摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

谈恋爱的朋友们对自己的另一半都有什么样的要求或者说?

1 2
补丁 发表于 2022-12-8 11:37:37
先说我自己,一个极不乐观的人,非常容易焦虑未来,对将要做的事力求万事俱备。研究生在读,本来打算读博,但是综合考虑我个人情况以及对目前科研大环境的失望或许不会读了。向往纯粹的爱情却又十分的理智(大概就是看不起那些仅条件合适的俗人,又对自己情投意合的有所期望),或许需要一个富二代或者高知和我情投意合才能解决这个问题?
我对象,是情投意合的人,但是还在读本科,不喜欢读书,之前并不打算考研,介于我自己也不咋滴,所以我的情绪并不是看不起他,而是焦虑未来,一想到以后他一个小小的本科生,能有什么出路,又不是富二代,我是真真焦虑得发疯。这种感觉就像,你有一个独生子,你期望他怎么怎么怎么样,以后好有个依靠,结果他回回考试20分还不知上进,这种又气又急又担心的心理。
现在搞得我不仅要焦虑自己,还要焦虑别人,有时候想不如不谈一了百了。
我就很羡慕那种觉得以后在哪都能混口饭吃的心态,我这是真真的躺又躺不平,卷又卷不动。
 楼主| 补丁 发表于 2022-12-27 18:37:36
大家的意见看法都看过了,就不一一回复了,不了解我想法的也没有必要起争执,特别是高赞这位朋友,什么西方教育等等,都没太大关系。我相信只有读研读博的人自己才知道作为一位研究生有多唯唯诺诺(卑微),我之所以担心他本科,不过是我见过太多在你们所谓的高学历(教授院长一类)里打工的低学历有多艰难,而不是你们所谓的我自认为是高学历而看不起谁,我认为年轻就应当吃苦努力,后半生好轻松一些,我是担心他现在的选择日后要吃不少苦来弥补。既不是所谓的初中高中毕业就不能活,也不是我研究生毕业就能平步青云,研究生毕业是个什么光景我应该比大家更关注,只是以后工作了要稍微轻松一点,我担心他日后艰难。
当然我也理解有的人气愤的心情,觉得我是认为自己高高在上才觉得我对象是小小的本科。就跟之前我听到我们一个老师(教授)说什么哎呀,某某某(之前实验室毕业的一个师姐)读书的时候还拿这个奖那个奖的毕业了还不是个小职员。作为研究生我也同样气愤,因为我觉得她不仅是贬低那个师姐,而是在贬低研究生这一类人,其实我知道并不是,人家就是专门对人的。我并没有觉得我高高在上,甚至很多时候我觉得我在我导师眼里就是小波(红色天线宝宝),但是谁要说我一个研究生能研究出个什么东西我也是不安逸的,应该大家都是这样的心情。
 楼主| 补丁 发表于 2022-12-27 18:47:58
再者,我是对对象有要求,我希望他出类拔萃希望他积极上进,但不是你们认为的眼高手低觉得富二代才能配上我,我所谓的俗人,不过是为了谈对象而谈对象或者说看重容貌家世学历才跟你在一起一类人,我要的是情投意合,两个人又为了未来共同努力,我相信每一个女孩子如果能选择更有上进心的对象那必然是想要的。
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-12 12:43:25
女生恋爱三标准:
1.上进心:我投资的必须是优质股,现在的价值不高,未来必须翻倍
2.专情:避免以后发达了,被甩
3.懂得感恩:是我在你落魄的时候陪你,所以要懂得感谢我,对我言听计从
男生恋爱三标准
1.不要无理取闹:莫名其妙的就吵起来了(反正一般男生看不懂)
2.不要存在不切实际的幻想:莫名就压力大了
3.会家务:懂的都懂
补充:颜值会对恋爱前有很大加成,恋爱后会逐渐减小,最后没有影响
总结:珍惜身体,远离恋爱

