摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[旅行] 从齐齐哈尔坐火车去昆明上大学(2019年)(上)

Dawn。晨曦 发表于 2022-11-9 02:11:22
50个小时,齐齐哈尔——哈尔滨——北京——昆明,从黑龙江到云南,倒了四趟车。

2019年我大二,8月份开学,这会基本上是全年去云南旅游人数最多的月份,飞机票贵的要死。

7月初看1300多,嫌贵没买;

7月中旬涨到1500,再等等;

7月底8月初1800+,抓狂了;

据说最后机票2000+最后下定决心,坐火车去,学生票75折能便宜很多(最后价格加起来是788)。买火车票的时候还是比较担心的。

第一,因为我要倒车倒两次,学生票能不能取得出来?

答:最后我想试试可不可以取得出来,就去了趟自助取票机,刷身份证和学生证就取出来了,就这?

第二,我在哈西倒车中间的时间应该留多久?有两趟车,D26和D102,一开始我想买D26来着,不仅快,我在北京倒车的时间还更加充裕;但是换乘时间只有20分钟(我觉得时间足够了,我爸认为时间来不及,加上最重要的一点,由于商量来商量去,没票了),我只好买的D102(别急,有彩蛋)。

第三,我从北京站到北京西站怎么去?

答:坐地铁,2号线转4号线再转7号线。(非常不建议上下班时间七八点坐这条线,真的不建议!!!),坐百度地图推荐的另外一条地铁线路,或者市郊铁路线。去之前老爸老妈还比较担心我,反倒是我自己走之前觉得还好,而且没有体验过坐火车去昆明,尤其是自己第一次一个人出远门,应该挺有意思的,就认认真真做了下计划,利用12306的中转换乘功能,找到了我可以坐的火车。

备注:12306的中转换乘只能查到两趟车的换乘,像我这种是查不到的,得自己查列车时间表。

百度地图上绘制出来的整个路线是这样的,如图所示

走之前的前一天,我和老妈去逛了逛超市,给我买了很多零食带着,我自己走之前在TB买了几桶自热米饭,吃得只剩一桶了,准备在旅途的第二天吃。晚上我爸去肯德基给我买了两个鸡腿堡(当时有活动,18元两个)放在冰箱里,第一天的午饭。

第二天就出发了。

出发第一天早上,由于齐齐哈尔南站离市区真的好远,我们一家三口只能打车去,本来以为只有我一个人能进站,我们就在车站口聊了好久,后来发现可以进站送我(在此感谢管进站的大叔,让爸妈进去了),我走之前抱了抱爸妈,我看见我妈当时眼睛里有泪花(应该是不放心我这个不成器的儿子一个人走这么远的路吧)。我在第一排,就那里有充电口(经过我不断学习和搜索,才知道是CRH5A型,哈哈)然后每过一站都有人想和我换座位,我指了指上面的行李,说我自己要去特别远的地方,换不了(我那天有点难受不想动)。差不多1个小时45分钟吧,就到哈西站了。哈尔滨当天阴天,松花江景色还行。

下车换乘,出车门就是无障碍电梯,直接上去了二楼候车室,接着刷身份证就进去了。全程没用到3分钟,震惊到我了,没想到同站之间高铁换乘这么方便(疫情期间好像是要先出站再进站才行吧,不是特别清楚)。我就开始找我要坐的那趟车,D102次列车,此时距离开车还有1个多小时,时间充裕的很,我慢慢悠悠找到了检票口,准备找个地方坐下等着检票,然后,我突然发现D26和D102是一个检票口检票,D26还没开始检票呢,排队的人都不是特别多。

此图拍摄时间9:35,D26开车时间9:51

我要哭了啊,白白多等一个小时,内心在滴血,眼看着D26开始检票,眼看着一大帮人大包小包在排队上车,眼看着人走光了停止检票。明明都是去同一个地方,别人先走一步的滋味真是不好受。那一个小时过的是真的慢还很无聊啊,给老爸打个电话,视个频,聊会天,吃点东西,看会B站打发时间。

PS1:2019年那会还有一趟从哈尔滨到北京的高铁,时间和我坐的那趟车差不多,然而这个G开头的高铁,居然只比我做的D开头的动车只快半个小时,票价要贵200RMB,好像那会京哈高铁有一段没开通吧,还是因为别的的什么原因,具体的记不清了。当时在车上还听见有人讨论那辆车的事,傻子才多花200块钱就为了快半个小时。现在就不一样了,5个小时左右就可以从哈尔滨赶到北京,真滴快啊)

