摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

大家过生日是看农历还是新历?

Shmily_c 发表于 2022-11-20 09:32:38
一直记得有个好朋友的生日在下个月,然而前两天看到她发朋友圈庆生,出于好奇问了一下她不是在X月X号吗(其实是帮她准备了个礼物想等到“我记得的日子”前几天寄给她;现在提前了多多少少有点尴尬)她说过的是农历;我是一直都以身份证上为准,以前小时候倒是会过农历的生日(农历的生日跟我爸爸是同一天)后来长大了就再也没过过农历的;也不像家里老人总是记得今天是农历几月几号。刚刚去百度了解新历是世界通用的,它是以地球绕太阳一周为一个周期,而农历是我国古代一直用到今天的的历法,它是以月亮绕地球一周为一个月来定的(这应该是小学的内容吧.......)

钉子户

欢迎您 发表于 2022-11-25 13:43:13
冷知识,中国的农历不是阳历,也不是阴历,而是阴阳历(阴阳合历)。送我上去。
ipotato 发表于 2022-11-25 08:07:12
农历,从小到大一直如此
独情千殇-情魔 发表于 2022-11-22 20:37:46
这个我感觉跟地方有关系,跟人也有关系,我们那边的人(就我们庄里)都是按农历过生日,但是我二妈家我堂妹,是按阳历过生日。其实现在大多数人都不怎么讲究这个,很多大城市的人都是过阳历生日,反之,我们这边小地方的大多数过农历生日。个人觉得,农历生日比较好一点,可以看看八字啥的,算算运势啥的,这些是和咱们传统文化相结合,所以我个人比较中肯过农历生日
szqcuckoo 发表于 2022-11-26 21:39:51
一直都不过生日,只有我妈妈会在农历生日那天给我发二百块钱红包,哎
玄象天玉 发表于 2022-11-22 15:51:04
当然222 发表于 2022-11-20 17:00
请问挂历中的小字是阴历还是农历呢?

农历是立春、清明、立夏、冬至这种字眼,二十四节气,排除这个就知道是农历还是阴历了
DOUBLESHUANG 发表于 2022-11-21 20:41:50
按慢的那个
玄象天玉 发表于 2022-11-20 11:15:34
新历是基督历,又称阳历,简单;
阴历是夏历,有一点点复杂;
中国还有一历,农历,也就是24节气。
所以中国存在三种历法,不要搞混了阴历农历,虽然大家都混合叫。
当然,这些历法以后都会被革新掉,我所在地区流行的是过阴历生日,但是我认识很多人都过阳历生日,也就是身份证上的,不过这是传承与个人喜好,都支持。
Isaac 发表于 2022-11-20 14:25:12
儒略历
当然222 发表于 2022-11-20 17:00:00
玄象天玉 发表于 2022-11-20 11:15
新历是基督历,又称阳历,简单;
阴历是夏历,有一点点复杂;
中国还有一历,农历,也就是24节气。

王小凡 发表于 2022-11-22 22:41:10
我十一出生的,国庆节都记得就过这个生日了,感觉还是看哪个容易记过哪一个
莎士比亚迪 发表于 2022-11-25 10:56:21
当然222 发表于 2022-11-20 17:00

小字是阴历,也就是我们所说的农历。二十四节气就是二是四节气,只是农时,而且节气也是根据太阳位置来定的,不是月亮位置!
高低不成 发表于 2022-11-25 13:38:50
农历~!
喜欢发呆 发表于 2022-11-25 14:20:40
一直都是按的农历过的。 但是身边再比我小个五六岁的人都是按的阳历过的,不知道为啥
尘埃 发表于 2022-11-25 17:12:24
按农历过的,曾经还分不清阳历和阴历
克己复礼 发表于 2022-11-25 19:41:20
我农历是腊月初十,身份证写的1210,实际阳历是0129,哈哈哈所以我又三个生日
艾特付小隼 发表于 2022-11-27 16:15:34
农历生日,从小到大
梦之队 发表于 2022-11-27 23:29:39

农历
orange 发表于 2022-11-28 10:28:13
农历,阴历
1945 发表于 2022-11-28 10:39:25
我从小到大都看不懂农历,小时候都是爸妈说了我过生日我就过生日,成人过后,我过的是新历生日,简单,身份证上写几月几日生日,就几月几日生日。
Fires 发表于 2022-11-28 10:47:51
家里人都选择农历生日庆生,我给我娃庆生也是选择农历。庆生是个仪式,选择新历或农历都可以,看自己喜欢
LATTE 发表于 2022-12-1 17:49:14
szqcuckoo 发表于 2022-11-26 21:39
一直都不过生日,只有我妈妈会在农历生日那天给我发二百块钱红包,哎

一模一样,回复一下
无妄 发表于 2022-12-2 13:51:53
农历吧,好像现在年轻的都过阳历。
oranges 发表于 2022-12-2 15:10:36
我想起来哪个过哪个你能信?清明节生日
cup 发表于 2022-12-2 15:38:49
每个地方都不一样吧,北方一班都上农历吧
忆往昔 发表于 2022-12-13 16:52:54
新历 好记
清冽 发表于 2022-12-13 18:39:17
按阴历过,但是到城市工作后,发展城里人大部分都是过阳历
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-14 01:24:17
农历,很少过生日
韓公仆 发表于 2022-12-14 04:56:45
按阴历过。
vic_wxy 发表于 2022-12-14 10:42:18
家里人和发小是记我的阴历生日(发小甚至阴阳都会记);
但和高中之后的朋友以及同事大多都只说阳历生日。