摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 就连上厕所,也需要自信

撩月 发表于 2022-10-27 11:35:04
毫无疑问,如厕是比吃饭更紧迫的刚需。而这,也是需要一点自信。

想象一下,我憋着尿冲到一处公厕,却发现两边的门没有贴男女标识…我是一个人,一个社会性动物,不是阿猫阿狗,否则随便路边的草丛树林就地解决了。所以必然会犹豫几秒,就会憋得难受几秒…实在顾不了,也还会凭借「男左女右」这种不一定靠谱的传统经验小心试探着步入…

出来了,舒服了。我不忘吐槽性别标识的缺失,也感激男左女右的及时应验。前者让我无法自信,后者让我半信半疑。

所以我知道,如果生活在一个充满人为不确定性的时空,就会让我犹豫、迷茫,甚至焦虑。目前,这种情绪正在被一根棉签所支配…

所以,还是聊厕所吧,聊聊让我能够一眼确信的那种厕所。

它其实…正常来说是一个用餐的地方,以麦当劳和肯德基为代表。只不过,在我逛街内急时,它就变成了厕所(还会变成很多夜深不知归宿的人们的五星级落脚点)。

在一条各色商铺林立的街道,明亮的 M 和微笑的老头是可信赖的排解内急之地,其它的则不确定,若有若无,这是我的经验,我会对所有「持厕上岗」的餐馆都保持爱意。

厕所是一个社会的良心,我对公厕友好型城市的好感度也是几何级倍增的。因为它在以极低的存在感守卫了我们需要时的那点尊严。

种种这样的良心释放得越多,我相信,我们的信心也就越多。
百事可乐 发表于 2022-10-27 14:21:47
那就不得不说株洲这个城市了,本地人常调侃的著名旅游景点--建宁驿站(公共厕所)

建宁驿站分基本的公厕区、母婴室(第三卫生间),还设有便民服务区、环卫工人休息室和城管岗亭,集成了很多城市服务功能。
建宁驿站的功能设计,是“基本功能+X”。

基本功能指的是免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌等。

站内提供便民商业、热水洗手、手机充电器、USB插座、WIFI信号,设置共享雨伞、图书漂流角等。

欢迎外地游客到我大株洲建宁驿站喝茶看报购物和拉屎...
黑T黑 发表于 2022-10-28 09:34:12
百事可乐 发表于 2022-10-27 14:21
那就不得不说株洲这个城市了,本地人常调侃的著名旅游景点--建宁驿站(公共厕所)

部落喜遇同乡。  株洲把报刊亭改成了建宁驿站还是很有人文关怀的。

虽然耗资巨大,不过环卫工人有了休息的地方,报刊亭变成便民小卖部,外出的行人有了应急之所。

给家乡打一波广告!!!
yancx 发表于 2022-10-27 17:25:15
百事可乐 发表于 2022-10-27 14:21

“建宁驿站分基本的公厕 ...

挺好的   感觉济南的公厕就很少  可以说整个山东的都很少
Live 发表于 2022-10-27 22:08:57
特别是一下旅游景点的厕所还要收费,厕所收费是有利于哪方面吗?对景点的好感度一下就降低了,那怕把这方面的费用加到门票也好啊,把厕所免费掉。
renai1996 发表于 2022-10-28 10:12:13
哈哈,念头通达。
daage 发表于 2022-10-30 09:46:12
株洲这个城市咋呀,即将去中车株机工作,有没有了解的大佬,
kingsky3031 发表于 2022-10-30 19:12:04
daage 发表于 2022-10-30 09:46
株洲这个城市咋呀,即将去中车株机工作,有没有了解的大佬,

株机是很好的单位,株洲生活比较安逸
daage 发表于 2022-10-30 20:21:36
kingsky3031 发表于 2022-10-30 19:12
株机是很好的单位,株洲生活比较安逸

兄弟你了解吗,株机,听说到手工资很低啊
em_joy 发表于 2022-10-30 20:53:05
今年找工作一个株洲的事业单位坑了,再也不会喜欢它了。
halo,L桑 发表于 2023-5-25 14:16:57
广州,深圳的大部分地铁站里,如厕完洗手后会配备擦手纸,在生活为你提供便利同时,多少会在想,我是不是应该用自身的努力给社会回馈点什么,即使是小点正能量也行。
navy 发表于 2023-5-25 14:44:52
株洲,本来花100万可以创造更加优良产业,引导经济良性发展。但却用来装了个厕所。家乡的游子至今远走他乡,而家乡只剩下一座好看的“屎桶”。
shark 发表于 2023-5-29 11:41:52
不错的体验