摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

一些进入大学后的所见所想

请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-14 23:52:14
入学也两月有余,没什么不适应的说法。但在与人相处方面,又陷入了迷茫.之前自己就是有一套与人打交道的方法。哈哈哈哈,可以说遇见每一位同学我都会笑着说出她们的名字,也获得了不错的回应。但是我找不到朋友。

就是没有想要确认发展为朋友的人。不知道虫虫们会不会经常思考与之打交道的人的个性。在这方面我是下意识得会有一些自己的分析判断。
这里简单说说我对我周围人的一些看法(单从我的经历判断,观点不正或表达有误的烦请指正)

有一些是真的有在很努力的同学,作业完成情况好也经常被老师表扬;但在和她们接触、交流之后,真的是不难发现她们是有些瞧不起现在的这些同学的(有亲口表明的),比较自我。

有一些很有个性,初步了解时也是亲切的,但这种关系在她们确定好自己的圈子后,她们对别人(非圈人)就淡漠了,会有一些放不下的包袱。

有一些倒是比较容易忽略的,看着又不怎么亲切的,在一些了解后,她们会释放很多友善,你会被她们的一些特质吸引。哈哈哈哈,好奇妙,不过缺点也是显而易见的。ta 们有点属于讨好型人格,当小透明,却也不愿意承担责任,害怕任何风险,同时精神内耗也很严重。

再来说说我吧,我就很贪心,而且经验、精力、能力还都有限。上这个大学,我把之前没做的事几乎都做了一遍(在胆子上)可以说我没有放过每一个在众人面前发言的机会!我觉得这是一次全新的经历,相比我之前。我还参加了好多社团、活动;又想去参加一些比赛,每天忙碌着,可回过头又发现并没有什么新收获。emmm,多起来的只要未完成的作业。

有时候很累,心情低落时想有个可以说说话的人也没有;之前要好的朋友都不在身边了,有时候真的想说些什么,点开输入框就不知道怎么开头,有太多太多的无名小事了;通话的话会好一些,但也得在我们都有时间与分享的欲望和精力时才会是一场有意义、另人满意的沟通。

想起一句话:优秀的人不仅是有能力的,还是让人感到温暖的。这是我高中的班主任说的,我觉得太对了。真希望有幸能和这样的人认识一下。
就这些了,明天还有 5 点半起床早训呢……安
清明雨上折菊 发表于 2022-11-17 15:39:09
不知道你是男生还是女生,作为一个已经毕业十年的中年老大学生。回过头来说说我的感受。其实现在你已经是成年人,成年人有成年人更多的想法。比如像我,应该是比较独的一个人,但是也算是有些朋友。但是要找喝酒聊天的其实最亲密的目前来说应该是我老婆了。我觉对于朋友定义在于你自己怎么看。我的想法是,路漫漫,自然有你靠近或者会靠近你的人。不刻意不请求。慎独之。
littlelikexing 发表于 2022-11-16 16:01:27
很高兴看见你的思考!祝愿你能在接下来的四年里一直保持这种有益的思考活动。
注意到你说每天忙碌,但是回过头来好像并没有什么收获。我想以过来人的身份谈几句。
我大一的时候班委、社团、比赛都有参加,但是忙了一段时间之后发现自己空落落的,我相信在这过程中确实培养了我的某些能力。
但是我太心慌,等不及看到效果了。
之后我选择了"less is more"想了想自己到底在追求什么,最后选择了摄影和转专业(去我喜欢的学科,学习任务堪比高三),通过这两个选择结交到了一些志同道合的朋友,虽然感觉没有太深入地交往,但是觉得这样也很好。
但我觉得广泛尝试也很好,如果耐心等待,相信你会发现有些能力已经有一定的沉淀了。

说到交朋友,大学时期我想要、并且结交到的能够一生相伴的朋友只有一个。我觉得很珍惜也很满足。希望你在接下来的时间里也能遇到这样的缘分。
Scarecrow 发表于 2022-11-17 22:29:16
我自从上了大学,也有类似的感觉,想分享的时候打开微信,但又不知道分享给谁。虽然大学里也干了很多事,加了学生会、进了工作室,但没有交到像样的朋友,大多都是点头之交。一开始的时候,感觉很郁闷,憋得慌,后面慢慢好些了,憋得慌的时候就去跑步或者打游戏,找一个能让自己放松的方式。其实我的内心是很想找到一个好朋友的,但是太难了,可能是我自身不容易信任别人吧。
还有就是五点半起床早训,好像我们学校
古月99 发表于 2022-11-18 11:18:45
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 11:07
“离群索居者,独善其身,自得其乐”
这句话是自己高中的时候写的
从很喜欢的的一句话“离群索居者,不是 ...

