摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 有人问“玄学”看什么书?

2 2
玄象天玉 发表于 2022-11-28 13:55:55
学技术要去花钱拜师
学哲学要去看古籍
学新领域也要去看古籍
但是这都是过去式了,老掉牙了
那么现在看书?
看书是不可能看书的!
看什么看!
书中无真诀!
看什么书!
先去看B站啊!!!
B站自有黄金屋
B站自有颜如玉
B站自有人把石头敲碎了拿出放大镜给你分析里面的微积分
基础看完B站想得诀,去攒钱拜师啊
多少钱?
1w2w不嫌少100w、200w不嫌多
那B站看哪套哪个up的视频呢?
这个问题就非常非常非常的不玄学!
缘分!
缘分!
还是tmd缘分!
不是公认的好课就适合你,去找最适合自己的课程,最适合自己的老师,最适合自己的声音
去吧,虫虫们!
---------------------
提示:
请带着“杠精精神”研究玄学,多研究、多发现、多质疑、多探索、多尝试、多抬杠、多嘲讽、多上手、多试验
最好就是带着不服、不信、看不起、轻视、蔑视、嗤之以鼻的态度去学
鼓励“信则有,不信则无”心态
支持“人定胜天”模式
”错了、失败、不对“是老祖宗忽悠人,不是你没有学好,没有学到,因为古人的保守,经常会搞错的东西流传下来骗人
----------------------
建议最终研究易学模型,也就是“易学哲学观”、“易学大局观”
先从“民国易”入手
再到“明清易”多看四库全书,故宫藏本
再去研究“宋易”
最后研究“汉易”
去研究“史书”、“史实”
摒弃一切“神话传说”、“神话故事”、“神话加成”
----------------------
注:以上绝无反讽言论
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-25 09:53:02
我思来想去,也许不是我发错板块了,是根本就没人喜欢这个,哈哈哈
恬声 发表于 2022-12-28 19:57:00
小破站确实可以作为入门,了解信息挺好用。但当你了解到这个信息后需要深入钻研得到真知灼见,还是要看古书,看原文,繁体的那种。看不懂了再在网上找百家之长,消化一下再去看古书,总之,根本是古书。别人嘴里说出来的,不可全信,只是作为补充带着质疑,自己去钻才能学到真东西。
徐大力 发表于 2022-12-26 19:21:27
我在学风水知识,感觉挺好的,阳宅风水,正在拿自己家试验。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2023-2-7 15:08:34
钦新欢 发表于 2023-2-7 14:21
我感觉人与人,人与物之间存在着无形的线与网,当你做一件事时线会变化,随之网发生变化,由于无形所以你看 ...

我不这么认为,如果玄只是经验,不需要思考,那么中国易学、哲学将不复存在,大量事实证明,玄学不仅要经验,还需要思考,但是看书是对的,一千个哈姆雷特一样,营销书,往往也有其真理
塔奇克马 发表于 2022-12-26 16:17:54
别的不知道,哲学一直是在批判中前进的,所谓“正反合、否定、否定之否定“,对前人的质疑建起了哲学的大厦。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-26 12:16:10
sunqb 发表于 2022-12-26 11:30
我觉得玄学靠自己感悟

那是高层领域了,普通的基本不用大脑
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-25 09:52:42
我是发错板块了?这么久没个动静呢
Letme想一哈 发表于 2022-12-26 11:06:44
哈哈哈,这里应该是程序猿比较多,相信科学
学习就应该先无条件相信,好坏全收才能坚持学完,然后去实践去印证。带着杠精精神只会浅尝辄止吧
sunqb 发表于 2022-12-26 11:30:41
我觉得玄学靠自己感悟
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-26 12:15:45
Letme想一哈 发表于 2022-12-26 11:06
哈哈哈,这里应该是程序猿比较多,相信科学
学习就应该先无条件相信,好坏全收才能坚持学完,然后去实践去 ...

就得杠的,我见过好几个从杠入手的,最后都崩了,好坏都收就迷信了,原来这里程序员居多啊
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-26 17:27:04
塔奇克马 发表于 2022-12-26 16:17
别的不知道,哲学一直是在批判中前进的,所谓“正反合、否定、否定之否定“,对前人的质疑建起了哲学的大厦 ...

我们现在学这个也是,到今天也是各种不服前人,有质疑才有发展
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-26 19:46:38
徐大力 发表于 2022-12-26 19:21

大哥你是勇敢的,你发出来,咋俩一起研究研究,哈哈哈
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-29 12:12:47
恬声 发表于 2022-12-28 19:57
小破站确实可以作为入门,了解信息挺好用。但当你了解到这个信息后需要深入钻研得到真知灼见,还是要看古书 ...

其实古书上大部分也是错误百出,传抄错误情况更是比比皆是
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-12-29 14:20:21
前辈,我刚刚才看到这篇帖子,讲真,你的表达方式挺有意思的,特别是那就“去吧,虫虫们!”估计希特勒看见了都得接受号召和前辈一起干了。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2022-12-29 16:50:38
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-12-29 14:20
前辈,我刚刚才看到这篇帖子,讲真,你的表达方式挺有意思的,特别是那就“去吧,虫虫们!”估计希特勒看见 ...

来吧皮皮,和我一起,和希特勒一起!让他们恐惧!
wozuis 发表于 2023-1-6 23:38:10
哈哈,我就对玄学感兴趣,我很想找到一个可以实验的法子。
随便一提,豆瓣里的灵异组就挺多玄学故事的。
真想学还要拜师,因为我中国文化博大精深,自学没天赋真的是绞尽脑汁也不知道玄学的原理
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-13 22:49:56
wozuis 发表于 2023-1-6 23:38
真 ...