(PS2:有一说一啊,可能是高铁提速的原因啊,动车速度全下降了,是的,我这趟车现在要8个多小时了,D26也是,有同样旅程意愿的建议上12306重新看下时间啊,时间表全都变了,此处写于2021.5.15)

(PS3:自2021年7月11日起,由于京沈高铁的开通,在京秦铁路和秦沈客专运行了14年的京沈既有动车组全线停运,像本文中出现的D102次列车和D26次列车已经停运了,那我的这个坐火车的经历就成了没法再复制的过去啦,但是随之带来的就是火车票价格的上涨,我的建议可能就没那么有参考价值了)
上车,我的位置在中间,面前桌子,面对面坐着的。

没啥感觉,高铁上不敢吃自热米饭,害怕蒸气把动车的烟雾报警器给弄报警了,我再被带走doge,就简单吃了汉堡,然后看手机,听《海阳现场秀》的喜马拉雅录播(可惜现在全都没了)(蜻蜓FM上有,此处写于2022.5.3),看我新买的《盗墓笔记》第一部,睡觉(周围好几个小孩,睡也睡不好)

半路在辽宁境内,乌云把天都快遮黑了,接着就开始下瓢泼大雨,动车的速度加上雨的速度,让雨水沿着车窗几乎快平行的流淌下来了,如图

北京时间18:30分,我顺利到达北京,有一说一,北京当天的天气相当不错
侧视图
主视图

差不多19点左右,我走进了地铁站,就在北京站的旁边,真的方便(请前往昆明火车站的乘客到环城南路地铁站下车)(现在不用了,昆明火车站和昆明站的地铁站的连接处终于修好了,现在虽然不能说可以完全无缝换乘吧,但是比以前快了很多,地铁站出来转身坐电梯就可以进火车站了,写于2022.5.5。昆明站和地铁衔接一直不通畅也许是历史遗留问题,我猜可能是2010年的那场事故导致的,毕竟昆明站的安保和检查那是真的严格)

中考结束的时候我第一次来北京,记忆最深的就是2号线。这次正好又坐2号线,2号线没多少人,我还挺开心,在地铁上和老妈聊了半天,我还考虑要不要在前门下车,用半个小时看看天安门再下来继续坐地铁,毕竟离开车还有两个小时呢,百度地图规划的时间,半个小时就能到北京西站,应该没问题的,嗯,一定没问题的,嗯,百度地图规划的时间怎么会有问题呢,上去吧,上去吧,我能来几次北京呢,嗯,嗯……
然而我还是没下车去看天安门,就怕时间出问题。

当我从2号线下来那一刻起,许许多多的人就开始跑起来了,抢电梯,抢不到的直接开始拎着包在楼梯上跑着上去,当时我十分不理解,7点多了,在我家饭早都吃完了,爸妈这会已经下楼去江边溜达了,我在家也已经骑着自行车撒欢去了。这帮人有什么好着急的,地铁里都没什么人了,估计都回去吃饭了吧,我边这样想边慢慢走着,还有点后悔我刚才为什么不下车看天安门,直到我看到了4号线——
4号线,我要坐的只有一站,再转7号线坐几站就到北京西站了,半个小时怎么的也到了。

然而为了坐这一站,我整整等了40分钟,40分钟!!!8趟车,8趟车从我面前经过,我都没上去!春运我都没觉得有这么多人,人多的太离谱了,只有上车的没有下车的,或者干脆就上不去。等车时,一开始心态还可以,一趟上不去等下一趟呗,后来越来越暴躁了,为什么来一趟上不去一趟,还很庆幸我幸亏没去看天安门。

一开始我前面只有两个人在排队候车,一个比我大不了多少的男生和一个比我大不了多少的女生,女生明明已经挤不上不去了,硬是使劲挤上去了,也不在乎自己是否被旁边的人占便宜了(我一开始以为她前面的男生是她男朋友,直到我听见那个男生埋怨女生,“挤不上来就别挤了”)(当时女生的熊贴在了男生身上,男生还很嫌弃,所以两个人不是情侣),女生脸上满是疲惫和绝望,接下来我就听不见他俩说啥了,地铁关门开走了。

至于我?

