摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 疫情、封控、失业、居家隔离

3 1
bianbian 发表于 2022-11-17 15:47:26
虫友们居家隔离都在做什么有趣有意义的事情?

封控在家 40 天了,没有工作,没有工资,浮躁 ,焦虑,和室友合租 ,每天刷抖音打发无聊,现在看见抖音短视频想吐,静不下心来看一本书。
黄花风铃木 发表于 2022-11-18 12:15:14
定位广州。前段时间疫情没那么严重,总喜欢在广州图书馆待一个下午,每次去到那都是席地而坐,因为座位总是坐满了人。我想,大家都有自己的目标,有事情做,挺好的。

这段时间广州疫情愈加严重,出门的次数成倍减少,毕竟不想三番两次被流调赋黄码,影响生活。所以闲下来的时候,多是找电子书看,继续看我想看的、喜欢看的书。也会看纪录片(航拍中国4),写博客。偶尔也会和我的朋友聊聊天,互相关心问候。

手机没有抖音,也没有刷短视频的习惯。但喜欢看B站,主要是那几位特别关注的up主的作品,大致还是偏美食、旅行和科技类,这也是我比较喜欢的内容。

我想,生活不必刻意去追求有意义、或者有趣。对于前者,每一刻都在流逝,现在也许很快就会成为过去。把握当下即可。至于后者,做你喜欢做的,热爱的就行了。封控只是暂时的,也许疫情很快就会过去,到那时,你又得匆匆忙忙奔赴下一站了。

祝你生活愉快,平安喜乐。
桔子猪_ 发表于 2022-11-28 22:25:59
见路不走 发表于 2022-11-22 13:25
自我安慰吗  如果不努力改变 只会变的更差

我也和你一样,失业中,比你的更加恶劣。我相信未来可以更好,这是对自己的自我安慰。同样的我自己也在适应这种生活,或者说活下当下之中,学习红楼梦一个200集的视频,尽管,我对它的理解在于,我在工作和生活当中用不上它,我也思考学习它有和用处,或是为了内心的安宁,即与其把时间花在刷抖音上,不如把时间花在有意义的事情上,对于这样超级庞大的系统化的学习,确实是一件耗费精力,时间的事情,这样的事情还有很多件,有时候会认为时间根本不够用,当前你是找到自己喜欢的事情。
有时候会觉得自己可能找不到工作,余下的时间用来做什么呢,从自己的兴趣爱好中去发现在有意义的事情,也就是你自己想要改变,尽管这条路挺难的,但是,我希望一直可以走下去,也走的慢。有时候,我们无法,不能改变某些事情的时候,我们只能选择在自己视线范围内的事情,我发现对自己现在改变的事情,因为某些原因,会在改变的路上如此艰难,有时候会焦虑,想为什么会这样子呢,假如,我以前怎么样怎么样,现在如何,也会去想想这些事情,但是也安慰自己,但是也更加的重视现实,依照现实的情况去一点点去改变吧。
山有林兮木有你 发表于 2022-11-28 19:17:06
文艺青年了属于是
6T多的云盘资源,2T网盘资源,首先实现读书左右。哲学(看理想徐英瑾扫的盲),文学(喜马拉雅有个付费的读书节目,好多本名著,瞎听瞎看原著,随缘听),心理学(看过老多书了,数不清,现在脑袋是浆糊哈哈)闲书也看
古典音乐(刘雪峰扫盲,央音大佬一锤定音破除迷障,后来就在互联网上浪,各种瞎听瞎猜瞎看瞎写)
PPKA 发表于 2022-11-24 17:34:08
用一款TO DO app,定超级多个闹钟,多到发麻,闹钟响后做TO DO 上面的事情。即使是吃饭、入睡等,因为被困一个月跟坐牢差不多,有点幽闭恐惧症的状态了,人家坐牢有严格的监狱作息时间表(可以上网搜索参照),真的越看越觉得可悲。

>>运动:switch(健身环),技能:绘画精细到一项如(油画棒、水彩笔、电子笔刷),娱乐:《哈利波特》全系列、《指环王》全系列、《蝙蝠侠》全系列还有美式动画等,玩英雄联盟坑队友。
 楼主| bianbian 发表于 2022-11-23 08:21:31
不期而遇 发表于 2022-11-22 18:53
推荐一部电影吧 6个小时 《灿烂人生》  值得花半天时间慢慢看下 希望你会喜欢 ...

