摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 你如何看待普通话?普通话有必要学吗?

Davis chenyu 发表于 2022-12-11 10:40:08
如果有必要的话,那么该从哪里入手?像我的话,家乡口音比较重,有的时候跟人沟通还要多重复几次,人家才能听清我讲的是什么。同时附上几个有关普通话的链接,希望能帮助到跟我一样有想学习普通话想法的虫友。
1、普通话练习:https://www.aliyundrive.com/s/NRmAs66eZW8

2、请讲普通话:https://www.aliyundrive.com/s/Vs7BA6csctk

3、
szqcuckoo 发表于 2022-12-12 13:30:29
我是觉得普通话至少能让你和别人沟通的时候不会有太大的障碍,还是练习一下比较好,我倒是觉得读一读课文会不会比较好,感觉课文还挺锻炼的
凌飞 发表于 2022-12-11 16:15:32
非常有必要,有口音的要多练练。天天练,大声朗读,把每个字读准,特别是那些带有口音的字,越是说得不清晰的字,越要着重去朗读。最后你会发现,带口音可能是拼音读不准发错音的缘故,只有不断加强朗读和纠正发音
 楼主| Davis chenyu 发表于 2022-12-11 19:47:11
凌飞 发表于 2022-12-11 16:15
非常有必要,有口音的要多练练。天天练,大声朗读,把每个字读准,特别是那些带有口音的字,越是说得不清晰 ...

好的~感谢建议
大斐郎 发表于 2022-12-12 10:55:46
总要接触人的 还是蛮必要的
薄雾漫白 发表于 2022-12-12 11:47:43
谢谢分享,礼貌带走啦
 楼主| Davis chenyu 发表于 2022-12-12 13:32:17
大斐郎 发表于 2022-12-12 10:55
总要接触人的 还是蛮必要的

有道理~
好,学习起来
 楼主| Davis chenyu 发表于 2022-12-12 13:34:21
薄雾漫白 发表于 2022-12-12 11:47
谢谢分享,礼貌带走啦

再补充几个
一起加油
3、
 楼主| Davis chenyu 发表于 2022-12-12 13:35:27
szqcuckoo 发表于 2022-12-12 13:30
我是觉得普通话至少能让你和别人沟通的时候不会有太大的障碍,还是练习一下比较好,我倒是觉得读一读课文会 ...

读课文?这个有点不太现实吧,都出来社会十几年了
 楼主| Davis chenyu 发表于 2022-12-12 13:38:30
3、
cache 发表于 2022-12-12 16:09:31
最直观就是:语言打字!如果需要打很长的字。跟键盘侠相比就很明的优势了!工作上也是。
LikSendy 发表于 2022-12-12 19:20:51
我前后鼻音,边音鼻音永远分不清
ejsoon 发表于 2022-12-12 20:09:04
別人聽的懂就行了,不影響工作和戀愛。