我拎着个大箱子,背个大包,手里拎着一大袋吃的,虽然是北京的夏天,但我总能感到到脖子后面嗖嗖的凉意,我估计后面排队的人可能恨不得吃了我,他当时的心里状态应该是这样的:要不是这个王八蛋拿着这么多东西,下趟车我肯定能上的去,他奶奶的,我又得等好几趟车……

40分钟后,小爷我总算上去了,然后又差点没下来车。

为了让后面那哥们也上来车,我特意往里去了去,下车就尴尬了,根本活动不开,我最后马上下车前和一个哥们说,我下站下车,咱俩换个位置,又费了好大劲才挪到车门口,一下车,我旁边的人又开始跑步前进,我只好默默等电梯,此时北京时间19:50。

20:02,我到达北京西站,此时,天已经黑了。

进站,本来想着去找家KFC去吃点当晚饭的,可惜实在没有胃口,打电话报平安,候车。有一说一,当时的北京西站感觉建设的不咋地,人多座位还少,我站了40多分钟吧,现在不知道什么样子了。

(提示:Z53列车时刻表已经修改了啊,我那会是晚上9点14开车,现在是晚上10点35开车了,同样行程的旅客注意点啊!时间也加长了,我坐的那会,邢台,孝感,六盘水,宣威都是不停的,现在都停车了,运行时间变长喽!写于2021.5.24)

上车,打电话报平安,由于票买的晚,是上铺,车上空调很凉,我当时还不会关,我带了好多A4纸和透明胶,把出风口给粘上了。一开始没什么睡意,打开床头灯,继续看盗墓笔记,本来我很害怕这种有点恐怖的小说的,正好看到女尸这一章,但是火车开动的声音让我不是很害怕,很舒服。有点睡意了,放下书躺下了。虽然用纸粘上了,但是粘的不好,还是会有风吹过来,不是很舒服把,短袖盖在了头上,睡着了。

(昆明铁路局熄灯时间设计的很不错,晚上10点到第二天早上6点,不像哈尔滨铁路局,2020年从大连坐火车回齐齐哈尔,大冬天的,一月份晚上9点就熄灯,第二天5点就开灯,T129次半夜1点到第二天早上6点多一站不停,你灯开这么早干鸡毛,黑龙江早上天还没亮呢,能把所有人都晃醒了。)
jack12345 发表于 2022-11-11 08:34:48
东北-》云南  一路脱脱脱  云南-》东北 , 一路穿穿穿
柚子的pupu 发表于 2022-11-9 14:52:04
太有意思了,这种一个人上路的经历真的好棒
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2022-11-9 23:50:33
ejsoon 发表于 2022-11-9 15:23
昆明是個美麗的城市。

的确,昆明的樱花能从12月开到第二年4月初,冬樱,春樱,晚樱,一大片一大片的真的很美
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2022-11-9 02:13:01
我就是在知乎上的原作者,因为虫部落不让一次传太多本地图片,所以我只好把知乎那里的图片直接引用到这里来了,水印也就没去掉。
TomJerry 发表于 2022-11-9 14:57:55
这将是你一生最难忘的经历,你这个上大学之间经历的旅途 看的确实让人羡慕
ejsoon 发表于 2022-11-9 15:23:03
昆明是個美麗的城市。
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2022-11-9 23:48:48
TomJerry 发表于 2022-11-9 14:57
这将是你一生最难忘的经历,你这个上大学之间经历的旅途 看的确实让人羡慕 ...

确实很难忘,不过真没啥羡慕的哈哈哈,我们同学开学的时候看见我,说的第一句话都是卧槽,牛逼啊
tonson 发表于 2022-11-11 08:55:13
我有个同学,从齐齐哈尔去大理上学,站到昆明才有座,当时还是T61....
可乐姐姐 发表于 2022-11-17 08:43:15
我记得2009年去东北上大学,从来没出过远门的我,一个人踏上求学路,坐5个小时的大巴到贵阳,然后坐T88到北京西,由北京西坐公交到北京站,再坐动车到长春,下车后,坐轻轨到长影世纪城,在这坐学校的校车到学校报道,想想还是蛮刺激的,也很难忘。
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2023-2-14 22:50:18
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2023-2-14 22:51:13
TomJerry 发表于 2022-11-9 14:57
这将是你一生最难忘的经历,你这个上大学之间经历的旅途 看的确实让人羡慕 ...

从齐齐哈尔坐火车去昆明上大学(2019年)(下)
我写好后面的了
 楼主| Dawn。晨曦 发表于 2023-2-14 22:53:11
jack12345 发表于 2022-11-11 08:34
东北-》云南  一路脱脱脱  云南-》东北 , 一路穿穿穿

从齐齐哈尔坐火车去昆明上大学(2019年)(下)
你好,我把后半部分写好啦