摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

合租的痛苦(告诫后人莫要步我痛苦之路)

2 1
class11class 发表于 2023-1-8 07:06:39
这辈子,下辈子,下下辈子,我都不会去再合租。这种痛苦,就是感觉自己在花钱找罪受呀!

其实当初对合租,还抱有那么一丝丝的向往吧,这肯定是受了《爱情公寓》的欺骗,果然电视剧里都是骗人的!关键我当初还挺喜欢看,现在我万念俱灰!

说下合租的痛苦吧:

1.抢地盘之争,男女都有------无非就是:厨房,洗手间,及凉衣架,鞋架的地方,就是公共的区域之争。
2.煎熬-----洗手间你想用时,你得等,可能要等好久时 ,但总憋着真难受呀!
3.生活习惯-----就是你自己住的房间不能自在的使用
4.隐私-----你和亲戚朋友的电话内容,会被人听了去,在发生矛盾时,她会拿这些隐私说事!
5.内耗-----长期内耗,会使人精神崩溃呢!
6.变更,适应------因为是合租的,所以你的室友一年之内可能会在不断地变更,这就意味着你要不断地适应新室友的生活习惯,这点也会把你逼疯的!

深夜发文,我3点半因为洗手间的使用发生的矛盾导致我失眠了,痛定思痛,我决定搬了!我一直有想搬的念头,可一直懒得去做,觉得麻烦,觉得又要去买洗衣机,冰箱,煤气灶,就这3样,仔细想想,这些一个月的房租都不到,何苦在这耗着呢?

春节假期间,我就要换好房子,并将东西全都搬走,也算立个flag呢,其实我好想养一只猫咪呢,这也是我想搬的一个念头,这样的生活是美好的。
2021-5-15搬入合租房间,快2年呢,之前就有前辈说:我不出两年,肯定会搬出合租房间的,竟被她猜中了......

望“后辈”可以借鉴,避免不必要痛苦,与内耗。

补充内容 (2023-1-8 14:34):
7.应尽量避免口舍之争,避其锋芒,避免与他发生生正面冲突,以防嘎腰子,............
老詹四万分 发表于 2023-1-8 18:30:38
毕业后第一份工作,和同事住在老板提供的房间,三室一厅,厕所都是去的公共厕所,不记得厕所样子,我们很少有使用厨房的,也很少一起使用洗衣机的,都太懒了。大家相安无事。
第二份工作,单独租了个房间,很羡慕隔壁租房子的男女一起打游戏,大学时的确想找个同吃同住同玩游戏的女朋友。
第三份工作,住在老姐家,哎吆,太痛苦了,还是脱离家庭好,想怎么玩游戏就怎么玩游戏,想几点看梅西的世界杯就几点看。
第四份工作,和同事一起租的房子,三室一厅,我们四个人,我进去的最晚,只能睡客厅,厕所基本是去公共厕所,无洗衣机,厨房也就我偶尔煮点米粒,各玩各的,有时候一起喝点酒吃吃饭,其乐无穷。
小总结:男生一起租,基本没大有事,可能都是同事的原因吧。
ejsoon 发表于 2023-1-15 12:24:46
而且房間極小,只夠放一張床。850/月,還是最便宜的,一千以上的也差不多是這種房間了。廁所浴室還在外面,多人共用。廚房也共用。總之,城市打工多艱難!不如回家烤紅薯!
Hadwin 发表于 2023-1-9 17:18:43
我上个月刚搬出去,这辈子也不想合租了,宁愿多花点钱整租一个,住着自由,虽然房租有点贵,但住着舒服
边缘之歌 发表于 2023-1-31 14:56:59
那些漂泊的不都是这样吗 ,还爱情公寓,脑袋多想想怎么搞钱吧
豆豆子 发表于 2023-1-13 16:38:44
合租这个事情是一言难尽的,每个人都有不同的生活习惯和处事规则;大学毕业第一年住了半年的合租房,具体就不说了总而言之就是很难受;后来租房我都是和几个关系很好的朋友整租一个,房租水电大家一起均摊;做饭谁想吃谁做,不想吃自己点外卖就是;卫生自己管好自己房间,公共的谁有时间谁弄一下,或者周末大家一起搞。所以如果就自己一个人还是考虑单室套或者公寓;有朋友一起的可以考虑整租,合租......就算了吧
ejsoon 发表于 2023-1-8 23:31:09
我也是有次,新找了工作,租了非常貴的房,還是合租。結果工作還很差勁,說好的雙休,它改成單休,直接就差很多。

