摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

找到学习方向

1 1
丑人32 发表于 2022-11-11 12:01:57
我好像找到学习的方向了,自从学习成绩一落千丈到反思自己的学习方式,到之后渐渐在网络上找到一些良心的课程开始,好想好想在一些平台上叙述下自己的想法。

首先就是“费曼学习法”,他要求人们不断地检视自己的学习进度,然后对人讲出来,这个其实很好做,只要有人问你某个点,你用自己的话向他解释,别人的反应立刻会让你反思自己讲的清不清楚。

2、黄河清的《北大学霸私藏学习套路》,第5课:学会自检。自从发现自己在工作中问的最多的就是为什么,和是什么,结合课程中的解释,知道其实所有的事情也不过是“是什么,为什么,和怎么办。”搞清楚了是什么,和为什么,也就知道了怎么办。

3、黄金三分法记笔记,以前记的笔记总是逃不了记了就忘、利用率低等问题。自从用了这个方法,立马就发现其中的不同之处,比如:清晰地看见逻辑关系。虽然每次记笔记学到的东西都不多,但是却觉得记的很牢。现在是信息化时代,结合电子笔记,形成知识体系的话,它的作用将会发挥到极致。

4、外显学习和内隐学习。之前一直以为自己不会学习,可是这个书里举的例子,让我觉得自己是会的,你从婴儿学会了走路和说话,这是内隐学习,其实你一直在学习和成长,只是长大了有社会问题和心理问题,阻碍了你的成长。所以现在的学习方向就是,每天将自己学到的东西给别人讲一下,利用网络平台发布也可以。2、持续地学习电子笔记的记录方式,早日形成自己的知识框架,3、早起30m,或者晚睡30m,用来反思自己一天的行为。4、分清要学习的东西,哪些是程序性知识,哪些是概念性知识,程序性知识就勤加练习,概念性知识就用思维导图整理,常常温习和更新。
桔子猪_ 发表于 2022-11-16 17:55:13
坷泽 发表于 2022-11-11 12:12:01
赞,找到自己的方式就很绝
桔子猪_ 发表于 2022-11-16 17:53:48
来自网上的整理,最后一个是我自己的,大家别笑我,欢迎提出意见,楼主,我想把你的整理一下到我的文档上来,是否可行么? 图片 1.png
 楼主| 丑人32 发表于 2022-11-17 16:33:38
桔子猪_ 发表于 2022-11-16 17:53
来自网上的整理,最后一个是我自己的,大家别笑我,欢迎提出意见,楼主,我想把你的整理一下到我的文档上来 ...

可以,相互学习吧:)
xpostx 发表于 2022-11-18 09:24:47
我试着实践一下 看哪一种方法适合我  
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-1 21:15:14
简述下今天学习的内容:刻意练习。我最早接触到这个词是在樊登读书上听到的,当时感觉如获珍宝,今天看这书的时候老师写:我应该是国内第一个把刻意练习的概念讲给国人听的,我内心?哈哈
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-1 21:22:29
刻意练习讲的是一个人为了获得某个技能,在特别专注的情况下的练习,同时还要有及时的反馈。这比如打羽毛球的时候,你有个私教,在旁边纠正你的动作,这是你第一次打羽毛球,你很认真,那几个小时里你感觉你的羽毛球技能成长飞速。这就是一次有效的训练。
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-1 21:25:54
刻意练习的概念出自一份900多页论文组成的研究《剑桥专业知识与专家技能手册》 系统地分析了各个领域内专家的训练方法,并与神经科学及认知科学最新研究成果相结合,对这些方法的机制进行了科学的解释。这是“怎样练成天才”研究的一本里程碑式的学术著作。
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-1 21:26:51
一万小时理论也是出自这里,现在告诉你,它是假的!因为哪个家庭能一直请私教指导自己的动作?
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-1 21:27:14
转述给你们才发现自己没看懂,我再去看看再过来......
客尘 发表于 2022-12-1 21:59:19
最好的学习方法是和尚念经,永不退转~
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-14 00:08:15
更新:今天很开心的3件事
1/把实习手册交了
2/去参加了面试,并且通过了初试,和面试官愉快地交谈了几分钟
3/一个活动要10个朋友帮忙,达成了
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-14 00:10:35
但是又感觉有点焦虑,本来打算睡了,翻来覆去睡不着,我感觉是我睡前看的书造成的焦虑,我有一种“他好优秀,我做不到”这样的感觉,本来是为了明天复试找些学习方法,结果弄巧成拙
 楼主| 丑人32 发表于 2022-12-14 00:10:56
咋现在发还要审核了?