摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 疫情之下的广州

1 1
Junnier 发表于 2022-11-26 17:41:09
2011.11.26 周六 阴 广州天河

疫情之下在广州,最近被新疆的火灾炸了圈,又突然同楼层有确诊,说好的不封城,转头却把天河也封了。各种担忧,让我原本可以惬意享受的周末也变得有点度日如年。

前天晚上听说楼栋有确诊的时候心里莫名就有点担忧。不知道后续发展会怎么样,好在之前有点迹象就囤了点货,当天也是和室友一人买了一袋新鲜蔬果。甚至顺手从公司借了一把方便办公的宜家凳子回家。因为虽然居家,但是心中有强烈的预感,如果不按照上班作息,估计没两天就会乱了。所以周五算是正常上班。除了隐不去的担忧。

周五一觉醒来已经大半同事都出不了门了。到周五晚上,众所周知,辟谣之后就封了天河。CEO 今天只能步行去公司,为全公司做好远程工作的电脑准备。从一早忙活到刚刚,好在还有 IT 在场协助。没想到周四那天的下午茶,成了大家短暂的告别。没想到周四领导还安慰说“有困难,就说,大家帮忙一起解决,最后成了大家的困难”。原定下周要出差的同事,昨晚就连夜出走,直接提前去出差了。

今天六点多醒来,看到群里有人说被打电话,叫做好准备分批去隔离,就彻底睡不着了。看了其他疫区的 新闻,看了公众号推送,看了群里的同事一大早起来去买菜。看了楼下对面的商铺好像还正常开着,车流虽是看起来少了,但也没断过。不知道这是要好,还是要坏。再看看阴沉沉的天空,心想,来点太阳就好了。这点担忧或许能被冲一冲。

说实话对疫情防控政策一直是一个比较懵懂的状态,有人在说要放开好,也有人拿出数据告诉大家,放开的后果大家承受不起。可总是,时不时就从远方传来因为疫情防控政策不合理而导致的种种悲剧。惨烈的上海,倒在医院门前不得门而入的医生,突发心疾等不到救护车而去世的老人,带着伤了脑袋被迫充卡的孩子,这次让所有人都无法平静的火灾,朋友圈被居家又隔离,隔离时间翻倍的同学。最令人心惊的是,这些正常的社会报道,总是会被 404。那些不忘初心,牢记使命的口号,却喷红了目之所及的地方。好像到处都在,又红又火。

我是一个对 ZZ,对时事都比较迟钝的人,已经很少对这些事情发言。总是心里存着困惑,又希望自己困惑的事情,其实也没有那么糟糕,总还有一点好的让人期盼。现在看来,只是雪花没落到头上吧。

当我被隔离在家,短暂的物资也填不满有些许空洞的心,对疫情各方面的消息都比往常支棱多了半个耳朵,那些在网上频频出现的发出追问的文章视频,被一个个 404。心里总是产生一种荒诞的想法,这样看,多像那些越狱的人,跑出去一个,抓起来一个。围墙外面的人,还没来得及询问一下围墙里的情况,就有穿着军服的人来说,这个是想要破坏社会和谐稳定的不法分子,我们没看住让他跑出来了,现在就把他抓走。你看,那还有个踩缝纫机的小吴,一审判决出来了,快去看看,那才是你该关心的话题。那个不法分子,好像被喂了哑药,拼命挣扎,却再也说不出一句话来了。他挣扎得面目有些狰狞,你心里想:“这不法分子,看起来好凶残。还是速速离开为妙。”

脑子里一片混沌,只是靠着本能流泻一下心里的想法,落在纸上,好歹梳理一下逻辑。也稍稍记录一下,长久以来对这种 404 的愤怒和不解。对自己无法看得清所处这片土地到底在发生着什么样翻天覆地的变化的无奈。
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:30:47
迷人的小约翰 发表于 2022-12-1 11:09
初筛阳性、红码人员一律变成绿码?这是什么骚操作

红码倒不至于一下子变绿码,我们一层楼从确诊的阳性去隔离之后,居委坚持给了我们3+5红码。虽然这期间一直没有再检测出阳。还是到2号才解除红码
liangjia911 发表于 2022-11-26 23:47:35
同在广州 昨天听闻要封城 看着家里满仓的物资非常期待...结果一觉睡醒啥都没发生...
江牧影 发表于 2022-11-27 08:54:55
我知道你在疑惑什么,也知道你在不解什么,有些东西是家学,密不外传。我们没有选择的权利,只有被收割的自由,唯一值得庆幸的是我们仍有被统治阶级需要的价值,这些东西没法说太多,核心的东西是“人”,人力是这个国家唯一拥有的资源禀赋,所以防疫不会松动。新疆的事,从昨晚的新闻联播判断,高层是注意到了的,问责政策是变了的,还是那句话,稳定压倒一切,稳定是底线。不利于稳定的,要么被XX,要么被诏安,唯一的区别是你这边的力量有多大,还有另一句话,法不XX...
树下的风 发表于 2022-11-27 11:55:07
网络404发不出去?有军队? 这是写小作文吗?