做了一星期,工作實在受不了。這也是我唯一跟人合租的經歷,只有一周的時間。

還好房子有人接手,接的也非常及時!還是運氣好!有的房子都好久沒人接,如果沒人接,幾千塊就白交了。
Live 发表于 2023-1-8 21:06:02
要是考虑《洗衣机,冰箱,煤气灶》这些,可以考虑公寓拎包即可入住,啥都有就是价格贵些。不然可以考虑去闲鱼淘些二手的家具,会便宜点。养猫咪建议找好住所后,并住了一段安稳的时间再养,毕竟养猫也是比较麻烦的,特别是刚开始会晚上半夜叫啥的,会影响睡觉,会尿被子要铲屎啥的,是需要一定的耐心和勤快清洁的。
CBLZX 发表于 2023-1-8 16:29:06
嘿嘿,如果是男女合租的情况,
嘿嘿嘿,在大的三观和生活习惯不是很大偏差的时候,应该还是可以的~
当然了自己住是最好了,更自由的多
伊利亚特 发表于 2023-1-8 09:30:35
好的,会借鉴的o(* ̄3 ̄)o
齐木楠胖 发表于 2023-1-8 10:29:43
高配版学生宿舍,这么说应该能理解。
chaoyunzhou 发表于 2023-1-8 10:37:38
理解,生活条件允许,远点也要自组
songdavid 发表于 2023-1-8 18:29:58
租住人少的合租,选择价格稍微高点的,条件好点的地方,可以过滤掉一些人
 楼主| class11class 发表于 2023-1-8 18:37:06
CBLZX 发表于 2023-1-8 16:29
嘿嘿,如果是男女合租的情况,
嘿嘿嘿,在大的三观和生活习惯不是很大偏差的时候,应该还是可以的~
当然 ...

永远不要向往《  爱情公寓》,都是假的,永远不要去合租,否则你会看到人性是有多么丑恶的!人性是有多么自私的!
Memorainer 发表于 2023-1-8 20:12:51
不支持合租,永不支持!(女性为了自身安全不在考量之内)
起始点 发表于 2023-1-8 20:48:28
现在都是自顾自的,难有沟通和共识
kaiyun 发表于 2023-1-8 22:31:27
能自己负担的起的话就自己租,合租真的不是一个好选择,特别是同事合租
 楼主| class11class 发表于 2023-1-8 22:37:33
kaiyun 发表于 2023-1-8 22:31
能自己负担的起的话就自己租,合租真的不是一个好选择,特别是同事合租

同事还认识,如果和陌生人合租,我的痛苦就是你的十倍!
kaiyun 发表于 2023-1-8 22:48:01
class11class 发表于 2023-1-8 22:37
同事还认识,如果和陌生人合租,我的痛苦就是你的十倍!

你见过每天都把自己零钱数一遍的同事吗?刚开始我以为人家会过日子,后来才知道人家生怕我从他那边拿了1毛

补充内容 (2023-1-8 22:51):
虽然我是个大大咧咧的人,但别人的钱我也不动一分的
 楼主| class11class 发表于 2023-1-8 22:57:16
kaiyun 发表于 2023-1-8 22:48
你见过每天都把自己零钱数一遍的同事吗?刚开始我以为人家会过日子,后来才知道人家生怕我从他那边拿了1 ...

哈哈哈哈
ejsoon 发表于 2023-1-8 23:32:26
至於愛情公寓,我是不太懂啦,不會有人因為看了愛情公寓去合租的吧?都是因為工作原因。
 楼主| class11class 发表于 2023-1-9 09:04:20
ejsoon 发表于 2023-1-8 23:32
至於愛情公寓,我是不太懂啦,不會有人因為看了愛情公寓去合租的吧?都是因為工作原因。 ...

