摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

内向的人需要改变吗,如何改变?

2 1
唐唐 发表于 2023-1-6 11:37:36
未解决20Bit
我是一个内向的人,身边的亲戚朋友都说我内向不爱说话,我也觉得不好,我只是喜欢倾听别人说话,和大家在一起玩,但是的确不爱主动说话,因为也不知道说什么,我需要改变吗,如何改变呢?想看看大家的看法
韩家铭 发表于 2023-1-6 11:40:32
性格没有好坏之分吧 适合自己的就好了
陌mo苏 发表于 2023-1-6 12:41:48
得看你是想要和别人聊天呢还是说受不了被人孤立(除非碰到那种超级好的朋友)

补充内容 (2023-1-6 12:42):
信息太少,你看你喜欢啥样子的生活。我才能好尽量提供帮助
ejsoon 发表于 2023-1-6 12:53:18
我不覺的內向有甚麼不好。下次你再聽別人說「你太內向,要改變」,你就反問他「內向有甚麼不好」,開錄音,做筆記,看他能有甚麼高論。
雨过一道彩虹 发表于 2023-1-6 13:57:20
我也很内向,沉默?也不是沉默,就是觉得是插不上话,不是我不乐意说,而是,不知道怎么说。在说之前总要考虑太多。但是也没什么不好!我也羡慕外向的人!但是不耽误我还是做个内向的宝!

补充内容 (2023-1-6 13:59):
如果要改变,首先可以看看书,从书里获得知识!再者脸皮厚点,有时候也不用觉得自己会冷场,慢慢来,从插上一句话开始!
星辰依然在 发表于 2023-1-6 14:09:09
以前亲戚也说我内向不好,但是我只是和他们没话说,现在我听到这种话都当没听到,我内向关别人什么事,我觉得好就行了
凌飞 发表于 2023-1-6 14:12:34
圈层不同不必强融
candy199110 发表于 2023-1-6 14:30:42
性格各有好坏吧
桔子猪_ 发表于 2023-1-6 15:32:55
你这个问题啊,我以前也是担心自己是这样的。
现在呢,我觉得做一个真实的自己就是对世界最好的回答。
如果你觉得不好,是别人的看来的不好,是否需要改变呢?
你自己觉得不好,并且想要改变,一般的方法是通过书籍去改变,比如我当时看的是《内向性格竞争力》,从自己的兴趣爱好入手,找到自己的优势,和缺点,主动,走出舒适区,走向冒险区(5-10%)这样子,构建自己的世界观和人生观,价值观。
然后在回过头来看自己;
另外,我相信是有种吸引力,在你不断变好的途径上,更加的好,比如虫部落。

补充内容 (2023-1-6 15:37):
我想,当你意识到这个问题的时候,你已经在思考了。等同  醒来了。这很重要。
古月99 发表于 2023-1-6 17:37:22
性格没有绝对的好与坏,很多时候也容易受环境影响。性格内向的人更专注,更善于倾听,这没什么不好。凡事过犹不及,内向也不等于性格软弱。可以多看看书,各种类型的,随便看,看得多了,会对你有很大影响
wozuis 发表于 2023-1-6 23:33:41
首先你不是不爱,只是不知道如何说,那就多听听别人怎么聊天,学习别人聊天的话题,能言善辩并不是每个人都可以的。
这个就是人们所说的 口才表达力,是可以训练的。
其实这个内向顺其自然就行,并不是生来这个人就可以能说会道,而是有一个锻炼表达能力的舞台有机会去锻炼。
性格的话,其实与别人融入不来很正常吧,因为聊天也讲究投缘,当然也要能接别人的话题维持正常的聊天,并不是外向就可以交到知心好友的。
我觉得一个人首先要自信和自爱,先要自信,内向也不是说社交表达就比外向差的,我觉得内向更多是放不开,不自信。
做到自信自爱,更开朗一点,内向的人也可以做到和外向的人一样的事。因为不管外向内向,都是随个人的喜好(内向以自己为主的充电过程,外向以外界为主的充电过程)决定,你内向只要你开心你接受,那么找到和你相处模式一样的伙伴就行。内向真的没有别人说的好坏之分,找到自己的闪光点,希望可以帮到你
chill 发表于 2023-1-7 10:28:43
每种个性都有自己的特点,而不是所谓的优势/劣势,。
孤僻不爱说话,可能人家会认为你善于思考,善于倾听…一体两面,你都可以这样来解释(并不是这么安慰自己,而是这真的是取决于解释权在谁手上)

