摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 分享下 2022 年你看过最棒的书籍吧!

坷泽 发表于 2022-12-30 11:25:22
看见有发这样的主题,但是看过什么书有什么不同似乎对大家没有什么作用。

所以,深入一点,大家来一起分享下 2022 年你觉得最棒的书籍。无论是小说还是实用书籍,是分享也是回顾。

2022 年应该是我看书看的最多的一年吧,虽然可能也只有二十来本。

其中在工作类中,最佳书籍是 《面向制造和装配的产品设计指南》——钟元。我称之为产品结构工程师的最佳入门书籍!

很全面,很细致,可以帮助你在工作中快速建立一个知识体系。里面对“钣金工艺”“塑料工艺”“铸造工艺”都有详细指导,有需要的小伙伴可以看看哈哈哈。

“一本好书会让你感觉顶的上跟一个好师傅 2 年。”——哈哈哈这是它给我的感受。

在生活中,最佳书籍是《系统之美》——德内拉·梅多斯。它还有个高大上的专业学科 “系统动力学”,但我才不会想看这种玩意儿。它对我生活中影响巨大的是,是一种思维的影响,并将系统思维纳入了自己的生活。以下是我对它的认知:

问题从来都不是孤零零存在的,解决问题从系统的角度出发。当把自身化为一个系统。无论工作中还是生活中出现什么问题,将问题实体化,或者说将问题放置在桌面上,思考它,解决它,将它再内化到系统之中,你会突然发现,错误是有意义的。你会发现你因为错误在进步。

这虽然是从小到大就被灌输的思想,但是切实感受到却尤为在看了系统之美这本书后。

对系统思维的应用举个栗子:想必大家都思考过薪资规划吧。

一个月的薪资,分为房租、饮食、交通、娱乐等等。这时你觉得薪资很少不够用,唯一的办法就是开源节流。但开源也不是那么好开,你只能开始到处抠搜,最后还是没剩几块,日子过的还贼酸苦。这是我面临的问题。于是我从头开始思考这个问题,

这是我这工种想到的持续增强回路,销售就不一样了,客户是他关键要素。

简单思考了自己薪资增强回路方式后,会发现在自己的薪资规划里从来没有将学习作为支出项。更别说占比了,一个房租都占 25%,学习支出最多也不会占 3%。这才是我最大最根本的问题。

这是我以前从来不会有的思考方式,虽然问题和结论都很简单,但是很有效,有效才是关键。该系统只是简单示意,完全可以再全面思考完善,让系统运行的更稳定,符合自己的目标预期。
清水旁河马叔叔 发表于 2023-1-1 10:45:32
在信息爆炸的时代,如何处理好占有信息与提升认知能力之间的关系很重要,也就是成果转化。
桔子猪_ 发表于 2023-1-4 17:20:46
工作方面看的是项目管理,告诉我们如何避免项目失败,也告诉我们如何开展项目,尽管是理论层面上的,因为对我缺乏实际工作经验,在找工作中的帮助目前还没有感受到,他是领先优秀的项目管理体系,最先来自PDCA,即戴明环演变而来,对我个人的帮助很大,也期望把它应用在工作当中,它也不是一个模型用于套进去的方法论,而是基于项目的实际需要从中应用优秀的工具和技术达成一个输出,又转化成另一个输入,如此循环,是一套系统的思想管理体系。 - 可以和楼主的技术结合,形成 技术+管理 双线的方向;

变态心理学 是纯粹的兴趣爱好心理学方向,但它是一本本科类教程,我因为需要而看他。如果从外在的角度去看待,它告诉我们变态心理的一个未知,揭露成一个已知,希望获得我们的关注,而非因为未知而带来的歧视,而变得不可怕,因为他们需要被接纳,我们也可以接纳。我想进而延申到我们的个人长度之中,也是在一直不断从未知走向已知、认识、了解、理解,进入增进对这个世界的理解,螺旋向上的过程。

红楼梦。一部百科全书吧,为日后学习古代的历史做好一个准备,没有学习完,目前最大的认知是,对礼的认识,因为这块实在断的比较彻底,在这里找到一些认识,它迫使我转化当前的价值观,回到那个时代的价值观去看待红楼梦里面发生的事情,得以合理解释。还会继续话很长的时间去学习它。

目前,对读书的观念是精读,读一些经典的书籍,对书籍细读,花很长的时间去读,包括做笔记,加以自己的理解,希望能够获取到自己的观点上来,深刻的认识。23年阅读计划基于这样的目的而形成。
滑小姬 发表于 2023-1-28 22:27:45

亦南歌 发表于 2023-1-23 10:52:56
2001太空漫游,里面对宇宙、高等文明和人类起源与发展的思考震撼到我了,不敢想象这是20世纪60年代的小说,放到现在依旧令人欲罢不能
月华不显 发表于 2023-1-22 19:02:45
2022没有读到让自己眼前一亮的书籍 但是2021年末读完了《被讨厌的勇气》这本书到目前为止还对自己有这深刻的影响 最为自己接受的一个观点:人生不必沉迷于过去发生事情导致的阴影中 也不必为单当下不好的处境从过去寻找原因 这注定会陷入到无法做出改变的因果命题之中 从任何时刻都可以从新开始成长为一个新的自我 不必为过去所困所累
恬声 发表于 2023-1-22 10:52:03
古月99 发表于 2022-12-30 14:05
目前正在看《额尔古纳河右岸》,被里边景色描写的语句震撼了,尤其这一句“炽热的阳光,把河水都舔瘦了”, ...

是吧,她的文字能给人安静
滑小姬 发表于 2023-1-22 06:11:48
今年比较喜欢的是吕冰洋的《央地关系——寓活力于秩序》,新书,网上没有电子版,我拿实体书扫描的,感兴趣可加我QQ。
顺便提一下,我之前有个读书帖(https://www.chongbuluo.com/thread-8182-1-1.html),基本不更新了,现在有什么思考都写进自己的公众号里。
随着年岁逐渐增长,现在看书的心态已经不再是竭泽而渔或者专题探究,而是六经注我了,去实践,被现实鞭打,然后六经注我,而非我注六经。
古月99 发表于 2022-12-30 14:05:30
目前正在看《额尔古纳河右岸》,被里边景色描写的语句震撼了,尤其这一句“炽热的阳光,把河水都舔瘦了”,大为震撼
candy199110 发表于 2022-12-30 15:08:15
一回想,今年都忘记读了些什么书了
桔子猪_ 发表于 2023-1-4 16:32:02
清水旁河马叔叔 发表于 2023-1-1 10:45
在信息爆炸的时代,如何处理好占有信息与提升认知能力之间的关系很重要,也就是成果转化。 ...

面向主题的资源整合能力么。
胡杨 发表于 2023-1-28 14:01:27
滑小姬 发表于 2023-1-22 06:11
今年比较喜欢的是吕冰洋的《央地关系——寓活力于秩序》,新书,网上没有电子版,我拿实体书扫描的,感兴趣 ...

请问QQ多少?
种星星的人 发表于 2023-1-30 00:31:09
不知道为啥总觉得这本书好,好在哪里不知道,但是就是好《 认知觉醒:开启自我改变的原动力》