我也是毕业十年了,回想起来,绝大部分的人只能陪你一阵子,一如路上的风景,过去了就是过去了。所以没必要纠结这些东西,与人为善,跟他们相处的日子里,大家一起开心就好。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 10:57:36
kunjar 发表于 2022-11-18 08:45
作为一名学长(大四),浅谈自己的一些看法。题主说到的焦虑和思考我也曾有过,甚至现在也有。不过不同的是 ...

嗯嗯受教了,也祝愿前辈身体健康,学业顺利
古月99 发表于 2022-11-18 09:11:09
猛兽总是独行,牛羊才成群结队--by 鲁迅。
放下功利心、是非心,瞄准自己的人生规划,稳步前进就好。没必要刻意去交朋友,大家愉快相处就好。至于其他的负面情绪,负面能量,学着自己去消化。已经是成年人了,没必要把这些东西告诉别人,终归还是要自己强大起来。
kunjar 发表于 2022-11-18 08:45:37
作为一名学长(大四),浅谈自己的一些看法。题主说到的焦虑和思考我也曾有过,甚至现在也有。不过不同的是,我从未想在大学找到真正的朋友,因为难免利益挂钩,且毕业都远走高飞。当然,这不妨碍我参加活动,当学生干部,结识一些人。难过的时候可以和父母讲一讲,我每周都会找他们,哪怕是随便聊聊天~最后就是,大学还是学习为主,建议题主好好学习,注意身体!
清山依旧 发表于 2022-11-16 17:09:42
        入学俩月,嗯,其实这个状况倒也正常吧。我大三,现在也没“心情低落时可以说话的人”(同文中你的形容),于是我有一个日记本,每天晚上睡觉前写,内容形式很随意,有时候只写一个“无”,有时候写今天发生的印象深刻的事情,有时候用“”写我的对话—自我对话,我和我(例:“今天,她太美了,淡蓝色毛衣,我...”换行“对,确实很美,不过,你也只是远远看”换行“唉...”)。我是比较随和的性格,对于你的第二点我也有些认同,我乒乓球打的不错,不过一直以来并未系统练过,整个框架没有专门练过的好,拉球的稳定性以及落点这些都不太行,虽然我和那些打球的同学关系不错,不过我们却很少一起打球,我一般就是直接到球场找“落单的同学”,和他一起打,通常他也是“野球”出生。所以朋友,和结婚一样,或多或少是讲求门当户对的,你们大致的性格,财力(体会在吃穿),学习态度等等。
       加上现在,大三,在还不错的双非,未来计划考研,也对这些失去了些热情。
你叫啥 发表于 2022-11-16 15:29:44
同好者不如同道者,时间慢慢的前行就会和朋友聚到一起;不会有人完完全全和你同频的,先做好自己,保持良好的“消化能力”吧。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-16 22:50:16
littlelikexing 发表于 2022-11-16 16:01
很高兴看见你的思考!祝愿你能在接下来的四年里一直保持这种有益的思考活动。
注意到你说每天忙碌,但是回 ...

前辈好棒,受教了。我会努力的
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-16 22:50:41
你叫啥 发表于 2022-11-16 15:29
同好者不如同道者,时间慢慢的前行就会和朋友聚到一起;不会有人完完全全和你同频的,先做好自己,保持良好 ...

受教了受教了
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-16 22:51:03
清山依旧 发表于 2022-11-16 17:09
入学俩月,嗯,其实这个状况倒也正常吧。我大三,现在也没“心情低落时可以说话的人”(同文中你的 ...

加油加油
玄象天玉 发表于 2022-11-17 17:25:37
优秀的人不仅是有能力的,还是让人感到温暖的。
不知道“把寒气传递到每个人”的人,算不算优秀的?
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-17 23:18:20
Scarecrow 发表于 2022-11-17 22:29
我自从上了大学,也有类似的感觉,想分享的时候打开微信,但又不知道分享给谁。虽然大学里也干了很多事,加 ...

哈哈哈,我是加了个组织需要早训的。一起加油啦
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-17 23:18:46
玄象天玉 发表于 2022-11-17 17:25
优秀的人不仅是有能力的,还是让人感到温暖的。
不知道“把寒气传递到每个人”的人,算不算优秀的? ...

