摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

#提供建议# 关于工作及转行业的问题

桔子猪_ 发表于 2023-1-5 13:46:11
#提供建议
在职业工作领域当中,如何从一个行业转到另外一个行业之中,二者是那些行业领域,是如何做的,到达这个目的。
我想,我需要关于工作方面的建议,如果能够详细一些更好了,或者我也正在面临这样的事情,在长时间从事的智能门锁交付行业内,被击溃体无完肤,求得这样一份合适(有定义他),从线上的招聘渠道来看没有机会,考取了pmp,转行到硬件研发类项目,却面临着技术层面的大问题。
是的,我想我需要一些建议。提前感谢。

因此面对这个问题,我提出的解决方法是
1)利用组织过程资产,历史项目的总结和经验教训,来了解基础,从而形成决策,利用工具,内部,外部,行业标准,行业龙头,获得快速了解基本内容;
2)从项目管理整体当中,从一个点切入进去,去了解它的线,了解它的整体面。这个点可以是熟悉的点。这样进入到一个项目当中。

Ps:应该更加落实一些,圈内看问题,同时应该跳出圈外看这个问题。
古月99 发表于 2023-1-5 14:15:17
我没想过这么多,所谓跨行穷三年,真要完全跨入到一个陌生行业,就得从零起步,所以一个好的心态是很重要的。虽然过往十年的从业经历,我从最初的硬件测试到软件测试,再到客户端产品经理,目前又到平台侧产品经理,其实每一次的身份转变,都有些共同之处,就是没有离开过视频行业,虽然我经历了广电、VR、云计算,但都是围绕着视频。所以我没办法给你多好的建议,不过我身边倒是有这种人。从软件测试直接跨到数据分析,不过人家也是经历了很多考试,考到专业证书后,从零开始去重新积累工作经验。所以不要怕跨行业,只要有一个机会进入到这个行业,可以一点点积累行业经验,等你下次换工作就能直接找这个行业的机会了。另外,如果有可能的话,可以找找两个行业的共通之处。共勉~
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-1-6 09:41:24
古月99 发表于 2023-1-5 14:15
我没想过这么多,所谓跨行穷三年,真要完全跨入到一个陌生行业,就得从零起步,所以一个好的心态是很重要的 ...

谢谢您的回复,您这边是大行业或一级行业内的,我发现也有很强的包容性啊,从转换的工作来看,有相似性,相近性。考取专业的证书来获得社会性证明,或者说机会。我会继续努力的,生活对我而言总是积极的。再次谢谢您,告诉我这事是可能的。
金豆丫 发表于 2023-1-6 11:16:25
桔子猪_ 发表于 2023-1-6 09:41
谢谢您的回复,您这边是大行业或一级行业内的,我发现也有很强的包容性啊,从转换的工作来看,有相似性, ...

能力可以迁移,从您之前成功的经验里找到您的核心竞争力,在查找那个行业需要您的这个能力,做好能力迁移,就成功了大半啦。
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-1-6 15:11:57
金豆丫 发表于 2023-1-6 11:16
能力可以迁移,从您之前成功的经验里找到您的核心竞争力,在查找那个行业需要您的这个能力,做好能力迁移 ...

所以您觉得是核心竞争力的问题么?