摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

高中新晋小教师怎么管理纪律性差的学生?

平安喜顺嗝儿 发表于 2022-11-10 12:43:39
如题,个人一些信息介绍,本人女生,性格比较温柔,身高也不是太高。今年刚工作,进入了一家民办的高中,学生的生源质量的话,基本就是县城一中基本淘汰的来到了这边,学生的整体成绩不是很好。

现在上课,经常课堂纪律不太好,领导询问我,我也很苦恼,不知道是不是自己带的体育班的原因,但是其他老师的课堂都感觉还行,是同一班学生。我教的是生物学科,现在也不知道有什么有效的方式去管理学生,树立威信。各位亲爱的虫友,有没有经验丰富的前辈进行一些方法指导哈!
撩月 发表于 2022-11-10 13:40:26
不知楼主看过 浪潮 Die Welle (2008) 这部电影没?

对于自由散漫的学生们来说,任何课程都只是为了学分而上。他们在课上大声聊天,无心听讲。文格尔别出心裁提出假想“独裁”的实验。在为期一周的实验中,文格尔被置于至高无上的地位,学生们对他要绝对服从。从最初的玩乐心态,这些青年男女渐渐沉湎这个名为“浪潮”的组织中,他们体会到集体和纪律的重要性,却在不知不觉中滑向了“独裁”与“纳粹”的深渊……

——本片根据真实事件改编。

可谓强调纪律性的一个极端实验。其中,树立权威有很多方式,比如在你这个班里物色一个「狠角色」,赋予他荣誉身份,如班长,一定是能让这个人感受到自己「瞬间获得了极大的存在感」——如影片中的那个男孩一样。

必须强调这是个馊主意,但其内涵值得我们去思考甚至反思,以防矫枉过正。

其实我倒觉得学生自由散漫无可厚非,对于老师而言,最高级的做法莫过于引导他们发现自身的微弱闪光点,当然这很难很难。说到这里,又想起另一部电影 死亡诗社 Dead Poets Society (1989)
柚子的pupu 发表于 2022-11-11 08:35:44
首先,建立起教师的威严,第二,软硬兼施,第三,既然都是被“淘汰”的孩子,那想必其学习思想肯定有需要改正的地方,反正肯定不好一下子改好,做好教师该做的工作,尽量帮助那些还有救的
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2022-11-10 18:22:16
四季等风人 发表于 2022-11-10 17:28
找几个熟悉的学生,聊聊天吹吹牛,问一问:
对生物学科的看法?难?简单?听不懂?没认真学?
以后有没有继 ...

谢谢,很受益,一直觉得自己管理能力的问题。换角度看看
四季等风人 发表于 2022-11-10 17:28:49
找几个熟悉的学生,聊聊天吹吹牛,问一问:
对生物学科的看法?难?简单?听不懂?没认真学?
以后有没有继续学生物或者念理工科的打算?
有没有同学喜欢生物,想学学不走的?
想考本科、985、211或者就是混文凭?
是不是打算专攻文科?
没事打听下班主任的管理方式?比较重视哪些科目?

找一找学校同学科的任课老师,打听打听:
这几年的高考录取情况;
近几年的学生出入口的成绩;
校领导、教研组什么态度?搞教学还是抓纪律?
·······
总的来说,就是了解了解学校的整体环境,年级教研组们的态度,重点评估自己的学生,哪些想学、哪些不想学、哪些能学,心里有个数。你就知道哪些学生你要花大精力把他们培养成才,哪些学生志不在此,适当放手,彼此尊重,友好相处,相安无事过了就行。最关键的就是,要搞清楚,哪些学生是我们付出精力能扶得。高中生,都是成年人了,他们有自己想法,了解尊重,引导,不强制,当作成年人对待就好。
zhangguopeng 发表于 2022-11-10 14:27:08
物以类聚人以群分,甄别其中还有救的几个,物理隔离。举个例子,前三排和后三排的学生基本很少有交集,虽然在一个教室里。剩下的...请尊重他人命运,别自视甚高。另外,做的时候缓和一些,不露声色。
 楼主| 平安喜顺嗝儿 发表于 2022-11-10 14:28:52
撩月 发表于 2022-11-10 13:40
不知楼主看过 浪潮 Die Welle (2008) 这部电影没?

谢谢,我看一下影片。我并不是说要绝对的震慑住他们,乖乖听话,不打不闹,好好学习,就是他们在其他老师的课堂表现还算可以,在我课堂上,并不是说非常的调皮捣蛋,就是他们不愿意去学习,怎么说教也不能改变大多数人的想法,考试成绩简直不能用差来说,就算是原题都可以考到几分,反思自己的教学过程也是没有多大问题的。就是这群孩子,他们不思进取,对于自己的现状没有一点点感觉(我感觉是这样),我想让他们有所进步,但是他们自己个人本身还有学校,家长有时的处理态度方式,也让我觉得无语啊(也一度怀疑是生物不重要嘛,或者是我个人的教学问题呢)
ejsoon 发表于 2022-11-10 15:22:25
多搞些互動遊戲啊,跟學生一起玩,管它課程進度課程內容。換作你是學生,你願意聽課嗎?