摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 在理性与实践感受中反复横跳

云雀 发表于 2022-12-26 22:01:09

① 对时间钝感很强,去取快递的时候被驿站工作人员叫阿姨(虽然是叫我大姐比较合适),居然开始算自己今年多少岁

②死亡是每个人都会要面对的,新冠的时候很淡定,该做的做了,接着生死有命,然而在痊愈之后,开始心慌,害怕,停不下来

理性条理整理好,感觉自己没有任何问题,脱离了很多世俗的趣味,为什么生活感受完败,觉得自己不可以理喻,这种矛盾是怎样产生的,怎样弭平这种情况,现在已经完全没有头绪了
不知道有没有虫友有类似的经验分享
王羲之 发表于 2022-12-27 14:44:10
哈哈哈已经被叫成大叔叫习惯了,但我心态还是90后,至于死亡,我在小学4年级就已经参透了,当已经接受人会死的时候,嚎啕大哭一场(为自己,也为父母和亲朋好友),从此之后对于死亡就是坦然处之。

至于理性和感性,在我看来,人终究是感性的,而理性是为了服务于感性,人无法逃脱自我感受;有些人看起来自私,可未必是理性的,可能只是特别没有安全感而已。
人如果与自己的感受隔绝了,那就是行尸走肉。如何找到自己的感受,可以尝试去正念冥想。推荐一本书《当下的力量》
 楼主| 云雀 发表于 2023-3-31 21:42:24

已经看了两遍,感觉很有益处。
似乎是一本在困境中才能看得进去的书,看得进去后,以后也会常看。谢谢你 (*^▽^*)
补丁 发表于 2022-12-27 19:08:38
其实一个人心态的老去很大程度上是有环境影响的,刚分手了,我其实和前对象同岁,只是他当了两年兵回来继续读本科而我读研,我周围大龄(结婚/生孩子了的)占1/3,和我同岁的当中感情稳定的都有谈婚论嫁的趋势,感情一般的也是奔着结婚去的。我回想起我大学的时候,觉得分手不过是分手而已,大概就是我对象现在的心情,而我却有种要了我半条命的感觉,无关谁爱得深吧,就是我心态老了
Isaac 发表于 2022-12-26 23:35:50
追求功利和世俗成功
凌飞 发表于 2022-12-27 02:18:50
因为每个人都是这样,满身疲倦却又如同行尸走肉般空洞且麻木地在生存和死亡间游走
空有躯壳,而灵魂得不到承载
随遇而安,知足常乐
清静无为,宁静致远
 楼主| 云雀 发表于 2023-1-16 17:24:22
Isaac 发表于 2022-12-26 23:35
追求功利和世俗成功

感觉自己有点道家倾向,有口饭吃,有喜欢的事做就行,对名利没有什么志向
 楼主| 云雀 发表于 2023-1-16 17:25:09
凌飞 发表于 2022-12-27 02:18
因为每个人都是这样,满身疲倦却又如同行尸走肉般空洞且麻木地在生存和死亡间游走
空有躯壳,而灵魂得不到 ...

还是要学会安定自己的内心,平和地去生活
 楼主| 云雀 发表于 2023-1-16 17:28:47
王羲之 发表于 2022-12-27 14:44
哈哈哈已经被叫成大叔叫习惯了,但我心态还是90后,至于死亡,我在小学4年级就已经参透了,当已经接受人会 ...

四年级就已经参透,真是早慧啊!
《当下的力量》这本书好像五年前在一个活动中一个被推荐的,当时看不懂,既然你这里再次提到 真的要再去看一下能不能看得进去
 楼主| 云雀 发表于 2023-1-16 17:36:05
补丁 发表于 2022-12-27 19:08
其实一个人心态的老去很大程度上是有环境影响的,刚分手了,我其实和前对象同岁,只是他当了两年兵回来继续 ...

环境影响是还蛮大的,把自己放到一个积极的环境里。
随着时间流动,哪一种情绪都会淡下来,回归到一种平静,
道理有很多,旁人讲的都不算,主要还是自己想明白。
祝安
王羲之 发表于 2023-2-7 09:39:01
云雀 发表于 2023-1-16 17:28
四年级就已经参透,真是早慧啊!
《当下的力量》这本书好像五年前在一个活动中一个被推荐的,当时看不懂 ...

请一定要看看
王羲之 发表于 2023-4-1 15:41:50
云雀 发表于 2023-3-31 21:42
已经看了两遍,感觉很有益处。
似乎是一本在困境中才能看得进去的书,看得进去后,以后也会常看。谢谢你  ...

不客气