搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大一,小学教育专业,欲购电脑,预算 5000 左右,求推荐

liujiao7 发表于 2022-11-13 13:15:02
已解决 20Bit
本人目前为大一新生,小学教育专业,需购入一款电脑,预算在 5000 左右。

要求:处理一些学习作业 / 轻度剪辑 / 不打游戏,看视频看网课/写论文/用办公软件

已有 iPad 和手机。之前大部分需求同过平板和手机完成,本人电脑小白,求推荐。
em_joy 发表于 2022-11-13 13:15:03
个人觉得这个价位,各个品牌做的都不错,差距也不大,无非是在一些对平常人可有可无的地方做一些删减,比如有无网线接口,是否是c口充电。同一个处理器下价格差距都不是很大,希望你挑选的时候不要有负担
sunqb 发表于 2022-11-13 13:25:53
mac air
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 13:47:19

有考虑过,但有些软件使用会不太方便
这货不是歪扣扣 发表于 2022-11-13 13:53:01
有品牌选择吗
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 13:55:23

除了mac和华为
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 13:58:23

了解了一下戴尔和华硕的
这货不是歪扣扣 发表于 2022-11-13 14:11:01
等等你说的是台式机吗
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 14:12:19

笔记本呀
这货不是歪扣扣 发表于 2022-11-13 14:33:42
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 15:21:47
这货不是歪扣扣 发表于 2022-11-13 14:33
只是推荐,这个价位我个人觉得还行,但不一定最好的
华硕1:https://www.asus.com.cn/store/product-154332 ...

好的,我去看看,谢谢你呀
tufei 发表于 2022-11-13 16:51:28
还得是苹果呀,从macbook换到thinkbook,该专业我的猜测没有软件的问题。

补充内容 (2022-11-13 16:52):
换电脑的最重要的原因就是屏幕分辨率,发现2.5K还是会有颗粒感
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 17:24:29
tufei 发表于 2022-11-13 16:51
还得是苹果呀,从macbook换到thinkbook,该专业我的猜测没有软件的问题。

补充内容 (2022-11-13 16:52):

所以是推荐mac是吗
7Wate 发表于 2022-11-13 17:53:49
首先我建议根据实际需求来:
1. 是否对 win / mac 有需求?
2. 平时主要使用途径是办公还是游戏?
3. 例如接口是否需要有线网口?是否对续航便携有要求?
等等 ~

补充内容 (2022-11-13 18:00):
笔记本贴吧的推荐帖:https://tieba.baidu.com/p/8066112269
可以再下个 ZOL 中关村 对比一下参数,如果是华为或者小米手机,很推荐用其笔记本联动功能很香
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-13 17:59:23
7Wate 发表于 2022-11-13 17:53
首先我建议根据实际需求来:
1. 是否对 win / mac 有需求?
2. 平时主要使用途径是办公还是游戏?

不打游戏呀,上面写了需求。续航需要久一些。
pineapple 发表于 2022-11-13 19:32:30
不建议联想,品控不行,之前买的小新pro14一堆毛茸茸的问题
7Wate 发表于 2022-11-13 20:54:03
这个价位建议无脑买小米的笔记本,身边安利了好多了,综合体验都不错
yanyaneboy 发表于 2022-11-13 21:04:36
二手 X280  要卖家换个 SSD 。预算2K 左右可以搞定, 用个 5年没太多问题。
hhhh2043 发表于 2022-11-14 08:06:19
去京东看看自营店铺的,或者就掏个二手的,选大牌子的
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-14 08:19:01
hhhh2043 发表于 2022-11-14 08:06
去京东看看自营店铺的,或者就掏个二手的,选大牌子的

是准备在自营店买,不太清楚买什么牌子的
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-14 08:19:36
pineapple 发表于 2022-11-13 19:32
不建议联想,品控不行,之前买的小新pro14一堆毛茸茸的问题

好的
hhhh2043 发表于 2022-11-14 08:28:07
liujiao7 发表于 2022-11-14 08:19
是准备在自营店买,不太清楚买什么牌子的

以前用过宏碁。
如果你接受展示机或二手的,可以联系我
倚马仗剑 发表于 2022-11-14 09:47:18
就我本人而言,我更推荐台式机,用起来更省心也更舒服,重点是更便宜。但是考虑到大学有人需要带着笔记本到处乱逛(假期回家),再结合一些要求:
1.学习作业,写论文/用办公软件,这些东西只要是个电脑都能处理
2.轻度剪辑,这个对CPU和内存有要求,有显卡最好
3.不打游戏,看视频看网课,这个对显示屏有要求
综上的话,我推荐
1.红米 RedmiBook Pro15 2022锐龙版(就纸面数据而言强推)
2.红米 RedmiBook Pro 14 2022(比上一个便宜)
3.华硕 无双(虽然比不上前两个,但是有信仰加成)
其实更推荐第一个,但硬盘确实有点小,而且红米接受度可能有问题,再一个就是听说这款笔记本用久了有点发热。

补充内容 (2022-11-14 09:48):
强推,但是我没用过,我用的台式机。
还有,现在不推荐购买,双十一才过,价格都涨到了双十一前,要实在想就双十二看看。
Msing 发表于 2022-11-14 09:57:40
性价比就小米,质量售后就联想
DOUBLESHUANG 发表于 2022-11-14 11:49:06
个人推荐轻薄本,方便携带,不推荐游戏本,重
朝比奈觉 发表于 2022-11-14 15:31:56
5000预算的话,可以看一下联想的Thinkbook,各方面性价比还比较高。我现在办公用的是这个本子,开shell敲东西,满亮度一上午是没问题的。
wujiong 发表于 2022-11-14 17:34:23
能不能咬咬牙加点预算
易融5 发表于 2022-11-14 17:47:53
要耐用的话,就建议MacBook Air,因为对比windows系统的笔记本,会轻松很多
MAC系统优势
1、不需要每天清理垃圾、杀毒等等一系列的事情
2、软件干净,不会有广告弹窗
3、系统耐打,长时间用不会卡
4、绝对适用于电脑小白,不用担心电脑会中毒这些

缺点:
1、系统非人性化,有脑子的人第一次用也不会用,需要点时间适应
2、安装软件需要从各大官网下载,电脑版本的APPstore 很多软件都没有(也可能是我个人需要的软件没有)
3、我用到现在好像没有其他的缺点了(大家也可以补充补充)

windows系统的我更倾向于组装的台式机,笔记本个人只推荐Macbook的,毕竟用的时间长了不会太卡

补充内容 (2022-11-14 17:49):
windows系统的虽然有很多便捷之处,但是个人觉得笔记本MAC会比windows更抗造!
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-15 07:32:21
wujiong 发表于 2022-11-14 17:34
能不能咬咬牙加点预算

可以的
 楼主| liujiao7 发表于 2022-11-15 07:34:13
易融5 发表于 2022-11-14 17:47
要耐用的话,就建议MacBook Air,因为对比windows系统的笔记本,会轻松很多
MAC系统优势
1、不需要每天清理 ...

好的,谢谢!