哈哈哈哈,怎么说呢
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-17 23:19:31
清明雨上折菊 发表于 2022-11-17 15:39
不知道你是男生还是女生,作为一个已经毕业十年的中年老大学生。回过头来说说我的感受。其实现在你已经是成 ...

,谢谢前辈,受教了
清墨尹归还 发表于 2022-11-18 09:08:54
我大学入学也是这样,感觉自己认识的只是局限于一个寝室,甚至一个寝室都有一个不是很熟悉。大一下加入的社团,一年干事一年会长,认识了不少人也得到了一些锻炼(做培训,锻炼了自己演讲口才吧,以前很社恐),同时学习了一门新的技能(3D打印),大一下同时进的实验室,看学姐学长他们操作学习机器,然后后面三年主要工作就是在实验室学习,我本人成绩也不太好,考研没考上也没去调剂,但是凭借实验室学习经验找工作很简单,而且实验室老师也介绍了很多工作。

感觉实验室真的是我大学最好的选择,实验室也认识了真正意义上大学值得交的朋友兄弟。
Memorainer 发表于 2022-11-18 09:12:17
找不到可以交心的朋友,说明你离社会又近了一步,认清社会现实,这是好事。大学是纯粹的学生时代向纯粹的社会现实的过渡阶段。不要为了交朋友而交朋友。已毕业五年,跟自己认识十年的同学兼朋友彻底撕裂,也见证了好朋友跟她曾经的好朋友慢慢淡漠,我也早已接受现实。你现在看重的,未来回看,不值一提。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 09:51:40
Memorainer 发表于 2022-11-18 09:12
找不到可以交心的朋友,说明你离社会又近了一步,认清社会现实,这是好事。大学是纯粹的学生时代向纯粹的社 ...

emmm我会努力消化的,谢谢前辈的分享和建议,愿万事胜意
律大师 发表于 2022-11-18 09:59:57
一定要跟同宿舍的处好关系,我现在留存下来的2个好兄弟全是同一个宿舍的感情很深。每年都互相寄一些特产,总之那种亲切感不会随着时间和空间变淡,也不会因为很久不聊天变淡。
多在一起玩,喝酒,吹牛皮,不过我是男生,目前一个好的女大学同学都没交下,尴尬~
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 10:45:20
律大师 发表于 2022-11-18 09:59
一定要跟同宿舍的处好关系,我现在留存下来的2个好兄弟全是同一个宿舍的感情很深。每年都互相寄一些特产, ...

在大学,相比其他同学,我和舍友的互动会稍微多一些,但只一点而已。因为朝夕相处,我对ta们作的分析也会多一些,我还是喜欢平淡如水;过之近则不恭。哈哈哈哈,而且大家都想转专业呢。 羡慕前辈的友情,好赞。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 10:58:00
清墨尹归还 发表于 2022-11-18 09:08
我大学入学也是这样,感觉自己认识的只是局限于一个寝室,甚至一个寝室都有一个不是很熟悉。大一下加入的社 ...

好棒呀
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 11:07:19
古月99 发表于 2022-11-18 09:11
猛兽总是独行,牛羊才成群结队--by 鲁迅。
放下功利心、是非心,瞄准自己的人生规划,稳步前进就好。没必要 ...

“离群索居者,独善其身,自得其乐”
这句话是自己高中的时候写的
从很喜欢的的一句话“离群索居者,不是神明,便是野兽“出发
在很多时候也给了自己一片清明
哈哈哈,和前辈表达的意思也算契合了吧
火箭上的飞机 发表于 2022-11-18 11:37:11
作为一个毕业多年的学生,我就一条建议,要为毕业后的找工作做好准备,有一个明确的目标最好,现在找工作太难了
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 13:07:29
火箭上的飞机 发表于 2022-11-18 11:37
作为一个毕业多年的学生,我就一条建议,要为毕业后的找工作做好准备,有一个明确的目标最好,现在找工作太 ...

嗯嗯,受教了
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-11-18 13:08:52
古月99 发表于 2022-11-18 11:18
我也是毕业十年了,回想起来,绝大部分的人只能陪你一阵子,一如路上的风景,过去了就是过去了。所以没必 ...

谢谢前辈
玄象天玉 发表于 2022-11-19 11:09:12

一句话驳的老师哑口无言