其实内向转外向也不是没有办法,很多年前我初高中研究网络安全,喜欢一个人呆着,话少内向孤僻,一个人能呆一整天。

上大学后发现这么着不行,还是要多交朋友,多和朋友搞好关系,技术关系两手都要硬(请注意此时我还是比较内向的,不乐意多说不乐意交流)
这时候我干了几件事情
1. 粗略模仿身边外向的朋友,他们的行事方式
他们和别人交流,我就怎么交流,用什么语调语气,尽可能模仿

2. 一个人的时候,和朋友出去吃饭,想说点什么又不知道该说什么的时候,脑子里想想如果那些外向的朋友在,他们会做什么?然后按照想象的去说,去做。

3. 不怕失败,说错话也没关系,大家都是朋友

最终我学到了一个外向的外壳,和别人交往中尽量主动,多挑起话题,不断逗笑别人,但是内心依旧内向,喜欢独处的这么一个自己。内核估计很难变,但是我能让自己看起来外向,这就是我想要的。

另外补充一个课外阅读:
https://www.dedao.cn/share/trial ... rXnR248&type=65

万维钢老师解读《破除成功学迷信》,我大概给你总结一下这章的核心内容:
什么叫内向,什么叫外向呢?一个简单判断标准是你需要外部环境给你多大的刺激。让你在一个嘈杂的环境里,比如说酒吧之类的地方,很多人在一起,你是感到很舒服还是感到不舒服呢?内向的人更喜欢独处,而外向的人喜欢人多的环境,喜欢跟人交流。独处会让外向的人感到很无聊。

如果我们的目标是“成功”,到底是外向点好,还是内向点好?

“外向”和“内向”,其实对应的就是“尝试”和“坚持”。坚持、刻意练习、专注,这不就是内向者的行为模式吗?多尝试新鲜事物,这不就是外向者的爱好吗?外向的人运气好,这不就是尝试出来的吗?

所以我们都是在矛盾中寻找一个动态平衡。有时候你要多尝试,有时候你要多坚持,有时候你要外向一点,有时候你要老老实实做个内向的人 —— 但总体来说,一味地内向就太吃亏了。

结论是在这个世界上,外向的人更占便宜。既然这个时代奖励外向,我们就干脆都假装是外向的人吧。

银耳有银 发表于 2023-1-7 10:59:27
从我自己的成长经历来说吧,从小到大我都被认为是个外向开朗的人,但是到了大学,我发现我相较于以前的让别人听我说话,变成了那个不爱说话,转而听别人说话,不爱表现自己的人。前段时间很火的mbti知道吧,我上大学前和大学期间测得的数据直接改变了三个,总共4个字母,其中有3个变成了相反项,有意思吧。照这样来分析,我似乎是从一个外向的人“变成”了一个内向的人,转变的原因总是多种多样的,但是我其实没觉得这样的转变给我自己本身带来了多大的麻烦和困惑。比起如何“变得”开朗外向,我更希望的是你能喜欢这样的自己,无论是内向不爱说话的自己,还是外向活泼的自己。你完全不需要为了别人的看法而去过度担忧自己的表现是否合格,一来,你内向也完全不影响生活,二来,你内向也不会让爱你的人因此就不爱你对吧,况且你也没觉得有什么不好,所以,只需要开开心心,顺其自然,人虽然需要合群合众,但是并不是每一群人都能相融合,做自己,爱自己,也就够了。
老王没话说 发表于 2023-1-7 11:30:47
中国家长所说的内向外向,跟MBTI里的introvert或者extrovert不一样的。
前者所说的外向就是教育你能表演,表演的像个能说会道、能办事、能上下其手的人,能在社会里混的人,本质是会经营人际社交关系。这是社会经验问题,再怎么小家碧玉的姑娘,经过时间的摧残,都会变成能骂骂咧咧的大姨。
后者所说的extrovert,是从社交中获取能力,自己在社交中很快乐。
我个人的浅显理解,家长的要求本质不是对性格的要求,而是对个人社会经验、各方面能力的要求。但这种要求其实不太对,因为他们年龄大,社会经验处事能力也好一点,无法站在你的角度想问题,把一个社会经验问题归结为性格问题是不对的。相信自己,后面随着知识的丰富,各方面能力的提升,也会变得所谓“外向”的。
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-7 14:15:04
个人认为内向没什么不好,因为内向的人比外向的人更容易静下心学习,所以内向的人普遍比外向的人逻辑性更强,知识更渊博,但是内向的人有时候的确非常不方便,尤其是在交流的时候,所以我觉得你不需要改变自己的性格,但是需要学习一些交流的话术,就是一些场面话,当你需要表达的时候不至于没话说,尬场。例如感回祝三字总结  (来自虫友@manbume 的分享)“感”即感谢、感恩礼貌性话术,“感谢领导、感谢在场的嘉宾,感谢老同学”等等,“回”即回忆、回顾过去的成就、努力、情感,“我和XX是大学同学,相识X年”、“我们部门在过去的一段时间,针对XX问题,进行解决”等等;“祝”即祝福、祝愿,“最后,衷心的祝福我的老同学,新婚快乐,百年好合,早生贵子”“希望我们的团队,在XX领导的带领下,取得更好的成绩”。上述只是一些简单的话术,大家可以根据自己临时发言的场景,牢记“感回祝”进行适当的表达,进行举一反三。完整的场景话术举两个例子,第一,同学结婚临时让发言,你这一这样说:感谢XXX给我这次发言的机会,我和XXX是大学同学,在学校的时候我们就关系特别好,一起打球、一起上课,可以说是形影不离了,他爱学习、爱运动,我们大家都非常喜欢他,这次遇到真爱步入婚姻的殿堂,我坚信XXX在爱情的路上幸福美满,最后衷心的祝福我的老同学新婚快乐,百年好合,早生贵子。”场景二:公司新来了领导,开个见面会,你作为部门负责人,新领导突然让你讲两句。你可以这样说:“感谢领导给我这次发言的机会,我们部门作为公司的XX部门,主要的工作与任务是XXXX,最近半年我们部门主要针对XXX项目(问题、市场)努力,虽然取得了一些成就但是也有不足,我相信我们在XX领导的带领下,取得更好的成绩,将工作做的更好。”
通过三字口诀,来进行补充句子进行填充,有逻辑、不混乱、不紧张,在第三人看来这就很有格局、成熟、稳重,会给领导以及朋友留下深刻的印象。

