饭时间,中午12点-12点15,禁止交头接耳,按时完成8000件的任务,完成者奖励18.75,超时未完成罚款。由拉长负责发放奖励。

我突然想到了很久很久以前的一个场景,有个小孩刚高考完,到深圳的某处工厂,坐在三楼的栏杆上,看着来来往往的穿着厂服的人,有的或笑或面无表情,想着他的后半辈子会不会也是困在这日夜轮转的机器房里。

理想长存,高空盘旋。

总会有人告诉你,拼命干,干就完了。

人家知道为什么要拼命,你呢,你知道你要拼的是什么了吗。

故事到这里还没有结束,车水马龙的世界,永远不缺赶路人。

而我,要回家。

结语
                闪闪发亮的除了是别人的光鲜亮丽,其实还有你深埋于岁月的微乎其微的理想。

最后,请大家听一首歌,The Veil,请一定要看着歌词,闭上眼睛听一听,如果你已经看完这篇随笔以后

长夜漫漫,避无可避,请享受无法回避的痛苦

我们顶峰相见
月下守望 发表于 2023-1-12 16:20:01
一个愿意认真观察生活的人,一个为了心中的疑惑愿意刨根问底的人,未来一定会更可期!加油kk,祝你新年快乐!
花开花落年复年 发表于 2023-1-12 09:50:57
写得不错,可以搬运下吗
epsilo 发表于 2023-1-11 10:33:05
在     山    中:我要干一番大事业!
涉世   几  年:现实寒风浸入脑海,我失望着、妥协着。
涉世   N   年:很绝望!怎么扑腾都翻不了身,一度麻木躺平,魂海接近枯竭。
涉世N+1 年:努力汲取精神食粮,重构精神世界。
涉世N+n 年:看淡一切,除了自己的生死,明白精神与现实肉体的轮回。
涉世终结年:不舍离去。
         ----  《键盘侠修仙入世行》
坷泽 发表于 2023-1-11 09:17:46

回帖奖励 +3 Bit

KK你才23啊,原来以为你是长得年轻,原来你是真年轻啊
凌飞 发表于 2023-1-10 23:29:50
我们都曾怀揣梦想,执笔仗剑跃身纵马奔赴理想,想要用毕生之力绘制理想蓝图,但最终还是败给了现实和碎银几两。
Dus 发表于 2023-1-27 21:10:19
SURF-
谢谢你的分享。
又一描述离别的场景,不经感叹出“不应有恨,何事长向别时圆?”描绘出情感与画面,竟如此绝妙。
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-13 07:18:31
月下守望 发表于 2023-1-12 16:20
一个愿意认真观察生活的人,一个为了心中的疑惑愿意刨根问底的人,未来一定会更可期!加油kk,祝你新年快乐 ...

因为认识自己,可真不容易呀

补充内容 (2023-1-13 07:18):
祝你万事顺遂!!!
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-11 19:01:04
无妄 发表于 2023-1-11 09:12
真不知是该祝贺你23岁已经有如此见地,还是该抱抱经历了什么能有此感悟的你。kk文笔很好,坚持下去。 ...

其实我们都在经历苦难,只是笨小孩把他记录下来了
感谢无妄
不是为了写作而写作,而是强烈的意愿触发行动,于是俺就写下来了,然后继续赶路
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-11 18:57:42
坷泽 发表于 2023-1-11 09:17
KK你才23啊,原来以为你是长得年轻,原来你是真年轻啊

哈哈哈,首先谢谢阳阳对俺容貌的夸奖

其次,23岁,也该承担责任啦
keithkong 发表于 2023-1-11 18:01:27
佛山人不说自己是佛山人,说自己佛山人的大抵是禅城的,只因为cc干啥啥不行。回家跟亲戚说在顺德、南海、高明打工都比说佛山强。不装了,我是佛山人,我摊牌了。现在是能躺着绝不坐着。就是喜欢老板干不掉我,又看不惯我的样子。
szqcuckoo 发表于 2023-1-11 08:09:24
ε=(´ο`*)))唉
无妄 发表于 2023-1-11 09:12:59
真不知是该祝贺你23岁已经有如此见地,还是该抱抱经历了什么能有此感悟的你。kk文笔很好,坚持下去。
你叫啥 发表于 2023-1-11 09:20:43
现在换新的工作了吗,是做什么啦
无妄 发表于 2023-1-11 09:21:12
愿你与之同光
oranges 发表于 2023-1-11 09:55:38
加油!!!
oranges 发表于 2023-1-11 09:59:32
歌不错,不知觉听了半天毫无违和感
Dexter 发表于 2023-1-11 10:19:55
加油
guaking888 发表于 2023-1-11 10:36:49
我在佛山
Leo小川 发表于 2023-1-11 13:51:54
人间有情,只因我们 有梦
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-11 18:50:31

愿你与之同光
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-11 18:50:50
你叫啥 发表于 2023-1-11 09:20
现在换新的工作了吗,是做什么啦

楼主| kkkkk 发表于 2023-1-11 19:01:48
oranges 发表于 2023-1-11 09:59
歌不错,不知觉听了半天毫无违和感

你可以试试听一天(狗头)
你叫啥 发表于 2023-1-12 09:11:01

那没事了,可能我记错了
 楼主| kkkkk 发表于 2023-1-12 12:37:54
花开花落年复年 发表于 2023-1-12 09:50
写得不错,可以搬运下吗

哈哈哈,可以

补充内容 (2023-1-12 13:15):
哈哈哈,俺想了下,不可以,因为俺说了俺老板坏话