个人认为玄学的精髓在于妖 魔 鬼 怪,如果你想实际的话可以去玩玩笔仙等等游戏,简单易上手,难一点的就去阴气很重的地方长住,或者去探寻民间的鬼怪等等。(当然以上为胡言乱语)
gggrrrxxx 发表于 2023-1-13 22:57:00
有兴趣可以看看一本相人之书:《太清神鉴》。
 楼主| 玄象天玉 发表于 2023-1-15 15:18:56
wozuis 发表于 2023-1-6 23:38
真 ...

放弃吧,拜师也找不到原理的,根上就是糊涂的
 楼主| 玄象天玉 发表于 2023-1-15 15:20:11
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-13 22:49
个人认为玄学的精髓在于妖 魔 鬼 怪,如果你想实际的话可以去玩玩笔仙等等游戏,简单易上手,难一点的就 ...

志怪只是玄学的一个小部分,玄学范围非常大包括一切头大的东西,比如天文属于玄学
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-15 22:55:06
玄象天玉 发表于 2023-1-15 15:20
志怪只是玄学的一个小部分,玄学范围非常大包括一切头大的东西,比如天文属于玄学 ...

但是在中国古代天文学中也是净说鬼与神啊,比如月亮上的嫦娥,太阳是金乌,还有什么文曲星君,煞星,你能找到几个跟鬼神这些奇奇怪怪的东西没关联的天文学?
 楼主| 玄象天玉 发表于 2023-1-16 10:14:38
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-15 22:55
但是在中国古代天文学中也是净说鬼与神啊,比如月亮上的嫦娥,太阳是金乌,还有什么文曲星君,煞星,你能 ...

你确定那是天文学而不是神话故事???
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-16 13:04:12
玄象天玉 发表于 2023-1-16 10:14
你确定那是天文学而不是神话故事???

额,那我问你,宇宙是怎么来的?请用古代天文学解释,并且不要用那些妖魔鬼怪神仙这些奇奇怪怪的东西解释。

补充内容 (2023-1-16 13:06):
我学古代天文学的时候,老师大部分都是讲这些奇奇怪怪的东西
 楼主| 玄象天玉 发表于 2023-1-17 00:49:07
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-16 13:04
额,那我问你,宇宙是怎么来的?请用古代天文学解释,并且不要用那些妖魔鬼怪神仙这些奇奇怪怪的东西解释 ...

宇宙怎么来的,咱别说中国古代,你就说外国古代怎么认定的吧,那些个年代只有神话记载,那要算也只能算天文神话,不能包括整个天文学。咱先抛开古代天文学,谈谈现在天文学,现在普遍认为是宇宙大爆炸形成的,但是科学在进步,认知也在进步,也许若干年后大爆炸理论会被推翻,也许若干年后,我们今天所用的名词也会成为笑话。天文学一个至关重要的东西就是星历,像24节气,黄道赤道,南北回归点,中国叫罗喉计都,印度也差不多。外国音译的莉莉丝等同于中国月孛,真要较真起来,人类的起源也全是鬼怪。
忆梦亦追梦 发表于 2023-1-17 22:23:42
玄象天玉 发表于 2023-1-17 00:49
宇宙怎么来的,咱别说中国古代,你就说外国古代怎么认定的吧,那些个年代只有神话记载,那要算也只能算天 ...

先不谈在未来,我们的一切是不是个笑话,也不说人的起源是不是鬼怪。我们争论的是,我说玄学的精髓就是妖魔鬼怪神仙那些奇奇怪怪的东西,你给我说这些只是很小的一部分。然后你给我扯天文学,扯24节气,南北回归线这些,但是我想说的是这些都是天文观测,不属于玄学,玄学是什么?玄学是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。所以天文观测不属于玄学,但是对天文观测的现象解释是属于玄学的,比如日食,古人观测到了日食,并命名这个现象叫日食不属于玄学,是天文观测,但是为什么会发生日食?解释这个问题就是玄学,它的解释是不是又是什么妖魔鬼怪?(天狗食日)你去看看为什么有24节气这些,古人是什么解释的?是不是又扯到了那些奇奇怪怪的东西。

补充内容 (2023-1-17 22:27):
所以我说你想研究玄学就研究那些妖魔鬼怪神仙,如他们的习惯,弱点,工作等等,比如年兽会在过年的时候出没,很凶残,但是它怕红,怕响。

补充内容 (2023-1-17 22:30):
又比如说打雷是观测现象,但是为什么会打雷?是雷公电母在天上工作。是不是又扯到那些东西了,所以你就去学这些东西就行
一语呢喃 发表于 2023-1-17 22:48:47
徐大力 发表于 2022-12-26 19:21

wujiong 发表于 2023-1-18 14:23:33
看看三体先
夜沫 发表于 2023-1-23 21:39:58
学习学习
Isaac 发表于 2023-1-23 22:00:48
玄象天玉 发表于 2022-12-25 09:53
我思来想去,也许不是我发错板块了,是根本就没人喜欢这个,哈哈哈

确实小众一点。有些古人也就是拍脑袋想的,或者以讹传讹,近代发了几个大墓出了帛书之后才知道一些东西的原文是啥。儒家推崇古人,道家讲为道日损,都把前人的话当金科玉律
Isaac 发表于 2023-1-23 22:01:45
玄象天玉 发表于 2023-1-15 15:20
志怪只是玄学的一个小部分,玄学范围非常大包括一切头大的东西,比如天文属于玄学 ...

杠精来了