用了一个晚上看完了。借用一句话:这个世界,也许本质就是混沌的,残酷的,随机的,并没有那么棱角分明。这就是灿烂人生吧。结尾很温馨了。
prefer1134 发表于 2022-11-22 10:51:58
静不下心来看一本书,那就只是打开书,之前看到过一个作家的怪癖,拿出一本书翻到某一页,好看他才继续看,挺有意思的。如果没有书,那就网上下单买,多买几本,毕竟要看一本书就刚好很喜欢这本的几率很低。很多事情都很有意思,是你自己赋予它的意思,不要害怕,大胆尝试
HardLucker 发表于 2022-11-18 12:26:54
很难不放纵自己,还是劝你合理安排作息,既然没工作了就好好想想要干什么,能干什么,干什么有发展,然后多为此准备,不然等解封了你还得花时间走这个过程那时候你心态跟着急,更乱.
Isaac 发表于 2022-11-18 10:19:30
练金刚功,可以看看亚历山大三部曲
halo,L桑 发表于 2022-11-18 10:19:08
封控三天,居家治好了我的精神内耗。
偷得浮生半日闲 发表于 2022-11-18 00:47:29
健健身,适当运动下,保持健康,等待解放
adsltsee 发表于 2022-11-17 16:29:45
做自己喜欢做的事,机会总会到你的
回舞催寂尽 发表于 2022-11-17 16:31:17
逛虫部落
在OpenWHO学了防疫方面的知识
loy 发表于 2022-11-17 16:37:58
趁机学点东西?
鹿先森 发表于 2022-11-17 17:46:08
没关系,马上就放开了
桔子猪_ 发表于 2022-11-17 21:24:28
生活坏到一定程度,总会好起来。
机械攻城狮 发表于 2022-11-17 22:24:18
这好的时间 不学习 拿来干嘛  折腾干嘛
凌晨俩点半 发表于 2022-11-18 10:17:58
这好的时间 不学习 拿来干嘛 折腾干嘛
游明星空 发表于 2022-11-18 10:36:33
静下心来,看会书喽
 楼主| bianbian 发表于 2022-11-19 03:37:39
黄花风铃木 发表于 2022-11-18 12:15
定位广州。前段时间疫情没那么严重,总喜欢在广州图书馆待一个下午,每次去到那都是席地而坐,因为座位总是 ...

谢谢分享
Joerk-Shi 发表于 2022-11-21 16:00:14
黄花风铃木 发表于 2022-11-18 12:15
定位广州。前段时间疫情没那么严重,总喜欢在广州图书馆待一个下午,每次去到那都是席地而坐,因为座位总是 ...

我也是广州,周末也是喜欢去图书馆看看书放松一下,国庆之后这边的图书馆一直到现在都没开放了,是真的难受,还被附了好几次黄码!
episode 发表于 2022-11-22 10:18:15
麻了, 去TMD吧
见路不走 发表于 2022-11-22 13:25:44
桔子猪_ 发表于 2022-11-17 21:24
生活坏到一定程度,总会好起来。

自我安慰吗  如果不努力改变 只会变的更差
不期而遇 发表于 2022-11-22 18:53:04
推荐一部电影吧 6个小时 《灿烂人生》  值得花半天时间慢慢看下 希望你会喜欢
钰瑶娘亲 发表于 2022-11-23 18:41:37
看书呀,充实自己。你要一个人悄悄努力,然后惊艳所有人。
kaiyun 发表于 2022-11-23 20:27:51
除了失业其他的都碰到了
liao3860207 发表于 2022-11-25 14:52:07
想好好学习,但是总是学不进去,有无良药呀
 楼主| bianbian 发表于 2022-11-27 04:32:48
liao3860207 发表于 2022-11-25 14:52
想好好学习,但是总是学不进去,有无良药呀

不要想,去做就行了,先学5分钟。思想容易骗人。人亦可以欺骗思想。学着学着就有兴趣了。
Haren 发表于 2022-11-27 09:01:42
一样
三分之二不完整 发表于 2022-11-29 05:54:48
玩玩游戏,看看电影挺好的的,可以照着一些有参考榜单看看