摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 普本电信专业女,关于要不要跨考,求指点。

溪溪在考研 发表于 2022-12-20 23:41:50
现在是一名大三电子信息工程专业女生,在准备考研,关于要不要跨专业(´゚ω゚`)
很纠结,各位大佬给些建议。

[网上一些人说这是个夕阳专业,除c9和重邮西邮等高校其他一般学校本科不好找工作]

学校有学长跨计算机考研的,但个人也不太喜欢敲代码,找bug(怕头秃)
虽然在校期间拿过一些挑战杯,全国大学生电赛,智能机器人创意大赛等省级奖项。(没国奖)但是对这个专业,没有热爱的感觉。

个人喜欢教育学,心理学等人文类学科,想跨考不知难度大与否?

有米有电子类和人文类的大神帮忙指点一下迷津吖

欧呆呆 发表于 2022-12-21 20:42:39
本人是大四保研本专业选手,和你一样是电子信息专业,如果电子信息读不下去确实很痛苦,所以研究生做图像处理,比较偏软件编程一点,硬件真的学不来,本校计算机有点强,自己知识体系不足,就没报。
  我也给不了什么建议,只能说喜欢归喜欢,真正考虑到读研和以后找工作又是一码事,没有充分地了解最好不要一拍脑子下决定。
  另外,考公和考教资也是一条出路,也是可以考虑,读研不一定是最优解。
  (仅供参考,祝你顺利!)
 楼主| 溪溪在考研 发表于 2022-12-21 18:32:59
菠萝鱼 发表于 2022-12-21 14:06
找到了自己的兴趣什么时候开始都不晚

也得考虑就业情况呀
 楼主| 溪溪在考研 发表于 2022-12-21 18:30:00
陈诗杰 发表于 2022-12-21 15:18
如果电子信息叫做难找工作的话,那教育学,心理学应该可以说是找不到工作。 ...

啊?不是吧?这么卷吗?心理学最近好像有点热门,请问你是从事教育相关职业的吗?
鱼山水_ 发表于 2022-12-21 15:20:14
教育学,心理学,你这是冲着当老师去的么
lwj 发表于 2022-12-21 14:04:37
我也在考虑跨考的,我目前是药学
菠萝鱼 发表于 2022-12-21 14:06:44
找到了自己的兴趣什么时候开始都不晚
ejsoon 发表于 2022-12-21 15:06:44
美女不曬照,我也無法給出意見。
陈诗杰 发表于 2022-12-21 15:18:07
如果电子信息叫做难找工作的话,那教育学,心理学应该可以说是找不到工作。
 楼主| 溪溪在考研 发表于 2022-12-21 18:28:33
鱼山水_ 发表于 2022-12-21 15:20
教育学,心理学,你这是冲着当老师去的么

说实话叭,对于当不当老师还没想好。
好像天生就对教育学和心理学感兴趣,
请问教育类除了当教师还有其他职业吗?
 楼主| 溪溪在考研 发表于 2022-12-21 18:31:25
lwj 发表于 2022-12-21 14:04
我也在考虑跨考的,我目前是药学

想好跨考的专业了吗,朋友?
LikSendy 发表于 2022-12-21 18:38:58
就一定要考研吗(我计算机专业,今年考公去了)
羚芈 发表于 2022-12-21 20:07:22
溪溪在考研 发表于 2022-12-21 18:30
啊?不是吧?这么卷吗?心理学最近好像有点热门,请问你是从事教育相关职业的吗? ...

身边有同学往这两个方向发展,所以了解到这两门确实挺卷的,通过情况惨淡。就业方面可以看这里 心理学旧帖现实中的职业以及未来的愿景。后面一篇帖子有很多就读专业和就业的案例,可以学习借鉴一下。
安格 发表于 2022-12-21 20:41:16
谢邀!
1.首先看得出来学妹在本科阶段也是做了蛮多本专业相关的课题,觉得学妹还是适合理工科的思维逻辑的 对于考计算机相关的专业的复试是很好的。
2.计算机专业个人觉得还挺适合女孩子啊 很简单纯粹 计算机只有0和1 女孩子也比较少 工作中也是备受照顾 不需要太多复杂的勾心斗角。
3.教育学和心理学就业都不是很好。教育在不需要考虑,社会面的新生儿减少,清北的去深圳教学,工资优厚,剩下的厮杀在红海。心理学也是,没有在中国和吃香,就业面太窄。互联网+依旧是未来的宽阔大路 喜欢和适合不相等的
4.在中国还有一个绕不开的就是考公 这个也是建议的 但还是建议先考研 研究生后在选择。
4.兴趣和工作其实本来就不在一起, 学妹若果有兴趣 也可以加一下我微信 可以发给学妹相关的课程 a844297823 学妹可以先了解全面 再做选择。
lqf920 发表于 2022-12-21 22:03:43
欧呆呆 发表于 2022-12-21 20:42
本人是大四保研本专业选手,和你一样是电子信息专业,如果电子信息读不下去确实很痛苦,所以研究生做图像处 ...

膜拜大佬、还保研了!同是电子信息工程专业,今天7月份刚出来工作,搞硬件是真的疼苦。这专业要么不学、要么要si里学
lishen 发表于 2022-12-24 21:11:40
考法学,然后考公务员。如果法学应届考公务员还是很好考的
kaiyun 发表于 2022-12-24 22:32:26
跨考没问题,就是你要有成果,要不就是在将来的择业中要考虑你的对手可能是一直本专业走上来的,当然你有很强大的背景除外
下课再聊 发表于 2022-12-27 09:10:12
很多人问过我这个问题,或者是类似的问题。其实问题的根源是:人生是否只需要单一目标管理?
兴趣虽然重要,但是兴趣会发生变化和转变,就看每个人自己的感觉。考研找工作肯定是有利的。如果你再列出你人生的其他目标,综合到一起考虑,其实这些都不是什么难以做出决策的问题。
浮生半日 发表于 2022-12-28 13:04:07
本人经历与你的经历相似,本科也是计算机的,跨考法硕非法学,目前从事法律工作。
就就业前景来说,计算机相对还是高薪,但相对工作压力会大很多。如果跨专业考法硕的话,就业选择面会大很多,比如公务员(一般公务员及公检法)的选择。另外复合型人才也是企业愿意招收的。所以说,如果要跨考的话,建议以学校为优先选择,其次是地域,
古月99 发表于 2022-12-29 10:25:09
作为一个毕业十年的电子信息专业学生,从我同学就业情况看,一部分人去写代码了,一部分去搞软硬件测试了,一部分干产品经理了,当然也有去干HR 猎头等一些比较中性一点的职业。
其实电子信息这个专业综合性比较强一点,不喜欢电子电路方向的话,可以考虑视频方向,图像处理,云计算等,尤其视频方向能走的路非常多,尤其结合现在的人工智能,在机器视觉这方面的潜力也是非常大的
潜水的嵩小许 发表于 2022-12-29 10:34:28
教育心理这都挺卷的