摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

地铁里的小学生

虫子 发表于 2022-11-4 11:15:15

地铁上的小学生

地铁上的小学生

两个小学生的上学路,在地铁车厢里,一个抓着扶手,一个倚着立柱。都戴着口罩和眼镜,也都背着被塞得满满当当的书包,甚至因此有点驼背的迹象。我不清楚当代小学生的书包里背负了什么,所以这些鼓鼓的书包里会有好吃的、好玩的吗?显然,近视眼镜可不这么认为。

近视低龄化问题仍然突出。2020 年各地 6 岁儿童近视率均超过 9%,最高可达 19.1%。小学阶段近视率攀升速度较快,从小学一年级的 12.9% 快速上升至六年级的 59.6%。平均每升高一个年级,近视率增加 9.3 个百分点。

——2020年我国儿童青少年总体近视率为 52.7% 近视低龄化问题仍突出

在一些幼稚的网络评论或视频弹幕下,时不时会出现「小学生放假了」这样的调侃。依我有限的见闻来看,即便小学生放假,也鲜有功夫去网上冲浪吧。

我也听到过老师和家长们集体无奈的声音,而无奈的情绪也会很快被丢掉,因为我们处在了一个无限竞争、时刻内卷、分秒必争的时代节点,似乎所有个体的反思和迟疑都只会是一瞬,然后被洪流迅速裹挟走。

昨天我看到一位身居海外的华人家长的推文——

今天听有人说“中国人是世界上最重视子女教育的”,我跟家里领导相视一笑,无语。

我感觉中国家长的确在子女教育上花了不少时间,但对于批判思维、人格成长、审美能力、逻辑思考等等方面花费确实不多

也立即有人给家长「开脱」:大多数家长在这些最重要的精神领域几乎都是空白,如何影响子女?

作为新世代家长,或许也需要和孩子一起多多提升的人生「软实力」。有条件,有时间陪孩子的话,不妨像教育孩子的底气十足那般,也开始自我教育吧。
星辰无生 发表于 2022-11-5 15:34:40
16-24岁人口、25-59岁人口调查失业率分别为17.9%、4.7%
(数据来源国家统计局,资料来源人民网)
当代小孩不容易,长大了也不容易
LikSendy 发表于 2022-11-5 14:36:04
也不知道小学怎么回事,当时我们都把书籍全部背着,生怕别人偷,一背就是六年
星辰依然在 发表于 2022-11-4 11:40:30
内卷真的累,我见过因为工作太卷而肝出问题做手术的,最后辞职回家休息了。。。
凌飞 发表于 2022-11-5 23:02:38
背包里装的即使是望子成龙望女成凤的压力,也是未来生存的压力
特殊的环境和风气造就了一座座人才加工厂,一条条代鞋森流水线
也造就了极致的唯物主义、唯利主义和唯金主义
社会所极致追求的是生存和物欲
唯有填饱了”生存“、”物欲“这两项需求
社会才可能会发生改变
去追求更高一层的需求——“精神世界”

鄙人拙见,若有偏颇,尚劳指正

柚子的pupu 发表于 2022-11-5 10:09:13
所有大人都曾是小孩子啊,教育需要同情心-斯宾塞的《快乐教育》,教育并非接受传统的知识规则,更多的是培育成一个心智健全,健康快乐,能够独立思考,各方面均很发展的人,无论哪个阶段,现在的升学压力真的很大,家长痛苦,孩子也要接受这份压力。我认为现在的小孩子没有我所处的那个时候幸福,放学了完成家庭作业就和小伙伴邀约去山坡田野奔跑,自己制作玩具,快乐的玩耍,周末没有辅导班,没有竞赛,也不会成天与电子商品打交道
撩月 发表于 2022-11-4 11:44:51
你看,他们有乌黑浓密的头发!至少还无需为发际线忧愁。
黄花风铃木 发表于 2022-11-4 11:54:16
在我目前所了解到的家庭里,家长们大多是处于强势的一方,个人感觉开展自我教育是个难题。不得不说,有关家庭教育的话题,始终牵扯到人们敏感的神经。
ejsoon 发表于 2022-11-4 21:37:49
家長就是為了他們自己的面子。
艾特付小隼 发表于 2022-11-5 17:15:31
柚子的pupu 发表于 2022-11-5 10:09
所有大人都曾是小孩子啊,教育需要同情心-斯宾塞的《快乐教育》,教育并非接受传统的知识规则,更多的是培 ...

是呀,现在连教育都是模板氏内卷,家长累,孩子也累
鹿先森 发表于 2022-11-8 08:38:51
小学就戴上眼镜了,真的压力大作业多哦。我读小学时,都还没人戴呢