摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

在职学习 CPA,该如何坚持?

爱吃锅包又 发表于 2022-11-22 08:35:49
如题所述,因家庭及工作原因,我现在要以三十岁高龄挑战 CPA,目前白天上班,回家带孩子,大概八点之前能把孩子哄睡,周末基本都在带孩子,所以只有晚上有时间学习,每天晚上最多能集中注意力听两个小时的课,按照这个进度我觉得明年的注会,够呛能完成我自己的目标,也就是通过三门。想听听大家都是怎么在职学习的,怎么把时间化零为整,高效学习,或者也可以交流交流如何坚持下去的,以我去年学习中级的经验,每天两个多小时的学习我只坚持了两个月,大家是怎么在枯燥乏味的学习中找到乐趣的?
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 11:18:43
zhenzu 发表于 2022-11-23 11:01
一起学 我也在职

好的,一起加油。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-22 11:56:04
mn9981 发表于 2022-11-22 09:29
一起学 我也在职

也学习 CPA 吗?备考哪门,听谁的课啊?
mn9981 发表于 2022-11-22 09:29:24
一起学 我也在职
zhenzu 发表于 2022-11-23 11:01:49

一起学 我也在职
未然 发表于 2022-11-23 17:03:41
同样是有这个想法,背景也类似,坚持的话就互相监督,干脆组个小组一起学学CPA
mn9981 发表于 2022-11-24 08:42:03
爱吃锅包又 发表于 2022-11-22 11:56
也学习 CPA 吗?备考哪门,听谁的课啊?

会计 东奥 轻一
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 11:18:13
mn9981 发表于 2022-11-22 09:29
一起学 我也在职

好的啊。我今年想挑战三门,主要是刚刚学过中级的财管和经济法,所以就接着考注会的了,再加上工作原因,就打算先考审计。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 11:19:53
未然 发表于 2022-11-23 17:03
同样是有这个想法,背景也类似,坚持的话就互相监督,干脆组个小组一起学学CPA ...

好啊,怎么搞学习小组啊,你们用不用番茄TODO,我看里面有个自习室,能记录每天的学习时间。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 11:20:30

我也一样,我买了东奥的全程班,目前在听富富的审计,感觉很有意思。
未然 发表于 2022-11-24 12:24:22
爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 11:19
好啊,怎么搞学习小组啊,你们用不用番茄TODO,我看里面有个自习室,能记录每天的学习时间。 ...

都可以啊,用微信或QQ或其他的都可以,大家一起组个队学一学,组队学习互相监督应该效果会好点
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-24 15:31:17
未然 发表于 2022-11-24 12:24
都可以啊,用微信或QQ或其他的都可以,大家一起组个队学一学,组队学习互相监督应该效果会好点 ...

我正在番茄ToDo的自习室里学习,快来加入一起组队学习吧~自习室加入码:8868647B,软件下载地址:https://a.app.qq.com/o/simple.js ... an.kot32.tomatotime,如果使用番茄TODO可以加入,看到别人每天的学习时长,希望可以互相促进,一起通过。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-27 23:34:58
周末的学习进度很缓慢,一方面因为周末是难得的亲子时间,白天需要一直陪孩子,晚上会有一些应酬。也就刚刚看了两个小时的视频。另一方面,购买的预习班都听完了,我看有的考生,开始听22年的基础班了,我还没有这个概念,可能是第一年准备考cpa吧,心理准备不是很充分。因为下周能再积极一点吧。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-28 22:59:25
今天开始学习财管了,可能是今年学了中级,也可能是财管离我的工作实在是太远了,听起来确实没有审计那么有趣,那么能够跟工作联系起来,不过好在,还有点理科的底子,感觉还算能接受,不过仍然是俩个小时的课程,没办法再集中了。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 00:05:35
今天还是继续学习财管,不过时间比昨天长了,总体来说还是没有兴趣,准备买22年审计的轻一了,提前学一遍审计吧。ps:降温了,太冷了,骑电动车太冷了,开车太不方便了。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 09:01:03
奇怪了,昨天晚上学习完之后发的居然没了,昨天晚上还是学习的财管,时间有所加长,不过还是觉得无法集中精力,已经决定买22年的审计轻一了,主要还是先已审计为主吧。ps:降温了,骑电动车太冷了,开车太麻烦了。
Msing 发表于 2022-11-30 09:26:14
先坚持吧,从每天五分钟开始
rojye 发表于 2022-11-30 10:57:19
在职学习真的是件很枯燥很辛苦的事情,今年刚考了律执没过,CPA也在努力中。有时候心态很崩,最重要还是要坚持。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 15:36:34
rojye 发表于 2022-11-30 10:57
在职学习真的是件很枯燥很辛苦的事情,今年刚考了律执没过,CPA也在努力中。有时候心态很崩,最重要还是要 ...

