摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

薪资比你高,还需要你教,这样的情况虫友们遇到过么?

zhsilent 发表于 2022-10-30 22:04:25
新入职的小白,薪资比你高(无意间知道),领导要求你教他,甚至连静态IP怎么配置都要教........那是教呢还是不教呢?
剑舞恋红颜 发表于 2022-10-31 09:35:36
这个其实也比较正常吧,现在薪资倒挂的现象挺普遍的,老员工薪资比新员工低在很多地方都存在。
所以应该把“新员工啥也不懂”和“我的工资比新员工低”分开来看。
一方面他作为新员工,很多地方不了解,需要去学习,既然指定了你作为导师,那该说的话就说,该教的工作就教,这没什么说的。当然,毕竟是职场,没有任何一个人会像学校里的老师一样手把手地教,这个就看你自己了。
另一方面,他的薪资比你高,这个更应该去跟老板去谈,不过需要比较隐晦,毕竟薪资问题在许多公司都是高压线,员工相互之间是不能打探薪资的。尽管老板也都知道大家相互之间知道各自的薪资,但是明面上还是要遵守规章制度的,不然就容易授人以柄。
因此,可以通过提“导师津贴”的形式,要求涨一部分薪资。另外,无意中可以提及现在市面上的薪资水平,显示出自己的薪资与市场薪资的差距,以达到加薪的目的。
不过,加薪在很多公司都是老板一言堂,更多的可能还是需要搞好关系。
404opal 发表于 2022-10-31 09:17:29
我觉得没有老板会傻到招聘一个小白,除非有关系,既然他薪资比你高,肯定有他的过人之处。
xiezimo110 发表于 2022-11-3 13:57:42
我们组员工资比我高~带教的都是我~
职场就是这样,缺人的时候新人的工资就会存在比你高的现象;
我还是认真的带教,然后偶尔会在领导面前委屈一下,领导也知道组员工资比我高,我还勤恳的带教,后期加薪会多考虑我~所以后面涨薪,一次给我涨了2k
Msing 发表于 2022-10-31 09:31:34
每个人都有自己的长处,可能他这方面差点,另一方面做的很好。就像有人技术很强,有人八面玲珑,有人组织能力很强
青春随影 发表于 2022-10-31 10:15:21
我见过遇到过类似的事情,一个副总每天上班浇花看报,后来才知道 该同事的哥哥是老板需要用到的资源
小小 发表于 2022-10-31 21:19:21
利益驱动一切,明的暗的;不同形式的关系。只是我们知道的太少
ejsoon 发表于 2022-11-1 08:22:16
小白可能學習成績好,學歷高啊,呵呵
坷泽 发表于 2022-11-1 08:28:34
你不教是为了什么?
你不教的利己是保护自己的技术地位?并没有。
所以还不如通过利他去形成可能性的利己。

如果性格上你就看不起他,那随你,世界由你
 楼主| zhsilent 发表于 2022-11-3 13:17:07
坷泽 发表于 2022-11-1 08:28
你不教是为了什么?
你不教的利己是保护自己的技术地位?并没有。
所以还不如通过利他去形成可能性的利己。 ...

同意