补充内容 (2023-1-7 22:46):
内向的人还有个经常的缺点,那就是不自信,自卑,其实很好理解,因为内向的人普遍的眼界宽广,就经常有一种感觉,哇别人好厉害啊

补充内容 (2023-1-7 22:50):
其实在多数情况来说,内向的人是比外向的人厉害的(上述已说明原因),但是说内向的人社会经历普遍晚熟,他们对比的人大多是能上课本书的那种人
王羲之 发表于 2023-1-7 14:20:20
内向是优点
我不李解 发表于 2023-1-7 15:53:51
感觉题主可能有些社恐,我自己也是哈哈,不知道题主所说的内向是否会给自己的日常生活带来很大的困扰,如果没有感觉可以不用很放在心上,如果有可以尝试改变,比如可以试着和熟悉的人聊一些自己感兴趣的人、事和物等,哪怕分享一些比较小的日常见闻,如果大家彼此比较了解还是很容易聊起来的,找到一种自己相对舒服的聊天方式,慢慢地扩大自己的交际范围,和自己不太熟悉的人到陌生人等等,如果感觉在尝试改变的过程自己真的很痛苦,感觉已经不像是自己了,也并不享受这种生活方式,那就接受自己!每个人身上都有自己的闪光点的,或开朗或活泼或安静或可爱……做自己得自由,在不打扰他人的情况下,自己怎么舒服怎么来,学会适当自洽,我若自洽,你奈我何。
喜东东 发表于 2023-1-7 16:52:38
适合自己的是最好的
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:26:33
chill 发表于 2023-1-7 10:28
每种个性都有自己的特点,而不是所谓的优势/劣势,。
孤僻不爱说话,可能人家会认为你善于思考,善于倾听… ...

你说的很不错,既然这个时代奖励外向,我们就干脆都假装是外向的人吧。可以向外向的人学习,看看他们在各种场合会是怎么样做,至少我感觉比沉默不说话要好。
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:28:10
我不李解 发表于 2023-1-7 15:53
感觉题主可能有些社恐,我自己也是哈哈,不知道题主所说的内向是否会给自己的日常生活带来很大的困扰,如果 ...

应该就是社恐,不敢说话,不会说话,找不到话题,或者话题很快结束,不知道说什么。
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:28:54
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-7 14:15
个人认为内向没什么不好,因为内向的人比外向的人更容易静下心学习,所以内向的人普遍比外向的人逻辑性更强 ...

谢谢你的分享
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:38:25
银耳有银 发表于 2023-1-7 10:59
从我自己的成长经历来说吧,从小到大我都被认为是个外向开朗的人,但是到了大学,我发现我相较于以前的让别 ...

可能没个人感觉不一样,有一种内向就是别人认为你很闷,玩不起来,然后渐渐没什么可以一起玩的朋友
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:40:05
wozuis 发表于 2023-1-6 23:33
首先你不是不爱,只是不知道如何说,那就多听听别人怎么聊天,学习别人聊天的话题,能言善辩并不是每个人都 ...

谢谢你的分享,可能就是社恐,不自信,没有发现自己有什么闪光点
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:42:01
桔子猪_ 发表于 2023-1-6 15:32
你这个问题啊,我以前也是担心自己是这样的。
现在呢,我觉得做一个真实的自己就是对世界最好的回答。
如果 ...