补充内容 (2022-12-12 12:46):
恋爱到最后就是平平淡淡,点点滴滴的小事,真恋爱了,也要珍惜,学会包容
Zeref豁 发表于 2022-12-12 11:59:01
你这样的已经是凤毛麟角了,你不能指望芸芸众生恰巧就出了第二个你,还在跟你谈对象。莫须有的期望不要有,按你的想法世界那么多初中生,高中生,大专的就不活了?要知道历史上出现过那么多的人,大部分都是普通人,这是最容易被忽略的。你焦虑是因为高学历带来的优越感,同时你接受了太多西式的教育,觉得自己高知了,觉得富二代(小贵族)才能配得上你了。这是完完全全的资本主义贵族式想法。你去看看这个,【中日双语【完整版】東京大学入学式-上野千鹤子致辞-努力就会有回报吗?你们将面对的是一个不公、无解的世界-哔哩哔哩】 https://b23.tv/ihqbNYx。你要知道现在的教育机制选出来你做了高学历的人,不是为了让你看不起别的学历不如你的,不指望你充分的发挥自己学识,起码做个普通人吧。中国人尊重学习的先生是因为先生们他知道有德行谦逊是起码得,而不是尊重你是个先生就让你自然的做人上人的。都是西方学的太多了,但凡多了解一点中国低层次的文化都不至于此。

补充内容 (2022-12-12 12:03):
视频里原话是:“所以,请你们不要把所有的努力都用于追逐个人的胜利,你们被优越的环境所塑造出来的能力,不是为了凌驾于没有享受过同等资源的人们之上,而应该把这些能力用来帮助他们”​
文柒zero 发表于 2022-12-16 16:37:31
Neal 发表于 2022-12-16 10:33
大专狗掩面路过,请问学历高的人真的都认为自己高人一等吗???

分人啊,观念不分学历
yumoyu 发表于 2022-12-10 14:03:03
“小小的本科生,能有什么出路。”
原来虫部落里大家都这么牛的啊
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-14 15:50:40

凉拌。现在的恋爱大环境就是这样。
大家的恋爱观大都起源于父母,父母又来源于爷爷奶奶,但是现在的社会形势从毛主席那句妇女也顶半边天开始,如今已经成为了洪流。
矛盾:传统恋爱观(大多数人的第一个恋爱观)与现代观(新社会演绎的新恋爱观)
实际主要问题:1彩礼问题2.男女分工问题
道不同不相为谋,如果在根本问题出现矛盾,你家能吵翻天(昨天还看见一个虫友为此苦恼)
1彩礼问题
旧时代是男性占据社会大部分资源,但现在是男女平等,男性只占了一半多资源。所以彩礼出问题了,因为男的拿不出来了,资源从其他途径(如劳动)到了女性手中。尤其现在贫富差距,经济寒气等等其他原因,当然根本原因还是男性占的资源比例少了。(不讲特例,比如富人或者有才华的人,拿彩礼还是轻轻松松的)
2分工问题
最典型的问题,男方做家务,还是女方做家务。(别说父母做或者保姆做)
3观念问题
前面两个问题还能靠有钱或者有才华解决,但观念不同,能把你烦死。
最简单的问题:你妈(旧思想)和你媳妇(新思想)吵起来,你占哪边?而且两边都有道理。
总结:别谈恋爱了,在没解决上述问题的时候,你会觉得还是单着好。
(男的或多或少都主动或被动意思到了,如很难拿出彩礼钱,毕竟拿不出就是拿不出来)如谁做家务,结了婚的家务就放在那,得有人做吧。婆媳问题自古有之,只是现在更严重了而已。

补充内容 (2022-12-14 15:53):
反正我是想等到新思想彻底赢了在谈恋爱,目前还是单着吧

补充内容 (2022-12-14 15:58):
当然遇到喜欢的,还是谈吧,毕竟方法总比困难多
我想吃零食 发表于 2022-12-12 11:40:50
绝大部分人都只是普普通通,平平凡凡的度过一生。

认清自己和现实会过的开心一点,
一直小金鱼 发表于 2022-12-8 15:24:36
脾气好,能沟通,在认真工作和生活,我觉得就够了。焦虑,其实是自身的情绪问题,而不是对方的问题。想开些。
Isaac 发表于 2023-1-29 10:45:54
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-6 22:28
不用加,按照人的生理需求,女生一般是不会同时与多个男生发生关系的。如果女生与多个男生发生关系,那肯 ...