我在荔湾,月头社区有两处阳,封了5天,没有新增重开了,现在就海珠仑头新增很多,其他区上下班一切正常啊。
owen7 发表于 2022-11-27 12:41:58
我在海珠。被封了20+天了吧,现在是待在家里的第5天,每天不能下楼,只能吃饭睡觉。其实我在看到呼和浩特被锁门哭喊时已经崩了,现在看到什么都有点无感。

接下来我相信海珠还会继续,说好的20条呢?小区封楼栋封,都是随意封。他们不遵守规定,我们为啥一直被他们封着。

另外,被封第一天,我们小区的楼栋,也被上锁,居民砸开了。你以为的新疆,其实就是我们。

我相信所有的一切都是老百姓买单。
凌飞 发表于 2022-11-29 13:45:10
下令的人只要结果,而执行的人没有能力扛责,所以乱像横生
善上皇 发表于 2022-11-29 19:26:37
在番禺陆陆续续被封了差不多一个月,觉得是乱控的,前几天说30号解封,现在又把一条街分格围起来了,看区新闻说出现了高风险,想问这是扯蛋吗?之前做这么久的工作是干什么吃的?
秒手空空 发表于 2022-12-1 09:08:57
现在听说已经解封了,广州还是效率高
Echoing 发表于 2022-12-1 09:30:48
秒手空空 发表于 2022-12-1 09:08
现在听说已经解封了,广州还是效率高

效率高还是逼不得已呢,那些初筛阳性、红码人员一律变成绿码。
迷人的小约翰 发表于 2022-12-1 11:09:46
Echoing 发表于 2022-12-1 09:30
效率高还是逼不得已呢,那些初筛阳性、红码人员一律变成绿码。

初筛阳性、红码人员一律变成绿码?这是什么骚操作
王小凡 发表于 2022-12-1 14:07:58
相信国家,别被境外分子利用了,真真假假需要你自己判断
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:28:37
树下的风 发表于 2022-11-27 11:55
网络404发不出去?有军队? 这是写小作文吗?

我在荔湾,月头社区有两处阳,封了5天,没有新增重开了,现 ...

现在恢复了
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:31:10
善上皇 发表于 2022-11-29 19:26
在番禺陆陆续续被封了差不多一个月,觉得是乱控的,前几天说30号解封,现在又把一条街分格围起来了,看区新 ...

最近怎么样了
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:31:24
王小凡 发表于 2022-12-1 14:07
相信国家,别被境外分子利用了,真真假假需要你自己判断

不至于
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:34:50
owen7 发表于 2022-11-27 12:41
我在海珠。被封了20+天了吧,现在是待在家里的第5天,每天不能下楼,只能吃饭睡觉。其实我在看到呼和浩特被 ...

我们在中间也被锁过防火门,当天我们全楼层都在打110,12345,123450,119能打的都打了。还去一个公众号好像叫今日曝光的。也不知道是我们抗争起了作用还是啥,反正第二天给我们开了,换成大白24小时值守。
上锁的那一天我也完全无法集中精神工作,就一直在看各种群消息,一直在想还要不要囤东西。
 楼主| Junnier 发表于 2022-12-5 17:35:45
liangjia911 发表于 2022-11-26 23:47
同在广州 昨天听闻要封城 看着家里满仓的物资非常期待...结果一觉睡醒啥都没发生... ...

你一直没被封吗?说实话没被封过之前我还想是不是可以趁机偷懒了,结果每天各种新闻就是让人很焦虑而已。
不罕有 发表于 2022-12-5 18:09:14
别太担心,照顾好自己,保护好自己。
lzhjqc 发表于 2022-12-6 12:36:26
2011年呀,应该改改
善上皇 发表于 2022-12-18 21:38:10

现在集体放

补充内容 (2022-12-18 22:17):
 楼主| Junnier 发表于 2023-1-5 09:57:30
lzhjqc 发表于 2022-12-6 12:36
2011年呀,应该改改

啥2011?
lzhjqc 发表于 2023-1-6 12:45:18

2011.11.26 周六 阴 广州天河

2011年没有疫情