律师卷cpa也是常态了,哎,现在各行业的证书都对专业有要求了,只有cpa一直是开放状态,我在备考的时候见到了好多非会计专业的考友,真是太卷了,我是没有勇气去接触非专业的东西,你们都是勇士,加油吧。坚持就是胜利,要相信时间和复利的力量。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 15:38:04
Msing 发表于 2022-11-30 09:26
先坚持吧,从每天五分钟开始

每天五分钟肯定是不够的,我现在每天2小时+,但是看到有些人每天都10小时+,全职备考,压力太大了。战线也太长了。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 23:52:13
今天还是财管,但是今天达到了三个小时,不断提高学习时间是有原因的,我有一个重要但是不那么紧急的工作,从上上周一直到现在,我都因为拖延症不愿意去面对,我宁愿用学习来逃避这件事,我估计我会一直拖到截止日期前用超级高的效率完成。这是我一直以来的毛病,遇到不愿意做的事就能拖则拖。哎,希望明天自己能开个头,万事开头难啊。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-12-1 23:41:27
今天只学了一个小时,因为明天早起出差投标,因为中午参加同事婚礼,因为太懒了。主要是最后一个原因,毕竟我到现在也没睡觉。ps:拖延的工作还是没做,真是绝了!
Msing 发表于 2022-12-2 09:33:18
爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 15:38
每天五分钟肯定是不够的,我现在每天2小时+,但是看到有些人每天都10小时+,全职备考,压力太大了。战线 ...

说的是开始。没有开始的五分钟就没后来的两小时。学不下的时候先开始五分钟
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-12-2 11:12:18
Msing 发表于 2022-12-2 09:33
说的是开始。没有开始的五分钟就没后来的两小时。学不下的时候先开始五分钟 ...

说的有道理,不过这几天学习下来发现有效学习时间才最重要,而不是人在学习,心不知道飞哪里去了,尤其是最近在听财管,有时候一走神发现跟不上了,好在可以回放。所以我一般都是集中精力学一会,休息五分钟后再开始。
rojye 发表于 2022-12-3 09:52:44
爱吃锅包又 发表于 2022-11-30 15:36
律师卷cpa也是常态了,哎,现在各行业的证书都对专业有要求了,只有cpa一直是开放状态,我在备考的时候见 ...

律执明年继续考,考出为止,大家一起卷吧!
vic_wxy 发表于 2022-12-3 15:44:08
我的话是会找学习时间大致相同的人,在每晚的固定时间一起腾讯会议连麦学习。
因为我一个人就很喜欢偷懒没有自制力,但是和别人约好一起学就会不好意思放别人鸽子,“逼”着自己必须在那段时间内学习。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-12-4 00:46:49
rojye 发表于 2022-12-3 09:52
律执明年继续考,考出为止,大家一起卷吧!

哎,啥时候能不卷啊,有时候真羡慕上岸的那些人。但是其实自己也清楚,想成为更好的人,
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-12-4 00:49:10
vic_wxy 发表于 2022-12-3 15:44
我的话是会找学习时间大致相同的人,在每晚的固定时间一起腾讯会议连麦学习。
因为我一个人就很喜欢偷懒没 ...

我从学生时代养成习惯了,没办法在人前学习,只有夜深人静一个人的时候才能学进去,所以学完之后打卡是我想到监督自己的方式,跟别人一起学习只会让我心不在焉。
 楼主| 爱吃锅包又 发表于 2022-12-5 23:49:55
这几天没有写学习总结,因为我压根就没学习,哎,说来也是惭愧,表面原因是被封控在家,要24小时高强度带娃,实际原因就是懒了。给自己找了很多借口,比如什么今天老婆要吃火锅,时间太长了,什么买的书还没到,什么预习班都听完了等等。不过还算好的消息是,迫于deadline越来越近,那件让我糟心的工作终于开了头,基本可以顺畅的结束了。明天加油!!!!
家有恶霸安安 发表于 2022-12-6 13:11:20
30刚起步,高龄早呢。同事39了法考结束,CPA起步。不过你没有目标就没动力,裸辞就动力很足