我当初之所以要搬到合租,主要是:民房那边太吵,我半夜无法入睡,后来才搬的,然而又入了一个坑,这个合租的房接近地铁站,晚上半夜12点钟都有地铁的轰鸣声,...........,至于爱情公寓,可能 有一丝丝向往吧,现在如果当初可以重新选择,我这辈子,下辈子,下下辈子,我都不会去再合租。这种痛苦,就是感觉自己在花钱找罪受呀!
shark 发表于 2023-1-9 09:20:58
在自己能力承受范围内尽量选择贵点儿的房租,房租的价格的高低决定未来室友的素质程度。以及小区氛围。我租的是公家房,原居民是体制内,政治觉悟相对高。室友的话除了刚搬进来的时候说过几句话,后来发现都是彪壮大汉(不敢惹)。再到后面能见面的机会少之甚少。本以为4个人卫生间肯定会排队。后来发现卫生间大部分时间都是空着的。想用随时用,甚至在疫情刚放开买不到抗原的那段时间,向小区群里求几支抗原就有心人给。
 楼主| class11class 发表于 2023-1-9 11:15:56
shark 发表于 2023-1-9 09:20
在自己能力承受范围内尽量选择贵点儿的房租,房租的价格的高低决定未来室友的素质程度。以及小区氛围。我租 ...

还是自己整租好,现在我后面只会整租,合租的罪真的受够了,..................自由,猫咪,美好的自在生活我来了!
l298673714 发表于 2023-1-9 14:21:27
真有人相信爱情公寓吗?喜剧而已,你算算那几个人的职业收入,再想想租住标准
 楼主| class11class 发表于 2023-1-9 15:58:31
l298673714 发表于 2023-1-9 14:21
真有人相信爱情公寓吗?喜剧而已,你算算那几个人的职业收入,再想想租住标准 ...

你算算那几个人的职业收入,再想想租住标准,接下来是:(请讲明白点,谢谢)
m.n.e.t. 发表于 2023-1-9 17:21:42
租个小点的独立式公寓10几平
陈诗杰 发表于 2023-1-9 17:40:26
合租遇到个合得来的人那真是祖坟冒青烟了
shark 发表于 2023-1-9 17:51:24
class11class 发表于 2023-1-9 11:15
还是自己整租好,现在我后面只会整租,合租的罪真的受够了,..................自由,猫咪,美好的自在生 ...

你说的整租是一人一个单独的房间吧?不考虑一室一厅啥的
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-9 23:26:24
值得借鉴。
1.合租前应该和同居人商量好这些问题,经量详细一点,避免以后麻烦。如
清洁问题:一个屋子每天还是应该收拾一下的,如何分配工作?
公共地方占用问题:厕所,阳台,等等如何分配?
2.定时交流,在所有人都有空的时候,简单总结一下这周,然后解决一些矛盾,比如某某哪方面影响到他人了
3.交流感情:远亲不如近邻,更何况是同居人,可以在经济允许的情况,偶尔请对面吃点东西,一起聚个餐什么的
4.对面人品不好的话,解决不了问题,可以解决制造问题的人。如果是三人既三人以上,可以通过群体疏远(因为人品差的人,所有人都讨厌),让他自己都呆不下去,两个人的话直接井水不犯河水,或者直接搬走了。但是一般这是最后的解决方法,能不用就不用,毕竟远亲不如近邻。
5.懂得包容,人与人之间肯定是有矛盾的,可以和对方商量,如果的确没办法,能包容就包容。(比如我室友打呼噜,我们和他说过后,最后解决办法就是他打得太大声可以去轻轻拍醒他,但其实我们也没去拍几次,躺到床上后就懒得动了)
6.以上如果有不完善,欢迎虫友补充
 楼主| class11class 发表于 2023-1-9 23:43:28
shark 发表于 2023-1-9 17:51
你说的整租是一人一个单独的房间吧?不考虑一室一厅啥的

是的
 楼主| class11class 发表于 2023-1-9 23:46:05
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-9 23:26
值得借鉴。
1.合租前应该和同居人商量好这些问题,经量详细一点,避免以后麻烦。如
清洁问题:一个屋子每天 ...

如果是陌生人呢,或许人家就不搭理你呢。
天奇同学 发表于 2023-1-11 13:57:13
你以为结了婚会怎样,要是在跟对方父母一起住呢?提前适应一下没什么不好,至少知道哪里有坑了,另外还有一点,你找的舍友不行,你要是合租别墅试试。