摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

辞职或不辞两难选择

Ikunjun 发表于 2022-11-17 12:25:52
每天上班脑海里就一个念想,干完今年就辞职,呆着每时每刻就是一种折磨煎熬,一种来自心底最深层的折磨和难受,现在的经济前景很糟糕,辞职了我能干什么?好找工作吗?没有稳定的收入我的家人怎么办?现在的收入至少能让自己和家人有一种依靠(国企、福利待遇都还可以),可是大型企业结构体制,点头哈腰、卖乖、领导面前图表现、邀功我养养都做不来(曾经也尝试过,实在做不来,性格较内向,不爱说话),个人比较实诚吃了很多亏,以前忍无可忍说过(肺都要气炸了,几天几夜睡不着整夜失眠),但是结果也一样,哪怕干的再多别人都会挑出刺(干的多不一定记住,干不好那肯定有人记住),年底绩效评价结果我一个年轻人而立之年的年纪干不过同一部室养生的老职工,从那时起心底彻底凉了,哪怕持平我都忍了,但这样的结果简直对自己人格的一种侮辱。后来想通了,本想埋头干好自己的本职工作,不与他人争荣誉、争绩效,他们怎么争抢我装作没看见,我只想拿着本属于自己的工资就行了,可是总有人会排挤你,处处针对你,每天对着这些伪善的面孔就很痛苦。

补充内容 (2022-11-17 12:27):
职场pua可以让一人变得很抑郁

补充内容 (2022-11-17 12:39):
绩效评价与个人职业发展有至关重要的关系,企业体制是一个萝卜一个坑,都在卡条件和年龄,内部人多岗少,机会有限没抓住可能一辈子没希望。
HardLucker 发表于 2022-11-17 13:01:31
如果成家了就得认真考虑了,把握好事情节点,没有什么严重后果的事情就看淡一点.国企如果还算稳定,待遇不错就先坚持着,如果认真努力了也没什么回报就先以完成任务为主,多做点自己感兴趣的事情,或者为了改变多学习准备.我这没有成家,有成家恐惧症,自己独立惯了有什么事情都不愿意麻烦家里,当然也没有那热心肠去关心他人,看到你的标题就进来了,四线城市编程,企业黄了一家又一家,工作相应也换了不少,眼看着这家又不行了,疫情结束了又要开始找工作了,年龄一天天大了,好在车贷换还完了.只剩房贷,但是一想到结婚后的各种开销琐事就不想结婚,家里催,父母都50多了还得为我奋斗,挺愧疚的.一份稳定的工作最起码是份保障,年轻的时候国企的工作干着不爽就换了,现在的我就希望能有个收入不错稳定的工作,我年轻时在工厂看到一个20多岁的班长指着一个40多岁的工人极尽侮辱的谩骂,说实话那时候是真年轻看着不爽还插了句嘴,我当时刚入职在那个工段轮岗,结果在这个工段轮岗的评估就不好,那天早会结束后那老大哥还和我聊天说没办法,人家有关系,自己又有孩子房贷,一睁眼就200多的欠款需要还,没办法年纪大了也没啥优势.我不是PUA你,正如你自己说的你在这呆的不开心,但是又不知道自己能干什么,所以还是先干着吧.如果工作没那么繁琐,就换个关注点,工作嘛就是工作一份养家糊口的事情罢了.多关注家庭,爱好,多学习自己喜欢或未来想从事的行业.心态对一个人很重要,北漂那几年是钱多活少没烦恼,回家后开发没流程,啥也是自己操心自己干,领导比干活的多,一天换一个需求,疲于应对.干着不开心,不稳定,收入还一般.看着同学朋友都成家立业了,自己也茫然,干不了体力活,拉不下脸做小买卖,家境一般没关系,四线城市机会少.说一千道一万还是自己不行,人不能光会发现问题还得能解决问题,不仅要发现自己的不足或对现状的不满,还得能改变,后者才是大多数人缺少的,才是能真正解决根本问题的.当然也不用给自己太大压力,俗人很多.只是想说如果暂时没能力找到更好的工作或有更好的机会,就干着吧,把心态调整好,关注点改变改变.
kkkkk 发表于 2022-11-17 12:48:58
先生存,然后求发展,单你自己觉得可以干的时候,就单独干,发展中解决矛盾
yanyaneboy 发表于 2022-11-17 13:01:13
降低收入  花准备技能  然后再动手。
Isaac 发表于 2022-11-18 14:07:37
别辞职,出去溜达溜达,别胡思乱想了
Isaac 发表于 2022-11-18 14:07:58
实在不相干就怼领导,让他替你做决定
xm1026 发表于 2022-11-18 14:20:19
不建议辞职
火箭上的飞机 发表于 2022-11-18 14:37:33
不建议辞职,我曾今裸辞过,很痛苦
无敌搜索大王 发表于 2022-11-18 14:45:34
躺平啊,做一个软硬不吃,能耐你何。你要真做到了,领导反而天天给你好脸色
无敌搜索大王 发表于 2022-11-18 14:55:58
无敌搜索大王 发表于 2022-11-18 14:45
躺平啊,做一个软硬不吃,能耐你何。你要真做到了,领导反而天天给你好脸色 ...