虽然经常思考,但是还是找不到自己的兴趣爱好,感觉没什么感兴趣的东西
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:43:45
雨过一道彩虹 发表于 2023-1-6 13:57
我也很内向,沉默?也不是沉默,就是觉得是插不上话,不是我不乐意说,而是,不知道怎么说。在说之前总要考 ...

我也是经常沉默,不知道说啥,插话的话有的时候能插了几句,哈哈哈
 楼主| 唐唐 发表于 2023-1-7 17:45:45
陌mo苏 发表于 2023-1-6 12:41
得看你是想要和别人聊天呢还是说受不了被人孤立(除非碰到那种超级好的朋友)

补充内容 (2023-1-6 12:42):

可能是对生活没什么想法,我希望能像有些外向的人一样会来事,总能找到生活的乐趣,不会经常沉默。
焦糖布丁 发表于 2023-1-7 19:13:23
首先没必要去羡慕谁,外向的性格都是天生的,我之前也很内向后来被迫做了大堂经理以后就好很多,和不熟的人也能聊很久,就看需要不需要,呵呵。。。。其实内向外向并不是最重要的,最主要的是你要会为人处世要会
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-7 23:51:51
细说一下为什么内向的人普遍不自信,自卑。
首先声明内向的人是普遍比外向的人厉害的,因为内向的人更容易静心,专注,学习能力更强,举个简单的例子,技术人员内向的人比外向的人多很多。(当然说的是普遍现象,因为一个人的才华受多方面的影响,比如先天基因,个人努力等等,性格仅仅是占部分)
但是内向的人普遍以为自己是个垃圾,很菜 原因也很简单。
因为内向的人社交少,他们更愿意沉浸在自己的世界里,他们对比的对象普遍是能上教课书的优秀历史人物,以及一些少数精英人士,所以经常有一种错觉,哇,他好厉害,我好垃圾,换句话说,他们往往会忽略普通人,还有就是外向的人普遍喜欢吹牛,内向的人不会去调查实际,信以为真。在内向人眼里的世界,世界上的人大都是精英人士,少数是垃圾,,而我是垃圾里的一个或者世界上大都是精英,一部分是普通人,少数是垃圾,而我是普通人或者是垃圾。其实不是的,精英只是少数,而内向的人往往会错估精英人士的比例。
解决这个问题也很简单,正确的看待这个世界,眼光更多的去观察真正普通的人,你就发现,哇,他们好像和我差不多,甚至我比他们强。
提醒:自卑不是像很多人说的多和别人说说话,多社交什么的,自信来源于底气,真正的看明白自己在社会中的地位,认识到我和大多数人一样是个普通人,甚至我还比他们强一点点,自然会慢慢自信起来
在说说个人经历,我在性格分类中是内向型的,但是从小就觉得世界上的其他人好厉害,我只是那少数中普通人,有点小自卑(不严重)但是其实仔细回忆的话,其实我是普通人眼里的天才(不是赛尔凡,比我厉害的人也是一大堆,但是我确实比普通人厉害一点点),但是我当时并没有意思到,因为我对比的时候下意识的忽略了普通人的数量(也可以说我的朋友少),直到高中,我因为一些个人不方便说的事,开始自学心理学,社会学,因为这一些事高中分散大量的注意力,高考没考好,仅仅上了个普普通通的二本,但是也获得了一部分心理学基础,也因此获得大量的大学自由时间(好的大学往往一堆事,所以这是高中的时候虽然知道自己的成绩只能上个二本,但是仍然没有放弃研究心理学的理由)。(我大学报的心理学专业,因为人生最重要的是收集信息,所以我学的是计算机信息类专业)然后大学的时候因为事情少,有大量的自由时间,在满足自己的打游戏的欲望后(我也是很懒的,但事实上大多数人都是这样,勤奋的只是少数人,以前我一直认为别人都很勤奋,但事实上.......),我开始阅读心理学书籍,不断的回忆并总结自己的人生,观看大量的视频,观察别人(很多人),最后得出结论 ,很多心理学上的知识都是假的,很多人生道理都是假的,都是在扯淡。
桔子猪_ 发表于 2023-1-8 12:05:36
唐唐 发表于 2023-1-7 17:42
虽然经常思考,但是还是找不到自己的兴趣爱好,感觉没什么感兴趣的东西 ...

那就去找你的兴趣爱好啊,你在犹豫什么,担心什么,抗拒什么,还是你觉得这样好,那我所说的都是废话。
清水旁河马叔叔 发表于 2023-1-8 18:18:46
性格很难改变,做好自己就好了,一辈子不长,不必强求。