人类的设计就是尽可能多地产生后代,为此人的发情期相当长
剑舞恋红颜 发表于 2022-12-15 09:06:55
说的跟硕士生出来就都能有很好的出路一样。
刨去好的家庭环境的影响,我大多数同学都还不是在累死累活的打工,也没见哪个硕士同学一飞登天的。
有上进心是好事,但是因此而生发出优越感就大可不必了。
 楼主| 补丁 发表于 2022-12-8 11:39:14
或者说期望?(靠,别买华为电脑,才买一年已经开始出毛病了)
大斐郎 发表于 2022-12-8 13:24:24
现实确实需要考虑 但也不是说因为这个毁了现在
其实说再多道理还是靠你自己去做决定
不过不能说不考虑现实和未来问题,恰逢走进社会这个节点,你对象应该要有所想法了。
但不要他没想法就直接game over。可以提醒,看他能一块有所探讨和计划么
玄象天玉 发表于 2022-12-9 00:18:53
你不能要求一个人符合你的要求,现在找对象都要符合要求,笑话,那来的那么多要求,自己动手丰衣足食,改变她,或者改变我
Weather 发表于 2022-12-9 08:27:03
长久的陪伴我觉得比钱重要,在自己能力范围之内的改变,在自己能力范围之外的适应。
azurewei 发表于 2022-12-10 15:38:51
看你对另一半的定位了呗,是在对象阶段还是结婚阶段;定位不一样要求肯定也不一样;
如果一段关系中充满了抱怨不满,那干嘛还要勉强双方呢
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-12 13:08:38
Zeref豁 发表于 2022-12-12 11:59
你这样的已经是凤毛麟角了,你不能指望芸芸众生恰巧就出了第二个你,还在跟你谈对象。莫须有的期望不要有, ...

人贵自渡,不要老是想着别人帮助你,真的,不现实。
忆往昔 发表于 2022-12-13 16:58:11
专科 做建筑劳务 学历是敲门砖 但并不是全部 哪怕他博士 没有上进心或者说只会读书有啥用?
alt41441 发表于 2022-12-14 08:22:57
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-12 12:43
女生恋爱三标准:
1.上进心:我投资的必须是优质股,现在的价值不高,未来必须翻倍
2.专情:避免以后发达了, ...

都懂了,咋办
一语呢喃 发表于 2022-12-14 08:59:51
着手眼下的事就好啦,考虑太多什么都干不成
你叫啥 发表于 2022-12-14 16:10:13
yumoyu 发表于 2022-12-10 14:03
原来虫部落里大家都这么牛的啊

忍不住给你点个赞,但是虫子的文化水平平均下来还蛮高的(假装我没听出来)
当然222 发表于 2022-12-15 09:12:21
三观一致是大前提,上进心,孝顺,责任感
Neal 发表于 2022-12-16 10:33:32
大专狗掩面路过,请问学历高的人真的都认为自己高人一等吗???
法与术钻研者 发表于 2022-12-17 00:00:13
Neal 发表于 2022-12-16 10:33

自以为是的会以为自己高人一等吧,自以为高人一等,然后得不到自己以为的理所当然的回报就会焦虑痛苦。谁又比谁更高贵呢?
喜东东 发表于 2022-12-17 10:50:33
Zeref豁 发表于 2022-12-12 11:59
你这样的已经是凤毛麟角了,你不能指望芸芸众生恰巧就出了第二个你,还在跟你谈对象。莫须有的期望不要有, ...

正解 高学历是为了让我们对其他人减少偏见 而不是增加偏见
喜东东 发表于 2022-12-17 10:51:59
高学历是为了让我们对其他人减少偏见 而不是增加偏见
晋墨 发表于 2022-12-17 14:42:23
单着
喜欢KK 发表于 2022-12-17 15:47:37
人品好,其他都随缘。
还差一块钱 发表于 2022-12-19 21:00:31
没有西瓜的嘴都张不了
发抖的小熊猫 发表于 2022-12-20 10:49:59
如果我没会错意, 楼主担心的的是: 将来你男朋友的工资比你低

基于以上结论,
1. 你的担忧没有错, 每个人都希望自己的未来能更有保障
2. 或许你需要搞清楚, 理性思考, 他目前的"躺平"是因为能力不足, 还是认知有误导致的?
3. 假设他真的达不到你期待的结果, 你还愿意终身相守吗?
4. 很多问题得不到答案也没关系, 只要经过认真思考, 就已经足够了