摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如何能增加“匪”气?

1 2
lander1881 发表于 2022-10-15 11:27:24
我是一名建筑施工企业的中层管理人员。建筑施工行业从业人员整体比较外向,而我却比较内向,偏书呆子气一些,也不太喜欢和外人打交道。所以最近感觉在工作中遇到了瓶颈,感觉岗位的业务能力没啥问题,主要是怎么能放开自己,增加一点“匪”气,让人际交往和工作都更好开展一些。大家有没有什么好的见解?
王羲之 发表于 2022-10-15 14:28:46
匪气这词也是表相,
本质是你想拥有更好的社交关系
你渴求和同事下属打成一片,
而在我看来,更深层的本质是你不喜欢这个“被孤立”的自己
你不喜欢你自己,那就很难使别人喜欢上你
所以从爱自己开始吧。
认可自己的内向,认可自己的木讷
认可自己就是口才上差一些
认可自己就是不爱交际
认可不是破罐子破摔
认可是面对,认可就是接纳
只有接纳真实的自己,自己才能活的真实
而真实的自己才会有魅力
才会吸引别人
Hear 发表于 2022-10-18 21:12:24

推荐一下《被讨厌的勇气》这本书
 链接:https://pan.baidu.com/s/1DQT__VEMUSXIXm5DGpmWFw 提取码:1h52
艾特付小隼 发表于 2022-10-23 14:42:35
王羲之 发表于 2022-10-15 14:28
匪气这词也是表相,

很赞同你的观点,接纳自己,接纳真实的自己
王羲之 发表于 2022-10-19 09:02:52
kowalski 发表于 2022-10-17 11:30
祝你骨子里都变得“匪气”。

你变就好了,不必强求别人跟你一起变。我看着你变。
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-16 22:07:54
王羲之 发表于 2022-10-15 14:28
匪气这词也是表相,

感谢这么认真的回答呢,很有启发。其实我是认为自己内向的,不过我不是口才不太好,有时候还会演讲和去说脱口秀,我比较抗拒“虚头八脑”的那种社交,总感觉没啥意义。
m.n.e.t. 发表于 2022-10-15 15:27:06
不一定非要刻意的变成什么样,真诚待人接物就好
kowalski 发表于 2022-10-15 13:12:49
外向性,肢体动作,表达欲,表现欲。
沟通搭话,声音洪亮,体态自信。
志当存高远 发表于 2022-10-15 12:03:27
好问题,我也不懂
王羲之 发表于 2022-10-15 14:20:29
kowalski 发表于 2022-10-15 13:12
外向性,肢体动作,表达欲,表现欲。
沟通搭话,声音洪亮,体态自信。

这只是表象,而不是本质。
就像佛祖每天打坐6小时,用珈肤七支座,每天吃一顿饭,把头发弄成小纠纠
你如果只是模仿这些,那就很难成佛
kowalski 发表于 2022-10-15 14:34:08
王羲之 发表于 2022-10-15 14:20
这只是表象,而不是本质。
就像佛祖每天打坐6小时,用珈肤七支座,每天吃一顿饭,把头发弄成小纠纠
你如 ...

人和人交流从来都是从表象开始,可能就终于表象。你见过谁一见面就和你谈心的?
王羲之 发表于 2022-10-15 14:38:37
kowalski 发表于 2022-10-15 14:34
人和人交流从来都是从表象开始,可能就终于表象。你见过谁一见面就和你谈心的? ...

祝你在表象里玩的开心~
王羲之 发表于 2022-10-15 16:07:43
m.n.e.t. 发表于 2022-10-15 15:27
不一定非要刻意的变成什么样,真诚待人接物就好

+1
jack12345 发表于 2022-10-15 16:26:03
你酒量咋样
小小 发表于 2022-10-15 19:45:38
不自信是首要问题
iscurry 发表于 2022-10-16 08:16:43
光棍不用创,只要长得像。生来不是胖子就不是胖子了
sap502 发表于 2022-10-16 08:20:11
该溜子么
阿尔托利亚 发表于 2022-10-16 12:30:16
想社牛不
樱星落 发表于 2022-10-16 16:04:09
可以看看刘邦的言行举止,刘邦匪气十足!
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-16 22:08:49

半斤没啥事,不过在我们单位就是渣渣
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-16 22:09:11

不想,啊哈哈
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-16 22:09:36
樱星落 发表于 2022-10-16 16:04
可以看看刘邦的言行举止,刘邦匪气十足!

有啥书推荐么?
kowalski 发表于 2022-10-17 11:30:28
王羲之 发表于 2022-10-15 14:38
祝你在表象里玩的开心~

祝你骨子里都变得“匪气”。
无敌搜索大王 发表于 2022-10-17 14:16:44
三天两头的出去约同事和领导出去喝一顿就有了,就看你能不能这样做
404opal 发表于 2022-10-17 14:51:46
“匪气”是学不来的,不如正视现在的自己。
一身正气,也可以让人敬佩。
epsilo 发表于 2022-10-17 16:04:56
小生之见:你这是想有存在感或者是想建立/维持氛围,为立德立行立言三不朽中重视立言者。下为我见之做法:

1. 别人吹牛逼,你要捧,让他在你这里感觉有存在感。

2. 自己也要吹牛逼。小道消息不管哪来的,你甭管它是否可靠,笃定它一定是真实的并把它当成亲眼所见亲耳所闻的事情,就这样吹出去;就算被当场戳穿真实性,也要激烈理论驳斥一番,若实在理论不过,直接甩锅消息来源表明自己也深受其欺骗。

3. 做到以上两条,久而久之以后出场就有氛围感了。当然,有所得必有所失,有面具更难交心了。
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-17 17:56:22
epsilo 发表于 2022-10-17 16:04
小生之见:你这是想有存在感或者是想建立/维持氛围,为立德立行立言三不朽中重视立言者。下为我见之做法:
...

以前特别喜欢鲁迅先生得“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”
玄象天玉 发表于 2022-10-17 23:12:10
这一点,你可以向我龙傲天学习。
yanyaneboy 发表于 2022-10-18 00:19:46
可以做到言行法随 所有人都会对你恭恭敬敬。否则就是在扎金花,可能一把偷鸡就玩完。
一语呢喃 发表于 2022-10-18 00:52:23
学习学习
 楼主| lander1881 发表于 2022-10-18 09:19:05
玄象天玉 发表于 2022-10-17 23:12
这一点,你可以向我龙傲天学习。

可我是刘波儿啊
玄象天玉 发表于 2022-10-18 12:47:29

刘海还好吗刘波
吾庸平 发表于 2022-10-18 20:00:54
其实你自己问问题的时候,你自己已经总结出来了问题所在。内向,书呆子气,不愿意和外人打交道。从你说的这三个点逐一突破就可以了。比如学习一些沟通技巧(根据自己情况灵活适配其他方面),选几个自己感兴趣的爱好一些可以接触到很多人的爱好,走入人群打开自己等。
内向的人强迫自己变“匪气”变得特外向其实你内在的自我是会很痛苦的,你也做不好真的“外向”,外人看起来也不自然,坚持不了太久自己就先崩溃了。可以在不强迫自己(自己舒适)的前提下,适当的保持本我,并向外界一点一点的打开自己直至自己能打开的最大限度。
每个人都是独立的个体,不是太影响工作的前提下不必要太纠结“整体”很外向这样,有这种想法就很痛苦。