摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

怎么听懂话里面的话呢?分享经历过的事情,一起进步...

木槿 发表于 2022-11-7 11:49:29
the_black 发表于 2022-11-7 15:31:14
我们行政部有个小姑凉刚来没多久,领导觉得没必要多留一个人打算裁了,这小姑凉我到挺喜欢的,打算把她留在我部门算了,就找机会和他们私下聚了餐,我就对她说了句:手头事忙不忙啊?(她手头工作已经8成被交给别人做了),要是不忙的话,来我这帮忙做点事,刚好我这最近差点人手。(你们部门待不下去了,就来我们部门,我把你保住不裁)。
小姑凉挺机灵:要得,我听领导安排嘛(好,领导你开口我就过来做)。
 楼主| 木槿 发表于 2022-11-7 13:55:16
 楼主| 木槿 发表于 2022-11-7 16:48:18
white1988 发表于 2022-11-7 15:17:58
成为一个靠本事、手艺吃饭的人吧, 哪些都不是重点
 楼主| 木槿 发表于 2022-11-7 15:51:48
halo,L桑 发表于 2022-11-7 17:18:08
1、我的理解:养成了解读的习惯和站在他人角度回答问题,我想就是成长。

2、个人经历:感谢工作的前几年里没这么多的互联网解读,让我安心、快乐、没这么焦虑的度过了几年快乐时光。与之带来是成长较慢,在工作第5年时才开始学解读。

《教父1》中老教父的谈话就是一个很好的例子,值得好好看看。

3、验证自己解读的正确性且不要过度解读!用一些结果来验证自己的解读(前面更多叫猜测),以此反复,建立正确的解读思路,但不要所有都做解读,太累了。
Memorainer 发表于 2022-11-7 21:12:51
社会毒打,成长的必由之路
 楼主| 木槿 发表于 2022-11-9 08:53:17
老詹四万分 发表于 2022-11-9 09:03:43
white1988 发表于 2022-11-7 15:17
成为一个靠本事、手艺吃饭的人吧, 哪些都不是重点

是的,除非有些工作特简单,有手就行,有技术才是不可替代的。
Memorainer 发表于 2022-11-9 20:51:19
关于这个问题,可以看一下最近的 刘红英 事件,可能有所启发。
机械攻城狮 发表于 2022-11-10 19:40:36
咋们都是普通人 吃的亏多了 自然也就晓得了  没啥可说的 每个人都要吃亏 跳也跳不出去
果核 发表于 2022-11-11 18:19:43
想想他的说话的目的和出发点,再回应。私以为,领导说话有一部分是有目的的,想一想再回答。