上边的方法实属下策,不得已而为之,但有个上策:竞聘到能管理你目前所在单位的上级部门。
ejsoon 发表于 2022-11-18 16:54:16
把你的這篇文章打印出來,發給所有的同事和領導。
ejsoon 发表于 2022-11-18 16:54:52
火箭上的飞机 发表于 2022-11-18 14:37
不建议辞职,我曾今裸辞过,很痛苦

曾經,這都能打錯?
ejsoon 发表于 2022-11-18 16:55:24
无敌搜索大王 发表于 2022-11-18 14:45
躺平啊,做一个软硬不吃,能耐你何。你要真做到了,领导反而天天给你好脸色 ...

奈你何…

拼音輸入法真是容易打錯字啊!
ejsoon 发表于 2022-11-18 16:58:06
一開始沒看懂「養養」都做不來,原來是「樣樣」打錯…
Tolin 发表于 2022-11-19 14:29:01
作为一个类似经历过来而且裸辞目前在家的人说几句。
我是合同工,但是整个单位里大部分都是合同工,少数领导是编制的,所以也算是一定程度铁饭碗了(虽然福利待遇肯定没有正式编制的好,但也还不错)。也是在部门里受气,整个部门2个主任7个职员,大部分工作都是找我,其他人都是关系户,每天划划水就可以过去了。去年4月在工作职责调整好之后,有个人说自己新接手的工作做不来会头痛掉头发,我们主任本来想弄回给那块工作原来负责的人,被拒绝后直接在部门会上就给我了,一点商量都没有。事后我去争取,也被驳回。这么做了一年,今年发现原先属于我的奖金还被分给她一点,我就感觉自己在当王八,就很生气。但也没啥用,因为主任做的不太明显,我是靠内线才得知的。其他受气的事情也有一些,最后我决定离职。
原本意气风发觉得回家乡所在省份,投靠姐姐一起做事,结果没想到也是个坑。现在只好回家休整一下重新找方向了。
唠叨了这么多,我综合自己的经历和感悟想说,现在形势没有那么好,如果你没有找好外部的机会,那就先做下去。建议你调整好心态,如果真的上去无望,那就不要去折腾了,自己去搞点副业,更好。不要太冒险裸辞。对自己来说真的要心理建设很长时间。
无敌搜索大王 发表于 2022-11-21 09:03:16
ejsoon 发表于 2022-11-18 16:55
奈你何…

拼音輸入法真是容易打錯字啊!

你是条错别字大王
唐唐 发表于 2022-11-21 09:21:36
没有关系的都这样难受嘛?
kaiyun 发表于 2022-11-21 10:05:43
疫情大形势还未定的情况下,外面的世界也不见得就很好
星辰无生 发表于 2022-11-21 10:09:59
宇宙的尽头是考公
eallion 发表于 2022-11-21 16:56:22
大环境下,真的不建议辞职,做好自己分内的事情,别的就暂且事不关己高高挂起吧。或许你单身,无须考虑房贷,车贷,孩子的花销,父母的养老,但是当你需要考虑这一切的时候,你会知道你有一份稳定且福利好的工作收入于当下大多数人而言是多么难得~