摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

我人生中自己制作的第一张海报

夏诺柏 发表于 2022-11-1 21:29:30
上了大学后,发现自己对 Photoshop,Adobe Illustrator,剪辑一类的软件很感兴趣,之前在看了那么多优秀作品后,也萌生了想自己创作的想法。但是却发现自己灵感缺乏,思维固化,再加上操作的不熟练,完成像海报设计一类的作品就足以花费我好几个晚上。然而成品却又很难看。回过头来看,真的,我都不知道我为什么会在做海报时坐在电脑面前发那么久的呆。对于我这个小白来说,痛并快乐着吧!

我记得虫部落是期待看到用户的创造的,我也很想把我人生中自己制作的第一张海报发到这里。呃留个纪念吧!各位虫友们,看到就笑笑好啦!

撩月 发表于 2022-11-2 10:38:32
首先声明我不是设计科班出身,但是如同楼上虫友指出的问题一样,审美是主观的,但更多时候是客观的,即便是门外汉也往往对客观的问题有着朦胧(用词不是那么专业)的一致性看法。

这张海报特别显而易见的问题有:主题不够聚焦,楼主喜欢把各个角落填满,没有留白;背景色与大部分文字颜色接近,易读性差;运用字体多,字体效果多,反而显得繁杂无序。

如果要快速纠正改善这些问题,以下建议供参考:

• Google 或百度搜索关键词:平面设计原则,查阅学习相关网页内容;
  • 多看看电影海报的设计;
  • 多逛些国内外设计网站,比如 Adobe 家的 Behance,国内的站酷;
  • 更高级的层次,我想你会去思考「我要通过设计表达什么」,而不仅仅是视觉交差。

最后针对你的这张「世界读书日」主题海报,我找了张「用设计去表达」的作品,算是最直观的参照。
jason陈 发表于 2022-11-1 23:09:40
可以多临摹优秀的作品,恕我直言,这张海报象是故意不让人看到内容,字体辨识度过低
清山依旧 发表于 2022-11-3 15:30:40
第一眼捕获不到最重要的信息
眉如远山 发表于 2022-11-2 20:11:57
刚开始学习,总会想炫技。各种技巧都用上。当认识到技术也没什么好炫的时候,就可以把心思花到创作上了。加油
ZAESKY 发表于 2022-11-2 09:59:20
风格还可以,就是内容分布太散了。
我想吃零食 发表于 2022-11-2 09:58:58
多看一些设计原理的书,设计有比较基础的四大原理,对比,对齐,重复性,亲密性。

补充内容 (2022-11-2 11:01):
https://huaban.com/pins/2413275395

补充内容 (2022-11-2 11:01):
https://huaban.com/pins/4854006243

补充内容 (2022-11-2 11:02):
这两张可能跟你的风格差不多,
北信BeXin 发表于 2022-11-2 09:56:19
我感觉画风蛮有意思的欸,不过是不是分散注意力的要素过多了?
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:09:59
jason陈 发表于 2022-11-1 23:09
可以多临摹优秀的作品,恕我直言,这张海报象是故意不让人看到内容,字体辨识度过低
...

我也觉得我文字排版很不行哈哈,感谢提议!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:20:15
撩月 发表于 2022-11-2 10:38
首先声明我不是设计科班出身,但是如同楼上虫友指出的问题一样,审美是主观的,但更多时候是客观的,即便是 ...

哇!非常感谢虫友那么认真地分析我的作品!这样子我就可以去对症下药了!!!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:22:01
北信BeXin 发表于 2022-11-2 09:56
我感觉画风蛮有意思的欸,不过是不是分散注意力的要素过多了?

是太分散了,我自己看的时候都感觉眼睛看不过来了哈哈
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:24:01
我想吃零食 发表于 2022-11-2 09:58
多看一些设计原理的书,设计有比较基础的四大原理,对比,对齐,重复性,亲密性。

补充内容 (2022-11-2 11 ...

嗯嗯,谢谢指导!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:26:51
眉如远山 发表于 2022-11-2 20:11
刚开始学习,总会想炫技。各种技巧都用上。当认识到技术也没什么好炫的时候,就可以把心思花到创作上了。加 ...

谢谢鼓励!!!
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-11-2 21:28:01
ZAESKY 发表于 2022-11-2 09:59
风格还可以,就是内容分布太散了。

我现在看也这么觉得